В воскресенье в асфальте
у моего дома открылась сияющая трещина.
Ко вторнику туда начали залетать птицы.
«Наверное, я не буду по тебе скучать», — сказала моя мать.
«Меня интересует только конец света», — ответила я ей.
Многие считают, что трудно дышать без атмосферы,
Но мы нашли решение.
Мы просто перестали дышать.
Добрый день, уважаемые сущности! С вами «Волны Ван Бюрена», мы сообщаем только о реальном, относительно реальном и однозначно нереальном.Время снять карнавальные и БДСМные маски, шляпы, подсумки, головы с плеч, мантии с прозрачных тел, костюмы ростовых кукол и кожу с риэлторов, прикинувшихся оленями. Объявляю двадцатиминутку серьезности.На время серьезности позволю себе говорить от первого лица. Все Стражи Порядка – к ноге!Мне очень нравится, когда атмосферу обрисовывают голоса и ароматы [поэтому, наверное, я не могу без музыки, владею обширной арома-коллекцией и все на свете ассоциирую с звук/запах]. Я давно вынашиваю идею сюжета, где основным описывающим мир средством будет голос в телефонной трубке – главную героиню я усадила работать на горячую линию. Опыт работы на линии консультации и ряд крипи-историй про телефоны доверия сделали свое грязное дело – мне хотелось замкнутого, едва освещенного свечой мира, в темноте которого то щупальце мелькнет, то детский смех раздастся из коридора, то начнет раскачиваться висельник в бельевом шкафу, то на подоконнике раскричатся куклы с выклеванными глазами. А ты лишь дернешь плечом, попросишь потише и вернешься к работе. Собственно, именно тогда я и подумала, что мир, где главными движущими силами, правопорядком и правосудием будут Архив/Библиотека + Радио – это мир, о котором бы я хотела писать. И чтоб виниловый звук помещений, радиоэфир голосом Deadbolt, атмосфера застрявшего на серпантине дождливой осенней ночью грузовика, отпечаток костлявых рук на фонаре маяка, гитара и дробовик на стене рядом.
А потом я узнала два сеттинга от единомышленников, с которых полностью и содрала ряд сюжетов, образы, формулировки и массу, массу, МАССУ деталей для текстовушки.
Итак, знакомьтесь: the Kirlian Frequency и Welcome to Night Vale. Первый – единственное хорошее, что [на мое удивление] я нашла у Нетфликс [но те закрыли его после пяти серий и полностью оправдали мое к нему презрительное отношение], второе – один из самых известных подкастов мира, который я, однако, предпочитаю читать.
Изначально я хотела скрестить это еще и с кривым-косым хоррор-проектом Радио Ненависть [чтоб длинные гудящие кафельные коридоры мотеля, мигающие лампочки в ночную смену, скрывающие лица посетители и задорный скрип кровати в комнате, где утром найдут два трупа]: каждому персонажу давала бы песню, которую бы герой неправильно трактовал. Но в итоге сделала это только с первым Приезжим [долго боролась с желанием дать какой-нибудь конкретный трек из первых двух Фоллаутов, с этим духом 30-40х… причем тут Фоллаут, спросите вы? о, читайте ниже!].
Вся география города – это скорее Найт Вейл, а вот радио – продукт синтеза: в Кирлиане роль Радио более зловещая и мрачная, именно там у микрофона затаилась опасная НЕХ; у Найт Вейл Радио - скорее абсурд, и я хотела где-то прописать каноничные глаза на лбу и ладонях Радиоведущего, но решила оставить его незримой хтонью. Запреты, дурацкие объявления, гороскопы, реклама с «наш сегодняшний спонсор – глотание» - это тоже Найт Вейл. Мотель появляется в Кирлиан, и в одной из серий в нем происходят странные вещи со случайной приезжей [другого приезжего обращают в оборотня на неназванной территории] – так я решила, что:
а) каждый гость станет в Ван Бюрене некой сущностью,
б) каждый житель – уже сущность, даже если не знает об этом,
в) в мотеле сущности особо и не прячутся.
Парк Который Никогда Не Будет Построен – это парк для собак в Найт Вейл, в который запрещен вход горожанам. Изначально я представляла его просто как «забор, увечные деревья, обглоданные остовы построек», но игроки определенно дали этому месту посмертную жизнь. Радиостанция, ее огни и ее строптивый характер – уже чисто мой образ, хотя недавно дошла до момента в Найт Вейл с такими же зданиями-привередами, и даже порадовалась этому [достаточно очевидному, чоуж] совпадению.
Ну и главное. Все же - почему именно Ван Бюрен? Van Buren – это рабочее название того, что стало бы Фоллаутом 3. В итоге Ван Бюрен не состоялся, а разработанные для него персонажи, локации и концепции были использованы для Фоллаут Нью Вегас. Вот и мой город Ван Бюрен – был задуман когда-то обозримо давно, все планы были начерчены, все здания были спроектированы, все дороги были проложены, часть жилых зданий отстроена, но… Но случилось что-то Большое, [Гео]Политическое и Экономическое, и экскаваторы с бульдозерами покинули территорию, люди уселись в машины и уехали по родным местам – «милая, скоро буду, подогрей ужин». Архитекторы грустно свернули в тубусы практически готовый город, и так началась эпоха Ван Бюрена – Города Которого Нет. Собственно, и наши герои – это те, кто не отказался от плана, кто остался с незримым Ван Бюреном до конца [нет, ну иногда они заманивают новичков, но это же всем только во благо!].
Мы знаем, что в Ван Бюрене есть юкавитовый карьер – наверняка, с ним и связано рождение города. Вот только наверняка с исследованиями юкавита и связано то, что город погиб, не появившись. Поэтому в сюжете и есть карьер – с мятущимися искристыми сущностями, они то ли томятся, не высвобожденные [и частично сбегают], то ли хотят мстить, то ли просто очередные горожане, кто хочет [и может!] приблизить конец света.
А пока каждый из НЕХ-народов [осознанных и не очень] чертит в пещерах, на полях книг, полях пшеницы, полях шляп и на треснувшей побелке потолка мотеля «Калаби» лозунги своей вычурной письменностью, где-то на окраинах вздыхают Стражи Порядка, строящие очередной алтарь или анти-заклятвенный барьер для спасения Ван Бюрена от маленьких и бойких апокалипсисов.
В Найт Вейл горожане боялись Светящегося Облака.
Очевидно, Облако переливается разными цветами, возможно, меняя их в зависимости от того, кто на него смотрит, но все сообщают о низком свисте, сопровождающем его приближение.
Одну смерть уже связывают со Светящимся облаком. Но, слушайте, наверняка не стоит волноваться. Если бы мы объявляли чрезвычайное положение каждый раз, когда необъяснимое явление приводит хотя бы к одному смертельному исходу, у нас бы просто не оставалось времени ни на что другое, да?
Но Облако прошло мимо, лишь немного подчинив Радиоведущего. Я же хотела что-то разрушительное и достаточно масштабное. Тут мне опять помог Кирлиан с его подземным рассерженным лавкрафтианским божеством: я представила, что проявления непогоды «снаружи» – это гнев одного из ВанБюренских богов, спрятавшегося «внутри». Его культисты были у меня задуманы как кочующие фоновые персонажи, но нет, тогда бы гром не напугал город, все бы просто сказали «аааа, так они были правы, упс, а я на их листовку ставлю горячее». Идея о переменах, переживаемых персонажами во время Фиолетового Грома, была шальной, не сразу принятой, но в итоге ожившей.
Отказаться от имен я решила для того, чтобы показать ту отрешенность, с которой горожане принимают происходящее вокруг, дистанцию между ними и [хотя сразу это и не было задумано] потерю человеческого. Плюс, в описываемом мире роль, выполняемая персонажем, куда важнее и первостепеннее, чем имя.
Ну и, кажется, последнее.
Я хотела, чтоб в суете из-за ежедневных концов света, сбежавших элементалей, нелепых запретов, гнева божества горожане пропустили бы Настоящий Апокалипсис. Чтоб в последнем тексте Страж Порядка вышел бы с чувством выполненного долга на полные лиловой слизи улицы, посмотрел на чистое небо, блаженно вдохнул сладковато-зеленый дым Ван Бюрена, уже хотел бы сказать «Хо-ро-шо!», да вдруг осознавал, что вот сейчас точно будет катастрофа!
И вот тут у меня было несколько вариантов, как это устроить. Самый очевидный символ «нам п#$да” – это, конечно, ядерный гриб [фоллаут же!]. Но это не вписывалось в мое представление о городе, да и как бы это произошло в месте, которого для большого мира нет? Еще я думала о метеорите – это было бы очень забавно, такое «динозавров уничтожил и вас, вырожденцев, уничтожу, вам нет места среди людей». Роль главных злодеев примерялась и на элементалей из юкавитового карьера – из-за чего город родился, из-за чего город раздвоился, то его в итоге и уничтожило. Но вариант самый сложный и больше всего нравящийся мне – Библейский Апокалипсис, конечно же. Тут и личные фетиши, и очередные поползновения в Новый Завет, и сам факт того, что христианство уничтожает нечисть. Но как это показать?! Все, что мне приходило в голову, было слишком банально и очевидно. И я просто добавила в первый текст Откровение Иоанна Богослова, в последний – жену, облеченную в солнце, а в середину – необязательную наводку с убегающей саранчой. Наступающий Апокалипсис не стал внезапным «ох е….», как я хотела, и скорее у меня получилась подборка на тему, чем сквозной сюжет, который я изначально закладывала.
Насчет наводок хочу принести извинения – я думала, что времени впереди у меня еще вагон, дочитать/допереживать канон я еще успею, родить более самобытный мир на этой почве – тоже [или хотя бы не настолько очевидно заимствованный], поэтому некоторым наводки достались совсем сырыми, спасибо вам за понимание.
В описании каждой наводки отдельно упомяну плагиат из канонов. Кому смогла – принесла цитаток. Кому не смогла – все равно моя благодарность и «это было круто».
Две наводки написаны гостем, которого я хотела затащить поиграть, но он отмазался.
Итак,
И люди, и температуры, и ангелы, и стулья одинаково реальны и разумны — иначе говоря, мы все не реальны и никто из нас не разумен по-настоящему.
P.S. – «уважаемые сущности», гороскоп [переделанный] и вечер поэзии [переписанный] взяты тоже из Найт Вейл. Картинки взяты из паблика в вк, посвященного Найт Вейл. А вообще я насовала отсылочек и в выкладку, и в обратную связь.