Все разделы > Из ЖЖ
thagastan.livejournal.com - "Руководство по электротехнике" для школьников
Elf78:
--- Цитата: Бигби от 11 Сентября 2020, 14:49:56 ---
Вообще-то нет, я топлю за то, что во всем этом был смысл на момент издания учебника.
--- Конец цитаты ---
А, ну тогда вопросов нет.
--- Цитировать ---Сейчас нужны новые, похожего плана, но адаптированные под современную технику.
--- Конец цитаты ---
Сейчас не предполагается, что 90% выпускников пойдут на заводы. А те, кто пойдут, смотри выше. Сейчас техника слишком быстро меняется. Учить надо принципам, с чем, в целом, справляется физика. Но какой-то курс домоводства бы не помешал.
Кстати, у моего малого с этого года предмет "Семейные финансы" - даже интересно, чего там расскажут. Но учебника нет, а единственный урок малой проболел.
--- Цитата: Рыба Осетр от 11 Сентября 2020, 14:51:31 ---Ну я все это знаю, как инжеренр-электрик со стажем 23 года. Это интересно и увлекательно.
А теперь интересно, так по всем дисциплинам?
Просто я далека от мысли, что врач будет решать, как ему пускать двигатель 10 кВ - методом прямого пуска, методом повышения напряжения или раскруткой по частоте?
Или такой - а на подстанции у трансформаторов какая схема и группа соединений? а, треугольник-звезда? А, ну да, это хорошо, иначе как бы они АВР по низкой стороне обеспечили? Ну все, тогда иду спокойно аппендицит удаляю.
И спроси меня сейчас по биологии, так я вспомню только то, что хлоровилл обеспечивает зеленый цвет растениям, ну и так по мелочи.
--- Конец цитаты ---
Тогда страна жила немного другими реалиями. Закончилась одна Война, с года на год ждали следующую. Врачом ты станешь после института, а до него сходи-ка в армию, где тебе после краткого курса на базе школьных знаний доверят,
например, радиостанцию или посадят за руль грузовика.
Эт для мальчиков, а девочка пошла учиться на медика, а тут - еплысь - напали буржуины. Мальчики ушли на фронт, а девочек милости просим к станку, на дохтура потом доучишься, как буржуинов разобьем. А ты про станки уже представление имеешь.
Бигби:
--- Цитировать ---Учить надо принципам, с чем, в целом, справляется физика.
--- Конец цитаты ---
В теории должна бы справляться, да, но, к сожалению, это большая редкость. Очень часто у нас её так преподают, что далеко не все выпускники видят связь между школьной физикой и реальностью. И это очень печально. Да и практики никакой почти нет, в современных школах я практически никогда не видел паяльников, например. Думаю, нужен какой-то более практический курс. Им можно прекрасно заменить ОПК, например.
CynicalCreature:
--- Цитата: Elf78 от 11 Сентября 2020, 14:46:52 ---Это все имело смысл при совковой "экономике", когда машин было 4 марки и те собирались из стандартного сортамента узлов. И штамповалось это всё десятилетиями практически без изменений.
--- Конец цитаты ---
В 50-х годах абсолютное большинство гражданских машин были технически сходны не только в СССР.
--- Цитата: Elf78 от 11 Сентября 2020, 14:46:52 ---Предохранители, которые горят - это что-то из другого мира.
--- Конец цитаты ---
Из какого же? Плавкие предохранители до сих пор трудятся во всех странах мира.
Zdesь был Leo:
А что, врачи во время военных действий никак не применяются? Хоть бы пример выбрал поконтрастней.
Elf78:
--- Цитата: Бигби от 11 Сентября 2020, 15:05:42 ---
--- Цитировать ---Учить надо принципам, с чем, в целом, справляется физика.
--- Конец цитаты ---
В теории должна бы справляться, да, но, к сожалению, это большая редкость. Очень часто у нас её так преподают, что далеко не все выпускники видят связь между школьной физикой и реальностью. И это очень печально.
--- Конец цитаты ---
Ну так гипотетический предмет будет преподаваться точно так же.
Навигация
Перейти к полной версии