Представляете, рассказывает шестидесятилетняя Валентина. Янка-то моя совсем совесть потеряла.
У Валентины двое дочерей. Старшая Яна уже давно выпорхнула из семейного гнезда, вышла замуж, Квартира у них в ипотеке, двушка. Живи да радуйся. Младшей, тридцатидвухлетней Инне повезло меньше. Мужа она нашла только в тридцать, тут уже часики тикают, сразу надо было рожать. Муж у неё звёзд с неба не хватает, жить на съёме на одну зарплату тяжело, поэтому молодые с младенцем переехали к маме. Инне тяжело с малышом, поэтому мама во всем ей помогает. А недавно посоветовались и решили не прерывать декрет и завести второго, чтобы уж сразу отстреляться, пока здоровье позволяет. Теперь Инне ещё тяжелее, у неё токсикоз, поэтому маленький Максимка полностью на бабушке. Инна очень расстроена, что из-за беременности пришлось прервать гв, и чтобы компенсировать ребёнку это скупает игрушки на половину зарплаты мужа. Из-за этого полуторогодовалого малыша переселили в бывшую комнату Яны. Там стоят конструкторы, велосипед, самокат, огромные мягкие игрушки, красивая кроватка с пологом - просто смотришь на эту идиллию и сердце радуется.
А вот понимаю я, говорит Валентина, что молодой семье надо бы жить отдельно, напрягаю я их. У них запасов нет, откуда бы, все уходит на Максимку. У меня есть накопления и если бы продать нашу трёшку, хватило бы разменять на двушку им и однушку мне чуть подальше от центра. Я даже объявления нашла - две квартиры в соседних подъездах, представляете, как удобно. И отдельно, и каждый день помогать бы смогла. Позвонила Яне, говорю, так и так, доченька, надо сестре помочь, отпиши ей свою треть в квартире. А Яна как с цепи сорвалась. Ты, говорит, мне с сыном ни разу не помогла, а этих на шею себе посадила. Шиш вам, а не доля. Поругались сильно. Ну я расстроилась, решила Инне не говорить, она ж беременна, ей нельзя плакать. И тут наша Янка является с чемоданами. Говорит, дальняя комната по праву моя, выметайтесь оттуда, там мой сын жить будет. А я из второй комнаты сделаю гостиную, с кухней объединю, давно мечтала. Андрею уже 18, учится в колледже. Взрослая детина, нет бы подрабатывать и снимать, так он к бабке на голову. А мать его котенка завела. Котенка, представляете, да лучше б второго родила! Инна так плакала, ещё бы, места мало, велосипед пришлось унести на балкон, санки вообще соседям подарили. А этим захватчикам все мало, сколько неудобств они нам принесли. Притащил Андрей аквариум огромный, а в нем, представляете, тарантулы. А Максимка любит в ту комнату заходить, это же его комната! Увидел пауков и так испугался! С ума совсем сошел, такую пакость в дом тащить. Выкину их, говорю, нечего ребенка пугать! А Андрей и говорит - а нечего было в мою комнату заходить. И Яна позвонила, сказала, что если пауков тронем, она продаст свою долю цыганам. А потом вообще приехала и замок в дверь врезала. Но и это еще не все. Он решил совсем на моих нервах поиграть и притащил клетку с хорьком. Хорьком! Это же опасное животное, оно может Максимку укусить. А еще ночью топает так, что я спать не могу. И гулять его выпускает по всей квартире. Давай, говорю, хотя бы хорька в приют отдадим. Пауки хоть в аквариуме тихо сидят. А он ни в какую!
Как нам жить теперь? Места не хватает, Максимка плачет, Инна на нервах вся. А Яне хоть бы что.
Как думаете, Яна не права? Неужели нельзя с собственным ребёнком в двушке жить и не портить жизнь сестре, которой меньше повезло?
Сойдёт? Кто пойдёт делать вброс?