Автор Тема: #33394 - Не тот друг, кто на празднике гуляет, а тот, кто в беде помогает  (Прочитано 8526 раз)

Оффлайн Nick0las

• Пользователь
  • **
https://zadolba.li/story/33394
Я — суицидница. Бывшая, к счастью, хотя всё ещё долечиваю депрессию, тревогу и прочие радости поехавшей психики. Мне очень повезло с друзьями и родителями, которые поддерживают меня, и с организмом, который умудрился переработать смертельную дозу антидепрессанта без отказа почек или печени. Я наконец-то, спустя три года переборов, нашла нормальных врачей и сейчас почти в порядке.

Что меня задолбало? Люди, у которых всё просто. «Просто мысли позитивно», — это же так просто! «Просто сходи к врачу», — ведь так легко найти нормального психиатра, не говоря уже о психотерапевте! «Просто не калечь себя», — ага, сразу выйди в окно от невыносимой эмоциональной нагрузки и отсутствия какой-либо радости в жизни. «Нервничаешь — выпей пустырника», — ага, пустырник стопудово поможет, когда не помогли дорогие современные нейролептики. И самое невыносимое: «Чего ты грустная такая, тебе надо развеяться, сходить куда-нибудь, и вообще это всё потому, что у тебя секса не было»…

Развеяться в те времена я могла только прахом после кремации, потому что даже встать с кровати было действием невыносимым. Про либидо, убитое попытками подобрать нормальные таблетки, чтобы я хотя бы не пыталась убить себя, можно промолчать.

И вот теперь, когда я выздоравливаю, эти же люди говорят мне, мол, ну вот, легко же было! А ты ныла и плакала, и даже умереть пыталась, а оно вон как всё легко! И ещё, у тебя шрамы от самоповреждения остались, как их людям показывать? Придётся ходить в одежде с длинными штанинами и рукавами, ох, как же так!

Дорогие мои, вы свои шрамы от аппендицита или укуса собаки, или автомобильной аварии так же скрываете? Вы со сломанной ногой скачете по ступенькам, ведь скакать — это же так просто? Вы с температурой тридцать девять идёте развеяться в клубешник и цеплять партнеров на одну ночь?

Так какого … я слышу от вас подобные советы уже четвёртый год? Депрессия — это такая же болезнь, как и все остальные болезни. Излечимая, конечно, но в некоторых случаях очень сложно.

Да, я выздоравливаю и сейчас у меня есть настрой гулять с друзьями. Но вы, мои дорогие, мне нихрена не друзья. Друзья помогали, когда мне было плохо, друзья приходили ко мне в больницу и приносили вкусняшки, друзья переписывались со мной, когда я была на грани суицида в четыре утра. А вы — просто какие-то левые люди из плоского, простого мира, я знать вас не хочу.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2020, 19:51:43 от Босячка »

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
А зачем всем подряд об этом рассказывать?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
А почему это все подряд? Это бывшие друзья и знакомые которые были достаточно близко в процесме лечения, чтобы об этом узнать и вякнуть свое особо ценное и задержались в окружении на достаточно, чтобы повторить свой вяк уже во время выздоровления.

Просто теперь их автор уже друзьями не считает.
У меня они все примерно таким же образом и "кончились".

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Не вижу ничего про бывших друзей. Вижу фразу про левых людей и фразу про то, что как раз с друзьями автору повезло.
Если тебя задевает мнение левых людей -- пиzди поменьше.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Пусть автор радуется, что ее друзья не прошли через это говнище и не в курсе всех тонкостей. Откуда такой агр на нормальные пожелания здоровья, счастья и дежурные советы не грустить? Совет прятать шрамы тоже норм, к чему мимокрокодилам давать понять о своей ментальной нестабильности, это не прибавляет баллов к харизме. Друзьям к ней с черными шариками приходить "ждем, когда ты сдохнешь", "погуляем на твоих поминках" и памятник поставить? Заболела, выздоровела, молодец!
Сомневаюсь, что там все друзяши говнище, как на подбор. Скорее автор уже всех порядочно задолбала подробностями и все вздохнули с облегчением, что нытья вроде как должно стать меньше.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Пусть автор радуется, что ее друзья не прошли через это говнище и не в курсе всех тонкостей. Откуда такой агр на нормальные пожелания здоровья, счастья и дежурные советы не грустить? Совет прятать шрамы тоже норм, к чему мимокрокодилам давать понять о своей ментальной нестабильности, это не прибавляет баллов к харизме. Друзьям к ней с черными шариками приходить "ждем, когда ты сдохнешь", "погуляем на твоих поминках" и памятник поставить? Заболела, выздоровела, молодец!
Сомневаюсь, что там все друзяши говнище, как на подбор. Скорее автор уже всех порядочно задолбала подробностями и все вздохнули с облегчением, что нытья вроде как должно стать меньше.

А тут как - друзья имеют право задолбаться нытьём автора и не хотеть её поддерживать и сливать свою энергию в эту чёрную бездну.
А автор имеет право перестать включать их в список друзей и не хотеть с ними общаться. И уж тем более не хотеть общаться с теми, кто обесценивает тяжёлый опыт, с которым хочется продолжать жить и на котором нельзя фиксироваться, фразами типа "ну вот легко же все оказалось!".
Вот это "а ты ныыыла и себя убить пыталась, а все так просто оказалось" звучит как "а ты кровью истекала и загибалась от боли, а все так легко оказалось"
Ага. Легко.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2020, 19:31:47 от Пакетик »

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Откуда такой агр на нормальные пожелания здоровья, счастья и дежурные советы не грустить?
Если я сломаю ногу, и мне друзья будут говорить "Ну ты просто себе кости срасти и парься, чо ты ноешь", я тоже буду раздражаться. Себе, блин, срастите, росомахи! (это ж у него была ускоренная регенерация?)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Когда я лежала в ожоговом центре, то после новости о том, что ходить я все таки буду, причем самостоятельно, правда не скоро всеобщее уныние сменилось радостью. И чот как-то не тянуло смаковать подробности весьма гадкого лечения и реабилитации.
Мне кажется, что в момент появления света в конце туннеля проблему надо отпустить и перестроиться на благополучный исход, даже если предстоящий путь долог, сложен, грозит осложнениями, финансами и т.д. И да, самое время для "подорожник приложи", "чтоб на моей свадьбе на шпильках плясала!" и все такое. Кризис преодолен, жизнь возвращается на круги своя, харе киснуть!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Так как мы говорим не про чисто физическое забрлевание совет "проблему надо отпустить и перестроиться на благополучный исход" и "харе киснуть!"  звучит примерно как рекомендация сразу после сражения сложного перелома, в момент как вытащит спицы пробежать марафон, попрыгать через препятствия и возможно сходить на какие соревнования.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Это не совсем мудачизм, это просто тупость. Не способны те, кто не переживал проблем с психикой, осознать, насколько это серьёзно и мучительно. Они правда думают, что депрессия - это когда просто немножко грустненько. Очень знакомо.
Яжеговномать

Hacksley

• Гость
Пусть автор радуется, что ее друзья не прошли через это говнище и не в курсе всех тонкостей. Откуда такой агр на нормальные пожелания здоровья, счастья и дежурные советы не грустить? Совет прятать шрамы тоже норм, к чему мимокрокодилам давать понять о своей ментальной нестабильности, это не прибавляет баллов к харизме.

Николь, право, у вас еще много времени до конкурса, не нужно так старательно и заранее нарабатывать очки.
С каких пор можно считать нормальным "ой, теперь же шрамы надо будет скрывать, вот нафига было их делать" (ведь самая большая проблема человека с депрессией - шрамы), "ну легко же было, чо разнылась" и "просто развейся и не кисни".

Пля, с ателектазом легкого просто вдохни поглубже и не делай вид, что задыхаешься. Ну все же просто, а тебе зачем-то дренаж понадобился. Теперь вот шрамы будут.
Прощай, бикини. (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Друзяшки не психотерапевты, не врачи, у них помимо автора до ипени матери своих проблем, чтобы вникать в тонкости 4-летнего нытья. Ну правда, люди жалуются на то, что психолог что-то не так сказал, не так поддержал, обесценил проблему и т.д. Это специалист. Чего ждать от обывателя? Люди поддержали, как могли, где-то неумело, где-то грубовато, да и в целом вопрос как автору угодить. Одного пожалеешь он окрысится "хватит со мной носится", другого не пожалеешь опять мудак.
Я за то, чтобы не требовать от людей больше чем они могут дать, ценить то, что они дают, а не обижаться на то, что реальность не похожа на приторно-сахарные диалоги в голове.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Мне кажется, друзяшки на то и друзяшки, что и раз сказал, что именно бесит, они больше так не делают. И никуда вникать особо не надо. А поныть в жилетку иногда надо и недепрессивным
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Hacksley

• Гость
Друзяшки не психотерапевты, не врачи, у них помимо автора до ипени матери своих проблем, чтобы вникать в тонкости 4-летнего нытья. Ну правда, люди жалуются на то, что психолог что-то не так сказал, не так поддержал, обесценил проблему и т.д. Это специалист. Чего ждать от обывателя? Люди поддержали, как могли, где-то неумело, где-то грубовато, да и в целом вопрос как автору угодить. Одного пожалеешь он окрысится "хватит со мной носится", другого не пожалеешь опять мудак.
Я за то, чтобы не требовать от людей больше чем они могут дать, ценить то, что они дают, а не обижаться на то, что реальность не похожа на приторно-сахарные диалоги в голове.

Гспд, в вашем мире нормальных друзей нет? Которые не обесценивают чужие проблемы? Автор кагбе и говорит - нет проблем, не буду требовать от вас того, чего вы дать не можете, до свидания. То, что описано - это не поддержка ни на йоту. Ни грубая, ни неумелая, ни какая-то еще. Это "вот и все, а ты боялась, даже юбка не помялась", только сказанное после изнасилования.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Это не совсем мудачизм, это просто тупость. Не способны те, кто не переживал проблем с психикой, осознать, насколько это серьёзно и мучительно. Они правда думают, что депрессия - это когда просто немножко грустненько. Очень знакомо.
Ну тут во многом приложили руку те, кто при состоянии "немного грустно" говорят "ах, у меня такая депрессия".

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Да я вообще слова автора делю на сколько-то там, т.к. слабо верю, что возможен такой концентрат мудаков и они зачем-то остаются друзьями. Скорей она спроецировала что-то однажды неловко сказанное на всех и размотала страдашки о том, как это плохо. Если ситуация вокруг нее один в один как написано, то скажи мне, кто твой друг...

Это как у нее вообще происходит?
- Котаны, я выздоровела!
- Ну вот и молодец! Видишь все получилось! А ныла, как будто конец света. Можешь же, когда хочешь! Мы ж говорили, что все будет заепца!
- Ублюдки!

Или автор в очередной раз:
- Мне плохо...
- Сходи развейся, погуляй, го с нами в парк, погода хорошая же!
- Суки и твари!

А что ему могут ответить люди? Дать детальный рецепт с точной дозировкой? Вызывать Скорую на каждую жалобу? Гуглить психотерапевтов и советы в сети?

Ну тут во многом приложили руку те, кто при состоянии "немного грустно" говорят "ах, у меня такая депрессия".

И на предложении пойти к врачу "на работу потом не возьмут, закроют, обколют, смирительная рубашка, электрошок, лоботомия, я в кино видело"

Онлайн Каталина

• Ветеран
Это как у нее вообще происходит?
- Мне плохо, грустно и т. д.
- Сходи погуляй в парке.
- Мне это не помогает, я проверяла.
- Ну не знаю, я тебе предлагаю, а ты отказываешься, дура.

- Мне плохо, грустно и т. д.
- И что ты ноешь? У меня тоже настроение плохое, и чего?

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
О, там в тексте есть даже классическая обижашка на предложение сходить к врачу. И как эти твари только могли подумать такое советовать!

Онлайн Каталина

• Ветеран
О, там в тексте есть даже классическая обижашка на предложение сходить к врачу. И как эти твари только могли подумать такое советовать!
Николь, а вам в период лечения ожога тоже все говорили, что вы дура, раз не додумались дойти до врача? Ведь врач за один сеанс все вылечит!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Да я как-то сразу догадалась. Ситуация не располагала к альтернативным вариантам.

Каталина, т.е. по твоему это нормально на "мне плохо, мне всегда плохо", обижаться на "сходи к врачу" и в догонку "бубубу, мне не помогают дорогие нейролептики"? Я понимаю, что автора заклинило в эгоцентричном мирке "я тяжело болела, выздоровела и никто этого не оценил", но с такими обидками у нее золотые и терпеливые друзья. А что она сама им дала за этот период? У них тоже за 4 года наверно всякое случалось и люди были заняты в том числе и своими проблемами и может тоже были не против хотя бы "да не кисни ты, сходи развейся".

Онлайн Каталина

• Ветеран
Да я как-то сразу догадалась. Ситуация не располагала к альтернативным вариантам.
Нет, после того, как вы уже начали лечиться.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Да уже не помню, возможно и были советы. В упор не вижу на что тут обижаться и как вообще будучи больным можно бубубу на совет обратится к врачу.
Не, можно закатить визг "Ты что дурак? Ты думаешь я не была у врача? Хочешь сказать, что я слабоумная и до этого не додумалась? А ты знаешь как трудно найти хорошего врача?(друзяш наверно никогда не болел и правда откуда ему знать, ведь проблемы только у автора) А ты знаешь сколько стоят мои лекарства?". Плин, пока писала единственная мысль - пустырника даме ))))

Онлайн Каталина

• Ветеран
Да уже не помню, возможно и были советы. В упор не вижу на что тут обижаться и как вообще будучи больным можно бубубу на совет обратится к врачу.
Не, можно закатить визг "Ты что дурак? Ты думаешь я не была у врача? Хочешь сказать, что я слабоумная и до этого не додумалась? А ты знаешь как трудно найти хорошего врача?(друзяш наверно никогда не болел и правда откуда ему знать, ведь проблемы только у автора) А ты знаешь сколько стоят мои лекарства?". Плин, пока писала единственная мысль - пустырника даме ))))
Угу, даме пустырника, а вам тряпочку для шара, он у вас почему-то запачкался.
Окей, вы можете регулярно выслушивать "ты задолбала со своим ожогом ходить, иди уже к врачу. Что значит "была", у тебя же еще есть ожоги, значит, ты врешь". Автор не может, у нее и так с нервами и настроением проблемы.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Автор не может, у нее и так с нервами и настроением проблемы.

Мы пошли на второй круг - болен лечись и не требуй от людей не знакомых с деталями быть докторами Хаусами и Гендальфами в одном флаконе.

Онлайн Каталина

• Ветеран
Мы пошли на второй круг - болен лечись и не требуй от людей не знакомых с деталями быть докторами Хаусами и Гендальфами в одном флаконе.
Она лечится. Вылечилась даже.

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
У меня не сложилось впечатление, что автор выздоровела или хотя бы на пути к тому. По-моему, она всё ещё в очень неустойчивом состоянии - это мягко выражаясь. У неё слишком бурная реакция на любые прикосновения.
Про "прятать шрамы" я вообще малость удивлена - а что не так-то? Ей реально хочется всем демонстрировать свои попытки суицида (следы-то вполне характерные)? Тут синяки лишний раз не хочется показывать, а не то что ... А потом она будет задалбываться, что кто-то обращает внимание на эти шрамы?
Про мой туберкулез (вполне себе вылеченный) знают полтора человека из окружения, потому что я прекрасно понимаю, что далеко не все на  эту информацию будут реагировать адекватно - ну и зачем возбуждать нездоровый интерес?
Короче, это не окружение неадекватное, а автору ещё лечиться и лечиться. Без всякого негатива (напротив, сочувствую), просто констатация факта.
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Hacksley

• Гость
Про "прятать шрамы" я вообще малость удивлена - а что не так-то? Ей реально хочется всем демонстрировать свои попытки суицида (следы-то вполне характерные)? Тут синяки лишний раз не хочется показывать, а не то что ... А потом она будет задалбываться, что кто-то обращает внимание на эти шрамы?
Про мой туберкулез (вполне себе вылеченный) знают полтора человека из окружения, потому что я прекрасно понимаю, что далеко не все на  эту информацию будут реагировать адекватно - ну и зачем возбуждать нездоровый интерес?

Там дело не просто в совете скрывать шрамы (а автор-то и не догадается, ага). А в том, что ей намекают, что она могла бы не маяться дурью и ничего не пришлось бы скрывать.
Извините, что беру личный пример и могу предполагать слишком суровый вариант развития событий, но при туберкулезе нередко требуется удаление части легкого, из-за чего тоже могут остаться шрамы. Норм было бы сказать "Ну что ж ты вот так заболела, теперь шрамы прикрывать"? Да нет, конечно.

П.С. Табуирование больных туберкулезом и прочими суровыми заболеваниями - епаный пипец, если учесть их распространенность и отсутствие прямой корреляции с маргинальностью. Имхо, для охраны здоровья общества оно только во вред. Тем более, что туберкулез относительно хорошо лечится. Но это так, оффтоп.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Табуированность и шараханье от больных вполне объяснимы. Мы суть те же животные, заточены под выживание и потому соседство с психбольными или заразными болезнями вызывает подсознательное отторжение. Я не к тому, что это правильно, а к тому, что странно этому удивляться.

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
Извините, что беру личный пример и могу предполагать слишком суровый вариант развития событий, но при туберкулезе нередко требуется удаление части легкого, из-за чего тоже могут остаться шрамы. Норм было бы сказать "Ну что ж ты вот так заболела, теперь шрамы прикрывать?"
Можно не извиняться  :) Я не парюсь вообще на эту тему. И если б мне кто такое сказал, я бы просто у виска покрутила, и всё.
А вот автор - нет. Значит, для неё эта тема далеко не закрыта.
Ещё раз повторю: я ей очень сочувствую, на самом деле. Но проблема реально в ней, а не в каких-то других людях, которые в её шкуру влезть не могут при всём желании. Они просто ведут себя с ней, как с обычным человеком, а она всё ещё больна. Её раздражение понять можно, но окружающих я бы в толстокожести тоже винить не стала бы.
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

der Westen

• Гость
Ну охренеть теперь. Пойду закутаюсь в паранджу.
У меня светлая кожа, с которой синяки сходят долго, а появляются от чего только не - я аж не замечу, как обо что-то несильно приложусь, а выглядеть будет, как будто меня сильно били. С забором крови чуть лучше - проходит быстрее, но ещё пару суток след укола будет виден, что в сочетании очень хорошо просматривающимися венами должно, наверное, наводить мысли о моей наркозависимости. Ещё у меня нахрен изрезана одна из рук, шрамы видны, да. Можно и за суицидальные принять (нет, природа их появления не такова). Всё теперь - рукава, чтоб кисти закрывали, юбка в пол, голову тоже закрыть на всякий случай?