Любая собака весом больше 25 кило может убить человека. К спящему подойдет и загрызет.
А что касается "перемкнет" это с любым существом может быть.
Человек тоже может поехать кукушкой, взять нож и пырнуть, что, запретить проживание людей?
Ну так и берут, и пыряют. Поэтому и относятся люди друг к другу с опаской, и стараются минимизировать риски, разумные люди живут с теми, кто пырнет с наименьшей вероятностью. Но совместное проживание с человеком несет множество выгод, как бытовых, так и финансовых. Собака же по всем этим параметрам убыточна. Хотя про "запретить" я нигде не писал, я написал, цитирую:
Не навязываю никому своего мнения, но как по мне, собака, имеющая физическую возможность убить человека, так себе животное для содержания в квартире.
И с человеком все несколько проще, все же с большей вероятностью(хотя и далеко не со 100%) можно промоделировать в голове реакцию человека, чем собаки. Просто потому, что моделирует тоже человек. И про когда я писал про физическую возможность - как раз примерно и имел в виду собаку крупнее 25 кило. Не важно, бойцовая она, охотничья или еще какая. Нелегко предсказать её мотивацию, она отличается от человеческой, а убить ночью или даже днем может запросто. Тогда зачем их заводить? Ради воспетой везде рабской собачьей преданности? У меня сразу возникает параллель с домовыми эльфами из Гарри Поттера, которых кто-то создал таким образом, чтобы они наслаждались рабским трудом. Да, им это приятно, собака будет тебе радоваться и все такое, потому что была специально выведена таким образом.
Лично мне кажется это отвратительным, как и любой вид абсолютной, рабской преданности(опять же, не навязываю своего мнения). Так что мне кажется странной мысль заводить дома существо, чьи мотивы непонятны, опасность оно представляет нешуточную, требует немало финансовых вложений без какой-либо даже теоретической отдачи, способно сильно осложнить быт, не способно к полноценной коммуникации и при этом выведено так, что, если хорошо надрессировано, ведет себя как искренний в своей привязанности раб-невротик, требующий внимания. Если кому-либо это по душе - наслаждайтесь. Мне этого не понять.