Автор Тема: Нет денег на комп  (Прочитано 17897 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Нет денег на комп
« : 23 Августа 2020, 22:54:53 »
В коронавирус я лишилась работы, всю весну жила на накопления, которые потратила в ноль. До вируса, зимой, я сильно потратилась на лечение, поэтому в заначке оставалось не очень много денег, когда всё это началось. В июне уже стало полегче, начали появляться вакансии, я стала искать работу. И даже нашла. Но - удаленка, сейчас многие компании переводят на нее сотрудников. Испытательный срок у меня 3 месяца. Вчера у меня сломался домашний компьютер, который нужен для работы. С телефона выполнять задачи невозможно, ничего другого у меня нет, а во время испытательного срока компания не станет спонсировать меня техникой за их счет. Денег на покупку нового компьютера у меня сейчас нет. Ремонт будет стоить столько, что проще и дешевле купить новый. Простенький нетбук не потянет рабочие программы, я могла бы занять тысяч 5-6 и купить с рук что-то дешевое, но это проблему не решит. Нужен нормальный комп, который стоит минимум 30 тысяч, а скорее всего больше. А у меня сейчас нет даже 5 тысяч. И не знаю, где взять. Кажется, испытательный я не пройду. КМП.

Можно поискать кого-то, кому ноут дома нужен просто котиков смотреть, и попросить его на недельку. Ей недолго осталось на испытательном, если она нашла работу в начале лета. А котиков можно посмотреть и с телефона. Близкий человек вряд ли откажет.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн pdp11

• Старожил
Re: Нет денег на комп
« Ответ #1 : 23 Августа 2020, 23:06:04 »
Нужен нормальный комп, который стоит минимум 30 тысяч, а скорее всего больше. А у меня сейчас нет даже 5 тысяч.

Как правило, для работы достаточно как раз очень даже дешёвого. Дорогой компьютер нужен для игр.

Какой-нибудь Thinkpad стоит ну 100-200 баксов где-то. Просто нужно брать б/у корпоративный ноут. Такой даже X1 Carbon стоит вполне подъёмных денег.

А если у неё старый - десктоп, то починка явно выйдет не в 30к. Только надо знать, что чинить.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2020, 23:07:45 от pdp11 »

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #2 : 23 Августа 2020, 23:07:33 »
Смотря для какой работы. Может, ей надо тянуть программы типа фотошопа или чего-то такого, а не просто печатать в ворде и эксель открывать.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #3 : 23 Августа 2020, 23:11:03 »
Смотря для какой работы. Может, ей надо тянуть программы типа фотошопа или чего-то такого, а не просто печатать в ворде и эксель открывать.

Если что-то реально серьёзное, то "старый компьютер" - это десктоп, а он вообще как конструктор меняется. И любая одиночная деталь не больше 100 баксов (кроме монитора).

Скорее всего, проблема в том, что она - девушка, и у неё лапки. Поэтому она не очень чётко понимает, что от компьютера ей надо, соответственно, не может выбрать устраивающий её бюджетный вариант. Ну надо повышать компьютерную грамотность.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 23 Августа 2020, 23:11:43 »
Как вариант - поспрашивать друзей, может у кого пылится в углу не шибко нужный ноут.
30к рублей это 400 баксов. Разве тут соберешь что-то прям вау? Стандартный офис как раз.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #5 : 23 Августа 2020, 23:13:12 »
Кредит, не?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #6 : 23 Августа 2020, 23:14:35 »
Кредит, не?

А если пролетит после испытательного? Рискованное дело.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн zhirok

• Старожил
« Ответ #7 : 23 Августа 2020, 23:15:10 »
Скорее всего, проблема в том, что она - девушка, и у неё лапки. Поэтому она не очень чётко понимает, что от компьютера ей надо, соответственно, не может выбрать устраивающий её бюджетный вариант. Ну надо повышать компьютерную грамотность.

дада, а мужики сплошь и рядком компуктерные гении, из лаптя и подшипника со свалки топором соберут топовый комп

а вот будь у нее яйца...

у нее денег нет. и времени. потому что работа не ждет
« Последнее редактирование: 23 Августа 2020, 23:17:00 от zhirok »

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #8 : 23 Августа 2020, 23:43:40 »
дада, а мужики сплошь и рядком компуктерные гении, из лаптя и подшипника со свалки топором соберут топовый комп

Нет, но в мужской субкультуре чаще принято разбираться в технике. Бывают и разбирающиеся в технике женщины, но их относительно мало. Видимо, это непрестижно среди женщин.

Собственно, тут у меня была беседа с Killemall, в которой я безуспешно пытался ей доказать, что работа автомеханика вполне доступна для здоровой женщины по физическим показателям. Особенно всякое серьёзное и квалифицированное типа электрики. Но чё-то туда не идут. ;-)

Оффлайн zhirok

• Старожил
« Ответ #9 : 23 Августа 2020, 23:57:26 »
замените в истории девочку на мальчика. чем это поможет при бюджете меньше 5к и необходимости вот прям щас?

мужская субкультура, ояипу
действительно разбирающихся в технике людей вообще не так много. больше тех, кто думает что разбирается и несет свое оцм в массы

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #10 : 24 Августа 2020, 00:06:17 »
замените в истории девочку на мальчика. чем это поможет при бюджете меньше 5к и необходимости вот прям щас?

Ну его обсмеют в моих кругах. И тут, кстати, тоже.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2020, 00:07:54 от pdp11 »

Бигби

• Гость
« Ответ #11 : 24 Августа 2020, 00:07:46 »

мужская субкультура, ояипу
действительно разбирающихся в технике людей вообще не так много. больше тех, кто думает что разбирается и несет свое оцм в массы
Ну, справедливости ради, если проблема не софтовая (которая решается бесплатно ближайшим мальчиком-эникеем), то заменить сломанные комплектующие в пределах 5к всегда можно. Единственная проблема может быть, если сгорела материнка со старым сокетом, которых нет в продаже в данный момент. Тогда надо погулять по радиорынкам и авито. И для модульной починки компьютера не нужны знания великого гуру, хватит и сообразительного одиннадцатиклассника.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2020, 00:09:35 от Бигби »

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #12 : 24 Августа 2020, 00:10:31 »
то заменить сломанные комплектующие в пределах 5к всегда можно.

Только если десктоп. Если изначально был ноут, что похоже, то тут всё хуже - комплектующих может поблизости и не быть. Но и ноуты зачастую можно починить, даже Макбуки (давеча поменял в семейном вентилятор и батарею - вышло где-то 80 баксов, то есть, в пределах 5 тыс).

Бигби

• Гость
« Ответ #13 : 24 Августа 2020, 00:12:06 »
то заменить сломанные комплектующие в пределах 5к всегда можно.

Только если десктоп. Если изначально был ноут, что похоже, то тут всё хуже - комплектующих может поблизости и не быть. Но и ноуты зачастую можно починить, даже Макбуки (давеча поменял в семейном вентилятор и батарею - вышло где-то 80 баксов, то есть, в пределах 5 тыс).
В истории фигурирует "домашний комп", явно имеется ввиду десктоп. А его привести в рабочее состояние всегда можно.

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #14 : 24 Августа 2020, 00:15:40 »
В истории фигурирует "домашний комп", явно имеется ввиду десктоп. А его привести в рабочее состояние всегда можно.

Ну в качестве замены планируется взять нетбук, который ноут.

Оффлайн Framsto

• Постоялец
« Ответ #15 : 24 Августа 2020, 00:18:11 »
Чорт, тема моя боль. Тоже сдох комп, видеокарта окончательно. Моя работа требует вполне неплохого компьютера, удалёнка у нас организована на собственных компах, куча разговоров, что с 20 сентября вторая волна, курс растёт как на дрожжах, а вместе с ним и цены на комплектующие, очень хотелось подкопить и собрать игровой пк с самой новой начинкой, но пришлось брать, что есть, экстренно за выходные покупать, пока цены снова не ускакали. Вышло на 107 без моника, грустно так жить.
Если что-то реально серьёзное, то "старый компьютер" - это десктоп, а он вообще как конструктор меняется. И любая одиночная деталь не больше 100 баксов (кроме монитора).

Ммм, какую же можно видеокарту купить за 100$? Даже rx 570, самая простая затычка, стоит 150$. Остальное нет смысла покупать, 470-570 хотя бы продать потом можно. А с таким курсом 30к это пшик вообще.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2020, 00:24:14 от Framsto »

Бигби

• Гость
« Ответ #16 : 24 Августа 2020, 00:20:21 »

Ну в качестве замены планируется взять нетбук, который ноут.
Без знаний о том, как починить - самый бюджетный и логичный вариант, так что все правильно. Если задача  - что угодно, лишь бы работало и можно было бы запустить условный офис с фотошопом, то что ей еще покупать, когда денег нет? Хотя как по мне, ей нужно звонить знакомым и знакомым знакомых, и спрашивать, нет ли кого, кто может починить по дружбе.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #17 : 24 Августа 2020, 00:20:23 »
сломался комп сразу весь совсем?
новый комп за 30 тыщ это по реальной производительности - старый за 10-15
если от компа осталось хоть что то то можно и за 5 реанимировать старый и работать

Ммм, какую же можно видеокарту купить за 100$? Даже rx 570, самая простая затычка, стоит 150$. Остальное нет смысла покупать, 470-570 хотя бы продать потом можно. А с таким курсом 30к это пшик вообще.
nVidia GTX 970 4Гб 6500руб в G3D Mark 9636, у RX 570 в G3D Mark 6967
https://www.videocardbenchmark.net/compare/GeForce-GTX-970-vs-Radeon-RX-570/2954vs3741
« Последнее редактирование: 24 Августа 2020, 00:26:41 от uvejourgen »
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #18 : 24 Августа 2020, 00:24:38 »
Хотя как по мне, ей нужно звонить знакомым и знакомым знакомых, и спрашивать, нет ли кого, кто может починить по дружбе.

Пожалуй да. Или взять на время какое-нибудь ноутбучное старьё с большим объёмом RAM.

А на среднюю перспективу - таки немного разобраться в том, как эта шайтан коробка работает, и как её чинить. Это много денег сбережёт - рабочий инструмент, всё-таки.

Бигби

• Гость
« Ответ #19 : 24 Августа 2020, 00:25:56 »
Вообще, я тут мысль подумал - Автор! Если вдруг читаете это обсуждение, зарегистрируйтесь на форуме, напишите мне в личку, придумаем чего.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #20 : 24 Августа 2020, 00:28:56 »
а что тут думать то? надо смотреть что померло и менять, за 4-5 тыр если умерло что то одно то можно поменять даже на более новое и мощное
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Mr. КМП X

Бигби

• Гость
« Ответ #21 : 24 Августа 2020, 00:30:32 »
а что тут думать то? надо смотреть что померло и менять, за 4-5 тыр если умерло что то одно то можно поменять даже на более новое и мощное
Ну так и посмотрим, что померло. Может, можно просто по сигналам спикера разберемся. У самой-то лапки.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #22 : 24 Августа 2020, 00:33:39 »
ну разве что так, хотя я не удивлюсь если просто загрузчик винды слетел ибо стоял какой нибудь Зверь и последний раз винду кто то обслуживал как раз при установке
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн zhirok

• Старожил
« Ответ #23 : 24 Августа 2020, 00:35:21 »
забыла в розетку воткнуть, онажидевочка, че с нее взять

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #24 : 24 Августа 2020, 00:35:33 »
и собрать игровой пк с самой новой начинкой,

Ну это и 5к - вещи несовместимые изначально.

Затычки есть до 100$ - вот только что в Юлмарте проверил - https://www.ulmart.ru/catalog/videocards

Оффлайн Framsto

• Постоялец
« Ответ #25 : 24 Августа 2020, 00:37:25 »
сломался комп сразу весь совсем?
новый комп за 30 тыщ это по реальной производительности - старый за 10-15
если от компа осталось хоть что то то можно и за 5 реанимировать старый и работать

nVidia GTX 970 4Гб 6500руб в G3D Mark 9636, у RX 570 в G3D Mark 6967
https://www.videocardbenchmark.net/compare/GeForce-GTX-970-vs-Radeon-RX-570/2954vs3741
1)умерший бп может запросто с собой полкомпа утащить
2) покупать бу на котором возможно майнили, такое себе, особенно когда лишних денег нема, новые не вижу в продаже

Бигби

• Гость
« Ответ #26 : 24 Августа 2020, 00:39:47 »
https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/videocards/352141/ Когда нужно срочно и только для работы, то и такое подойдет.
ну разве что так, хотя я не удивлюсь если просто загрузчик винды слетел ибо стоял какой нибудь Зверь и последний раз винду кто то обслуживал как раз при установке
Вообще не удивлюсь. Ну так совсем не проблема, если найдет комп у друзей, помогу дистрибутив на флешку засунуть и или загрузчик восстановить, или вовсе переставим, мне не привыкать по удаленке в таких вопросах помогать. Вообще, расстраивает, что нет никакой возможности с авторами историй связаться, некоторым очень просто было бы помочь, и двух-трех часов не жалко было бы на это.
умерший бп может запросто с собой полкомпа утащить
Может. Но это одна из кучи вероятных возможностей, да и нормальный бп сгорает в одиночестве.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2020, 00:41:41 от Бигби »

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #27 : 24 Августа 2020, 00:47:22 »
2) покупать бу на котором возможно майнили, такое себе, особенно когда лишних денег нема, новые не вижу в продаже
поэтому можно опросить друзей/знакомых и тд. например у меня в шкафу на случай вдруг что, валяются именно затычки типа X1300 на которой вполне можно работать если тебе не нужен какой нибудь CAD/CAM/CAE
А если собрать в кучу все добро что есть - получится 2 а то и 3 вполне приличных рабочих лошадки
« Последнее редактирование: 24 Августа 2020, 00:49:42 от uvejourgen »
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Бигби

• Гость
« Ответ #28 : 24 Августа 2020, 00:50:35 »
Да совсем не факт, что ей вообще нужна видеокарта и что её работа требует нагрузки на видюху. Затычки вполне хватит почти наверняка, если она рассматривала даже вариант работать с телефона.

Оффлайн Framsto

• Постоялец
« Ответ #29 : 24 Августа 2020, 01:05:34 »
Блин, сколько цитировать, мне очень лень :(
Бигби, мб тогда вообще без видеокарты? Типа работать с внутренней видеокартой, или как это называется, когда цп обрабатывает процессы вместо видеокарты. Простые приложения потянет(обычно).
Всё же автор пишет, что с телефона выполнять задачи "невозможно". Со своей стороны скажу: например, я не могу выполнять рабочие задачи без видеокарты. В автокаде никто не чертит уже, только в ревите, программа со своими особенностями. Если она инженер-конструктор, то там сверху ещё несколько программ ляжет.
И мы не знаем, какой у неё был бп. Вы лишь сказали, что не весь же комп умер. К сожалению, такое бывает.
Uve, если бы у меня такая ситуация произошла, то даже попросить было бы не у кого. Ни один знакомый человек не увлекается этим, у большинства собранные стационарные компы/ноуты, у меня нет ничего в запасе совсем.
и собрать игровой пк с самой новой начинкой,
Ну это и 5к - вещи несовместимые изначально.
Нет, это ни в коем случае не совместимые вещи :)
Просто само положение дел: если раньше удаленка во многих сферах была гораздо менее распространена и с покупкой компа можно было тянуть время сколько человеку комфортно(копишь деньги или ждёшь выхода новых девайсов, не суть важно), то теперь же все как на пороховой бочке сидят, и в любой момент всех могут перекинуть на удалёнку. Или как в истории: работодатели хотят сотрудника на удаленку с домашним собственным компьютером. В таком случае без компа оставаться банально рисково. И если бюджет ограничен, то вариант "копить, а если настанет пздц покупать" тоже не особо канает, потому что цены взлетят в случае очередного перевода на удалёнку, сверху на это всё капает аховый курс.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2020, 01:28:57 от Framsto »