Все разделы > КМП, опубликованные
#27198 - Адский сыночек [Некросын]
Lsv:
--- Цитата: Рикки Хирикикки от 31 Августа 2020, 10:45:45 ---Lsv, ну, там огромный пункт, я не стала весь копировать.
--- Конец цитаты ---
Спасибо, ага.
Так там весь пункт и не надо было - буквально следующий абзац раскрывает мысль:
--- Цитировать ---Ребенку в этот момент особенно нужно, чтобы рядом с ним оказался умный и чуткий человек, который помог бы ему найти выход из беды. Чаще взрослый останавливает ребенка жестким и непреклонным требованием: «Ты не должен кусаться, я тебе этого не позволю и никому не дам укусить тебя. Ты очень маленький и иногда не можешь остановиться, но очень скоро ты поймешь, как это плохо. А пока посиди один и подумай».
--- Конец цитаты ---
Собственно, предложенный метод (изоляция ребенка на время) не панацея и спорен в ряде индивидуальных случаев, но уже принес в тред больше конструктива, чем все обсуждающие вместе взятые. Потому, что вводит в формулу отношений родитель-ребенок четко сформулированное понятие, имя которому - наказание.
ЗЫ. А ведь я читал эту книженцию когда-то давно. Ох, помню прям пригорало в некоторых моментах, так что перечитывать не буду
Рикки Хирикикки:
Nicole White, а почему «вывести из эмоционального штопора» = «встряхнуть, наорать»? Ровно так же действует «схватить в охапку и обнимать до тех пор, пока не успокоится». Да, это сложнее, но так родитель выступает не против ребёнка, а против его стресса — вместе с ребёнком.
Lsv, я же говорю, она великая. Я эту книгу почти наизусть знаю.
ЗЫ Написала, не увидев твой комментарий о книге. Не удивлена. :D
Lsv:
Просто есть более информативная литература, с меньшим количеством литературных эпитетов и откровенной отсебятины. Ну и без эмоционального давления на читателя, да.
Nicole White:
--- Цитата: Рикки Хирикикки от 31 Августа 2020, 10:55:06 ---Nicole White, а почему «вывести из эмоционального штопора» = «встряхнуть, наорать»? Ровно так же действует «схватить в охапку и обнимать до тех пор, пока не успокоится». Да, это сложнее, но так родитель выступает не против ребёнка, а против его стресса — вместе с ребёнком.
--- Конец цитаты ---
Обнять это привычное действие, это не наказание, это не демонстрация того, что его поведение сильно повлияло на окружающий мир и вызвало сильную неприятную реакцию. Это как взрослому за косяк скажут "ну со всеми бывает, забей и не парься". Вот и всё! Легко отделался и при низкой моральной планке именно с этим чуваком можно косячить дальше, он добрый, он простит, не пожалуется начальству. Если бы во взрослом мире нарушителям пдд говорили "Чуваки, ну пля, ну не надо так больше делать, ну не нарушайте, ну пожалуйста. Вот смотри ты аж 2 человек убил, не надо так делать, смотри как плохо их родственникам. Извинись и обещай больше так не поступать", то каким был бы этот мир?
Телефон в унитаз, кусание это исключительные события и реакция на них кмк должна быть исключительной, резко отличающейся от привычной на мелкие шалости.
Рикки Хирикикки:
Nicole White, ребёнок прекрасно видит, что его поведение вызывает крайне негативную реакцию. Он в этот момент в полном раздрае, потому что сам себя считает последним гадом, но остановиться не может. Ну, не взрослый это, нет у него пока что таких механизмов. И наказывая его в этот момент, родитель только укрепляет его в этом мнении. Поведение — это внешнее проявление того хаоса, который царит в ребёнке. И вот тут родитель выбирает, что ему важнее: донести до ребёнка, что его поведение плохое (а ребёнок считает это как «я плохой»), или помочь ему (и себе самому) понять, что кроется под этим поведением.
И вот только после этого можно задумываться о наказании. Я бы сформулировала это так (после того уже, как ребёнок успокоится и мы с ним всю эту ситуацию обсудим): «Ты — не плохой. Я тебя люблю. Но твой поступок причинил боль дедушке / привёл к неприятностям для мамы / подставить нужное. Поэтому...» — и тут уже выбираешь какое-то наказание, например, никаких мультиков до конца недели или ещё что-то.
Но!
Наказание озвучивается и претворяется в жизнь только ПОСЛЕ разговора.
Навигация
Перейти к полной версии