Да, повезло. Насколько я знаю, у нас с оправдательными приговорами по самообороне вообще не очень. Надеюсь, это будет позитивной тенденцией, хоть у нас и не прецедентное право.
Это не самооборона, а бытовуха.
Да, повезло. Насколько я знаю, у нас с оправдательными приговорами по самообороне вообще не очень.
В истории не самооборона.
Лол, что? Если на меня нападет мужик, выстрелит и промахнется, я отберу пистолет и В ПРОЦЕССЕ, чтобы в меня снова не выстрелили или не буили другим способом, "заторможу" его выстрелом в бедро (или куда попаду) - это не самооборона? Да она самая.
На женщину мужчина напал? напал.
Нож схватил? схватил.
Самооборона - она затормозила мужчину (отобрала нож, ударила, обороняясь), самое важное - НЕ преследовала, а спряталась с детьми в комнате. Т.е. мужчина ушел, преследовать его не преследовали, спрятались, чтобы не атаковал.
Из интервью со специалистом:
"— Если человек нападает на вас с ножом, а вы для защиты используете пистолет, это допустимая самооборона или нет? По сути, вы изначально находитесь в более «выигрышном» положении.
— В статье о необходимой обороне ничего не сказано о средствах защиты и их мощности. Вам разрешено использовать для самообороны всё, чем вы располагаете в момент нападения. Однако стоит иметь в виду, что преследование преступника после окончания его посягательства на вас законом не будет расценено как самооборона, это уже другая статья, и за это вы понесёте наказание, ведь угроза уже миновала."