Ох, я доползла. В смысле, я внимательно читала всё по мере выкладки текстов, рецензий и ОС, но ответить доползла только сейчас.
Во-первых, огромное спасибо Френ - получился прекрасный, красочный, пугающий, но в чём-то уютный беспредел. Если Апокалипсис реально такой - не так-то он, наверное, и страшен.
Вообще мне ни разу не знакомы первоисточники за исключением того самого Апокалипсиса, за который я радостно уцепилась, ну сами посудите - лежит книга (одна единственная) и вокруг творится чёрти что.
Вестен невероятно мне помогла с всадниками Апокалипсиса, конечно. Если до этого я боялась, что мой намек на тотальный большой Пэ потеряется, то тут он перестал быть намеком, я вздохнула свободно.
Как тут без всадников? Они самый узнаваемый и очевидный символ грядущего конца света, а тут мне ещё и мотоциклистов выдали - вполне себе всадники современного мира (и, наверное, мне ещё вспомнился сериал Good Omens, где всадники как раз на мотоциклах)
От Апокалипсиса пошла география. Все мы знаем, где должна состояться финальная битва добра со злом, но мне совсем хорошо - до предполагаемого место конца света ехать примерно час, и была я там не сосчитать сколько раз (ну с десяток, точно). Когда-нибудь я притащу вам фоточек города Мегиддо, и вы поймёте, почему конец света там не вызывает никаких возражений и сомнений. При этом, тащиться именно туда и вообще давать чёткую географию казалось мне неправильным (хотя Френ сказала, что без разницы, откуда и куда я еду, и можно писать хоть подмосковные реалии, хоть северо-восточное побережье США). Поэтому география "вокруг да около" - пустыня и тоска - спонсор показа дорога 90 в Израиле. Дорога изъезжена от и до, с севера на юг и юга на север, и это, чесслово, одно из унылейших мест на земле, серые горы, серый асфальт, иногда где-то возникнет гараж, в котором живёт бедуин (он современен и живёт в гараже, но рассекает вокруг на верблюде всё равно), в части пути дорога уходит на территории, что определяется отнюдь не блокпостами, а дымом и запахом горелых покрышек (ну и машинами с допотопными номерами).
Вообще я чуть удивлена, что Френ увидела некоторую теплоту в финале. Раз уж грядёт Апокалипсис я планировала во сне в отеле и помереть. Отсюда и взялся отель, из которого, раз уж попал, не выберешься. Да и сам Ван Бюрен оказывается hotel California только не в миниатюре, а наоборот, в увеличенном размере. Вообще получился частично вполне себе пересказ - хоть огнями на дороге, от которых необходимо сбежать и остановиться переночевать, хоть собственным выбором переночевать и, таким образом, остаться, да хоть выпивкой, которой нет
1969 исчез за безвременьем.
Некст отдельное спасибо за замеченный навигатор. Я нежно люблю гаджеты, я с ними разговариваю и их слушаю. Мой телефон, в котором всё, это мой R2D2, BB-8, Джарвис и чего ещё в этом духе. Это не бездушная машинка, это помощник, который зря пищать не будет. И навигатор помирал, оживал и помирал заново ох как не зря - он-то чувствовал, куда не стоит ехать, но радиоволны глушат и ведут.
Половину мыслей, наверняка, забыла и потеряла. Но ещё вернусь.
В общем, это было чудно и хорошо, как-то всё удивительно попало и совпало.