Автор Тема: Я к вам на полгодика  (Прочитано 13360 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Я к вам на полгодика
« : 06 Сентября 2020, 18:24:41 »
Мой будущий муж из другой страны, сейчас мы помолвлены. Знакомство с ним застало меня в период безработицы. Жених вскоре позвал замуж и предложил сразу переехать к нему. Но мне было страшно ехать в чужую страну без своих денег, поэтому я сказала ему, что устроюсь на работу на полгода дома, соберу себе "подушку", мне так будет спокойнее. Он мое решение принял, и я нашла работу. Да, я устраивалась в эту компанию, прекрасно зная, что я тут "на полгодика". И на собеседовании я этого не сказала, меня бы просто не взяли. Я всего лишь действовала в своих интересах. А потом оказалось, что наш эйчар - это знакомая одной моей подруги, и подруга случайно проболталась, без всякой задней мысли, о том, что я выхожу замуж за иностранца и скоро переезжаю. Теперь весь коллектив меня просто терпеть не может, отношение еще хуже, чем к потенциальной декретнице. Работать с ними тяжело. Но почему я должна была сидеть дома? Почему работодатели ждут от работника верности и преданности, будто речь идет о супруге? Пристрелите меня, я этого не понимаю, КМП.

Я бы в первую очередь задумалась о том, нужна ли мне такая подруга. А так - ну, автор в своем праве.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Re: Я к вам на полгодика
« Ответ #1 : 06 Сентября 2020, 18:42:35 »
Устраивалась на работу на год, даже меньше, дальше по плану тоже был переезд. На собеседовании тоже не говорила, но месяца за три до ухода непосредственные коллеги знали. Все кроме откровенно ипанутого начальника начальника поддерживали, расспрашивали про языковые экзамены, перевоз вещей и так далее.

Не повезло автору с коллективом, увы
Жалко у пчёлки

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #2 : 06 Сентября 2020, 18:45:44 »
О, девушка, которая озадачилась финансовой подушкой при переезде, редкая птица тут.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #3 : 06 Сентября 2020, 18:48:05 »
В мнении коллектива доля правды таки есть.
У меня самой две тети, одна в Греции, вторая в Бельгии. Но это не отменяет того, что статистика неутешительная. Большой процент так и не уживается вместе. А в чужой стране это переживается тяжелее, чем здесь, где друзья, родители, родни полведра. Явно не "ничего там хорошего нет", но и с райскими небесами путать не стОит. Там тоже тяжело
я 10 лет прожил в Италии, насмотрелся на нное количество смешаных браков. Поверьте, % удачных оч и оч низок. Разницу в культуре, воспитании, ценностях и пр, преодолеть практически невозможно. Сплошь и рядом соотечественницы разводятся с итальяшками и ищут русскую пару. Это вам для раздумий на тему "а чего ради мне с ним переписываться?"
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #4 : 06 Сентября 2020, 18:55:13 »

Коллектив что, так сильно переживает за её личную жизнь и длительность брака? Нет, коллектив просто считает, что она должна страдать
Жалко у пчёлки

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #5 : 06 Сентября 2020, 20:33:21 »
Я устраивала на работу с планом свалить как можно скорее. Конечно в слух этого не говорила, но там начальник мудак и текучка в принципе большая. Поработала полгода и свалила. Заявление за 2 недели и адью. А что так нельзя было? ;D
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Antony

• Постоялец
« Ответ #6 : 06 Сентября 2020, 21:12:16 »
Коллектив что, так сильно переживает за её личную жизнь и длительность брака? Нет, коллектив просто считает, что она должна страдать

Да причем тут страдать, коллегам просто не нравится, что через пару месяцев автор свалит, и пока на ее место будут искать нового сотрудника и обучать его, им придется больше работать. Никто не обязан ей в ноги кланяться и радоваться за ее брак и переезд.
Готов служить - дверьми не хлопай!
Бранишь запой - тони в трудах!
Нельзя одной и той же жопой
Сидеть на встречных поездах.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #7 : 06 Сентября 2020, 21:59:36 »
Так и люди не обязаны всю жизнь работать. Какая разница, пролгода она отработает, год или пять? Все равно искать замену.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #8 : 06 Сентября 2020, 23:51:14 »
Коллектив ей или завидует, или там сплошь идиоты, считающие, что раз уж устроился на работу - должен пахать там до пенсии.
В любом случае, автор ничем не рискует - не понравится - всегда можно вернуться на родину, это лучше, чем так и не попробовать, потому что "а вдруг не получится".

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #9 : 07 Сентября 2020, 00:11:35 »
Я устроилась на работу, начальство очень переживало, чтоб я не ушла через 2 месяца, а то у них прям все сваливают в декрет.
Работаю вот пару неделек и уже чую, что пора откладывать подушку на увольнение, поплыли камушки из-под воды.
Но блин, хер с два я об этом кому расскажу.
Каждый думает о себе в первую очередь.

Avoshre

• Гость
« Ответ #10 : 07 Сентября 2020, 01:24:43 »
У нас такая же девушка работала: собиралась замуж за иностранца, была в процессе оформления документов. Сказала об этом не на собеседовании, а уже после испытательного. Все отреагировали нормально.
В итоге оформление документов у неё затянулось на два года.

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
« Ответ #11 : 07 Сентября 2020, 02:21:45 »
Ну тут такое. Одно дело честно озвучить - я на полгода. И работодатель будет сам думать, может ему и нужен кто на полгода, дырку временную заткнуть и под конкретный проект. А так вообще, народ любит нанимать с учетом того что средний работник пока раскачается, пока поучится, время пройдёт, пока начнёт нормально работать. А тут только раскачался, надо нового раскачивать.
В общем вердикт - с такими вещами врать не надо :) А если врешь, не надо палиться :)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #12 : 07 Сентября 2020, 02:39:04 »
А кто врал? Она ж бумаги не подписывала, мол я такая-то обязуюсь отпахать у вас дцать лет. Точно так же она могла через месяц найти более интересное место, обнаружить беременность, даже расстаться с парнем и остаться в фирме.
Работодателя я прекрасно понимаю, но любой адекватный бизнесмен такие риски должен понимать. А вот «стала врагом для всего коллектива» - это уже что-то нездоровое. «Отношение хуже, чем к потенциальной декретнице» тем более. Какое дело условному буху до условного секретаря, что аж во враги записывать надо? Гнилостность какая-то.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
« Ответ #13 : 07 Сентября 2020, 02:53:19 »
А кто врал? Она ж бумаги не подписывала, мол я такая-то обязуюсь отпахать у вас дцать лет. Точно так же она могла через месяц найти более интересное место, обнаружить беременность, даже расстаться с парнем и остаться в фирме.
Работодателя я прекрасно понимаю, но любой адекватный бизнесмен такие риски должен понимать. А вот «стала врагом для всего коллектива» - это уже что-то нездоровое. «Отношение хуже, чем к потенциальной декретнице» тем более. Какое дело условному буху до условного секретаря, что аж во враги записывать надо? Гнилостность какая-то.
Ну одно дело, это не зная заранее, через месяц найти хорошее место или залететь, это нормально, с кем не бывает. Особенно место найти. :) Но она-то знала заранее и по-хорошему, должна была сказать, посколько по-человечески, она будет обучаться, на неё будут тратить ресурсы и время и деньги, в надежде, что она будет там работать, а это просто было затыкание дырки с ее стороны. Нехороший поступок.
Да не, относиться, конечно, плохо ни к кому не надо :) хотя вранье люди не любят и сложно их осуждать :) но относиться плохо, конечно, не надо :) Если сотрудникам так неприятно с ней находиться что аж кюшать не могут, надо им поговорить с начальством, не сомневаюсь, что оно пойдёт им навстречу :) а ей только рекомендация трудовую дисциплину соблюдать, а то всякое бывает :)
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2020, 02:55:12 от Alya_white_mouse »

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #14 : 07 Сентября 2020, 04:02:14 »
В надежде, что она будет работать? Так она же работала... Ну или давайте установим срок, до которого считаем, что работник не отработал свое обучение и должен находиться в рабстве.

Я считаю, что меня обучили, я обучилась и принесла свою часть пользы. Всё, это уже достаточно честно. Полгода это уже срок, за который можно сделать что-то вменяемое. Ладно бы она осознанно на месяц устроилась, тут ещё понятно, что поступок сомнительный (да и то, если она не дворы метёт или листовки раздаёт)
Жалко у пчёлки

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #15 : 07 Сентября 2020, 08:11:31 »
Есть позиции, где за полгода человек в процесс вникает.

kasanka

• Гость
« Ответ #16 : 07 Сентября 2020, 10:46:41 »
Я могу понять всех) И работодателя, которому через полгода учить нового человека, и работника. Ну вот скажет она на собеседовании что только на полгода. А потом всё отменится, затянется и вот она уже на дольше. И что теперь? Через полгода увольняться потому что все уже заждались увольнения и нового человека присмотрели на её место?

Оффлайн Homaniella

• Старожил
« Ответ #17 : 08 Сентября 2020, 23:43:16 »
Если честно - я за озвучивание планов.
Иначе подленько.
Обучаешь преподавателя, вкладываешь в него - а потом "ой я в Москву переезжаю к мужу".
 Ну или еще что-то веселое.
Блин, инвестиции в человека окупятся года через 2, предупреждай - дам простые группы, легкую работу, и всем будет хорошо. Но нет =(
Короче, если там обучение есть, то девушку немножко осуждаю =(

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #18 : 09 Сентября 2020, 02:16:02 »
Чет работник до фига должен работодателю. Можно подумать, что работодатели все подводные камни озвучивают на собеседовании. При чем эти камни зачастую подразумевают нарушение закона, а вот уход через полгода или устройство беременной абсолютно законны.

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #19 : 09 Сентября 2020, 04:49:37 »
Я как-то проработала 2 месяца всего, и вообще не вышла на работу, даже ничего не объясняя (официально не была оформлена)
Просто поняла, как там меня заипали, сразу вышла на новую, где коллега на звонок от предыдущего работодателя сказала, что я вернулась назад в свой город.
Но мне было что-то 22 года, я стеснялась сказать о том, что у них *банутые условия работы, всратый работодатель и омерзительная тетка-повар, которая мне жизни не давала. С той работы, что была в своем городе, уходила нормально и предупредив за месяц (ну и работала там года три).
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Сентября 2020, 07:51:44 »
Если честно не знаю о каких таких больших инвестициях и вкладе в сотрудника идет речь. Приходя на новую работу я сразу начинаю работать и приносить прибыль работодателю. Этап долгого обучения и наставничества другими сотрудниками был только сразу после института. Если работодатель купил под меня ПК и ПО так когда я уволюсь на этом всем будет работать уже новый сотрудник. Единственный момент конечно что конкретное ПО может расходиться у разных работников под одни задачи. Но тут опять же почти везде где я работала программы были либо на 100% либо на половину пиратские.
Есть момент в моей работе что можно уйти и оставить за собой кучу не доделаных проектов. Но тут я всегда старалась по совести перед уходом либо все закончить либо довести до такого состояния когда это можно спокойно передать коллегам.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #21 : 09 Сентября 2020, 10:03:14 »
Если честно - я за озвучивание планов.
Иначе подленько.
Обучаешь преподавателя, вкладываешь в него - а потом "ой я в Москву переезжаю к мужу".
 Ну или еще что-то веселое.
Блин, инвестиции в человека окупятся года через 2, предупреждай - дам простые группы, легкую работу, и всем будет хорошо. Но нет =(
Короче, если там обучение есть, то девушку немножко осуждаю =(
Я тоже препод, который много где работал и работает, но чёт не припоминаю, чтоб хоть один работодатель как-то доhуя в меня вложился. Если мне решают возместить стоимость каких-нибудь курсов повышения квалификации -- так работодатель от моей повысившейся квалификации тоже профит получает, потому что сразу можно ввести новую услугу (например) и срубать бабло. Опять же, хороший спец с опытом, интересными навыками, сертификатами и т.д. -- это куда больший интерес у клиентов, чем обычный спец, который умеет то же, что и другие.
Если работодатель покупает какие-то материалы для моей работы -- при увольнении я их всё равно не заберу.
Ну и да, владелец, что логично, получает сильно больше прибыли, чем его сотрудники. Допустим, у нас есть услуги, стоимость курса которых (~10 занятий обычно) -- это одна-две зарплаты специалиста, который этот курс проводит. А в месяц специалист может провести не один и не два таких курса. Это помимо других курсов, своих обычных занятий и платных консультаций.

Или вы в преподы набираете людей без опыта и даже без образования в нужной сфере? Раз их долго и дорого приходится учить.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Homaniella

• Старожил
« Ответ #22 : 09 Сентября 2020, 10:53:14 »
Если работодатель покупает какие-то материалы для моей работы -- при увольнении я их всё равно не заберу.
Ну и да, владелец, что логично, получает сильно больше прибыли, чем его сотрудники. Допустим, у нас есть услуги, стоимость курса которых (~10 занятий обычно) -- это одна-две зарплаты специалиста, который этот курс проводит. А в месяц специалист может провести не один и не два таких курса. Это помимо других курсов, своих обычных занятий и платных консультаций.

Или вы в преподы набираете людей без опыта и даже без образования в нужной сфере? Раз их долго и дорого приходится учить.
"владельцы школ получают много бабла просто так. Я не стану владельцем школы (хотя это логичное решение), но поступлю подленько, потому что они гады и получают много бабла просто так.  ".
1) вы очень акцентируетесь на "бабле"
2) посмотрите бюджет школы с налогами, рекламной нагрузкой, ростом и вложениями первые годы, когда все "раскручивается", и тогда поговорим) Я работаю 8-12 часов в сутки без выходных. Мои преподаватели имеют возможность отдыхать. Я -нет.
3) Зачем вы сочиняете про  "без образования"? Я переучиваю образованных специалистов, т.к. у нас специальная методика, которая дает лучшие результаты. И с этой методикой их потом хватают с руками и ногами. Плюс платные курсы. Не развивающийся учитель - плохой учитель.

оверквотинг
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2020, 22:34:08 от Neika »

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #23 : 09 Сентября 2020, 11:28:44 »
Между тем, я нигде не написала, что владельцы получают бабло просто так, а я бабла недополучаю, пока они там жируют за мой счёт. Собсна, я потому до сих пор и работаю не на себя, а на дядю: пущай у дяди болит голова насчёт рекламы, помещения, поиска клиентов и прочей логистики, а я приду, отработаю своё время, получу денежку и уйду. Жалоб на эту систему у меня ноль, я абсолютно не против, что работодатель зарабатывает на мне больше, чем я сама.
Но и стоны прибедняющихся владельцев, которые недоедают и недопивают из-за каких-то охрененных инвестиций в своих сотрудников, мне слушать смешно. К таким имею встречное предложение: не заводите свои бизьнесы, если проблем от них больше, чем профита.

Оффлайн Homaniella

• Старожил
« Ответ #24 : 09 Сентября 2020, 14:35:19 »
Между тем, я нигде не написала, что владельцы получают бабло просто так, а я бабла недополучаю, пока они там жируют за мой счёт. Собсна, я потому до сих пор и работаю не на себя, а на дядю: пущай у дяди болит голова насчёт рекламы, помещения, поиска клиентов и прочей логистики, а я приду, отработаю своё время, получу денежку и уйду. Жалоб на эту систему у меня ноль, я абсолютно не против, что работодатель зарабатывает на мне больше, чем я сама.
Но и стоны прибедняющихся владельцев, которые недоедают и недопивают из-за каких-то охрененных инвестиций в своих сотрудников, мне слушать смешно. К таким имею встречное предложение: не заводите свои бизьнесы, если проблем от них больше, чем профита.
ПРоблем там нет, если нанимаемый человек честно предупредит, что может только на полгода.  
Я завожу студию и честна к своим наемным коллегам и ученикам. Я не нанимаю преподов с А2-B1 как многие школы в захолустье типа нашего. Даже детям преподают грамотные.
Я не бросаю наемных коллег.  
Когда грянул коронавирус и все частные студии закрылись на карантин, я передала своих учеников учителям, добавила премий, бонусов-  даже тем, кто просто подрабатывал,  разработала системы работы онлайн (одну из передовых! ей у меня  в итоге еще 600 человек преподавателей обучилось),   но ни на день не снизила оплаты.  У некоторых она даже выросла.
И в ответ я хотела бы честности  от тех, с кем работаю.
Имею полное на это право.  
Хорошая система - это когда преподаватели в достойных условиях, а родители платят минимально.
Если при этом начнется обман - система станет хуже. Условия ухудшатся , плата вырастет.
"хитренькие" уничтожают все хорошее.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2020, 14:39:31 от Homaniella »

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #25 : 09 Сентября 2020, 14:58:56 »
Ну, это вы такая честная и не откажете в работе честному соискателю, который честно предупредит, что планирует свалить через полгодика. При этом ещё 9 нанимателей откажут (и будут в своём праве, конечно же). А соискатель не может знать заранее, что он услышит в ответ на свою честность.

Если вы хотите себя в этом плане обезопасить -- меняйте систему. Например, один мой работодатель оплачивает обучение только в том случае, если специалист обязуется после этого отработать ещё год по контракту.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #26 : 09 Сентября 2020, 16:07:46 »

Имеете право на честность в рамках рабочих обязанностей и выполнения должностной инструкции. А делиться личными планами работник с вами не обязан.

Вообще, когда человек ищет работу, он может сначала устроиться к вам, а потом через неделю получить ответ от другого работодателя, который стормозил и не ответил сразу. И если тот предложит условия лучше, работник может от вас свалить и через неделю. Уже при неактивном резюме. Даже так бывает. И работник имеет право.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2020, 16:09:51 от Золушка »
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #27 : 09 Сентября 2020, 16:33:19 »
Читаю рабочую папку сейчас.
Об увольнении предупреждать за месяц, иначе оставляют за собой право отказать в выдаче положительной рекомендации.
Если тебе оплатили обучение - согласно договору либо работаешь 3 года, либо возмещаешь траты.
Но обучение крутое. И весьма недёшевое.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #28 : 09 Сентября 2020, 16:40:52 »
Я бы в первую очередь задумалась о том, нужна ли мне такая подруга. А так - ну, автор в своем праве.
Ой можно подумать.
Просто болтушка.
Тем более чай не ссср факт отъезда в тайне не хранят.

Читаю рабочую папку сейчас.
Об увольнении предупреждать за месяц, иначе оставляют за собой право отказать в выдаче положительной рекомендации.
Если тебе оплатили обучение - согласно договору либо работаешь 3 года, либо возмещаешь траты.
Но обучение крутое. И весьма недёшевое.
обучение так оформить можно отнюдь не всякое.  Въезжание и обучение на рабочем месте под это не подходит "отказать в рекомендации" имеет право ибо давать ее не обязан и вполне логично ее не давать если лояльности к организации нет.

А так ну  как-то странно ожидать что человек будет бегать по собеседованиям и расписывать свои жизненнные планы. не обязан. Если бы усраивалась по личным связям тогда честно сказать, а в рамках деловых отношений ну сорри никаких гарантий по сроку не давала.
Я могла бы еще согласится что она не права если бы ее брали под конкретный проект скажем длительностью в год. обговорили с ней это на собеседовании, а она выбрала именно эту работу из моря предложений без подобных ограничений.
А так работодатель это просто работодатель. Работник продает ему свое время и навыки за определенные деньги и имеет право прекратить это делать в любой момент времени и более того может это сделать заболев или померев и никакие его обещания и гарантии ничего не меняют.

Оффлайн Homaniella

• Старожил
« Ответ #29 : 09 Сентября 2020, 21:08:18 »

И если тот предложит условия лучше, работник может от вас свалить и через неделю. Уже при неактивном резюме. Даже так бывает. И работник имеет право.
Через неделю ну никак не может ;)
А в общем согласна с вами и высказываниями выше.
Хотя скажу честно - даже зная, что есть риск "не возьмут",  я предупреждала о подобных вещах со своей стороны, когда еще работала сама в чужой студии.
Но мне грех жаловаться - кто уже работают около полугода, меня не подводят и максимально честны. В том числе и в "не давайте много нагрузки - могу уехать" или "хочу онлайн, налаживаю личную жизнь в др. городе" итп