У меня лет 20 назад заняла сумму, примерно равную 1000р сейчас, девушка из очень обеспеченной семьи. Потом были отмазки - забыла деньги дома, украли кошелек, у родителей забыла взять...
В общем, я ждала 2 месяца. Потом пошла к ее родителям, мол ваша дочь занимала, обещала отдать, мне сросно нужно,я рассчитывала на эти деньги.
Они ее спрашивают - нет, что ты, это не я брала, это подруга Лена, я просто стояла рядом, ну ты что-то путаешь.. И родители жмут плечами, ну что ж, Вы ошиблись, идите к родителям Лены...
Ну что делать, ушла ни с чем.
Через час эта Лена приносит долг, просит, если родители той спросят, сказать, перепутала, забыла... И вообще, типа, что ж ты ее подставляешь?
С тех пор даю в долг ТОЛЬКО самым близким. Ну или, скажем на проезд в транспорте - ну не отдаст эти 28 руб, дак и фиг с ними.
А вообще, как еще требовать деньги, если человек не отдает? Чем соцсети не помощь? Может, для того, кто спрашивает: "2-3 тыс того стоят???" - это сумма не такая и большая. А для того, у кого загяли - ситуация может быть такой, что ему на них жить неделю. Или непредвиденные расходы в виде заболевшего зуба.