«он может аж попу ребёнку помыть и пропылесосить - золотой мужик, божечки, все подружки завидуют» - это откуда взялось? В каждом новом сообщении я встречаю формулировку, не связанную с предыдущими. 
Из окружающей действительности.
Опять-таки, я верю в хороших отцов и "а мой Вася нитакой", но меня интересует среднее и вероятность мне лично в это среднее вляпаться.
На мой вкус в РФ слишком сильны настроения, что дети - бабское дело, что готовка - это тоже бабское и так далее.
1. Проблемы предпринимателей тебя не волнуют потому, что ты - не он? Интересная аргументация для человека, топящего за изменение законодательства. Главное, отражает глубокое знание предмета и объективность требований.
2. Обсудили и к чему пришли?
1. Меня лично в контексте моей жизни проблемы предпринимателей не особо волнуют. Если языками чесать про глобальные инициативы, можно и про предпринимателей поговорить.
2. Что дети требуют значительных ресурсов и в любой произвольный момент сказать "ой, ну лан, у меня повышение/командировка на три года, поэтому теперь ты с детьми, адьос" не получится
Если средняя зарплата позволяет нормально жить, а для человека вертикальная карьера не смысл жизни, то нет какой-то супер проблемы не гнаться за повышением и если что выбрать более спокойную работу, которая точно так же позволить тебе приятно жить и содержать детей.
"Средних людей" выбираешь и назначаешь тоже ты?
В режиме "языками на форуме чешем", канеш, я. А кто ещё ?

Я подозреваю, что основная масса (именно тупо число людей) налогоплательщиков - это не бизнесмены, которые не могут бросить свою бизнес ни на минуточку.
Это прост люди. Ну знаешь, водители автобусов, сантехники, электрики, учителя, строители, дворники, продавцы и так далее и так далее и тому подобное.
В паре он - водитель автобуса, а она - библиотекарь не вижу вот никакой причины, почему с дитём должна сидеть она, а не он.
Почему нельзя договориться внутри семьи, не привлекая государство, которое, очевидно, будет неспособно ни контролировать, ни направлять подобную инициативу? Кому и как ты предлагаешь подавать бумаги (И какие?) и как выглядит дальнейший механизм?
Почему нельзя договориться просто, что нельзя применять насилие в семье?

Шелтеры какие-то, государство привлекают, полиция, нах надо, можно ж договориться внутри семьи "Вася, давай ты не будешь меня бить, окей?"
Почему именно тут прям такой затык, что инициатива "делим отпуск по уходу за дитём 50/50 по умолчанию" - это то, где государство обязательно не сможет?
Бумаги подтверждающие ваш доход за последние года три, скажем? Здрасьте, я бизнесмен и зашибаю миллионы, и не могу отвлечься от бизнеса ни на секундочку (поди докажи, кстати), а эт моя жена и она ну просто красивая, никак не могу уйтить в отпуск по уходу за ребёнком, сорян.
От балды, на самом деле, придумала щас.
А вот если Вася и Катя получают одинаково +/-, то чтобы Вася не начинал мямлить, что он ну никак не может, пусть Катя посидит, то желательно, чтобы Вася сильно заранее знал, что так не прокатит.
Работает такая схема или нет, в каких государствах может сработать, что надо, чтобы сработала - я думаю, это большая тема для обсуждения.
И добавлю, да ладно человек и его бизнес, достаточно людей прост считает или их аккуратно подвели к такому выводу, что они прям незаменимы на работе и всё без них рухнет, когда на самом деле, там просто проёп менеджмента и чья-то жадность. Можно же учитывать, что человек выйдет из строя на несколько месяцев, и работа и его жизнь не должны рухнуть по идее, почему такая проблема с отпуском по уходу? Вот ровно тоже самое. Не будет человека 7 (например) месяцев на работе, ииии что.
ЗЫ. Я не доypbываюсь, я только пытаюсь разобраться с тем, как выглядит или может выглядеть твое предложение на практике.
Короче, если попробовать выделить главную мысль - я считаю, что:
- по умолчанию отпуск по уходу за ребёнком делится 50/50 между обоими родителями
- если вдруг в вашей паре такое адское финансовое неравенство, что если вы сядете поровну, то протянете ноги, то это алерт. Случись что, ваша ячейка уязвима. Чем будем лечить? Хорошей социалкой мб (тут тоже двояко, люди любят садиться на социалку плотно и куи пинать)
- мне кажется, идея 50/50 в целом применима к странам, где на пособие можно прожить и где на среднюю зарплату тоже можно прожить. Ну нет особых массовых причин в таких условиях уходить в отпуск по уходу только женщинам.
Но мне очень не нравится ситуация, когда:
- у женщин проблемы с устройством на работу, потому что "ну вы же в декрете будете сидеть"
- женщинам массово приходится специально думать, что мужика бы надо побогаче, потому что опять-таки, она знает, что в декрете будет она, государство выдаёт копейки, а значит он должен обеспечить.
- женщина находится в уязвимом положении, потому что знает, если что, мужик усвистит в закат, а она останётся куй без соли доедать и на работу её будут брать неохотно.
Я не говорю, что принудительно 50/50 - это однозначно то, что прям гарантированно поправит усе проблемы.
Но мне кажется, что иногда надо надавить. И имхо, я бы надавила тут.