Автор Тема: vk.com - Про деньги  (Прочитано 5860 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
vk.com - Про деньги
« : 01 Сентября 2020, 22:31:13 »
Читаю группу постоянно и иногда офигеваю, давно хочу задать этот вопрос. Ладно малознакомый кто-то выманил деньги, обманули и т.д., вопросов нет, круто, что группа выставляет мошенников на всеобщее обозрение. Но вот одного не понимаю, в постах где подруги, друзья одалживают не очень большую сумму и потом шлея под хвост попадает и начинают требовать через посты здесь, поливая грязью и выворачивая бельё меня прямо трясет. Вот скажите, одна я такая, что не смогла бы на такое выставить человека, с которым было пережито много горестных и радостных моментов? Да, она или он повели себя как крысы, но блин вы дружили. Можно за 2-3К так трепать того, кого считал другом? Можно же сделать выводы и пойти дальше, забив на долг, возможно человек сам поймет, что был не прав и хоть какие-то отношения человеческие у вас останутся. Или деньги решают всё? И от какой суммы начинается для вас та грань, за которой можно начать выносить всё это в интернет на обсуждение и порицание? :D
https://m.vk.com/wall-180655122_220655

Комментаторы разделились на 2 лагеря. Одни пишут, что лучше забить, друзья же. Другие считают, брал в долг, возвращай.
Ваше мнение?

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Re: vk.com - Про деньги
« Ответ #1 : 01 Сентября 2020, 23:49:03 »
Зачем нужны загадочные "человеческие отношения" с тем, кто берет в долг, а затем не отдает оО
Любители разборок в интернете лично мне, откровенно говоря, тоже не нужны, но уж точно не по причине "надо понять и простить"

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #2 : 02 Сентября 2020, 00:05:47 »
Дело просто в отношении. Я уже рассказывала свою горестную историю про чела, который из-за 500 матьего рублей похерил 10 лет нашей дружбы. Причем просилось на "корм котику" и прямо до завтра. Причем я сразу сказала, что этож мелочи, забей, можешь не отдавать. Меня так помоями не обливали никогда, а за что? А хй знает за что. Потому что через неделю спросила, как там у вас дела, ска такая, вымогаю у нещастного малчега денежку. Свою, ЧСХ. Которую он и так клятвенно обещал вернуть. НО я не вымогала ничего, сразу же было заявлено, не надо возвращать! Я просто, мамувашу, спросила КАК ДЕЛА!
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #3 : 02 Сентября 2020, 00:08:24 »
Не можешь вернуть, так честно и скажи, желательно перед тем, как просить. Бесит, когда чел начинает морозиться, и приходиться за ним бегать и выпрашивать свои же деньги назад.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #4 : 02 Сентября 2020, 07:39:16 »
Ну вообще, с одной стороны мне правда очень не нравится подход этой группы с написываниями всем и вся и вываливаниями в комментарии телефонов, фото, и прочей "открытой инфы из интернета" должников.
А с другой - ну туда не через день после просрочки долга люди пишут, полгода-год не найти возможности вернуть 2-3тысячи, это и правда надо изначально планировать их не возвращать.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #5 : 02 Сентября 2020, 09:02:55 »
Ваше мнение?
Моё мнение? Элементарно: каждый сам решает, ради какой суммы имеет смысл вот это всё. Даже если это монетка в десять рублей - если давший в долг считает, что она стоит поднятия бучи - он имеет полное право эту бучу поднимать.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #6 : 02 Сентября 2020, 21:48:51 »
Зачем нужны загадочные "человеческие отношения" с тем, кто берет в долг, а затем не отдает оО
Любители разборок в интернете лично мне, откровенно говоря, тоже не нужны, но уж точно не по причине "надо понять и простить"
Без разборок в интернете с 90% вероятностью своих денег не дождешься.
А вот инет атака - действенная штука.

Меня приятельница, в свое время, 2 месяца динамила. Причем, там не стояло вопроса "в долг", там было "ой, на карте пусто, заложи на поездку за меня, завтра перекину". Мало того, что не поехала. Так еще потом по крупицам собрали инфу, что даже не собиралась ехать. Т.е вообще непонятно, зачем она меня кинула на деньги.
Отдала деньги только потому, что у нас была общая компания и на мою сторону стали остальные и додавили ее, отказавшись выполнять свои договоренности, пока она мне деньги не вернет. А так бы и продолжала динамить.
Если б у нас произошла история "один на один", я бы пошла в инет освещать эту ситуацию публично.

Дело просто в отношении. Я уже рассказывала свою горестную историю про чела, который из-за 500 матьего рублей похерил 10 лет нашей дружбы.
Моя история выше -  за 1000 рублей и дружили мы всей компашкой 7 лет. А теперь эта мадама ни с кем больше не общается. И оно того стоило?

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #7 : 04 Сентября 2020, 11:34:45 »
У меня лет 20 назад заняла сумму, примерно равную 1000р сейчас, девушка из очень обеспеченной семьи. Потом были отмазки - забыла деньги дома, украли кошелек, у родителей забыла взять...
В общем, я ждала 2 месяца. Потом пошла к ее родителям, мол ваша дочь занимала, обещала отдать, мне сросно нужно,я рассчитывала на эти деньги.
Они ее спрашивают - нет, что ты, это не я брала, это подруга Лена, я просто стояла рядом, ну ты что-то путаешь.. И родители жмут плечами, ну что ж, Вы ошиблись, идите к родителям Лены...
Ну что делать, ушла ни с чем.
Через час эта Лена приносит долг, просит, если родители той спросят, сказать, перепутала, забыла... И вообще, типа, что ж ты ее подставляешь?
С тех пор даю в долг ТОЛЬКО самым близким. Ну или, скажем на проезд в транспорте - ну не отдаст эти 28 руб, дак и фиг с ними.

А вообще, как еще требовать деньги, если человек не отдает? Чем соцсети не помощь? Может, для того, кто спрашивает: "2-3 тыс  того стоят???" - это сумма не такая и большая. А для того, у кого загяли - ситуация может быть такой, что ему на них жить неделю. Или непредвиденные расходы в виде заболевшего зуба.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Бигби

• Гость
« Ответ #8 : 04 Сентября 2020, 11:40:41 »
Я даю друзьям в долг только такие суммы, которые не жалко им подарить. Потому что за 2к действительно нет смысла дружбу рушить. По-моему, это вообще единственный способ денежных отношений между друзьями, который точно не приведет к тому, что вы друг друга не возненавидите.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #9 : 04 Сентября 2020, 11:45:04 »
когда мои доходы станут такими, что я запросто смогу подарить кому-то 2-3 тысячи и не заметить, тогда я начну считать, что это не та сумма, из-за которой сыр-бор стоит разводить и "дружбу рушить". но пока для меня это сумма на которую можно купить еды на неделю-полторы, я буду обижаться на её невозврат в срок и далее.

Бигби

• Гость
« Ответ #10 : 04 Сентября 2020, 12:05:41 »
Я имел в виду не то, что для каждого должно быть легко 2-3 тысячи подарить. Каждый для себя определяет верхнюю границу суммы, которую ему не жалко для друга, исходя из финансовых возможностей. Я просто говорю, что не стоит давать больше этой суммы, чтобы не ругаться потом.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #11 : 04 Сентября 2020, 13:53:36 »

Комментаторы разделились на 2 лагеря. Одни пишут, что лучше забить, друзья же. Другие считают, брал в долг, возвращай.
Ваше мнение?
Как там было в одном фильме - ты узнал, что этот человек фуфло и с ним нельзя иметь дел, и ты потратил на это всего 20 баксов, обычно такие уроки стоят дороже.

А так зависит от.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #12 : 04 Сентября 2020, 14:05:26 »
Хэзэ, если бы мне 2 тысячи рублей были критичными так чтоб если что на них жить неделю-полторы, я бы не давала их в долг вообще, это какая то слишком уж шаткая история.
Сумму не особо критичную требовать бы не стала, именно потому, что одалживаю то, что не жаль подарить. Мне так товарищ недавно вернул тысячу что ли про которую благополучно забыли оба уже года два как  ;D очень извинялся, что проипал этот момент и прислал по итогу больше чем занимал, а то мол неудобно, что так некрасиво сделал.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

der Westen

• Гость
« Ответ #13 : 04 Сентября 2020, 14:06:06 »
Я даю друзьям в долг только такие суммы, которые не жалко им подарить. Потому что за 2к действительно нет смысла дружбу рушить. По-моему, это вообще единственный способ денежных отношений между друзьями, который точно не приведет к тому, что вы друг друга не возненавидите.
Ну как-то примерно так. Впрочем, есть люди, которым я и значимую сумму спокойно дам в долг. Но в любом случае, выворачивать чьё-то грязное бельё в интернете считаю омерзительным. Есть законные методы возвращения денег без разбрасывания говном во все стороны.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #14 : 04 Сентября 2020, 22:34:13 »
Да не, я не о том что при выборе "или купить еды или дать в долг" я могу дать в долг, нет, за "последними рубашками" это однозначно не ко мне, просто я в силу обстоятельств мыслю вот такими категориями и для меня 2-3 тысячи не та сумма на которую я могу благополучно забить, не что-то не стоящее внимания. К тому же, а зачем мне друг, который так небрежно ко мне относится и считает что если я о долге не напомнила, значит его и не было, а если напомнила, то можно морозиться месяцами и мне просто однажды надоест и снова будем как ни в чём ни бывало общаться.
В группу бы не обратилась скорее всего (я уже написала, мне крайне не по душе методы которые там используются), но считать человека другом и как-то ещё его выручать точно перестала бы.

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #15 : 05 Сентября 2020, 00:26:34 »
Я просто, мамувашу, спросила КАК ДЕЛА!
А может там имело место некая предистория ? И "мальчег" уже не первый раз брал у людей взаймы и не возвращал, а его мамашка (?) так агрилась на любого знакомого, у которого он пог занять или говорил, что занимал. В общем, верно пословица говорит - хочешь потерять друга, дай ему взаймы.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #16 : 05 Сентября 2020, 15:32:55 »
только что листаю группу родного города. свежий пост: осторожно, мошенник!
выкладывают фотку паспорта и пишут, что вот мол, обещал беременной женщине сделать мебель на кухню, она перечислила предоплату, он скрылся в туман. давайте сделаем его известным, чтоб он больше так не делал!
давайте! только там фотка нечеткая, и на паспорте подписи нет. может паспорт вообще фейковый.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Pikachu

• Ветеран
« Ответ #17 : 05 Сентября 2020, 17:40:18 »
Одна моя знакомая одолжила денег у подруги, и потом не вернула, т.к. не было (и не предвиделось). Та подруга, которой деньги были бы очень кстати, сказала, что это последняя капля, и больше они не подруги.
 Так вот, моя знакомая потом абсолютно серьезно писала, что значит, не такая уж это и дружба была, раз они из-за долга какого-то ее прекратила  ???

Оффлайн istq

• Пользователь
  • **
« Ответ #18 : 13 Сентября 2020, 20:08:19 »
Для меня сумма не столько важна, сколько формулировка.
"Пожалуйста, помоги мне такой-то суммой", - окей, без вопросов, буду рассматривать из своей финансовой ситуации и требовать назад не буду, засчитаю за ту самую помощь по дружбе. Так или иначе ведь любую помощь по дружбе можно перевести в денежный эквивалент: например, ты ему одолжил тысячу, а он потом тебе помог холодильник в квартиру поднять или перевез шкаф на дачу. Как в известной истории: "Ты уже прокурил свой лев".
Но если заняли с формулировкой "Обязательно верну!" - то тут уж я жду возврата. И неважно, речь о тысяче или о пяти рублях. Потому что друг дал тебе слово.
Однажды друг дал мне взаймы буквально 15 рублей, на проезд не хватало. Я пообещала вернуть завтра же, но забыла и вернула через день. Извинялась дополнительно, и мне неважно было, ждал ли он возврата и помнил ли сам, я же пообещала.