Моя первая школа была смешанной: обычные классы и гимназические (не знаю, есть ли такое в России). В гимназические набирали как раз одаренных детей с первого класса и по результатам тестирования и собеседования с классным руководителем. Не помню уже, что там был за тест, но точно ничего сложного, по словам мамы, я там от скуки вся вертелась, трогала все на столе, чуть ли не лежала на нем

но таки прошла его вполне успешно. Вместе со мной в этот класс претендовали практически все, кто ходил со мной в сад, но большинство отсеяли сразу, а одного мальчика перевели за неуспеваемость в обычный класс через полгода, что ли.
Программа у нас действительно была сильная, не могу сказать, что все прям блистали, но наши троечники на грани двойки по уровню обычной школы как минимум хорошисты. Когда я перевелась из-за переезда в другую школу я из твердой хорошистки стала почти отличницей. Почти, потому что или я получала пятерки вообще не напрягаясь, или мне было лень заниматься и я получала четверки, тоже вообще не напрягаясь. Потом, через пару лет, я конечно немного скатилась, чтобы получать высокие оценки нужно было иногда напрячься.
А троечников из новой школы в мою старую не приняли бы даже в обычный класс, их бы отправили в коррекционную школу по соседству

(Уточняю: троечников по мозгам, а не по оценкам. Я так-то против троечников ничего не имею, сама стала троечницей к концу учебы, потому что моя лень сильнее меня).
По истории: мальчика точно нужно оставить в обычной школе, не нужно его тюкать с детства, даже если он сможет тянуть, ему это скоро осточертеет и он пустится в разнос лет в 13. Плавали, знаем. Я хотя и тянула программу без проблем, но отличницей не была, а иногда получала (о, ужас) тройки. Так там такие истерики у родителей были. В общем это привело к протесту и отказу от учебы в 6 классе.
Лучше пускай пока ходит в школу у дома, можно нанять нескольких репетиторов по проблемным предметам, а когда пойдет класс 7-8 можно обсудить вариант перевода в гимназию или лицей. Намного проще будет, подростка возить-забирать не надо.
Тут не от одаренности зависит
Есть истории, как детей в таких одаренных школах травили ещё и на почве "недостаточной одаренности"
В школьных коллективах и так конкуренция всегда присутствует, а тут ещё и дополнительный повод для неё.
Именно так, у нас травля менее способных даже поощрялась учителями, и это внутри гимназии. А уж между нами и обычными классами было гораздо хуже.