Автор Тема: #33394 - Не тот друг, кто на празднике гуляет, а тот, кто в беде помогает  (Прочитано 8530 раз)

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
Про "прятать шрамы" я вообще малость удивлена - а что не так-то? Ей реально хочется всем демонстрировать свои попытки суицида (следы-то вполне характерные)? Тут синяки лишний раз не хочется показывать, а не то что ... А потом она будет задалбываться, что кто-то обращает внимание на эти шрамы?
Ну охренеть теперь. Пойду закутаюсь в паранджу.
У меня светлая кожа, с которой синяки сходят долго, а появляются от чего только не - я аж не замечу, как обо что-то несильно приложусь, а выглядеть будет, как будто меня сильно били. С забором крови чуть лучше - проходит быстрее, но ещё пару суток след укола будет виден, что в сочетании очень хорошо просматривающимися венами должно, наверное, наводить мысли о моей наркозависимости. Ещё у меня нахрен изрезана одна из рук, шрамы видны, да. Можно и за суицидальные принять (нет, природа их появления не такова). Всё теперь - рукава, чтоб кисти закрывали, юбка в пол, голову тоже закрыть на всякий случай?
Да можете не закрывать, если вас не парит. У меня тоже некрасивых шрамов дофига - и ничего. А вот автора эта тема явно задевает, иначе она бы об этом не говорила.
Если бы ей говорили "Подумаешь, шрамы - ничего особенного!", она бы стопудово жаловалась, что её страдания и болезнь обесценивают.
Проблема ж не в шрамах.
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
А почему, собственно, просто пожелать выздоровления/улучшения состояния и (опционально) спросить, чем можно помочь - это стало чем-то из разряда миссия невыполнима?
Вставлять своё ссаное «экспертное» мнение, ценность которого ниже, чем у голубиной говёшки, ну вот вообще необязательно.
«Не грусти», «ну сходи к врачу» и прочее можно и нужно оставить при себе.
Хочешь помочь чем? Спроси. Не хочешь - ограничься вежливыми пожеланиями и отвянь, не грузи человека, которому и так плохо.
Чего сложного ? 🤷🏻‍♀️

Нафига шрамы прятать - не понимаю.

Хожу с синяками (появляются с никуя просто), ходила со шрамом через всю щеку (котик цапнул :( ) и чоу
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
проблема в том, что люди в депрессивном состоянии, тем более, близкие к суициду, воспринимают вещи немножко иначе, и да, "да чё ты пойди на улицу выйди, сычина, сразу полегчает" вызывает прямо обратную реакцию. ментальные расстройства и болезни психики у людей попроще до сих пор ассоциируются с грустненько, только одни свое грустненько обзывают эндогенной депрессией, а другие не считают такие болезни серьёзными. в результате страдают больные люди.
иногда лучше вообще не помогать, чем предлагать приложить подорожник, если не знаешь как помочь человеку на грани - не лезь со своей условной ложкой к условному эпилептику, это только навредит
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

der Westen

• Гость
Мадам Френкель, ну это вы писали про «охота ей шрамы выставлять?» и про «синяки показывать не хочется». Мне вот плевать на мои синяки и шрамы. Автору, может быть тоже на них плевать, но вылезают желающие добра с «как же ты с такими руками?» она б, может уже десять раз про свои руки позабыла, но творящие добро обязательно напомнят.

Не могу сказать, что я прям полностью автора поддерживаю, и она мне нравится. Но это человек только что выбравшийся (и не факт, что полностью) из очень неприятного состояния. Человек, при этом вменяемый и неагрессивный. Совсем долечится - будет совсем хорошо.

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
«Не грусти», «ну сходи к врачу» и прочее можно и нужно оставить при себе
Еще есть мое любимое "просто возьми себя в руки". Акуенно помогает. :-X
Вставлять своё ссаное «экспертное» мнение, ценность которого ниже, чем у голубиной говёшки, ну вот вообще необязательно.
Некоторое время назад я внезапно поняла, что есть такой тип людей, которые не могут просто ограничиться вежливыми пожеланиями и отвять. Они, как правило, также неспособны просто выслушать и сказать "ты клевый, все хорошо будет" в тех ситуациях, когда нужно просто выговориться, безо всяких советов. И вот обязательно надо надавать непрошенных советов, опционально докопавшись до того, как ты дошел до такой жизни. Не вынести мозг, как жи так, мыжидрузья, добра желаем. Тьфу блин. Больная тема.

Когда у меня самой настала реальная депрессия, я старалась по минимуму распространяться об этом. Но тут как обычно всплывают некоторые моменты, когда приходится выдумывать и отмазываться, если не хочешь о состоянии рассказывать. В моем случае постоянно возникали вопросы чо такая злая, а чо такая кислая, а чо тебе бухать нельзя... Вот эти моменты тоже подбешивают, если решил не палиться со своими проблемами.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
cassiopeia, ещё есть немало "депрессующих", которых выслушаешь, скажешь, какой он клёвый и что всё будет хорошо, а потом останешься виноватым, что только это и сказал, скотина бесчувственная. так что лучше вообще держаться подальше, на*уй надо, чтоб тебя потом полоскали за попытки помочь, как вот делает авторша - ей ещё лечиться и лечиться, ни о какой положительной динамике в её случае речь идти не может, но все, кто её неправильно, по её мнению, поддерживает, плохие и бесчувственные скоты, а не она напрочь больна
kozyablik, лол

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
Зяблик, держаться подальше это неплохой вариант, кстати, всяко лучше "не грусти, вощьми себя в руки" и прочих псевдосоветов. Как по мне, так лучше вообще молчать, чем говорить хрень. А еще, кстати, во многих ситуациях, когда человек жалуется на что-либо, необязательно на здоровье, можно уточнить, что он ждет: просто выслушивания, мнения или советов. Ну, чтоб советы непрошенными не были.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!

Оффлайн Elga

• Ветеран
Тема очень двоякая. Я была у нескольких психотерапевтов, по большей части их советы сводятся к понять себя и не делать вещей, которые доставляют тебе неудобства, т.е. по сути "решил бороться с алкоголизмом, просто брось пить". Если уж специалисты подходят к психологическим проблемам вот так, то что могут сделать простые люди, которые к психиатрии не имеют никакого отношения? Я бы, наверное, просто выслушала. Но тут опять же можно не угадать, кому-то нужна поддержка, кому-то совет, а кому-то побыть в одиночестве.

Автора я понимаю в её гневе на попытки людей обесценить её проблему, но могу понять и сторонних людей, которые просто не знают, как вести себя в этой ситуации.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Некоторое время назад я внезапно поняла, что есть такой тип людей, которые не могут просто ограничиться вежливыми пожеланиями и отвять. Они, как правило, также неспособны просто выслушать и сказать "ты клевый, все хорошо будет" в тех ситуациях, когда нужно просто выговориться, безо всяких советов. И вот обязательно надо надавать непрошенных советов, опционально докопавшись до того, как ты дошел до такой жизни. Не вынести мозг, как жи так, мыжидрузья, добра желаем. Тьфу блин. Больная тема.

Ахаха, и получить в ответ "Что плть? Ты клевый и всё? Это всё, что ты можешь мне сказать? Я перед тобой душу вывернул, а в ответ ты клевый? Ты вообще слушала, что я говорю? Знаешь, меня часто предавали, бросали, пренебрегали, но вот так больно как сейчас мне сделали первый раз в жизни!"

Я тоже постоянно с синяками неизвестного происхождения. Не парит. Но если предстоит что-то серьезное типа собеседования на работу, то прячу, мне нахрен не упало, чтобы собеседник все время интервью размышлял бьет ли меня муж, или это дерущийся ребенок, иди может какой контактный спорт.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2020, 07:49:28 от Nicole White »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну да. У депрессующих часто абсолютно неадекватная реакция вообще на всё. Мне постоянно казалось, что всеми этими УЖАСНЫМИ БАНАЛЬНОСТЯМИ люди просто хотят от меня ОТДЕЛАТЬСЯ, а на самом деле им ПЛЕВАТЬ. Всё не так и всё плохо, а как хорошо -- а hуй его знает. Чел слушает тебя молча -- плохо. Чел что-нибудь говорит -- лучше бы молчал. Поддержка херовая, советы херовые.
Эмпатии у депрессующих остаётся примерно ниhуя, на самом деле. Вообще ноль понимания, что с человеком в депрессии общаться очень тяжело. Особенно если тебе не всё равно. Особенно если ты реально хочешь помочь. Дело в том, что никакой поддержкой тут не помочь, даже лучшей в мире. Психиатрия и фармакология -- вот где надо помощи искать.
Я по обе стороны была. И я помню, какие оhуительные претензии на меня сыпались, когда я была стороной дружеской поддержки. Советуешь что-нибудь -- твои советы бесполезные, дурацкие и ваще. Ничего не советуешь -- нет, ты посоветуй что-нибудь! Ой, нет, неправильные ты советы даёшь, Дядя Фёдор, лучше молчи. Молчишь -- ах, тебе на меня плевать. Говоришь -- нет, ты можешь хоть минутку просто меня послушать?! И т.д. Мрак, короче.
Сама я себя вела ровно так же, разумеется, но мне в тот момент казалось, что я целиком и полностью в своём праве. Люди с депрессией -- жуткие эгоцентрики, да.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

lunatic_maniac

• Гость
Хм. Тащемта, люди с психическими расстройствами - они, зараза, разные люди. Точно так же, как и люди с любыми другими медицинскими и немедицинскими проблемами.
Поэтому у меня каждый раз чуточку подгорает с инструкций "сочувствуйте _нам_ только так, и никак иначе". Ау, каким нам-то?
Кому-то от "держись, дружище, всё наладится" тошно, кого-то наоборот мотивирует. Кому-то нужен собеседник, чтобы выговориться и поплакать - кто-то от такого на стенку полезет. Кому-то надо, чтобы с ним соглашались в том, что всё это капец тяжело, ппц и нифига не переживабельно. Кому-то нужно услышать, что не так уж и тяжело и у него хватит сил.

И вот если у автора близкие люди настолько не хотят понимать ее потребности и дать ей именно ту поддержку, которая нужна - то близкие как-то, мягко скажем, не очень.
А если речь о мимокрокодилах и слегка приятелях... Ну, в таком случае, автору несколько недостает понимания, что дежурные отговорки - это просто дежурные отговорки.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Замечала, что вот есть некоторые состояния, в которых почти любое вмешательство кажется неуместным. И невмешательство тоже. В лучшем случае не помогает, в худшем - делает ещё тяжелее. А просто находиться рядом с человеком, которому постоянно плохо - очень трудно. Есть вполне себе биологические механизмы, которые отвечают за то, чтобы находящемуся рядом со страдающим человеку тоже было плохо. Поэтому люди стремятся что-то сделать. Как умеют. Часто достаточно странно, неуклюже, неуместно. Или начинают проявлять агрессию, особенно если сталкиваются со своей неспособностью что-то изменить.
Так что, ИМХО, если друзья и близкие остаются рядом с болеющим депрессией годами и не проявляют неадекватных реакций, они большие молодцы. Но если нет, это не мудаки, а самые обычные люди, у которых, возможно, в какой-то момент не хватило собственного ресурса, знаний, понимания происходящего.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Но тут опять же можно не угадать, кому-то нужна поддержка, кому-то совет, а кому-то побыть в одиночестве.
Легенда гласит, что вопросы "чем я могу тебе помочь?" и "что я могу для тебя сделать?" избавляют от необходимости гадания.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Но тут опять же можно не угадать, кому-то нужна поддержка, кому-то совет, а кому-то побыть в одиночестве.
Легенда гласит, что вопросы "чем я могу тебе помочь?" и "что я могу для тебя сделать?" избавляют от необходимости гадания.
Могли бы и сами догадаться, сволочи нечуткие!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"

О да! Валенок видимо не видела пмс-ных истеричек обоих полов:
- Чем тебе помочь?
- Ничем!
- Мне уйти?
- Как хочешь
*ах ты сука такая, мне было так плохо, а ты ушла!* или *я блть прямо сказала, что хочу побыть одна, а ты тупица сидел над головой и вздыхал! нахер мне не нужны твои всебудетхорошо!*

Обрати внимание автор в своей простыне перечислила, что делают не так окружающие ее люди и хоть бы полслова написала о том, а ей то что надо? Как не быть мудаком? Знаешь ли несколько лет подряд встревать в переписку в 4 утра с "мне плохо, я хочу умереть, не отговаривай меня, я все решила" то еще удовольствие. И че уж там натуральный атеншенвхоринг.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
Ахаха, и получить в ответ "Что плть? Ты клевый и всё? Это всё, что ты можешь мне сказать? Я перед тобой душу вывернул, а в ответ ты клевый? Ты вообще слушала, что я говорю? Знаешь, меня часто предавали, бросали, пренебрегали, но вот так больно как сейчас мне сделали первый раз в жизни!
Ну вот есть у нас такой раздел на КМПшечке "помощь и поддержка", где принято выслушивать и не обсирать автора, мягко доносить свою точку зрения. Вот и в жизни часто хочется услышать поддержку именно в таком ключе, без правды-матки и советов сомнительной полезности. Только в жизни модерация и бан осуществляются несколько сложнее, чем нажатие на кнопку сообщить модератору.
Я считаю, что имеет смысл спрашивать у человека, советы ему нужны, критический взгляд или просто выплакаться. Это чтобы не было ситуации, описываемой вами. В некоторых случаях неадеквата может не сработать, ну и такое бывает.
Просто в качестве примера - устали вы на работе, например, ну и немного пожаловались на усталость. При этом работа норм и бросать ее вы не собираетесь. А в ответ от друга получаете советы бросай нафиг эту работу, как так жить можно, до чего ты дошла, пройди двухдневные курсы и заработай стопицот миллионов и т.д. А чо, не можешь вот прям завтра найти новую супер работу, странно как, а все могут. Вот примерно похожим образом воспринимаются высказывания в духе "ой, как ты дошла до депрессии, не грусти, возьми себя в руки, это ненормально".
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Могли бы и сами догадаться, сволочи нечуткие!
А вот тут уже надо спокойно и вежливо отстаивать уже свои границы. Почему-то чаще всего получается нормальное общение, когда ты к людям уважительно и к себе тоже просишь уважения.

Николь, один вопрос: если ты пишешь про истеричек, подчеркивая оба пола, то нафейхоа приплетать пмс?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Николь, один вопрос: если ты пишешь про истеричек, подчеркивая оба пола, то нафейхоа приплетать пмс?

Дык, как паттерн поведения, это внегендерное. У некоторых мужиков получается еще лучше, чем у самых неуравновешенных теток.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Вот и в жизни часто хочется услышать поддержку именно в таком ключе, без правды-матки и советов сомнительной полезности.

Проблема в том, что в интернете все несколько иначе. Ты можешь не ходить в раздел ПиП, если ты не очень умеешь в такого рода поддержку. Ты можешь не ходить туда в конкретное время, если у тебя настроение не очень или, наоборот, хочется повеселиться, а не сталкиваться с чужим нытьём. Ты можешь просто нажать крестик в углу экрана, если сначала подумал, что можешь оказать поддержку, а потом надоело, понял, что не тянешь, или не знаешь, что написать. В жизни все не так. Условного приятеля или коллегу никто не спрашивает, достаточно ли он знает о депрессиях, есть ли у него сейчас ресурс на поддержку или сейчас самому бы не помешало и т.п.
В реале эта стратегия работала бы, если все окружение человека в депрессии состояло бы из абсолютно здоровых, весьма продвинутых в области психического здоровья, беспроблемных людей, у которых актуально в жизни все отлично. Правда, тогда не было бы процентов восьмидесяти депрессий.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
Зяблик, держаться подальше это неплохой вариант, кстати, всяко лучше "не грусти, вощьми себя в руки" и прочих псевдосоветов. Как по мне, так лучше вообще молчать, чем говорить хрень. А еще, кстати, во многих ситуациях, когда человек жалуется на что-либо, необязательно на здоровье, можно уточнить, что он ждет: просто выслушивания, мнения или советов. Ну, чтоб советы непрошенными не были.
и получить истерику, что не догадался, что он ждёт? не, тоже на*уй надо. больной - п*здуй к врачу, вылечился - не е*и мозги окружающим, что они плохие и не помогают, ты ж уже вылечился
kozyablik, лол

lunatic_maniac

• Гость
Проблема в том, что в интернете все несколько иначе. Ты можешь не ходить в раздел ПиП, если ты не очень умеешь в такого рода поддержку. Ты можешь не ходить туда в конкретное время, если у тебя настроение не очень или, наоборот, хочется повеселиться, а не сталкиваться с чужим нытьём. Ты можешь просто нажать крестик в углу экрана, если сначала подумал, что можешь оказать поддержку, а потом надоело, понял, что не тянешь, или не знаешь, что написать. В жизни все не так. Условного приятеля или коллегу никто не спрашивает, достаточно ли он знает о депрессиях, есть ли у него сейчас ресурс на поддержку или сейчас самому бы не помешало и т.п.

Notoriginal, плюсы не лезут :)

При том, что ПиП - это действительно крутая штука и местные ребята - большие молодцы, в жизни нередко всё это работает... кхм, ну, не так цивилизовано. Причем с обеих сторон - как со стороны тех, от кого поддержка требуется, так и со стороны тех, кому эта поддержка нужна. Случается, что человек со своими проблемами танком вламывается в твои личные границы, и ему в этот момент не важно, что у тебя в данный момент нет возможности ему помочь.

Поддержка - это здорово. Но когда шапочный знакомый всерьез обижается и истерит, что не отменяешь свои серьезные планы в последний момент, чтобы поговорить с ними вотпрямщас (речь не о критической ситуации, и вокруг есть еще другие люди) - это вызывает желание перестать общаться с человеком совсем. Ибо ой.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
я когда находилась по ту сторону благоразумия тоже не знала, чего мне хочется от окружающих, по большей части того, чтобы отстали и дали спокойно уйти, но после того, как кризис отошёл, и голова стала думать яснее, то было бы странно с моей стороны обижаться на тех, кто не знал/ушёл подальше, как я и просила. с человека в кризисе взять нечего, он болеет, а если после того, как болезнь отступила, человек обижается на то, что ты сделал так, как он попросил, то человек дурак, к сожалению, дураки и мудаки тоже страдают ментальными расстройствами
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
Проблема в том, что в интернете все несколько иначе. Ты можешь не ходить в раздел ПиП, если ты не очень умеешь в такого рода поддержку. Ты можешь не ходить туда в конкретное время, если у тебя настроение не очень или, наоборот, хочется повеселиться, а не сталкиваться с чужим нытьём. Ты можешь просто нажать крестик в углу экрана, если сначала подумал, что можешь оказать поддержку, а потом надоело, понял, что не тянешь, или не знаешь, что написать.
А я не понимаю, в чем проблема в реальной жизни сказать что-то вроде "извини, я не разбираюсь в данной проблеме, поэтому советовать ничего не буду, желаю выздоровления, тэдэ и тэпэ". К сожалению, я очень часто вижу ситуации, когда люди, не разбирающиеся в психических проблемах, начинают активно советовать "не ходи к врачу, а то в психушку заберут", "не пей АДы, а то наркоманкой станешь", "это у тебя все от лени", "это от безделья, надо работать больше", "раньше в поле рожали и о депрессиях не слыхивали", "чо ж вы все нежные такие стали", "просто возьми себя в руки". Ну да, на фоне этого (лично мною услышанного от близких людей, именно близких, не коллег-приятелей) всякие "не грусти" это реально ерунда, которую промто можно мимо ушей пропустить. И я всегда буду недоумевать, почему надо обязательно высказывать ОЦМ, не разбираясь в предмете обсуждения.
Случается, что человек со своими проблемами танком вламывается в твои личные границы, и ему в этот момент не важно, что у тебя в данный момент нет возможности ему помочь.
Ну, это уже другой вопрос. Но, имхо, жумаю, что можно и объяснить про отсутствие возможности и ресурсов для помощи. Хз, мне это не близко ни разу, лезть ко всем с проблемами для меня странно.
Но когда шапочный знакомый всерьез обижается и истерит, что не отменяешь свои серьезные планы в последний момент, чтобы поговорить с ними вотпрямщас
Идея говорить по душам о психических заболеваниях с шапочными знакомыми меня удивляет, если честно. Мне кажется, такие люди изначально неадекваты, как и те, про которых Николь пишет (вы не угадали желания и все такое). Тут дело не в депресии вообще, кмк.

Короч, тут много сложных моментов. Для себя в свое время после пары бесячиз моментов я решила, что не буду хотеть от людей невозможного в плане поддержки и просто по возможности не рассказывала о своем состоянии. При этом мудаком я все равно осталась, ибо не хочу выворачивать душу, а мыждрузья, пачиму не доверяешь, а че общения избегаешь, а че такая кислая. Но устраивать спектакль и держать идеальное лицо при встречах для меня было уже слишком, и так на работе приходилось это делать. Вот и пришлось тупо морозиться.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!