Автор Тема: Текстовушка №102. Радио "Волны Ван Бюрена".  (Прочитано 4846 раз)

Оффлайн Next

• Ветеран
Re: Текстовушка №102. Радио "Волны Ван Бюрена".
« Ответ #90 : 16 Сентября 2020, 15:49:35 »
Рецензия на Приезжего №1

Писать рецензию на текст, который открывает текстовушку - отдельное удовольствие. С этого текста все начинается, с него складывается первое впечатление, он во многом определяет то, как читатель будет воспринимать тексты последующие.

Я считаю, этот текст был просто идеален для старта. Плавный переход главного героя от обычной вполне поездки к смутному дискомфорту и одиночеству, а после - к странному радио, центральной сущности текстовушки, идеально вводит читателя в мир Ван Бюрена.

Очень мне понравилась деталь со внезапно включившимся навигатором, красиво зафиналившим эпизод с мотоциклетным кортежем.

«Вы ушли с маршрута», – сообщил внезапно включившийся навигатор, потом моргнул красным и окончательно сдох.

Надо отдать гаджету должное, своей лебединой песнью он честно предупредил хозяина о том, что что-то пошло не так. И досыпал некоторой жути.

Вместо гостиницы нашёлся мотель «Калаби», высотой в два этажа, с какой-то удивительно строгой и некричащей для мотеля вывеской и парковкой, почти полностью забитой колёсными средствами передвижения, напоминавшими скорее уставшие скелеты, чем стандартные авто.

А вот это типичный для ужастиков момент, когда хочется орать герою: "КУДА ТЫ БЛ*** ПРЕШЬСЯ, САДИСЬ В ТАЧКУ И УМАТЫВАЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ЭТОГО МОТЕЛЯ, ПРИДУРОК!". Но герой радостно прется прям в зубы сущностям.

Вся зарисовка с участием администратора ужасно живая и обаятельная, а финал. Оооо, финал мне прямо в душу запал, я его раза на три перечитала, не в силах перейти к следующему тексту. Вот вам еще раз:

Сквозь сомкнутые веки и сон не было видно, как за окном второго этажа один за другим появлялись мотоциклы. И был первый из них кристально-белым, словно не было вокруг ни песка, ни пыли. И второй был ярко-красным как пустынное солнце в зените. И третий был чёрен как выжженная солнцем земля. И отливал бледной синевой четвёртый. И одинаково ярко горели глаза четырёх мотоциклистов, но и этот свет не мог способствовать пробуждению.

В принципе, на этом моменте можно было догадаться, кто автор, не знаю, чего я затупила.

Общее впечатление: спасибо, Вестен, за идеальное введение в антологию, чем-то напоминающее то ли Лавкрафта, то ли Борхеса, затягивающее и не забывающееся до самого конца.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн crazy diamond

• Новичок
  • *
« Ответ #91 : 16 Сентября 2020, 17:04:30 »
Всем привет от Реднека:) Перед рецензией хочется выразить признательность Френ за приглашение в игру - это был интересный опыт. Надеюсь, мой текст вписался в общую атмосферу. Отдельные респекты хочется выдать Приезжему №3, Маньяку, Бабуленьке, Цветочнице, Морской Ведьме и Психотерапевту. Как славно, что рецензия мне досталась именно на последнюю)

Итак:

Рецензия на Психотерапевта

Текст вышел очень атмосферным, по-моему, одна из лучших атмосфер Ван Бюрена, НЕХа - самой что ни на есть неведомой)) Образ "истинного" психотерапевта, высасывающего из своих пациентов энергию и волю к жизни, - в самое сердечко! Мне особенно зашёл момент высасывания доброты из бабуленьки - божьего одуванчика, ахаха)

Честно говоря, я понятия не имею, что писать в рецензии, кроме того, что текст мне зашёл: стиль очень плавный, а образ главное героини - отлично проработан, несмотря на ограниченный "хронометраж". Ну и финалочка, связанная с Фиолетовым громом, вышла очень тёплая, особенно электрический кусь в конце)))

Не бейте за такую краткую рецензию - я ещё новичок (искусно уворачивается от ссаных тряпок).

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #92 : 16 Сентября 2020, 17:21:48 »
Рецензия на Собаку

Начнем с того, что текст мне понравился, несмотря на то, что возникло ощущение, будто я читаю краткий пересказ книги или фильма. Скорее всего, у автора было банально туго со временем, и это заметно.

Сюжет несколько напомнил детскую песенку про 4 тараканов и сверчка, и я рада, что, как и там, пса все же не удалось изничтожить. А вот старик... Что ж, не всегда мы можем понять, кто друг, а кто враг.

Уже с самого начала догадываешься, что объектом ненависти пса является вовсе не старик, а жаль - хотелось бы сохранить эту загадку для читателя подольше.

В целом текст я бы охарактеризовала как "лаконично и динамично". Я обычно люблю тексты Шебуршунчика, да и в этот раз, даже при нехватке времени вышло неплохо. Буду ждать новых текстов!
Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. (с)

Achievements:  Вслепую [265], Истина где-то рядом [268], Убитая мечта [271], Lucky motherfucker [Hot Fuzz 2].

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
« Ответ #93 : 16 Сентября 2020, 23:32:47 »
Рецензия на Цветочницу

Я рада, что пишу рецензию именно на "Цветочницу". Меня этот текст взволновал с самого начала, и так и не отпускал до конца выкладки.
Во-первых, я до начала чтения увидела в чате упоминания маньяка. И ожидала, конечно же, что тот самый мельком увиденный мною маньяк девушку и преследует. Поведение Цветочницы полностью соответствует моим ожиданиям встретиться с маньяком наконец, но его все нет и нет. Очень здорово переданы ощущения затаившейся жертвы, появление надежды на спасение, нервные срывы, когда очень нужно не шуметь, но не получается. То дверца скрипнет, то торшер упадет, то телефон в стену полетит :) Немного царапнула нелогичность ее поведения - неужели охотник не услышал бы ее разговора по телефону? Если стараешься быть как можно тише и незаметней, мысль о том, чтобы заговорить, приведет в ужас. Мало того, что теперь слышно тебя - за разговором ты сама не услышишь, как подберется Нечто и нежно выдохнет в затылок.
(Тут очень нужна шутка про "Добрый вечер" и лося, на я не буду)

Во-вторых, странное начинает происходить очень стремительно и интересно. В происходящем нет стройной логики, и оттого любопытство все нарастает и нарастает. Кто поджидает по ту сторону двери? Кто отвечает на звонки девушки? Почему так важно делать все правильно, и где же Цветочница допустила ошибку?

Когда Цветочница дозванивается до Радиоведущего, отчаяние и попытка пробиться сквозь его ночь только хороших новостей, напряжение и следующее за ним отчаяние достигают пика. Я поражаюсь, как ей хватило силы духа позвонить Ведущему во второй раз.
Следующая за отчаянием девушки темнота в шкафу должна наконец привести к развязке и показать мне Маньяка (которого я все еще жду!), но нет. Возникает ощущение перевернутой страницы, на которой началась новая история. Или ощущение, которое возникло у Цветочницы, когда Радиоведущий забыл о ней.

Вторая часть истории плавная, потихоньку выпускающая меня из когтей первой. Изменения в облике Цветочницы не пугают. Да, у нее отнимают ее красоту и молодую кожу, зато взамен она получает гибкую шею и теплую ладошку в своей руке.

Мальчик немного типичный - пустые глазницы, кроваво-красный рот и сотни прожитых лет. Зато он заботливый и по-детски серьезный. Обе Сущности полны нежности и одиночества, и я даже рада, что теперь они могут бояться вместе. Еще и под защитой одеяла.

Я тоже полна нежности после такой истории. Спасибо за прекрасный текст, который вызывает столько разных эмоций на различных этапах. Спасибо за ребенка, нашедшего себе друга. Спасибо за Цветочницу, нашедшую себя.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2020, 23:35:13 от СансетСаспарилла »

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

der Westen

• Гость
« Ответ #94 : 17 Сентября 2020, 01:34:40 »
Приезжему #2 от собрата привет!

Интересно уже с самого начала. Вроде приезжий, но в отличие от коллег под номерами 1 и 3 в город, во-первых, входит пешком, во-вторых, делает это совершенно намеренно, двигаясь за таинственными сиреневыми огнями. Заодно тут же отмечу, что пол приезжего вроде чётко определён (интересно, автором или наводкой), но по мере прочтения мне всё время приходилось себе напоминать, что речь о женщине, потому что по языку, по сравнениям, по стилистике отчётливо видится мужчина (вообще, учитывая общую атмосферу Ван Бюрена, ход шикарен, хотя я не знаю, намерен ли).

Очень красиво получилось с описанием парковки. Тут не просто «уставшие скелеты», обозначенные общей атмосферой. Скелеты разные, у них отдельные черты – Ангелы уезжают на бронтозавре, подъёмные краны (уже и не на парковке мотеля даже) чётко напоминают жирафов. Собственно, линия животных начинается почти сразу, хотя до самого финала неясно, что именно эта линия красная и основная. Женщина, проведшая ночь с Чубаккой, девочка с каракатицей, даже значок на туалете отлично встраиваются и вписываются в ту же линию.

Впрочем, автор мастерски уводит от темы с животными, сосредотачиваясь на быте Ван Бюрена, бесконечной переписке в почтовых ящиках, посетителях кафе, где невозможно нормально поесть, отовсюду звучащих радиоволнах. Тут же отлично звучит мотив, что ну его, знакомство с сестрой, и вообще хорошо бы из этого города выбираться.

Беда в том, что Ван Бюрен выбраться не даёт. И вся дневная прогулка, принятое решение, попытка подзаработать на сданных в ломбард ключах не значат и не решают ничего. Собственно всё уже решилось зелёным дымом, только ни нам, ни героине об этом не сообщили.

Учитывая общую атмосферу, я даже не уверена, что превращение, равно как и весь день в Ван Бюрене реальны, а не являются агонией умирающего (очень интересно, что задумывалось и Френ и Сансет).

В целом - это красиво. Начиная с вышки-паука, фиолетовых лент-огней, зелёного дыма, продолжая общей атмосферой, гороскопами и диалогами, вписанными запретами и нормами жизни, заканчивая резким и неожиданным перевоплощением. Текст-кино, текст-картинка, текст-цвет.

Спасибо, Сансет, очень необычный и запоминающийся текст, чем-то похожий на твой первый про зайца-меломана, но совсем непохожий на остальные.

Оффлайн voronaam

• Пользователь
  • **
« Ответ #95 : 17 Сентября 2020, 21:03:37 »
Рецензия на Реднека

Повезло писать рецензию на лучший текст в игре, по моему мнению. Не так-то просто сделать неожиданный поворот в игре по нелогичному месту. Читатель уже готов ко всему - ангелам, рогам, инопланетянам. И вот в тексте есть такая сочная нежданочка. Ну да, оборотень, ничего особенного для Ван Бюрена. Но вот что реднек оборачивается в цивилизованное существо, это отличный ход. Идея из таких, что могли бы быть "вау" текстом даже оставшись только задумкой.

А теперь про исполнение. Перечитывая текст я поражаюсь как автор, уже имея в голове план, ничем не выдал задуманное. Жизнь ворчливого неприхотливого человека, раздражённого всем вокруг, от голубя до радио. Кажется конфликт реднека с полуживым домом и есть главная движущая сила сюжета, прямо до последних строчек, когда главным оказывается конфликт с самим собой.

Всё остальное нарисовано щедрыми широкими мазками. Реднек не интересуется городом вокруг него и мы узнаём только то, что непосредственно связанно с сиюминутными интересами. В основном поесть и напиться, что тоже дополняет картину личности.

А ещё текст вызывает улыбку мастерски переданой карикатурной "английскостью" Сноба. Будильник с "London bridge is falling down" - надо же такое придумать? Кошмар какой-то, бедный реднекчик.

Оффлайн TVHC

• Старожил
  • Хотел бы попросить я у Гудвина ума
« Ответ #96 : 18 Сентября 2020, 10:47:57 »
Рецензия на Торговку овощами

В этом тексте меня заворожило множество прихотливо выписанных деталей:
Старенькая ночнушка затрещала, выражая неудовольствие расхождениям между размером и пышным тетушкиным телом.
Да сейчас, когда к старости немного выцвели краски, они остались прозрачными, переливающими всеми оттенками зеленого с легкой синевой у основания.
Или по невнимательности тетушки отгрузят маяксовые томаты, которые, как всем известно, мало того, что светятся по четвергам, так еще и воняют лежалыми норковыми воротниками.
И т.д. и т.п., продолжать можно очень долго.
Рассказ весело и бесшабашно увлекает за собой: кураж автора передаётся читателю и не отпускает до самого конца.
Текст очень ровный, добротно написанный, его приятно читать, пробовать на вкус всё новые и новые незнакомые названия, рассматривать многочисленные детали жизни тётушки Лавочницы. При чтении этого текста появляется ощущение хорошо продуманного мира, в котором живёт главная героиня.
Интересно было бы узнать, почему олух-помощник превратился в дракончика, и почему именно это превращеие вдохнуло жизнь в тётушку Лавочницу.

Прочла рассказ с огромным удовольствием, по нескольку раз перечитывая предложения с особенно понравившимися образами.
Браво, Дракоша!

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #97 : 18 Сентября 2020, 10:56:00 »
Спасибо огромное!
Превратился, потому что молния попала. А уж с чего тетушка молодость вспомнила, то нам не ведомо, у них у фей своя логика.
Честно говоря, мой любимый эпизод про редис, салат и поминки) Мне мил этот благородный господин Росшель, который считает моветоном есть любимый салат на собственных поминках, прям писала и улыбалась  ;D
Единственное, что меня печалит, я не попала в мир. То есть изначально текст был еще более добрым, пригодился бы для какой-нибудь фентезийной текстовушки. Поэтому ему пришлось помрачнеть.  Но все равно, не смогла моя Лавочница вписаться в Ван Бюрен, увы(
Так что извинения для Мастера *снимает шляпу*.

Рецензия на Приезжий 3
Отличный текст. Очень завораживающее начало, мрачное, тревожное.
И потом вдруг механики со своим миндоратором и штибрами. Главного героя понимаю, я бы тоже напряглась. :)
Диалоги с механиками вообще потрясающие:
- Вечером-то хоть готова будет? Что это за мастерская такая у вас тут? Или мне тут до осени торчать?
 - Осень вчера отменили. А чтоб торчать нужно ещё у почтмейстера регистрироваться. - выдал какую-то чушь механик.
Удивительно, что главный герой с его и так расшатанной психикой вообще продержался в городе целых два дня. Хотя методика лечения безумия через еще большее безумие, которую применил автор, оказалась весьма действенной.
Кстати, это единственный из приезжих, которого выпустили из города, хотя он так и не заплатил механикам  ;)
Если бы это был отдельный текст и мы не знали бы условий мира, то было бы довольно трудно понять: это сам персонаж сходит с ума или с окружающим миром что-то не так.
Вообще, этот текст вполне себе заявка на отдельное произведение. Ведь само интересное, что может случится с Приезжим еще только начинается, верно, voronaam? Кажется, господину Кингу скоро придется подвинуться)
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2020, 11:12:50 от Дракоша »
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн crazy diamond

• Новичок
  • *
« Ответ #98 : 18 Сентября 2020, 11:24:19 »
О чёрт, спасибо огромное за рецензию, радостно, что вам так зашло  :-*

Рецензия на Реднека

Повезло писать рецензию на лучший текст в игре, по моему мнению. Не так-то просто сделать неожиданный поворот в игре по нелогичному месту. Читатель уже готов ко всему - ангелам, рогам, инопланетянам. И вот в тексте есть такая сочная нежданочка. Ну да, оборотень, ничего особенного для Ван Бюрена. Но вот что реднек оборачивается в цивилизованное существо, это отличный ход. Идея из таких, что могли бы быть "вау" текстом даже оставшись только задумкой.

А теперь про исполнение. Перечитывая текст я поражаюсь как автор, уже имея в голове план, ничем не выдал задуманное. Жизнь ворчливого неприхотливого человека, раздражённого всем вокруг, от голубя до радио. Кажется конфликт реднека с полуживым домом и есть главная движущая сила сюжета, прямо до последних строчек, когда главным оказывается конфликт с самим собой.

Всё остальное нарисовано щедрыми широкими мазками. Реднек не интересуется городом вокруг него и мы узнаём только то, что непосредственно связанно с сиюминутными интересами. В основном поесть и напиться, что тоже дополняет картину личности.

А ещё текст вызывает улыбку мастерски переданой карикатурной "английскостью" Сноба. Будильник с "London bridge is falling down" - надо же такое придумать? Кошмар какой-то, бедный реднекчик.

Simka

• Гость
« Ответ #99 : 18 Сентября 2020, 14:41:21 »
Блюзмен
Эта игра получилась красочной, хаотичной, с налетом сюра, но при всем этом по-соему структурированной и логичной; история Блюзмена чудно вписалась в общий пазл.
Перед написанием рецензии я попросила у Френ исходную наводку и уточнила, не прикладывала ли она свою мастерскую руку к оформлению итогового результата. И теперь точно знаю, что форма, эпиграф, картинка - все выбрано самим игроком.
Во-первых, я сама обожаю эпиграфы и не упускаю возможность использовать их в своих историях. Верю, что это сразу помогает задать тон истории.
Автор выбрала отрывок из "Hard Time Killing Floor Blues" Криса Томаса Кинга, немного переработав текст. По-моему, выбор удачный - сразу и тон задан, и дана отсылка к самому персонажу-блюзмену.
Во-вторых, выбор фона. Шрифт, опавшие скрученные листья, измятый обрывок - все работает вместе, настраивает на заданный автором лад.
В этой истории нет места краскам. Только "фиалковый" гром закономерно выбивается из ряда образов.
Все служит для подкрепления картинки, создаваемой благодаря выбранной автором лексике.  
Понуро, землистое, свинцовые, седые, побиты, ушли, мертвые, пыльные, песенка спета... Все закончено, все в прошедшем времени. Нет действий, нет событий, нет жизни.  Читателю становится холодно и грустно.
Увядание и пыль, довлеющий серый тон - персонаж мертв, все осталось в прошлом, впереди -  робкая надежда на избавление, возможность умереть по-настоящему и упокоиться.
Здесь нет красочной предыстории, нет ветвления сюжета и внезапных поворотов, встроенных добавленных линий;
при этом в полной мере проявлена игра с формой; плюс автор в этом коротком, но красочно офомленном тексте, передала практически все из наводки, не выбившись из легкого пазла.

Честно говоря, после прочтения осталось такое послевкусие, что мне сразу захотелось выпить горячего какао или чаю с имбирем и медом, сьесть кусочек шоколадки, размяться. Перебить привкус пыли, запах опавших листьев и старых книг, забытых на самой дальней полке заброшенной библиотеки.
Так что все использованные игроком приемы на мне точно сработали.

Спасибо, TVHC :)
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2020, 15:30:48 от Simka »

Simka

• Гость
« Ответ #100 : 18 Сентября 2020, 14:57:05 »
Рецензия на Старушку, прикормившую Херувимов
Спасибо за теплый отзыв)
Честно говоря, мы с Френ очень разные - и в плане предпочтений, вкусов, написания текстов . Она гораздо более творческий человек, кмк. Поэтому эта текстовушка была своеобразным вызовом для меня. Хотелось написать что-нибудь...эдакое, не подвести мастера; но потом я решила, что лучше просто быть собой, и снова начала с привычного быта и игры с деталями.

Котиков в тексте не было, пушистики - это милые паучки, потому у бабули и диссонанс  ;D По образу ей вроде как положены котики, но имеющиеся питомцы почему-то немножко не вписываются в картинку  ::)

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
« Ответ #101 : 18 Сентября 2020, 16:27:48 »
Она гораздо более творческий человек, кмк.
Здесь должна была быть наша бурная дискуссия и "нет, ты", но я это сократила до одного поста.)
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
« Ответ #102 : 18 Сентября 2020, 16:29:07 »
Рецензия на Реднека
Реднек решила второй пост не писать тут сама [чтоб не ждать одобрения модеров], но просила передать свои поклоны и взаимные восхищения.
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Оффлайн voronaam

• Пользователь
  • **
« Ответ #103 : 18 Сентября 2020, 19:47:23 »
Если бы это был отдельный текст и мы не знали бы условий мира, то было бы довольно трудно понять: это сам персонаж сходит с ума или с окружающим миром что-то не так.
Герой вообще старательно находит "разумные" объяснения всему, что видит. Конечно рога не могут из головы рости, значит они как-то к кепке приделаны. Но он не очень интересуется окружающим, он же самоубиваться ехал, так что замечает немного. Вообще у меня был абзац с его прогулкой по городу, где он глазеет на вывески и удивляется их нелепости, типа "Клиентских жалоб: ноль" на похоронном бюро, но вышло натужно и пришлось герою весь день глазеть на море.

Хотя методика лечения безумия через еще большее безумие, которую применил автор, оказалась весьма действенной.
Это его механики отремонтировали. В смысле самого героя. Они ни разу не сказали герою что вообще займутся машиной, просто это он так понимал их "Тебе ремонт нужен?" Механики часть его собственной души, что не уживалась с остальной, пересадили ему в машину. Так что не факт, что они его прямо так уж и вылечили...

Вообще, этот текст вполне себе заявка на отдельное произведение. Ведь само интересное, что может случится с Приезжим еще только начинается, верно, voronaam? Кажется, господину Кингу скоро придется подвинуться)
Не знаю на счёт Кинга, но принимаю это как лёгкую критику. Действительно можно было бы написать больше про события потом, про жизнь человека наполовину переселённого в автомобиль в обычном мире. Про попытку продать авто или про её угон, про беспокойство каждую минуту когда не рядом с ней, про попытку вернуться в Ван Бюрен, разумеется безуспешную. Заодно можно было бы раскрыть часть общей наводки про "никто не знает дорогу, но у каждого есть знакомый или родственник, живущий в нем". Честно, просто не догадался. Учту на будущее :)

Спасибо за отзыв!

Оффлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #104 : 18 Сентября 2020, 22:45:05 »
Рецензия на Игрока

Я щас тут чуть крышечкой не поехала, пока пыталась понять, что за чудо такое устроило перфоманс Игрока, почему я его не видела раньше и откуда у него уже столько сообщений. Бибигуль, предупреждать надо)))

А вообще я немножко офигела (в хорошем смысле!) от такого исполнения. С одной стороны, это, вроде бы неформат - мы тут все графоманством занимаемся (я, во всяком случае; остальные хорошо пишут). Но с другой, столько труда и стараний вложено в этот мини-комикс. Это очень здорово!
 Но я ни хрена не поняла. Сижу, ломаю глазки, пытаясь рассмотреть каждую деталь, потому что наверняка они имеют значение, но с внимательностью у меня всегда были проблемы.
  По комиксу я поняла, что четверо (опять Всадники Апокалипсиса или это другая четверка?) играли в карты или еще в какую-то странную игру. И человек-Паук в прошлый раз выиграл у одного из (Братца Пилота, коллега  ;D) какую-то коробку. Судя по гаражу человека-Паука, у него уже целая коллекция разных предметов - видимо, он заядлый, но при этом не лишенный удачи и мастерства, игрок. И вот он (Паук) решает, наконец, открыть эту таинственную коробку. На следующем рисунке, кажется, взрыв. Пишу, что “Кажется”, потому что на последней картинке, коробка и Паук целы, никакого взрыва, в привычном понимании, не было. Это был Ящик Пандоры? ))) А, и все стало фиолетовым - любимый цвет шизофреников, говорят. И мой, ага))) И еще пришли какие-то два товарища - то ли игроки, с которыми Паук в картишки резался, то ли еще кто…
 На этом мое понимание, что же случилось закончилось. Так как никогда не увлекалась комиксами, мне сложно расшифровать весь смысл) Но все равно здорово. Спасибо, Бибигуль (надеюсь, я не ошиблась в этой догадке).

Френ, мое восхищение! Потрясающая фантазия!
 Я еще завтра на свежую не задолбанную голову все перечитаю и поделюсь впечатлениями)))
Мафо-ачивка: "Левый коронный, правый похоронный"

"Мастер на грани откровенного порно имени Кеннета Липмана" (Todo Uno)

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #105 : 18 Сентября 2020, 23:33:22 »
Рецензия на Стража города

Я говорила в чате и повторюсь здесь - Френ провернула огромную работу. Написание наводок, подгон аж троих гостей, оформление игры в целом, все картинки, все тексты-вставки - очень много продумано, увязано и воплощено. Поэтому, несмотря на разношерстность игроков, игра в целом смотрится единым текстом, а не набором из разных игроков. Это целиком заслуга мастера.
Поэтому к концу мне было так тяжело.
Градус безумия, в котором живет мастер, а следом и весь этот Ван Бюрен, я выдерживать могу с трудом. Поэтому я поначалу даже порадовалась, что на рецензию попадает Страж, а не старушка с херувимами, например, Страж еще относительно вменяемый на общем фоне.
Это было первое впечатление.
Перед рецензией прочла еще раз - мамочки, да у него же ОКР во все поля, ритуалы-ритуальчики, странно, что шаги и камни мостовой не пересчитывает. Ящерка Ила (референс Игуане?) чуть смягчила краски, но тем не менее.
В Страже очень много образов и прилагательных, настолько много, что за ними прячется и сам персонаж, и я так и не уяснила, добр ли он или сер, как и все в этом городе. Даже с близнецами этими - близнецы не от него? Не от отца? Не от Стража? Почему, если не отца, мать не должна волноваться, вроде ж наоборот, должна? Божечки, я окончательно запуталась в этом безумном городе.
Хоть и оставил руну охранную, но все равно, кажется, ждать от него надо какой-то пакости, а то и гадости.
И объясните же уже хоть кто-нибудь, что там происходит, зачем бабочек в почтовый ящик?
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
« Ответ #106 : 19 Сентября 2020, 12:25:03 »
И если почтовый ящик пустой - надо накидать туда бабочек, мало ли, может, адресат потом с ними в шахматы играет, или бабочки превращаются в копченые сардельки...
Вот ты очень в теме, да. :D

Но вообще - Страж выполнил задание, нужно отчитаться о выполнении. Отправлять конверт? Пффф, вы издеваетесь. Я думала сделать его письмо традиционно ванбюренским и кинуть в почтовый ящик расписанный мелками тетрадный листок или сложенный из упаковочной бумаги кораблик. Но в итоге вспомнила, как отец присылал мне письма, полные бабочек, и просто отобрала у них конверт. Бабочки точно найдут адресата, и тот все поймет.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2020, 12:29:26 от [Begotten] »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #107 : 19 Сентября 2020, 12:53:47 »
У Стража ОКР, да. А как вы хотели? Попробуйте ежедневно предотвращать катастрофы в этом безумном городе, я на вас посмотрю через годик.

Оффлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #108 : 19 Сентября 2020, 23:31:42 »
Ох, я наконец дочитала-прочитала) Это было очень впечатляюще и фантасмагорично.
Насчет своего текста скажу. Да, времени у меня было немного, потому что кто-то так и не научился делать все заранее. А в день сдачи у меня на работе была такая глобальная горящая жопа, что я пошла стучаться Френ и просить разрешения сдаться ей позднее, если это сильно не нарушит впечатление. В итоге текст родился часа за два, при этом я постаралась его вычитать, не допускать ляпов и тавтологий. И в итоге в целом осталась им вполне довольна. По сравнению с прошлым, например - так вообще. Просто недавно я перечитывала прошлые текстовушки, свои тексты, отзывы от них, и поняла, насколько скатился мой уровень. И взгрустнула. Я понимаю, отчего так и пытаюсь выкарабкаться, но пока сложно)
Но, возвращаясь, к теме, получившаяся игра поразила меня своей сюрреалистичной атмосферой. Я, как часто со мной бывает, не совсем внимательно прочитала первое описание Френ, поэтому в моем рассказе и не было особо ничего такого фантазийного, чего с избытком было у всех остальных участников)
 Кстати, сразу, почти с первых строк, угадала Симку - этот уютный почерк, с множеством деталей и мелочей, создающий образ, ни с чем не перепутать)
 Каждая история была хороша по-своему, и все вместе отлично сложилось.
 Но мой фаворит в этот раз - Некст. Просто потрясающий, гармоничный, размеренный текст. Я просто читала и наслаждалась, настолько все выверенно, размеренно, описательно: текучий халат, знаки хной.. Эта ритуальность и сказочность. Все это я читала просто затаив дыхание. Очень-очень здорово!
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2020, 23:33:35 от Шебуршунчик »
Мафо-ачивка: "Левый коронный, правый похоронный"

"Мастер на грани откровенного порно имени Кеннета Липмана" (Todo Uno)

Оффлайн TVHC

• Старожил
« Ответ #109 : 19 Сентября 2020, 23:31:57 »
Я прошу прощения, что задержала рецензию.

Рецензия на Дух парня, погибшего 70 лет назад

Рассказ для меня оказался внезапно тяжёлым. Внезапно - потому что тексты Кагуэнто я обычно проглатываю на одном дыхании. Но тут безумно жаль парня: так рано и нелепо погиб и даже в мир призраков не может нормально вписаться.

Сам текст, безусловно, шедевральный. Парад абсурда в каждом абзаце - то, за что мы любим эту игру в целом и талант Кагуэнто в частности. Цитировать бесполезно, это надо просто читать, смакуя каждое предложение.
Но от цитаты про нонеча, не то, что давеча, всё же не удержусь:

Каждый шаг ранил его взгляд: когда-то давно, когда Рене помнил себя мальчишкой, Ван Бюрен был совсем другим - молодым, словно сошедшим с хрустящей чертежной бумаги, пульсирующим и полным метаморфоз. Остроконечные здания с ломаными ступенчатыми фасадами возникали и опадали со скоростью огненных цветов, парки строились за один день, ощериваясь свежеподстриженными кустами, небо бороздили гигантские самодовольные дирижабли, осыпая ликующих горожан фейерверками из праха потомков, смешанными с маковыми лепестками...

Несмотря на абсурд происходящего, чувства Пловца вполне понятные и человеческие, они ведут читателя сквозь рассказ: растерянность и неустроенность, отвращение, решимость, облегчение, эйфория, и, наконец, избавление. Соединив мир нелепости и абсурда с серьёзной темой человека, решившего переломить свою судьбу, автор вываливает на читателей эту адскую смесь и заставляет сопереживать страданиям героя одновременно с желанием смеяться в голос от описаний происходящего вокруг.

Очень сильный и беспощадный текст. Спасибо, Cagüтвинк!

Оффлайн TVHC

• Старожил
« Ответ #110 : 20 Сентября 2020, 21:57:20 »
Блюзмен
Честно говоря, после прочтения осталось такое послевкусие, что мне сразу захотелось выпить горячего какао или чаю с имбирем и медом, сьесть кусочек шоколадки, размяться. Перебить привкус пыли, запах опавших листьев и старых книг, забытых на самой дальней полке заброшенной библиотеки.
Так что все использованные игроком приемы на мне точно сработали.
Спасибо, TVHC :)

Спасибо, Симка!
Мне очень приятно, что ты считала все мои посылы, ощущения непередаваемые  ;D

Рецензия на Игрока

Я щас тут чуть крышечкой не поехала, пока пыталась понять, что за чудо такое устроило перфоманс Игрока, почему я его не видела раньше и откуда у него уже столько сообщений. Бибигуль, предупреждать надо)))

Ну, я предупрежлала, в чатике  ;D  Извини, что так загрузила  :-[

А вообще я немножко офигела (в хорошем смысле!) от такого исполнения. С одной стороны, это, вроде бы неформат - мы тут все графоманством занимаемся (я, во всяком случае; остальные хорошо пишут). Но с другой, столько труда и стараний вложено в этот мини-комикс. Это очень здорово!

Да я сама офигела, чо уж. Особенно с учётом того, что я не рисую. Откуда что взялось  ;D
Но сама игра предполагала такой градус абсурда, что я подумала: "А, была не была!", примерно накидала идею и спросила у Френ, можно ли в таком формате сделать. на что получила высочайшее одобрение.

Но я ни хрена не поняла. Сижу, ломаю глазки, пытаясь рассмотреть каждую деталь, потому что наверняка они имеют значение, но с внимательностью у меня всегда были проблемы.
  По комиксу я поняла, что четверо (опять Всадники Апокалипсиса или это другая четверка?) играли в карты или еще в какую-то странную игру. И человек-Паук в прошлый раз выиграл у одного из (Братца Пилота, коллега  ;D) какую-то коробку. Судя по гаражу человека-Паука, у него уже целая коллекция разных предметов - видимо, он заядлый, но при этом не лишенный удачи и мастерства, игрок. И вот он (Паук) решает, наконец, открыть эту таинственную коробку. На следующем рисунке, кажется, взрыв. Пишу, что “Кажется”, потому что на последней картинке, коробка и Паук целы, никакого взрыва, в привычном понимании, не было. Это был Ящик Пандоры? ))) А, и все стало фиолетовым - любимый цвет шизофреников, говорят. И мой, ага))) И еще пришли какие-то два товарища - то ли игроки, с которыми Паук в картишки резался, то ли еще кто…
 На этом мое понимание, что же случилось закончилось. Так как никогда не увлекалась комиксами, мне сложно расшифровать весь смысл) Но все равно здорово. Спасибо, Бибигуль (надеюсь, я не ошиблась в этой догадке).

Ну, в общем-то ты всё правильно прочитала :)
Игроки - просто компания, которая играет на разные странные вещи. Из коробки вылез Злой Паук из Злой параллельной Вселенной (см. - Золотая рыбка Стэна), стал сам жить в этом городе, а "нашего" Паука сделал обычным пауком. Фиолетовое всё, потому что по наводке действие происходит во время фиолетового грома. Паук умудрился открыть коробку ровно в момент начала фиолетового грома.
Дядьки в конце - бродяги, которым повезёт поживиться коллекцией Паука.

Френ, мое восхищение! Потрясающая фантазия!

Да, безумно классная игра!
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2020, 22:20:42 от TVHC »

Simka

• Гость
« Ответ #111 : 21 Сентября 2020, 11:50:56 »
Интересно, насколько намеренно Симка выбрала слово " вымарано"? Не зачеркнуто, не стерто, не неразборчиво... А именно  очень старческое "вымарано" : сперва думаешь, деменция...
Пропустила в своем ответе на рецензию: да, слово было выбрано намеренно,  я перебрала несколько вариантов, но они не звучали :)
Сама мысль о том, что Старушка реально забывает свою истинную сущность пришла ко мне не сразу, а после я думала, как бы это все оформить; поэтому некоторые вставки добавлены по тексту после написания основной части.
Спасибо, что обратила внимание на такую деталь :)

Кстати, сразу, почти с первых строк, угадала Симку - этот уютный почерк, с множеством деталей и мелочей, создающий образ, ни с чем не перепутать)
Я начинаю немного тревожиться по поводу своей предсказуемости ;D (но пока приму за комплимент)))

P.S. Я еще не удержалась от небольшой отсылки к Кингу, сходу намекая на оборотническую сущность старушки; но про это добавлю уже после ОС Френ :)
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2020, 18:26:00 от Simka »

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #112 : 21 Сентября 2020, 13:10:05 »
Ответ на обратную связь.
И дракона я дала тебе не из-за твоего ника, честно-честно!
Честно говоря, я как-то не проассоциировала свой ник с наводкой  ;D

Борьбы между ею и помощником, честно говоря, я не ожидала совсем. В моем представлении дракон карал разбушевавшуюся женщину, и она драматично смотрела в глаза своей смерти, пока за окном били молнии, но Дракоша повернула все в пользу героини.)
Когда писала, решила, что просто битва между героями - это скучновато. Потом в памяти всплыли суккубы, но в итоге героиня стала феей. Только такой мрачноватой феей. Тут все просто, мне нравилась моя Лавочница. Так что я подсуживала в ее сторону)) Тем более, что в противостоянии между только что оперившимся дракончиком и опытной Нёхом, скажем прямо, шансов у дракончика было немного.
Спасибо Френ за чудесную игру, это было очень интересно.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн TVHC

• Старожил
« Ответ #113 : 22 Сентября 2020, 00:27:09 »
Френ, большое спасибо за игру и за чудесную обратную связь!

Ещё пару слов про Блюзмена: по замыслу, песня - это последний всплеск его таланта, вызванный фиолетовым громом. И он успевает её записать на том, что попалось под руку, перед тем, как стать прахом (тут какбэ становится понятно, где он находился во время грома). Собственно, всё, что от него осталось - это мятая бумажка на полу.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #114 : 22 Сентября 2020, 15:38:54 »
У меня дошли руки наконец-то до ответа на ОС и рецензию.

В общем, когда я получила наводку я порадовалась сильно. И еще подумала, что наверное, мне Френ стража отдала, потому что для меня такие роли вполне себе типичны. А потом... потом я трижды переписывала текст, материлась, удаляла, писала заново, в общем, как я честно сказала Френ, в этой игре я собака-самоед - чуть сама себя заживо не сожрала. Один из вариантов текста был полностью от имени ящерицы, к слову.

Но вот что родилось сразу, без размышлений и терзаний, так что решение сделать Стража одним из фейе/фэйри. Не знаю, почему, но это казалось ужасно логичным. В конце концов, фейе, как известно, рассеяны по человеческому миру в весьма больших количествах, почему бы одному из них не оказаться в Ван Бюрене? И не задержаться, потому что ну честное слово, как же не остаться в городе, так наполненном безумными чудесами?

Именно поэтому у Стража заостренные уши - один из верных признаков фэйри. И поэтому же в наличии хвост - фэйри нечеловечески красивы, но у них обязательно есть какое-то уродство.

Перед рецензией прочла еще раз - мамочки, да у него же ОКР во все поля, ритуалы-ритуальчики, странно, что шаги и камни мостовой не пересчитывает.

Действительно странно, потому что я хотела вставить в текст то, как Страж старается не наступать на щели между плитками на тротуаре, да как-то не легло ;D

У него действительно ОКР, потому что будем откровенны, он единственный, кто пытается в этом хаосе поддерживать хоть какое-то подобие порядка. Тут либо будешь все систематизировать до упарывания, либо застрелишься. Это я вам как манагер говорю. В общем-то, его день - это мой день. Проверить почту, проверить слак, проверить жиру, проверить телегу, написать паре человек, спросить, как дела. Выдохнуть. Составить список дел на день. Фигачить. Когда уже думаешь, что все закончено, и можно отдыхать, обнаружить случившийся п**дец, разрулить. Ящерки у меня нет, но есть кольцо-дракон.

Даже с близнецами этими - близнецы не от него? Не от отца? Не от Стража?

Не от Стража :)

Хоть и оставил руну охранную, но все равно, кажется, ждать от него надо какой-то пакости, а то и гадости.

Все так. Это фэйри. На данный момент ему в радость и в удовольствие охранять жителей города, но надо понимать, что его мораль крайне далека от человеческой.

Последний абзац чертовски красивый. Он как выверенные финальные кадры, как вечер и осень одновременно, и сжигающее золото Жены, облеченной в солнце, мягко и по-серебряному гасится Илой.

Спасибо, Френ :-* За чудесную обратную связь, и за абсолютно восхитительную игру.

der Westen

• Гость
« Ответ #115 : 22 Сентября 2020, 23:44:36 »
Ох, я доползла. В смысле, я внимательно читала всё по мере выкладки текстов, рецензий и ОС, но ответить доползла только сейчас.
Во-первых, огромное спасибо Френ - получился прекрасный, красочный, пугающий, но в чём-то уютный беспредел. Если Апокалипсис реально такой - не так-то он, наверное, и страшен.
Вообще мне ни разу не знакомы первоисточники за исключением того самого Апокалипсиса, за который я радостно уцепилась, ну сами посудите - лежит книга (одна единственная) и вокруг творится чёрти что.
Вестен невероятно мне помогла с всадниками Апокалипсиса, конечно. Если до этого я боялась, что мой намек на тотальный большой Пэ потеряется, то тут он перестал быть намеком, я вздохнула свободно.
Как тут без всадников? Они самый узнаваемый и очевидный символ грядущего конца света, а тут мне ещё и мотоциклистов выдали - вполне себе всадники современного мира (и, наверное, мне ещё вспомнился сериал Good Omens, где всадники как раз на мотоциклах)

От Апокалипсиса пошла география. Все мы знаем, где должна состояться финальная битва добра со злом, но мне совсем хорошо - до предполагаемого место конца света ехать примерно час, и была я там не сосчитать сколько раз (ну с десяток, точно). Когда-нибудь я притащу вам фоточек города Мегиддо, и вы поймёте, почему конец света там не вызывает никаких возражений и сомнений. При этом, тащиться именно туда и вообще давать чёткую географию казалось мне неправильным (хотя Френ сказала, что без разницы, откуда и куда я еду, и можно писать хоть подмосковные реалии, хоть северо-восточное побережье США). Поэтому география "вокруг да около" - пустыня и тоска - спонсор показа дорога 90 в Израиле. Дорога изъезжена от и до, с севера на юг и юга на север, и это, чесслово, одно из унылейших мест на земле, серые горы, серый асфальт, иногда где-то возникнет гараж, в котором живёт бедуин (он современен и живёт в гараже, но рассекает вокруг на верблюде всё равно), в части пути дорога уходит на территории, что определяется отнюдь не блокпостами, а дымом и запахом горелых покрышек (ну и машинами с допотопными номерами).

Вообще я чуть удивлена, что Френ увидела некоторую теплоту в финале. Раз уж грядёт Апокалипсис я планировала во сне в отеле и помереть. Отсюда и взялся отель, из которого, раз уж попал, не выберешься. Да и сам Ван Бюрен оказывается hotel California только не в миниатюре, а наоборот, в увеличенном размере. Вообще получился частично вполне себе пересказ - хоть огнями на дороге, от которых необходимо сбежать и остановиться переночевать, хоть собственным выбором переночевать и, таким образом, остаться, да хоть выпивкой, которой нет 1969 исчез за безвременьем.

Некст отдельное спасибо за замеченный навигатор. Я нежно люблю гаджеты, я с ними разговариваю и их слушаю. Мой телефон, в котором всё, это мой R2D2, BB-8, Джарвис и чего ещё в этом духе. Это не бездушная машинка, это помощник, который зря пищать не будет. И навигатор помирал, оживал и помирал заново ох как не зря - он-то чувствовал, куда не стоит ехать, но радиоволны глушат и ведут.

Половину мыслей, наверняка, забыла и потеряла. Но ещё вернусь.
В общем, это было чудно и хорошо, как-то всё удивительно попало и совпало.