Автор Тема: grazdano4ka.ru - Покатилась на дно из-за матери  (Прочитано 6270 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/trebovala-chtoby-doch-ustroilas-khot-na-kakuyu-rabotu-ta-i-ustroilas-ofitsiantkoj-pokatilas-na-dno-iz-za-materi
– Приходит домой под утро откровенно навеселе, и так каждый день! – расстроенно рассказывает пятидесятилетняя Анна. – Я говорю, это ты откуда в таком состоянии? А она – а ты как будто не знаешь? С работы иду! Ты, говорит, хотела, чтобы я работала – ну вот! Что теперь не так? Тебе денег дать?..

У Анны две дочери: старшая взрослая, двадцать три года, да и вторая почти выросла, на следующий год заканчивает школу, планировала поступать в вуз. Анна всегда гордилась своими дочками: с рождения обе были просто-таки хрестоматийными младенцами, не доставляли никаких проблем. Спали, ели, почти не плакали и не болели, быстро развивались, запоминали наизусть с двух прочтений целые поэмы, хорошо учились.

– А мне говорили – мол, старшая подарочная у тебя, вторая такой не будет! – вспоминает Анна. – Ничего, и младшая была не хуже. Тянулась за сестрой…

Подростковый возраст, которым так пугали учителя и "опытные" знакомые, прошел абсолютно безболезненно – никаких компаний, опасных увлечений, взбрыков, половых связей и всего того, чего так боятся матери. В глубине души Анна, конечно, приписывала все это себе в заслуги: нормальная семья, любящие родители,  неравнодушная мать, которая делает все, много разговаривает, объясняет, предостерегает и воспитывает – и дочки растут как надо. Отличницы, умницы и просто красавицы.

Но оказывается, проблемы с детьми у Анны были еще впереди.

Старшая довольно легко поступила в вуз, и там до последнего курса шла на красный диплом, но вот в последний год обучения произошел надлом. Что случилось – непонятно, вроде бы внешних причин не было. То ли устала, то ли разочаровалась в профессии. Доучилась, конечно, но по инерции, о красном дипломе речь уже не шла. Защитилась кое как – и потом совсем сникла.

Вяло попыталась устроиться по специальности – но не преуспела, хотя, возможно, потому, что не сильно–то и хотела. Звонила, писала, куда–то ездила – но все это, как понимает Анна, было просто имитацией бурной деятельности: видите, я ищу изо всех сил, не получается.

Каждый очередной отказ потенциального работодателя ее откровенно радовал. Гора с плеч – фуууу, не взяли, пронесло...

Анна сначала утешала дочку, потом помалкивала, потом стала переживать, задавать вопросы – ну ладно, а что дальше–то? Время идет, после получения диплома прошло уже больше полугода. Надо же как–то жить, чем–то заниматься. Ну хоть чем–то. Это же не дело – спать до обеда, потом до ночи сидеть в интернете, раз в неделю съездив на собеседование. Устала? Да ты уже от беспрерывного сидения дома устала. Иди, делай что–нибудь! Учись, работай, общайся, замуж выходи – но сидеть в ночной рубахе неделями в двадцать лет не дело абсолютно... Вставай на ноги–то, сколько можно у родителей на шее сидеть. Родители тоже не вечны...

И вот после одного из скандалов дочка пошла и устроилась ...в ночной клуб официанткой.

И после этого вообще жизнь ее пошла кувырком. Возвращается в ночи, то в три, то в четыре, то вообще утром, каждый день навеселе, а иногда и откровенно держась за косяки. Зарплата небольшая, но с чаевыми получаются очень даже значительные суммы, для вчерашней студентки просто сказочные. Все это тут же разматывается – на наряды и прочие глупости. "Опытные" подруги, компании, все то, что так благополучно миновали в четырнадцать, настигло сейчас.

А самое главное, что напрягает Анну – это, конечно, алкоголь. Каждый день и, видимо, значительными дозами.

Спивается дочь, и на все упреки только отмахивается:

– Яяяя??? Алкоголик?? Ты, мама, алкоголиков не видела... Что тебе надо вообще? Ты хотела, чтоб я работала, кормить меня было трудно – я работаю! тебе денег дать?.. Нет? ну а что тогда еще не так?

Судя по всему, она в своем кафе уже видела все, прошла и огонь и воду.

Дочке такая жизнь нравится, альтернативы в виде поискать работу по специальности она даже не рассматривает, более того, и младшую сбивает с пути – мол, не будь дурой, как я, не просиживай годы над учебниками, давай заканчивай школу и пойдем к нам, я тебя пристрою, будешь зарабатывать и в ус не дуть, родителей не слушай, они уже из каменного века...

И воспитывать–то уже поздно.

Анна попыталась заявить, что, мол, в моем доме не потерплю – дочь выразила готовность завтра же съехать к Юльке, она как раз напарницу для съема искала. Эту Юльку Анна видела один раз – судя по внешности, там пробы негде ставить. Анна потихоньку откатила назад – пока дочь живет с родителями, то имеется еще хоть какой–то контроль и контакт. Съедет – и покатится, уже никто не остановит. Там и до борделя рукой подать.

Раньше Анна больше всего боялась в глубине души ранней одинокой беременности у своих дочек – а теперь думает, что это могло бы стать спасением.

Но девочки нынче умные тоже. Ни замужеств, ни детей дочь не планирует.

– Ты сама виновата во всем! – недавно заявила Анне одна знакомая. – Требовала, чтоб девочка нашла работу, все равно какую, так чего теперь не так? Она и нашла… Покатится теперь на дно с такой работой, да и только, и все из-за матери…

Как быть? Куда бежать, за что хвататься? Неужели ничего не сделаешь уже?

И в чем ошибка родителей, если она есть?..

Что думаете?
« Последнее редактирование: 04 Марта 2022, 20:12:45 от Облако »

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Re: grazdano4ka.ru - Покатилась на дно из-за матери
« Ответ #1 : 17 Сентября 2020, 17:12:47 »
Интересно, Гражданочка родит хоть одну историю, где никто не скажет, что ГГ виновата? А то у нее обязательно найдется кто-нибудь неравнодушный, который потыкает, что мать виновата в разводе/разводе дитачки/проблемах внуков/мировом кризисе? Или она сама живет под вечным комплексом вины, вот у нее в стори это и прорывается?
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #2 : 17 Сентября 2020, 17:14:50 »
Дочка нашла работу, что Валентине не нравится? ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Avoshre

• Гость
« Ответ #3 : 17 Сентября 2020, 17:17:13 »
Провести параллель между работой официанткой и борделем - это сильно.

А Валентина вообще видит в своих дочках живых людей, со своими предпочтениями и желаниями?
Или у нее картинка идеальной семьи и дочки-мамина-радость?
А если, что-то не вписывается в идеальную картинку, то сразу гроб кладбище бордель.

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
« Ответ #4 : 17 Сентября 2020, 17:20:06 »
Эм. Так-то резко расхотеть шевелиться и сидеть сутками в ночнушке - нефиговый намëк на депрессию. И как бы тут надо дочь не на работу гнать, а ко врачу в уютный светлый кабинет психиатра. Так что да, я считаю, что Валентина виновата. Насколько вообще можно отвечать за взрослого ребëнка.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #5 : 17 Сентября 2020, 17:20:18 »
Я считаю, что мать, возможно, слишком давила на дочь с поисками работы. После вуза без опыта первую работу искать полгода - это нормально.

Отдельно меня порадовало возмущение, что работающий в ночном клубе человек возвращается домой под утро. Как такое вообще может быть, что за беспредел!
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2020, 17:23:04 от Золушка »
Самая стремная баба КМП-2019

Avoshre

• Гость
« Ответ #6 : 17 Сентября 2020, 17:33:42 »
Вот да, депрессия тут вполне может быть, от алкоголя только хуже станет.
И от матери, которая вечно недовольна тобой, что бы ты не делала.
Сидишь без работы - плохо.
Нашла работу - плохо. И график не такой, и коллеги не такие, и работа недостаточно престижная.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #7 : 17 Сентября 2020, 18:03:48 »
А по-моему тут "назло маме отморожу уши".
Не мама виновата в том, что Анна не знает, чем заниматься. И понятно, что маму не радует перспектива вечно обеспечивать неработающую дочь.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #8 : 17 Сентября 2020, 18:12:28 »
Не мама виновата в том, что Анна не знает, чем заниматься. И понятно, что маму не радует перспектива вечно обеспечивать неработающую дочь.

В смысле не знает, чем заниматься? Она искала работу, её не брали. Это нормально, далеко не все готовы брать вчерашних студентов без опыта. Если бы мать ее не пилила, она бы рано или поздно что-то бы да нашла.

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
« Ответ #9 : 17 Сентября 2020, 18:20:38 »
Раньше Анна больше всего боялась в глубине души ранней одинокой беременности у своих дочек – а теперь думает, что это могло бы стать спасением.
Збс. То есть лучше залететь и родить на голову родителям, чем в ~22 года работать официанткой, снимать квартиру с подругой и подбухивать на свои деньги. Огонь маман.

Lisbeth

• Гость
« Ответ #10 : 17 Сентября 2020, 18:21:36 »
Там проблема началась и тянется еще с универа.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #11 : 17 Сентября 2020, 18:26:56 »

В смысле не знает, чем заниматься? Она искала работу, её не брали. Это нормально, далеко не все готовы брать вчерашних студентов без опыта. Если бы мать ее не пилила, она бы рано или поздно что-то бы да нашла.

Или не нашла бы с учётом того что радовалась, когда ее не брали, и ездила на собеседования раз в неделю.
И сколько ждать то надо было? За полгода ничего, а если бы ещё за полгода ничего?

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #12 : 17 Сентября 2020, 18:33:24 »
А сколько раз нужно ездить на собеседования? По-моему, сколько раз зовут, столько и едешь. Что удивительного в том, что человека без опыта зовут раз в неделю?

Ну тут из вариантов - либо ждать, либо пойти не по специальности. Она пошла официанткой. Но почему-то это "назло маме отморожу уши".

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #13 : 17 Сентября 2020, 19:52:32 »
Меня бы смущало, если бы ребёнок регулярно приходил с работы пьяным, и не важно, ночная работа или дневная. Впрочем, судя по истории, слова Ваннентины можно делить на 10.

А ещё интересно, вот это
Юльку Анна видела один раз – судя по внешности, там пробы негде ставить.
Как?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #14 : 17 Сентября 2020, 20:08:41 »
Ценник на лбу.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #15 : 17 Сентября 2020, 20:23:17 »
Ценник на лбу.
Так, может, это и есть проба? ::)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #16 : 17 Сентября 2020, 20:40:14 »
Угу. Только печень.

Так-то резко расхотеть шевелиться и сидеть сутками в ночнушке - нефиговый намëк на депрессию.
Да стопудов. Но надо ж орать на девушку, а депрессии - то в ваших инторенетиках напридумывали.

Учись, работай, общайся, замуж выходи
Замуж - огонь, блть, вариант. За Вазгена с соседнего базара - будет зашибись. И к маме додому привести.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #17 : 17 Сентября 2020, 21:11:39 »
Имхо, девушке действительно стоит съехать из дома. Пожить самой, определиться что нравится в жизни, не нервировать себя мамиными попреками и маму своим видом.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #18 : 17 Сентября 2020, 23:08:32 »
Старшая просто дорвалась до всего, что пропустила, будучи прилежной девочкой, заинтересованной только в развитии и учебе. Через время попустит.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #19 : 17 Сентября 2020, 23:38:19 »

В смысле не знает, чем заниматься? Она искала работу, её не брали.
Искала на отлюбись, не взяли - и слава Богу!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #20 : 17 Сентября 2020, 23:39:12 »
Искала на отлюбись, не взяли - и слава Богу!

Это не самая плохая позиция, если честно. Реветь после каждого неудачного собеседования было бы намного хуже.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 18 Сентября 2020, 00:02:55 »

Это не самая плохая позиция, если честно. Реветь после каждого неудачного собеседования было бы намного хуже.
При чем тут реветь? Чтоб работу без опыта найти какбэ шевелиться надо, а не реветь. Ну там  знакомых дергать, у бывших однокурсников варианты пробивать и т.п. А сварганить побыстрому резюме (в котором *уй да ни*уя), раз в день его разослать по объявлениям и раз в неделю сходить на чудом обломившийся собес с мыслями "хоть бы не взяли" - так можно и десять лет искать.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #22 : 18 Сентября 2020, 00:12:47 »
вообще-то официанткам нельзя пить на работе - кому понравятся перепутанные заказы и горячий обед на голову?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #23 : 18 Сентября 2020, 00:14:15 »
Эльф, варианта скорее всего 2: либо до упора искать по специальности (может быть и больше года, да), либо идти куда взяли. Её взяли официанткой, она пошла. Но мать все равно недовольна. И получается весело: содержать, пока дочь ищет нормальную работу, она ее не хочет, но в то же время она против другой работы. Зашибись, а дочери-то тогда что делать?

Отдельно порадовало про бывших однокурсников. Искать работу через знакомых можно, когда у них уже есть связи. А её бывшие однокурсники, скорее всего, в такой же ситуации, что и она.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 18 Сентября 2020, 00:21:31 »
вообще-то официанткам нельзя пить на работе - кому понравятся перепутанные заказы и горячий обед на голову?
После работы гульбасить могут. Конечно, если это "клуб" соответствующего уровня.  

Эльф, варианта скорее всего 2: либо до упора искать по специальности (может быть и больше года, да), либо идти куда взяли.
Да, только она не искала по специальности, а только делала вид, а потом пошла абы куда. Мать хотела, чтоб дочь реально искала нормальную работу, а не пинала балду, в истории об этом открытым текстом. Естественно мать недовольна. Дочь-алкоголичка, которая явно идет ко дну - это повод для радости?

Отдельно порадовало про бывших однокурсников. Искать работу через знакомых можно, когда у них уже есть связи. А её бывшие однокурсники, скорее всего, в такой же ситуации, что и она.
Большинство - да, но кто-то может зацепился где-то уже, у кого-то могут быть родители блатные и тп.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #25 : 18 Сентября 2020, 01:56:09 »
Нда, у дочери депрессия во все поля, причем какая-то жопа случилась именно в дипломный год, а маман волнует только то, что она по дому в ночнушке ходит и глаза мозолит.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #26 : 18 Сентября 2020, 02:17:05 »
Присоединяюсь к тем, кто подозревает у девушки депрессию.

Вопрос. Второй раз встречаю в историях слово "разматывает" в значении "тратит". Так правда где-то говорят или это чисто сленг гражданочки?
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #27 : 18 Сентября 2020, 06:50:59 »

Вопрос. Второй раз встречаю в историях слово "разматывает" в значении "тратит". Так правда где-то говорят или это чисто сленг гражданочки?
Я встречала только "промотать деньги". Типа: он вчера ушел в загул, всю зарплату промотал.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #28 : 18 Сентября 2020, 07:24:25 »
Я уверена, что у меня бабушка так говорит).
Я заметила, что меня вообще редко бесят именно словечки гражданочки. Вот дебильные сочетания имён, "вздыхает" и "разводит руками" в значении "говорит" - это да, блевотно.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Avoshre

• Гость
« Ответ #29 : 18 Сентября 2020, 07:59:18 »
Меня дико бесит слово «разматывает». Никогда от живых людей его не слышала.
Но есть же слово «мот» в смысле транжира?