Все разделы > Из ЖЖ

thagastan.livejournal.com - "Руководство по электротехнике" для школьников

<< < (4/19) > >>

Morredett:

--- Цитировать ---таинствам звезды и треугольника

--- Конец цитаты ---
Звучит прям:

но знание, о чем речь, убивает всю романтику  :D

--- Цитировать ---Правила ТБ не помешают, а из остального не знаю вообще ничего, половины слов не понимаю.
--- Конец цитаты ---
Поняла, что понимаю практически все термины, кроме селеновых выпрямителей, сама в шоке.

Elf78:

--- Цитата: Бигби от 11 Сентября 2020, 12:39:30 ---
Возможность, например, поменять предохранители дома, если они сгорели ночью и электрика из ЖЭКа не вызовешь. Знать, что делать, если машина заглохла посреди трассы. В общем, это способность к самообслуживанию в современном мире.

--- Конец цитаты ---
О да, тебе пистец как поможет реанимировать твоего "японца" или" корейца" обучение "Автомобильной электрике, на примере массового грузовика ЗиС-150" или чего там сейчас найдется списанного в ближайшем шефском АТП.
Это все имело смысл при совковой "экономике", когда машин было 4 марки и те собирались из стандартного сортамента узлов. И штамповалось это всё десятилетиями практически без изменений.
Предохранители, которые горят - это что-то из другого мира. Но вообще было бы полезно дать детям базовые знания об электро-газоснабжении, водопроводе, канализации. Понимание того, что унитаз - это не портал в параллельное измерение, готовый всосать в сингулярность что угодно, не помешает.

--- Цитировать ---Что же касается именно "Устройства промышленных машин постоянного тока и схем пуска и управления ими", то предполагалось, что большая часть населения будет работать на заводах, и было бы очень нежелательно, чтобы они работали с заводским оборудованием без знания основ и ТБ.
--- Конец цитаты ---
Разумеется, но ты-то, как я понимаю, топишь за то, что вот это вот всё о*уеть полезно сейчас, не? А сейчас если человек после школы и пойдет на завод, то увидит там то, что проходил на уроке, разве что в качестве музейного экспоната.

Бигби:

--- Цитировать ---Разумеется, но ты-то, как я понимаю, топишь за то, что вот это вот всё о*уеть полезно сейчас, не? А сейчас если человек после школы и пойдет на завод, то увидит там то, что проходил на уроке, разве что в качестве музейного экспоната.
--- Конец цитаты ---
Вообще-то нет, я топлю за то, что во всем этом был смысл на момент издания учебника. Сейчас нужны новые, похожего плана, но адаптированные под современную технику. Где я вообще писал, что нужно по тем учебникам учиться? Мне только жаль, что вообще ничего похожего в школах нет сейчас.

--- Цитировать ---Предохранители, которые горят - это что-то из другого мира
--- Конец цитаты ---
Окей, поплавился, давайте к словам попридираемся...

Рыба Осетр:
Ну я все это знаю, как инжеренр-электрик со стажем 23 года. Это интересно и увлекательно.
А теперь интересно, так по всем дисциплинам?
Просто я далека от мысли, что врач будет решать, как ему пускать двигатель 10 кВ - методом прямого пуска, методом повышения напряжения или раскруткой по частоте?
Или такой - а на подстанции у трансформаторов какая схема и группа соединений? а, треугольник-звезда? А, ну да, это хорошо, иначе как бы они АВР по низкой стороне обеспечили? Ну все, тогда иду спокойно аппендицит удаляю.
И спроси меня сейчас по биологии, так я вспомню только то, что хлоровилл обеспечивает зеленый цвет растениям, ну и так по мелочи.

Zdesь был Leo:

--- Цитата: murmur от 11 Сентября 2020, 14:02:43 ---Ночью надо спать! Если что-то сломалось, что я даже могу починить, ночью я этим заниматься не буду
Как вообще ночью узнать о том, что что-то сломалось? Только утром проснёшься и увидишь

--- Конец цитаты ---
В гостинице вечером обнаружили, что сломался кипятильник. Обнаружив, что Москва реально невер слип, и что в пол-одиннадцатого вечера купить новую вилку - это реально, я махнул в ближайший Леруа Мерлен за новой вилкой. Которую после полуночи прикручивал к кипятильнику, чтобы утром семья могла пить чай сразу после подъёма.

Не, без завтрака мы бы не остались. Но проснуться и не попить сразу чая тяжко.

В ремонте, разумеется, знания были применены не столь глубокие, как в обсуждаемой книге.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии