Я часто слышу, что если ты сел на диван после работы, то всё - гроб-кладбище-умер-без-денег-под-забором. Потому что отрасль так быстро развивается, так быстро, что прям не угнаться.
Однако, объективно это далеко не всегда так. Частенько, это просто неврозом попахивает, ей-богу.
Мне интересны детали поэтому 
Ну и накидайте примеров, если у кого есть.
Диван вечерами отлеживать можно и нужно

нет, ну за исключением всяких выходов в прод и прочего подобного. Но в рабочее время, во время работы над проектами имеет смысл не останавливаться в плане решений /дизайна на том что уже знаешь, а использовать новые методы. Отрасль, безусловно, развивается и надо следить за развитием и пробовать новые штуки. Но это не значит, что жизни/хобби не должно быть.
Нет, если мне ночью захочется покодить, потому что пришла идея, я пойду и это сделаю, потому что действительно, зачастую в душе стоишь или за рулем едешь и над дизайном думаешь.
Но это необязательно.
Другое дело, если ты в саппорте, там да, и ночью дергают и вообще. Но там обычно все же шифты, сменился и занимаешься своими делами.
В плане языков, предпочитаю Java, на втором месте, наверное, Python. Groovy, Scala разумеется.JavaScript(+TypeScript), разумеется. Php умею но не люблю

да там долго этот список можно продолжать, начать от языков и фреймворков, закончить инфраструктурой, амазоном и гугл клаудом

зависит от того что делаем и с какими целями.
Вкладываться в развитие надо

но имхо без фанатизма из серии ничего кроме развития

Соберётесь в айти, пишите

вдруг помогу чем

Дракоша, узнаю себя года до пятнадцатого

но у меня уже выращенный дзен берет своё