А особенно раздражает пропаганда вот этого всего. Что жить как человек - это расточительство, нужно экономить энергию и воду для экологии и т.д, что все так и должно быть.
Тоже считаю это в большей степени пропагандой. У нас нет денег, а в стране ресурсов на нормальное отопление, поэтому давайте считать, что делаем добро, когда мерзнем.
Мне вообще кажется, что в России простые люди ооооочень сильно переоценивают уровень жизни в Европе. Особенно те, кто нигде никогда не бывал. А когда поездишь, посмотришь и появятся реальные примеры переехавших близких, минусы становятся видны очень сильно. И ты еще 200 раз подумаешь, хочешь ли переезжать. Я для себя решила, что в РФ жизнь в целом намного комфортнее в плане быта.
Я часто у знакомых в ленте новостей вижу тексты о том, какие большие пособия по безработице в Штатах или еще где-то. Обычно это постят люди, которые там не были. И они ориентированы на российские цены. То есть, вот они увидели цифру в 1000 долларов, прикинули, как бы они на такое пособие жили здесь, и сразу "ох никуя себе вот это им платят! нам бы так платили!". И люди не понимают, что во многих странах 1000 долларов - это сумма, на которую, если снимать жилье, прожить невозможно. Подруга моя, когда в Лондон переехала, работу по специальности нашла не сразу. Какое-то время была продавщицей в книжном, с зп ниже средней. Она замуж переезжала, работу искала уже в статусе жены. И опять же, я от многих слышала "Вот, Н. переехала и у нее теперь такааааая зарплата, хотя она всего лишь продавец!". Хотя на самом деле у нее только по российским ценам была большая зарплата. А по ценам Лондона - не будь у мужа жилья, лично она сама бы со своего дохода сняла койко-место на окраине. Это ее слова и то, как лично она оценивала свой доход в тот период.
В общем, меня очень удивляет порой то, что многие русские считают Европу и Америку сказочным раем, где на всех сыплются деньги с неба, а условия жизни супер-комфортные.