Проблема в том, что в интернете все несколько иначе. Ты можешь не ходить в раздел ПиП, если ты не очень умеешь в такого рода поддержку. Ты можешь не ходить туда в конкретное время, если у тебя настроение не очень или, наоборот, хочется повеселиться, а не сталкиваться с чужим нытьём. Ты можешь просто нажать крестик в углу экрана, если сначала подумал, что можешь оказать поддержку, а потом надоело, понял, что не тянешь, или не знаешь, что написать.
А я не понимаю, в чем проблема в реальной жизни сказать что-то вроде "извини, я не разбираюсь в данной проблеме, поэтому советовать ничего не буду, желаю выздоровления, тэдэ и тэпэ". К сожалению, я очень часто вижу ситуации, когда люди, не разбирающиеся в психических проблемах, начинают активно советовать "не ходи к врачу, а то в психушку заберут", "не пей АДы, а то наркоманкой станешь", "это у тебя все от лени", "это от безделья, надо работать больше", "раньше в поле рожали и о депрессиях не слыхивали", "чо ж вы все нежные такие стали", "просто возьми себя в руки". Ну да, на фоне этого (лично мною услышанного от близких людей, именно близких, не коллег-приятелей) всякие "не грусти" это реально ерунда, которую промто можно мимо ушей пропустить. И я всегда буду недоумевать, почему надо обязательно высказывать ОЦМ, не разбираясь в предмете обсуждения.
Случается, что человек со своими проблемами танком вламывается в твои личные границы, и ему в этот момент не важно, что у тебя в данный момент нет возможности ему помочь.
Ну, это уже другой вопрос. Но, имхо, жумаю, что можно и объяснить про отсутствие возможности и ресурсов для помощи. Хз, мне это не близко ни разу, лезть ко всем с проблемами для меня странно.
Но когда шапочный знакомый всерьез обижается и истерит, что не отменяешь свои серьезные планы в последний момент, чтобы поговорить с ними вотпрямщас
Идея говорить по душам о психических заболеваниях с шапочными знакомыми меня удивляет, если честно. Мне кажется, такие люди изначально неадекваты, как и те, про которых Николь пишет (вы не угадали желания и все такое). Тут дело не в депресии вообще, кмк.
Короч, тут много сложных моментов. Для себя в свое время после пары бесячиз моментов я решила, что не буду хотеть от людей невозможного в плане поддержки и просто по возможности не рассказывала о своем состоянии. При этом мудаком я все равно осталась, ибо не хочу выворачивать душу, а мыждрузья, пачиму не доверяешь, а че общения избегаешь, а че такая кислая. Но устраивать спектакль и держать идеальное лицо при встречах для меня было уже слишком, и так на работе приходилось это делать. Вот и пришлось тупо морозиться.