Автор Тема: Нет денег на комп  (Прочитано 17904 раз)

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Re: Нет денег на комп
« Ответ #60 : 25 Августа 2020, 21:13:00 »
Луни, ты, на минуточку, имеешь таки некоторое отношение к графике и геймдеву) у тебя скорее всего один монитор стоит как мой сервер на второй работе)
Но я очень сомневаюсь что девушка - автор с древним компом работает в геймдеве

Золушка, а кто говорит что должна? По моему все пишут что решить проблему можно за 5 тысяч вместо того чтоб рыдать и рвать на всех местах волосы в поиске 30 на новый комп
« Последнее редактирование: 25 Августа 2020, 21:15:01 от uvejourgen »
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #61 : 25 Августа 2020, 21:20:51 »
Если она в этом не понимает, то она не сможет решить проблему за 5 тысяч. Придется решать за 30.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #62 : 25 Августа 2020, 21:33:41 »
Если она в этом не понимает, то она не сможет решить проблему за 5 тысяч. Придется решать за 30.
Отнюдь, ибо чтоб найти того кто понимает достаточно посидеть на телефоне и обзвонить друзей, как минимум кто из них или сам в IT или у него /неё есть друг в IT
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Mr. КМП X

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #63 : 25 Августа 2020, 22:16:47 »
Отнюдь, ибо чтоб найти того кто понимает достаточно посидеть на телефоне и обзвонить друзей, как минимум кто из них или сам в IT или у него /неё есть друг в IT
Или не найдет.
Или друзьям друзей будет не интересно ее спасать.
И быть в it не равно разбираться в железе

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #64 : 25 Августа 2020, 23:10:18 »
Если у меня ломается ноут, я просто сгребаю его в охапку и несу в сервис.

По одёжке протягивай ножки - если денег нет, то многие вещи придётся делать самостоятельно. А если деньги есть, то можно даже уборщицу нанять.

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #65 : 26 Августа 2020, 03:26:29 »
Луни, ты, на минуточку, имеешь таки некоторое отношение к графике и геймдеву) у тебя скорее всего один монитор стоит как мой сервер на второй работе)
Но я очень сомневаюсь что девушка - автор с древним компом работает в геймдеве

Да необязательно геймдев. Все дизайнеры (от студента, клепающего визитки, до сурового прома), архитекторы, ретушеры, звуковики, все, кто работает с видео, часть научников и многие-многие другие. А также менеджеры, имеющие дело с результатом работы всех вышеперечисленных :)

Я не говорю, что у автора истории обязательно подобная ситуация. Я просто к тому, что "для работы всегда хвататет чугуниевого бронтозавра, а что помощнее - только для геймеров" - это, мягко говоря, не совсем так.

Ну и комплектуху на что-то старенькое и не особо в свое время распространенное бывает найти оооооочень трудно. Иногда невозможно.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #66 : 26 Августа 2020, 07:03:24 »
Ну, мне для фотошопа вполне хватает нотика за триста баксов. Понятно, что я не леплю панорамы и не печатаю билборды, хотя наверное и для билбордов хватало бы мощности.

А вот видео и трехмерка это уже на грани.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2020, 07:04:57 от TolstyiKot »
Кота покорми едой из пакета!

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #67 : 26 Августа 2020, 07:16:41 »

Только что, в рабочем процессе. И это не предел  :'(

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #68 : 26 Августа 2020, 08:02:45 »

Ну это задачи на десктоп. Кстати, удивительно, но найти старый дешёвый сервак с 128Гб оперативки не так-то и сложно. Правда в стоечном формате, в нормальном tower они стоят где-то 800 баксов.

На iXBT обсуждали процессоры и их производительность - на десктопах примерно в 2 раза выше однопоточная, чем на ноутбуках. Причём она почти не меняется уже лет 10, то есть, разница между поколениями компов сейчас не как в 90х.

А профи - Herb Sutter, зафиксировали конец закона Мура ещё в 2005. ;-)
« Последнее редактирование: 26 Августа 2020, 08:05:19 от pdp11 »

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #69 : 26 Августа 2020, 08:12:41 »

Фотошоп как и многие другие программы типа того же премьера, давинчи, жрёт не определённое количество памяти, а столько сколько ему разрешишь. А у тебя вообще восемь потоков фотошопа отображается. Было бы 4 гига памяти - работа шла в одном потоке и он бы жрал в районе гигабайта, а то и меньше. Без тормозов, просто немножко больше гигиены рабочих процессов.

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #70 : 26 Августа 2020, 08:33:40 »
TolstyiKot, там одновременно пару псд-шек по тысяче+ слоев в каждой, часть из которых векторные, часть - смарт-объекты, и у многих слоев есть еще blending options, типа процедурно отбрасываемых тенюшек и прочего говна. Плюс одна псдшка для нарезки хитро тайлящихся текстурок, состоящая из горы смарт-объектов, убивающих всё живое.
Всё, что можно было в настройках производительности пооптимайзить без ущерба работе, уже пооптимайжено.

Я не то чтобы жалуюсь, я скорее восхищаюсь прожорливостью этой махины)))

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #71 : 26 Августа 2020, 08:38:03 »
Я не то чтобы жалуюсь, я скорее восхищаюсь прожорливостью этой махины)))

Ну 9Гб - это, всё-таки, не ужас-ужас-ужас.

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #72 : 26 Августа 2020, 08:59:29 »
Вообще не ужас, обычное дело) как-то раз ради спортивного интереса скормили ему 50 гигов) (а если с настройками скрэтч-дисков нарукожопить - можно и больше)

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #73 : 26 Августа 2020, 09:42:37 »
TolstyiKot, там одновременно пару псд-шек по тысяче+ слоев в каждой, часть из которых векторные, часть - смарт-объекты, и у многих слоев есть еще blending options, типа процедурно отбрасываемых тенюшек и прочего говна.
Ну вот и каждая из psd-шек жрёт в районе гигабайта, и в принципе можно работать с ними по очереди. Что в общем-то не такая уж проблема когда они грузятся с SSD, а сейчас SSD везде. Я ж не говорю что надо работать иначе. Лишь о том, что работать иначе можно. Но пока машина позволяет, не нужно.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #74 : 26 Августа 2020, 10:36:38 »
Или не найдет.
Или друзьям друзей будет не интересно ее спасать.
И быть в it не равно разбираться в железе
понятно что быть в IT не равно разбираться в железе, но тут вопрос подхода. Джа хочет, Джа хлопочет. Девушка может либо поискать спеца и за 5 тыщ оживить свой старый либо найти 30 тыщ на новый комп, с учетом того что 30 тыщ она найти не может надо искать спеца. как по мне это гораздо проще. даже если все друзья и друзья друзей в компах ничего не понимают, где то же она работала раньше, там скорее всего был сисадмин, ну разве что если она с ним знатно посраться умудрилась, то он её пошлет в пень, а если нет, то весьма вероятно поможет за символическую плату. или за спасибо. весьма вероятно чтоб решить проблему девушки спецу надо просто потратить полчаса времени и 0 рублей денег, ибо шанс что у сисадмина где то в коробках лежит нужная детать - весьма немаленький, выкинуть её жалко, продать так нафиг никому не нужна, вот и валяется. А времязатраты вполне компенсируются собственноручно испеченным тортиком. Но это надо шевелиться и договариваться
« Последнее редактирование: 26 Августа 2020, 13:01:11 от Актриска »
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #75 : 26 Августа 2020, 11:19:19 »
понятно что быть в IT не равно разбираться в железе, но тут вопрос подхода. Джа хочет, Джа хлопочет. Девушка может либо поискать спеца и за 5 тыщ оживить свой старый либо найти 30 тыщ на новый комп, с учетом того что 30 тыщ она найти не может надо искать спеца. как по мне это гораздо проще. даже если все друзья и друзья друзей в компах ничего не понимают, где то же она работала раньше, там скорее всего был сисадмин, ну разве что если она с ним знатно посраться умудрилась, то он её пошлет в пень, а если нет, то весьма вероятно поможет за символическую плату. или за спасибо. весьма вероятно чтоб решить проблему девушки спецу надо просто потратить полчаса времени и 0 рублей денег, ибо шанс что у сисадмина где то в коробках лежит нужная детать - весьма немаленький, выкинуть её жалко, продать так нафиг никому не нужна, вот и валяется. А времязатраты вполне компенсируются собственноручно испеченным тортиком. Но это надо шевелиться и договариваться
Так допустим у девушки древний ноут редкой модели каковы ее шансы быстро найти комплектуху за 5 тысяч? У нее нет недели чтобы бегать по барахолкам. Ей надо завтра выйти на работу.
Ну и может мне кто-нибудь ответит? Почему так бодро ставится диагноз по аватарке. Девушка в технике не разбирается, общалась с идиотом или разводилой. А если нет? Если взятых с потолка 5 тысяч не хватит на замену всего что требует замены? Если требуется 15-20 которых у нее нет также как и озвученной 30 на ноут.
Ну и да конечно чужую беду руками разведу.
Знаете я работала в разных местах и крупных и мелких конторах, но чтоб у сисадмина нашлись рабочие запчасти к чему угодно эм.. что? Посраться с сисадмином? Зачем если в нормальных конторах люди могут с ним вообще не сталкиваться. Или видеть два раза? Любой человек ринется перерывать свои запасы (личные) ради собственноручно испеченного малознакомой дурехой сомнительного качества тортика, что?
Вы в каком мире живете, в мире анекдотов где сисадмины ходят в свитерах, баб видят только на картинках и готовы все бросить ради просьбы любой обладательницы сисек?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #76 : 26 Августа 2020, 11:26:48 »
Знаете я работала в разных местах и крупных и мелких конторах, но чтоб у сисадмина нашлись рабочие запчасти к чему угодно эм.. что?

Да зайти в группу города типа барахолка или ремонтеры, объяснить чего надо. За разумное вознаграждение народ что угодно нароет. У человеков в кладовках, на чердаках и балконах настоящие сокровища древности лежат.

Любой человек ринется перерывать свои запасы (личные) ради собственноручно испеченного малознакомой дурехой сомнительного качества тортика, что?

Я, если подозреваю, что у меня где-то завалялась такая херовинка, полезу рыть чердак. Во-первых самой интересно, что там еще найдется, во-вторых человеку помочь, мне оно ничего не стоит, а кому-то может вопрос выживания.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #77 : 26 Августа 2020, 11:31:37 »
Так допустим у девушки древний ноут редкой модели
Давай ещё добавим что она глухонемая. Мне кажется это тоже неплохое дополнение к истории. Ну и ещё пусть она живёт в деревне Пыхино. Мне название нравится.

kasanka

• Гость
« Ответ #78 : 26 Августа 2020, 11:52:54 »
Ну... я бы себе немного карму попортила, но взяла бы с кредитки или в рассрочку какой-то ноут в магазине (лучше с кредитки). И работала первых 14 дней на нём. А потом оформить возврат.

За это врямя искала бы мастера/запчасти/где одолжить ноут. Или на работу утвердят уже и можно будет платить рассрочку и не возвращать. Или не утвердят и ноута уже не надо будет.

Если времени будет мало то через 14 дней взять так же ещё раз в другом магазине.

Я так не делаю, если что) Но если ситуация будет ж*па, то можно совесть засунуть подальше и выживать.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #79 : 26 Августа 2020, 12:12:27 »
Ну... я бы себе немного карму попортила, но взяла бы с кредитки или в рассрочку какой-то ноут в магазине (лучше с кредитки). И работала первых 14 дней на нём. А потом оформить возврат.

Буй там плавал.
https://vsevozvraty.ru/vozvrat-noutbuka/

В каких случаях можно вернуть ноутбук?

Возврат ноутбука продавцу, если он надлежащего качества, невозможен. По Закону «О защите прав потребителей» товар надлежащего качества может быть возвращен в течении 14 дней. Ноутбук – это технически-сложный товар, который является исключением из этого правила.

Возврат ноутбука надлежащего качества
Закон «О защите прав потребителей» дает право продавцу отказать в возврате ноутбука надлежащего качества как технически сложного товара. Однако в течение 14 дней покупатель может обратиться к продавцу и попросить замены такого товара. Замену можно попросить как на аналогичный, так и на любой другой товар с компенсацией его стоимости.

При этом осуществить возврат денежных средств в полном объеме в течение этих 14 дней можно произвести в 2-х случаях.

Вернуть можно, если
Если у продавца отсутствует товар для замены надлежащего качества
Если по вине продавца, он не способен произвести замену, а товар имеется в наличии на складе
В этом случае необходимо чтобы товар удовлетворял ряду условий:

Товар не был использован
Товарный вид и упаковка сохранены
Отсутствует нарушение ярлыков и пломб
Наличие кассовых или товарных чеков

https://iurist.info/zpp/mozhno-li-vernut-noutbuk-v-magazin-v-techenii-14-dnej.html
Для ответа на вопрос о том, можно ли вернуть ноутбук в магазин, необходимо определить причину возврата.  Если ноутбук вам просто не понравился, согласно Закону «О защите прав потребителей» вернуть его невозможно. Дело в том, что данная техника относится к технически сложному товару бытового назначения. Данный перечень товаров утвержден постановлением Правительства Российской Федерации и запрещает вернуть такой товар как ноутбук в течение 14 дней, если он исправен.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #80 : 26 Августа 2020, 13:49:11 »
Так допустим у девушки древний ноут редкой модели
Давай ещё добавим что она глухонемая. Мне кажется это тоже неплохое дополнение к истории. Ну и ещё пусть она живёт в деревне Пыхино. Мне название нравится.
Эмм...
То есть в истории "ремонт дорогой"
Да не может быть он дорогой любую хрень в любом компе можно починить за 5 тысяч и просто это дура ничего не понимает - это не вангование.
А предположения что ремонт может быть действительно дорогим по разным причинам - старое/редкое оборудование и придется менять не одну запчасть, а сразу много или это ноут для которого хрен найдешь запчасти и опять же цена или у нее весело и задорно сгорел БП прихватив товарищей - это совершенно невозможные вещи и натягивание совы на глобус.  Ну-ну

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #81 : 26 Августа 2020, 13:51:59 »
Да зайти в группу города типа барахолка или ремонтеры, объяснить чего надо. За разумное вознаграждение народ что угодно нароет. У человеков в кладовках, на чердаках и балконах настоящие сокровища древности лежат.

А автор непременно из большого города, желательно - минимум из миллионника, да? Вероятность нарыть что-то повышается с количеством населения, а если населенный пункт невелик, там и группы-то городской может не быть, или в нее ходят исключительно старый телек продать, ноготочки прорекламировать и раздать котят, что существенно понижает шанс встретить тех, кто хоть немного в теме.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #82 : 26 Августа 2020, 15:50:57 »
Да, не может быть дорогой, потому что если у неё десктоп старый и редкий то более новый и частый можно купить за 5 тысяч даже в пердях типа Керчи
Давайте повангуем что работает она на VAX в юниграфиксе
« Последнее редактирование: 26 Августа 2020, 15:54:15 от uvejourgen »
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #83 : 26 Августа 2020, 16:13:27 »
Да, не может быть дорогой, потому что если у неё десктоп старый и редкий то более новый и частый можно купить за 5 тысяч даже в пердях типа Керчи
А можно адрес где можно купить нормальный работающий компьютер даже если это десктоп и монитор у нее есть за 5 тысяч?

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #84 : 26 Августа 2020, 16:22:48 »
Мне кажется это что то из разряда фантастики.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #85 : 26 Августа 2020, 16:37:24 »
Думаю, таки кредит. А потом постепенно расплатится, даже если именно с этой работой и пролетит - ну оплатит несколько попозже, и какую-никакую работу да найдет.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #86 : 26 Августа 2020, 16:44:18 »
Да не может быть он дорогой любую хрень в любом компе можно починить за 5 тысяч и просто это дура ничего не понимает - это не вангование.
Про дуру это твоё вангование, про пять тысяч твоё вангование, а конкретно про цену починки известно из других частей истории.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #87 : 26 Августа 2020, 16:55:09 »
Про дуру это твоё вангование, про пять тысяч твоё вангование, а конкретно про цену починки известно из других частей истории.
Толстенький ты читать умеешь?
Тут толпа народу кричит что захотела бы за 5 тысяч починила. Их не я придумала.
И про то что она в компах не разбирается и верит или думает что там дорого, а на самом деле смотри выше. И это тоже не я придумала.

Про цену ремонта известно:
Ремонт будет стоить столько, что проще и дешевле купить новый.
Она может занять 5 тысяч на покупку простенького с рук, но  
Простенький нетбук не потянет рабочие программы, я могла бы занять тысяч 5-6 и купить с рук что-то дешевое, но это проблему не решит. Нужен нормальный комп, который стоит минимум 30 тысяч, а скорее всего больше. А у меня сейчас нет даже 5 тысяч.
Хотя... с кем я разговариваю.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #88 : 26 Августа 2020, 17:33:25 »
Ванговаторы, а вы с чего взяли, что диагноз компу поставлен некорректно? Дешманский б/п, фаза на земле (не такая и редкость) и машина горит ВСЯ и ремонту в принципе не подлежит.
На нудобные вопросы тут не отвечают. Могут гордо заявить что тогда это хреновый БП и нести дальше в мир уверенияя что все можно починить за 5 рублей и все запчасти есть у знакомого сисадмина/в городской группе/на барахолке

Оффлайн zhirok

• Старожил
« Ответ #89 : 26 Августа 2020, 18:41:50 »

Керчь, это ж больше 100 тыс. населения..
это не пердя ;D