Автор Тема: vk.com - Избил муж? Получи еще и штраф  (Прочитано 15335 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
vk.com - Избил муж? Получи еще и штраф
« : 05 Сентября 2020, 00:04:23 »
   Суд в Москве оштрафовал жертву домашнего насилия на 10 тысяч рублей – за фразу "нанёс побои".

Так Никулинский районный суд столицы решил наказать Ирину Живову – бывшую жену не менее бывшего замглавы "Альфа Капитал" Евгения Живова. Её обязали выплатить 10 тысяч 300 рублей Евгению, за то, что она использовала словосочетание "нанёс побои", когда рассказывала о случившемся с ней на своей странице в фейсбуке.

– Суд вынес прецедентное для России решение, для всех жертв домашнего насилия в России, сказав, что вы не имеете права говорить о том, что вас били, пока вы не получите об этом соответствующий судебный акт, — говорит адвокатесса Живовой Виктория Дергунова.

Речь идёт о посте от 20 октября 2019 года, в котором Ирина рассказывала, что муж ворвался в квартиру, где она живёт с двумя дочерьми и "отмутузил всех". При этом она опубликовала протоколы о побоях. Сам Живов, правда, отрицал вину и заявлял, что лишь хотел проведать детей, которых от него скрывали на протяжении последних четырёх месяцев.

Из-за разразившегося скандала Евгений Живов был вынужден покинуть свой пост в "Альфа Капитал". Позже он подал к своей супруге иск на один миллион рублей. Никулинский суд его частично удовлетворил, решив, что своим постом Ирина УЩЕМИЛА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО Евгения.

https://vk.com/wall-89991010_14308

Лизаветка

• Гость
Re: vk.com - Избил муж? Получи еще и штраф
« Ответ #1 : 05 Сентября 2020, 00:22:38 »
Лол, прочла заголовок, подумала: "Собственно, что происходит в стране каждый день, только вместо мужа - МВД"
Не стала даже читать, ибо эмоций такие новости уже не вызывают никаких

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #2 : 05 Сентября 2020, 01:38:51 »
Если убрать эмоции, получается следующее:
Женщина публично заявила, что её избил мужчина.
Мужчина публично заявил, что он женщину не избивал, и подал на женщину в суд.
Почему-то гробовая тишина о том, было ли разбирательство в суде по части избивания женщины.
Решение суда о том, что женщине нужно заплатить штраф за ущемление чести и достоинства мужчины, которого она обвинила в избиении.

Из решенря суда очевидно следует, что факт избиения женщины таки не доказан. И всё сразе становится логично и понятно.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
« Ответ #3 : 05 Сентября 2020, 01:53:45 »
логично и понятно.
Там вроде написано, что она опубликовала протоколы о побоях, нет?  ::)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #4 : 05 Сентября 2020, 01:54:24 »
Разве?

Я, как юрист могу сказать - суд - это муторное и/или дорогостоящее занятие, которое никак не гарантирует соблюдения закона. А в случае с побоями - бессмысленное. Ибо суды займут месяцы, юрист - от 20 тысяч, а штраф 5000р. в пользу государства - слабое утешение.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2020, 01:56:07 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
« Ответ #5 : 05 Сентября 2020, 02:07:43 »
Разве?

Я, как юрист могу сказать - суд - это муторное и/или дорогостоящее занятие, которое никак не гарантирует соблюдения закона. А в случае с побоями - бессмысленное. Ибо суды займут месяцы, юрист - от 20 тысяч, а штраф 5000р. в пользу государства - слабое утешение.
А что делать-то, кстати, если вдруг? :) Отвечать, но чтоб незаметно было? Пока у меня такое вывод напрашивается. :)

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #6 : 05 Сентября 2020, 02:44:20 »
Там вроде написано, что она опубликовала протоколы о побоях, нет?  ::)
Так протокол — это же не решение суда.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #7 : 05 Сентября 2020, 08:17:35 »
Так суд может аннулировать протокол о побоях что ли? Есть избиение, этот факт зафиксирован документально под подписями каких-то там лиц, они таки все напистели и словили коллективный глюк, когда снимали побои?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #8 : 05 Сентября 2020, 08:28:18 »
Так в протоколе просто зафиксированы повреждения, которые у неё обнаружили. Там не написано, кто именно её побил.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #9 : 05 Сентября 2020, 08:29:56 »
Так мужик Риты Грачевой проспал профит и до первого суда тоже мог бабла срубить?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #10 : 05 Сентября 2020, 08:35:32 »
Так в протоколе просто зафиксированы повреждения,
В протоколе зафиксированы еë показания и, собсна, всë
вот пост
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #11 : 05 Сентября 2020, 08:40:31 »
Как я это вижу - бм очередной вор в законе или там эта гниль подзалупная называется, которой позволено издеваться над людьми и закон будет смиренно кивать головой.

Hacksley

• Гость
« Ответ #12 : 05 Сентября 2020, 09:40:39 »
Ну, тогда с той же логикой можно написать в постах "избил муж" и сделать морду тяпкой - а я, мол, где-то фамилию-имя написала? Или написала, что "мой муж"? Художественный вымысел, идите нафиг. То, что там подразумевается, в законе не написано.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #13 : 05 Сентября 2020, 10:01:02 »
Мне кажется, судья просто был подкуплен этим мужиком, избившим жену. Потому ее же и выставили виноватой - мол, не ври, что тебя избили, если не было свидетелей и доказательств, а если даже и было, сама виновата!

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #14 : 05 Сентября 2020, 10:01:23 »
Так мужик Риты Грачевой проспал профит и до первого суда тоже мог бабла срубить?
Нет. С юридической точки зрения сначала надо точно разобраться, совершил мужик то, о чём было публично сказано, или нет.

Мне категорически не нравится статья выше, в которой масса эмоций и очевидная манипуляция фактами. То есть от женщины есть слова, что её побили, и непонятный протокол о побоях. От суда - решение штрафовать женщину за моральный ущерб.

Я делаю вывод, что женщина просто "забыла" рассказать, что она не доказала в суде, что её избил именно этот крендель, соответственно логично с точки зрения суда выходит, что она оговорила мужика на ровном месте.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #15 : 05 Сентября 2020, 12:36:15 »
Как говорят юристы - это действительно прецедентное дело.
И это печальо, что его решили так. Потому что для многих девушек и женщин единственная защита - это огласка и надежда, что возьмут под защиту правозащитные организации.

ПС. Кстати многие дела не доходят до судов по причине "не обнаружено состава преступления". А еще бывает что суды длятся год+.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #16 : 05 Сентября 2020, 12:44:03 »
Этот штраф - сущие копейки. Даже меньше, чем МРОТ. Обычная девушка эти деньги зарабатывает за 2 часа, не совсем обычная - за 1.

Не говоря уже о том, что штраф она сможет оспорить, когда получит решение суда по побоям.
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #17 : 05 Сентября 2020, 13:00:23 »
И это печальо, что его решили так.
Это мнение юриста, или читателя?

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #18 : 05 Сентября 2020, 13:12:05 »
И это печальо, что его решили так. Потому что для многих девушек и женщин единственная защита - это огласка и надежда, что возьмут под защиту правозащитные организации.
Представь, что охранник в магазине накатал на тебя жалобу в полицию, что ты якобы вынесла наушники, не оплатив. А параллельно еще и раструбил во всех соцсетях, что такая женщина (имя, фамилия, год рождения, фото) воровка. Даже если наушники и правда были украдены, распространять такую агитацию - не совсем правильно: ущерб от нее гораздо больше, чем магазину от украденных наушников.
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #19 : 05 Сентября 2020, 13:15:55 »
Мнение нормального человека.
Теперь мало того, что мрази могут безнаказанно избивать женщин, ведь побои больше не считаются преступлением, они теперь могут еще и трясти компенсацию "морального вреда" с женщины, если та захочет добиться наказания для мрази?  
Тот случай, когда хочется верить в то, что тут роль сыграл действительно подкуп судьи, и у обычного мудака такое не прокатит. Потому что это совсем уже днище. Мало того, что за побои не наказывают - сама штраф заплати за то, что тебя избили. Воистину, жизнь и здоровье женщины не значит ничего по сравнению с эмоциональным состоянием мужчины. Оскорбили бедняжку, ты посмотри, какой нежный. Избиение женщины его честь и достоинство не ущемляет, стало быть.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2020, 13:17:30 от Снусмумрик »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #20 : 05 Сентября 2020, 13:20:41 »
Я считаю до окончательного решения суда закон должен защищать жертву, т.е. женщину. Если по итогам экспертиз окажется, что баба все напистела, избил ее собутыльник после второго пузыря водяры и тому подтверждение запись камер, то вот с этого момента уже штрафовать придурошную, моральный ущерб и все такое.

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #21 : 05 Сентября 2020, 13:29:08 »
а СМИ теперь тогда по этой логике можно трясти? Ведь они публикуют информацию как только что-то произошло - т.е. ДО суда .

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #22 : 05 Сентября 2020, 13:32:28 »
подкуп судьи
Как и чем установлен факт избиения?
---
а СМИ теперь тогда по этой логике можно трясти? Ведь они публикуют информацию как только что-то произошло - т.е. ДО суда .
Какого суда? Назначен какой-то новый суд?

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #23 : 05 Сентября 2020, 13:42:26 »
Lsv
Я об общем случае. В случае любого инцидента СМИ публикуют новость до судебного решения.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #24 : 05 Сентября 2020, 13:45:48 »
Я об общем случае. В случае любого инцидента СМИ публикуют новость до судебного решения.
Я потому и не понял - тут-то однозначно после :-\

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #25 : 05 Сентября 2020, 13:48:16 »
Мнение нормального человека.
Где?

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #26 : 05 Сентября 2020, 14:12:34 »
Сейчас можно одним оговором лишить человека работы, карьеры и репутации. Учитывая что кадровики просматривают соцсети при трудоустройстве, хорошо бы, чтобы информация в них была достоверной. Я бы не хотела, чтобы бывший любовник имел возможность меня безнаказанно оговорить в соцсети, так что.. Наверное такой прецедент нужен, учитывая реалии.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #27 : 05 Сентября 2020, 14:14:49 »
Не понимаю чего там обсуждать. Дело о побоях ведётся. Миллион, который хотел мужик, не присудили. Можно сказать протроллил судья.  Ну не надо использовать сочетание нанес побои. Просто описывать шо случилось.

Mariposa

• Гость
« Ответ #28 : 05 Сентября 2020, 16:07:43 »
История дикая, суд - "самый справедливый" (табличка), Пектоша как всегда мерзок. Всё как всегда...

Оффлайн tahoma city

• Постоялец
« Ответ #29 : 05 Сентября 2020, 16:14:33 »
Не понимаю чего там обсуждать. Дело о побоях ведётся. Миллион, который хотел мужик, не присудили. Можно сказать протроллил судья.  Ну не надо использовать сочетание нанес побои. Просто описывать шо случилось.
То есть написать "муж избил"? А чем это отличается от "муж нанес побои"? Формой?