Hacksley,
Нет, именно что на двоих.
Ну давайте подсчитаем.
Я может странная, но основной едой считаю мясо, оно у меня в каждом приеме пищи. 1 кг мяса покупается примерно пару раз в неделю. Курица, ну пусть 100 грн килограмм, свинина - 150 грн. В итоге на мясо уходит около 1.5к.
Дальше - гарнир. Ну за месяц, пусть уйдет пачка гречки, пачка риса, пачка булгура, пачка еще какой-то там крупы. 4 пачки круп - ну это ваще копейки, до 500 грн вложишься. Туда же еще и войдут яйца, молоко, масло и т.д.
Оставшуюся тыщу пускаем на овощи, молочку, сырки там всякие, йогурты. С недавних пор я еще и к сидрам пристрастилась.
Уж не знаю, может у меня и вправду скромные притязания, но из домашней еды мне как-то и не хочется больше ничего.
А мать так и вовсе больше за здоровое питание топит и всякие овощи. Мясо не котирует.
Ну и помним, что пиццы да суши я отнесла в раздел "развлечения".
Т.е. по 30 грн. в день на овощи, кисломолочку, сыры, фрукты и ягоды вместе взятые? На двоих? Ну, о чем я и говорю: невысоки запросы. Малина и ежевика по 60-90 грн. в зависимости от места и вида. На двоих полкило - норм.
Килограмм сыра - гривен 200, не меньше. Ну, может, по опупительной акции относительно съедобные виды по 150-160 грн. будут. Молочку беру на рынке у знакомой фермерши, ее можно условно скинуть со счетов, кило творога 30-40 грн. будет. Если брать в магазинах - гораздо дороже.
Приведу пример достаточно непритязательного меню:
утро - яичница с помидорами и курицей;
перекус - пару яблок или персиков;
обед - суп с мясом и чечевицей, либо каша с мясом и салатом;
ужин - творог с медом, зеленью или ягодами.
Никаких морепродуктов, экзотических фруктов, красной рыбы и дорогого сыра, никакого алкоголя. Просто еда. Если сбросить со счетов мясо и кашу, которые вы учли отдельно, обойдется сильно дороже 30 грн. на двоих.
Я как-то считала, во сколько обойдется минимальная норма животного белка на троих, если брать все по рыночным ценам. 1,5-2 тыс. грн. в зависимости от типа белка (кажется, в первичном расчете была самая дешевая рыба и вообще не было сыра). А еще нужны витамины, микроэлементы, растительный белок.
Короче, скромно и непритязательно уложиться можно, но под понятием "ни в чем себе не отказываю" люди обычно понимают несколько иное.