Я впервые в жизни столкнулась с особенным ребенком в моем классе. Он аутист (вроде бы его отец подтвердил нашей директрисе). Меня никто не предупреждал, я сама заметила, что его поведение подходит под описание аутистического спектра. Молчит, не следует инструкциям, на внешние раздражители реагирует мало, вплоть до того, что на имя не особо откликается. При этом видно, что степень не такая уж тяжелая, соображать он может, если прямо стоять над ним, заниматься ТОЛЬКО с ним, то он будет заниматься. Но у меня сидит группа подвижных 8-9 леток, причем весьма сообразительных, с которыми не стоит жевать одну и ту же тему по полгода, чтобы Джо успел все запомнить. Дети ребенка этого явно недолюбливали - ну как, при мне максимум "он не знает как сказать bird"!, а без меня, как сказала мать, называли его тупицей и дураком.
Я искренне считаю, что особый ребенок должен заниматься по особой программе. Со специально обученным преподом. Я, без излишней скромности, хорошая учительница. С энтузиазмом, с креативностью, с хорошим образованием и всяческими сертификатами. Но я понятия не имею, как обращаться с аутистами. Это отдельное образование и навыки.
От такого инклюзивного образования ребенку только хуже. Наверняка бьет по самооценке и уверенности в себе, что ты хуже всех в классе. Плюс что дети его не принимают. Зачем это?
Я родителям посоветовала индивидуальные занятия, но они не захотели. Директриса перевела его в класс помладше. Может и лучше будет. Все же он этот материал уже проходил, плюс дети на год младше будут с бОльшим уважением к нему относиться. Ну посмотрим, буквально в прошлом месяце мы его перевели. Ну это мы, частная английская школа. А он ведь в общеобразовательной тоже учится. И те же проблемы испытывает.
Это еще при том, что Джо - очень тихий, если его не тормошить, то будет просто в облаках витать весь урок. А если бы у него еще и гиперактивность проявлялась? или истерики? это ведь и ухудшало бы качество образования других детей.