Блин, сколько цитировать, мне очень лень

Бигби, мб тогда вообще без видеокарты? Типа работать с внутренней видеокартой, или как это называется, когда цп обрабатывает процессы вместо видеокарты. Простые приложения потянет(обычно).
Всё же автор пишет, что с телефона выполнять задачи "невозможно". Со своей стороны скажу: например, я не могу выполнять рабочие задачи без видеокарты. В автокаде никто не чертит уже, только в ревите, программа со своими особенностями. Если она инженер-конструктор, то там сверху ещё несколько программ ляжет.
И мы не знаем, какой у неё был бп. Вы лишь сказали, что не весь же комп умер. К сожалению, такое бывает.
Uve, если бы у меня такая ситуация произошла, то даже попросить было бы не у кого. Ни один знакомый человек не увлекается этим, у большинства собранные стационарные компы/ноуты, у меня нет ничего в запасе совсем.
и собрать игровой пк с самой новой начинкой,
Ну это и 5к - вещи несовместимые изначально.
Нет, это ни в коем случае не совместимые вещи

Просто само положение дел: если раньше удаленка во многих сферах была гораздо менее распространена и с покупкой компа можно было тянуть время сколько человеку комфортно(копишь деньги или ждёшь выхода новых девайсов, не суть важно), то теперь же все как на пороховой бочке сидят, и в любой момент всех могут перекинуть на удалёнку. Или как в истории: работодатели хотят сотрудника на удаленку с домашним собственным компьютером. В таком случае без компа оставаться банально рисково. И если бюджет ограничен, то вариант "копить, а если настанет пздц покупать" тоже не особо канает, потому что цены взлетят в случае очередного перевода на удалёнку, сверху на это всё капает аховый курс.