Если псина убила на зоне под присмотром кинолога.. Я себе как-то плохо представляю такую заварушку.
Ну разве что пса спустили на задержание и он вместо ноги или руки цапнул за плечо и начал трепать так что порвал артерии. Или внезапно в лицо кинулся...
На то чтобы загрызть человека нужно время все таки.
Думаю,у пса триггер на резкие движения и угрозы, алкаш полез, вот и сработал рефлекс.
Другое дело что а) без команды конвойная собака не должна бросаться и факт этого говорит у неуравновешенности
б) пёс рвущий человека в клочья безусловно опасна
Странно, что он вот жил у деда и ни в чем до этого не проявилось...
Я где-то читала, что в колониях по типу «чёрного дельфина» собаки проходят специальный тренинг на случай нападения зэков на них (были случаи, где заключённый пытался задушить собаку). Так что если собака была из колонии строгого режима, обучена защищать себя сама и реагировать на определенные запахи (от зэков, вроде как, исходит особый запах, смесь пота, сигарет и ещё чего-то), неудивительно, что она сорвалась на алкаша.
Да и неизвестно, что значит «растерзал»: может, он артерию порвал, когда у него шторки опустились, а может, реально разодрал на кусочки, как плюшевую игрушку.
Что не отменяет непосредственной вины в этом деда, который решил, что «зачем овчарке намордник, она и так умная, да и с земли не подбирает ничего». Ну да, намордник же нужен только чтобы собака землю не пылесосила. Но судя по упоминаниям внучки, которую дед радостно подпускает к серьезной собаке и разрешает ей выгуливать эту самую собаку, скорее всего, дед просто незамутненный идиот.
UPD: нашла статью, в которой упоминается этот метод дрессировки
https://m.vk.com/@izzznanka-konvoir-o-zhulika-i-ubludkah