Автор Тема: nversia.ru - Оправдали убившую мужа  (Прочитано 16834 раз)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Re: nversia.ru - Оправдали убившую мужа
« Ответ #30 : 16 Сентября 2020, 22:40:46 »
Исходя из статьи получается, что муж напал на жену. Жена была безоружна, муж - с ножом. Муж получил два ножевых ранения и помер. Значит, в суде удалось доказать что:
А) нападение было на женщину
Б) нож изначально был у мужика

С первым, теоретически, все просто: медосвидетельствование обоих участников, сравнение характера травм. Со вторым конечно интереснее, но тем не менее.

Далее: чтобы данная ситуация была самообороной, женщина должна была причинить ранение  в ходе нападения на себя. Если бы она отняла нож, отвесила мужу подзатыльник, чтоб успокоился, а потом зарезала - то тут конечно было бы не так всё однозначно.

Резюмирую.
Применяя бритву оккама и здравый смысл, можно реконструировать следующее:
Муж с женой поссорились. Жена попыталась свалить, но получила по щщам. Испугавшись, она попыталась свалить ещё более резво, но муж схватился за нож. Все их действия сопровождались дикими воплями, пересказ которых соседями помог восстановить ход собитий. В переломный момент стороны вошли в клинч, и  тут бабе сказаочно повезло, что два ножевых достались не ей. После чего у мужика включился режим берсерка. Жена тут же резко отсутупила, используя складки местности и оборонительные фортификации. Муж продолжал берсерком крушить всё в пределах досягаемости в течении часа. Увы, нож как оружие самообороны ниагонь: останавливающее действие у него слабое, и проникающее ранение за счёт узости канала не причиняет непериносимо сильных болевых ощущений, до и наружнее кровотечение может быть слабым при сильном внутреннем. В итоге, побуянив часок, муж таки потерял силы от кровопотери, сам не понимая этого. Уснул и помер. Вот и всё.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #31 : 16 Сентября 2020, 22:48:46 »
Какие же мрази эти полицейские: устроились на службу с полиции, а работать не работают. Да и отдел кадров следует проверить: устроить на службу человека, который не может выполнять свои служебные обязанности, можно лишь за взятку или по знакомству.
Согласна.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #32 : 16 Сентября 2020, 22:58:07 »
Все так надеются на мобильный телефон, как будто он к нам привязан.
Она уходить собиралась, телефон мог остаться в вещах или сумочке в коридоре.
Выходить за ним в такой ситуации - ну такое.
А с ножом. Ну, если бы я не сидела на КМП, я бы реально думала, что смертельная рана - это когда человек заваливается и помирает. А когда ты вроде как отмахнулся ножиком, но он спокойно ушел и, уверена, продолжал орать еще энное время - я бы решила, что промахнулась или просто порезала. И стоит таки посидеть в безопасном месте до утречка.

И еще: тетка - многодетная мать. Не нашла, сколько лет детям, но по логике вещей, хоть кто-то из них мог быть в достаточно сознательном возрасте, чтобы описать, что происходило.

Оффлайн Santana

• Старожил
« Ответ #33 : 16 Сентября 2020, 23:23:23 »
Лео, мне кажется,  максимально близко к реальности изложил.
Прикол ножа в том, что при удачно/неудачно совпавших звёздах им убить может и совсем неподготовленный человек и даже с одного удара.
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #34 : 17 Сентября 2020, 06:11:59 »
А вот чисто теоретически. На вас нападает с ножом бухое невменяемое тело. Удача, получилось вырвать нож, всадить, он вроде поутих, ушел.
Страшно, запираетесь в комнате... Я бы со страху могла и не вспомнить про телефон, который валяться может где угодно. А потом да, было бы тупо страшно ща ним выходить
Милый, ты меня пока не убивай, я возьму телефончик и обратно от тебя забаррикадируюсь. Так что ли? ???
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #35 : 17 Сентября 2020, 06:40:59 »
Нет. Акценты вообще на другом расставлены, создаётся впечатление, что речь про эвтаназию.
Расстановка акцентов кликбейтная, однако факты заголовок не искажает.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #36 : 17 Сентября 2020, 07:32:22 »
Очень забавно наблюдать, как профаны пытаются учить юриста юриспруденции.
Это не та ли юристка, которая путала Следственный Комитет и следователей?

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
  • пью, курю, ругаюсь матом, би
« Ответ #37 : 17 Сентября 2020, 07:40:28 »
Расстановка акцентов кликбейтная, однако факты заголовок не искажает.

А я и не говорила, что заголовок искажает факты.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #38 : 17 Сентября 2020, 07:44:51 »
А я и не говорила, что заголовок искажает факты.
Ты говорила, что он смысл текста не отражает. А он отражает - все, описанное в заголовке, в тексте есть и именно вокруг описанного в заголовке статья и выстраивается. То, что он не отражает настрой - эт уже другое дело.

Оффлайн Carrot Cucumber

• Ветеран
  • Bang!
« Ответ #39 : 17 Сентября 2020, 08:18:02 »
Почему не позвонила, да почему.... Во-первых, телефон, как верно отмечено, не привязан к тетке, мог остаться где-то вне досягаемости. Во-вторых, банально шквал эмоций, паника, страх. Не сообразила. Почему нет-то? Кроме того, я уверена, что ситуация с побоями была не единичной и вполне вероятно, что муж уже резко ни с чего даму прикладывал. Конечно, стоило разойтись с ним, но мало ли какие там резоны.
Yes, I'm.
http://ask.fm/Carrot_Cucumber - теперь и у меня

Mariposa

• Гость
« Ответ #40 : 17 Сентября 2020, 08:23:21 »

Ссыня, ну ты-то свою компетентность во всех сферах давно уже показал. Да и сейчас не понял, о ком я пишу (спойлер: Крокозябра - юрист).

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #41 : 17 Сентября 2020, 09:15:22 »
До тебя, Мариписька, мне конечно далеко.

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #42 : 17 Сентября 2020, 09:26:01 »
не та, лол
та была смумра, склеротик, лол
kozyablik, лол

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #43 : 17 Сентября 2020, 09:54:04 »
Так боялась, что не смогла в полицию ещё позвонить. Вдруг он дверь выломает или вообще хату сжечь с ними заживо попытается, а тут полиция их ещё спасти может. Непорядок  :D

о! еще один из мира пони!

Ну давайте фантазировать вместе: дама вызвала полицию. *Обязательно надо учитывать что у мужика такое поведение постоянно, когда он напьется. Т.е. ситуация может повторяться еженедельно.  И полиция сработала как надо - пообещала приехать. И приехала! И даже не через 3 часа.

А что же было дальше?
Ей нужно разбаррикадироваться и открыть дверь? Или просить чтоб ломали? Ну да ладно - у нас же мир пони. Мужик сам открыл. И что дальше? Его заберут в участок? окей. Значит вернется часа через три. Или утром.

И что же нафантазируем после этого? он раскаялся и лег спать?  ::)
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #44 : 17 Сентября 2020, 10:16:50 »
Лео, мне кажется,  максимально близко к реальности изложил.
Прикол ножа в том, что при удачно/неудачно совпавших звёздах им убить может и совсем неподготовленный человек и даже с одного удара.
Кстати да.
У нас в городе было относительно громкое дело: брат зарезал сестру. Они долго делили наследство, судились, однажды встретились на границе участков, разругались, и мужик:
- зарезал сестру
- всадил в себя нож
- пришел домой, попросил у жены стакан водки, выпил, закусил огурцом
- ушел в мастерскую  и уже там умер
То есть минут 5-10 человек ходил, разговаривал... Понятно, что аффект тоже что-то дал, но все же это много. Думаю, за это время он, если б хотел, ещё кого-нибудь мог зарезать
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #45 : 17 Сентября 2020, 10:19:18 »
Зяблик, кто из вас двоих еще склеротик. Ни слова про СК и следователей на этом форуме я не писала.

Крокозябра, ППКС. Так смешно читать всегда про эти вызовы полиции, словно это панацея какая-то. Кухонные боксеры и до декриминализации побоев не особо боялись полицию, а сейчас и подавно. Прекрасно они знают, что им ничего, кроме штрафа, не грозит.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #46 : 17 Сентября 2020, 10:32:47 »
А что же? Если бы на меня пер мужик с ножом, я бы тоже отобрал и в него засунул, если бы видел, что тот искренне хотел меня покалечить или убить и не остановится. И вполне себе была бы самооборона. Или тут ситуация как в теме с хирургом? Там он виноват, потому что мужик, тут она будет виновата, потому что женщина? Единственное, что ей тут можно инкриминировать - это оставление в опасности, но и тут ее можно понять, она обоснованно боялась.

Причинение смерти по неосторожности - могли так классифицировать. Я уже приводила в пример дело, когда мужик с сожительницей поругались, он был бухой точно, она не помню, но он ее решил избивать/убивать, хрен его знает, схватил за волосы и начал бить лицом о стол. Она взяла со стола нож и отмахнулась в него, он еще побарагозил и ушел к родителям, где благополучно упал в подъезде и не дожил до реанимашки. Нож в легкое попал. Деве дали год или два условно, не оправдали.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
« Ответ #47 : 17 Сентября 2020, 11:24:54 »
Причинение смерти по неосторожности - могли так классифицировать. Я уже приводила в пример дело, когда мужик с сожительницей поругались, он был бухой точно, она не помню, но он ее решил избивать/убивать, хрен его знает, схватил за волосы и начал бить лицом о стол. Она взяла со стола нож и отмахнулась в него, он еще побарагозил и ушел к родителям, где благополучно упал в подъезде и не дожил до реанимашки. Нож в легкое попал. Деве дали год или два условно, не оправдали.

Позиция следственных органов и судов такова, что если есть труп умерший насильственной смертью, то кто-то за это должен быть осужден. По полной программе, или символично, это не так важно, главное что есть труп, значит есть дело, значить есть приговор.
По крайней мере у нас так, но насколько я слышал, в России тоже самое, да и в большинстве стран бывшего СССР не сильно этот подход различается.  :-\
Это одна из причин почему так мало оправдательных приговоров по делам о самообороне. Самооборона это всегда скользкая тема, и практически в любом деле можно зацепиться за что-то, что даст формальный предлог переквалифицировать дело с самообороны, на превышение этой самой самообороны, или причинение смерти по неосторожности и т.д.
В общем главное чтобы человек хороший был, а хорошая статья для него всегда найдётся.  ;D

Казалось бы что это значит, что если при самообороне нападавший выжил, то это должно ситуацию упростить, но тут действует фактор что обычно нападавший не только выживает, но и сохраняет способность говорить, и наговорить может очень много чего, что в результате вывернет ситуацию так, что это была не самооборона вообще, а умышленное нападение.

А по первоначальной теме: дело я не видел, но если принять на веру указанное в статье, то ИМХО практически чистая самооборона получается. Факт нападения был, причины опасаться за своё здоровье и жизнь у жертвы были. Предположим что утратив нож нападавший не прекратил нападение (а с чего бы ему его прекращать?), значит пострадавшая имела право применить его для своей защиты. Думаю судмедэкспертиза показала что раны скорее всего были получены именно в такой ситуации, т.е. добивать она его не стала и не превысила необходимые рамки самообороны.
Минус в её пользу что не вызвала скорую, т.к. по идее обязана это сделать, но это уже можно вывернуть как надо. Тем более что она реально могла быть в состоянии шока и не понимала что произошло. В жизни удар ножом это ведь не как в фильмах сразу мясо и фонтаны кровищи везде. Тем более что муж не сразу упал и умер, а ещё продолжал буянить, т.е. вёл себя как будто всё нормально.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #48 : 17 Сентября 2020, 11:55:08 »
А мне интересно, почему тут некоторым как серпом по яйцам, что самооборону признали самообороной? У нас де-юре не прецедентная система, но на прецеденты тем не менее оглядка есть.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #49 : 17 Сентября 2020, 12:01:44 »
Эм...а что это, как не самооборона? Или формулировка "необходимая оборона" и описанная ситуация с бухим телом и беспомощной женщиной с детьми предполагает другую трактовку? Безжалостное убийство невинного бедняжки, ага.
Самооборона и есть. Или она таковой считается только при потенциально равных повреждениях - то есть если бы у женщины были не поверхностные раны живота, а проникающее ранение в ребра близко к сердцу и сама оказалась бы в реанимации, но выжила, ну а перед тем таки убила мужа, тогда окей-защищалась-оправдать, а если так небольшие порезы, не опасные для жизни, то убийца-засадить? Вот это не в курсе, как оно по уголовному праву идет.
Но пока это выглядит так, как написано - и правильно, что оправдали. Женщина свою жизнь спасала от этого агрессивного идиота. То, что она не ушла от него раньше - другой вопрос. Но раз дошло до такого, у нее не особо много было выбора, или пырнуть в обратку, или самой оказаться зарезанной.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #50 : 17 Сентября 2020, 12:14:43 »
А мне интересно, почему тут некоторым как серпом по яйцам, что самооборону признали самообороной? У нас де-юре не прецедентная система, но на прецеденты тем не менее оглядка есть.
Мне лично серпом по яйцам что при наличии трупа у нас суд отпускает просто потому что убившая сказала что он сам напал, если там без подтверждения этого разговора от соседей (причём они должны именно слышать что происходило, а не просто ругань) или каких других доказательств, то это п*здец.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #51 : 17 Сентября 2020, 12:27:26 »
Ну вы ж прекрасно понимаете, почему. Достаточно посмотреть на ники тех, кому это как серпом по яйцам.
Хотя, если бы на месте женщины был мужчина, то что-то мне подсказывает, оно уже бы не было этим некоторым так серпом по яйцам.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #52 : 17 Сентября 2020, 12:32:09 »
Ну вы ж прекрасно понимаете, почему. Достаточно посмотреть на ники тех, кому это как серпом по яйцам.
Хотя, если бы на месте женщины был мужчина, то что-то мне подсказывает, оно уже бы не было этим некоторым так серпом по яйцам.

Сну, тот редкий случай, когда я с вами категорически согласна.  :-\

Так на месте этой женщины может оказаться любой. И такой прецедент. Радоваться бы, что махина отечественного правосудия чуть сдвинулась с мертвой точки, но опять плохо — женщину оправдали. *рукалицо.жпг*
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #53 : 17 Сентября 2020, 12:37:09 »
Так на месте этой женщины может оказаться любой.
И на месте мужика, на которого напали, а потом стали кричать что это самооборона, внезпно тоже. Проблема не в поле участников, а в том что слова тех кто был непосредственно задействован в том за что судят не могут быть единственным доказательством.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #54 : 17 Сентября 2020, 12:41:05 »
SyberianDragon, этот аргумент я бы приняла из чьих угодно уст, кроме ваших и еще нескольких здешних мизогинов и мизогиничек. :) Всех благ.

Lisbeth

• Гость
« Ответ #55 : 17 Сентября 2020, 13:11:18 »
И на месте мужика, на которого напали, а потом стали кричать что это самооборона, внезпно тоже.
Да, у нас же пьющие женщины регулярно нападают, бьют и убивают своих сожителей-мужчин. *Табличка*

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #56 : 17 Сентября 2020, 13:57:12 »
Да, у нас же пьющие женщины регулярно нападают, бьют и убивают своих сожителей-мужчин. *Табличка*
У нас по прежнему большинство преступлений совершается мужчинами и против мужчин.
---
Лой в этой теме проявляет умилительное двуличие, используя формулировку про серп и яйца в одном сообщении и обвинения в мизогинии, как аргумент, в другом. Удивительные перемены.
---
По теме: если суд установил самооборону, то, следовательно, были проведены все необходимые следственные мероприятия, а не "обвиняемая сказала"

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #57 : 17 Сентября 2020, 14:05:21 »
По теме: если суд установил самооборону, то, следовательно, были проведены все необходимые следственные мероприятия, а не "обвиняемая сказала"
А при передачи дела в суд более высокой инстанции, проводятся какие-то дополнительные следственные мероприятия?

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #58 : 17 Сентября 2020, 14:07:28 »
А при передачи дела в суд более высокой инстанции, проводятся какие-то дополнительные следственные мероприятия?
При возникновении необходимости и по решению суда - да, материалы возвращают на доследование.

Так или иначе, суд занимается изучением всех материалов дела и было бы странно предполагать, что состояли они из одного листа с показаниями обвиняемой

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #59 : 17 Сентября 2020, 14:09:38 »
Так или иначе, суд занимается изучением всех материалов дела и было бы странно предполагать, что состояли они из одного листа с показаниями обвиняемой
Ну просто если материалы были одни и те же, а два разных суда вынесли разный вердикт, то как понять где правда?