Я против обычной школы для овощат. Категорически.
Мы же все помним и знаем, что в школе творится на переменах? Как переполнены классы? Что большинство школ нуждаются в переоборудовании, укомплектации и часто в ремонте? Что работа учителя это тяжкий труд и большая ответственность?
В наших школах овощатам сейчас делать нечего. И будет нечего ещё довольно долго. Я тоже, наверное, реинкарнация Гитлера, но это должно быть сказано. По мановению волшебной палочки ситуация не изменится, денег сейчас в бюджете не то что бы море и тут образование для детей с интеллектом подтянуть бы.
Овощатам, наверное, все же спец. интернаты.
Да и остальным инвалидам в наши обычные школы тоже не всем стоит ходить. Я говорю о детях с пострадавшим интеллектом, с тяжёлой формой аутизма и прочего, о тех, кто может бессознательно принести вред окружающим, чьё положение почти не поддается коррекции и тех, в чьем отношении не приходится рассчитывать хоть на минимальную самостоятельность.
Дети часто жестоки.
Дети в группе бывают ещё более жестоки.
Дети, чьё воспитание спихнули на зашивающихся учителей, дети разного нац. состава (что сейчас не редкость), при падении авторитета школы, при полном попустительстве неадекватных родителей, переполненности классов - это абзац.
Вот куда тут пихать инвалидов?
Учитель на перемене будет своим телом на них падать, защиты ради?
Не говоря уже о том, как легко дети начинают травить изгоев. И как легко этим изгоем оказаться.
Наши школы к инвалидам пока не готовы и не готовы будут ещё долго, имхо.
Есть редкие исключения, но это именно исключения.
Лично я знаю только об одном таком - у меня в классе был тяжёлый дцпшник, с трудом ходил, почти не писал. Но интеллектуально мальчик был просто золото. Родители костьми легли для его адаптации к жизни. Мать была его постоянным сопровождающим, помогала ему ходить ( какая коляска в 5-этажной школе без лифта и пандусов?), сидела на каждом уроке на задней парте и занималась, занималась, занималась. А дети к мальчику относились хорошо, но так он с детского сада был в одном и том же коллективе. Не будь рядом матери, привычки, внимания учителей и родителей (с одним интеллектуально развитым ребёнком на поток это возможно), золотой головы и характера у мальчика - и был бы изгой.
Рушить в нынешних условиях систему спец образования - преступно.
Отдавать детей вот таким опекунами как в заглавном посте - тоже.
Инвалидов мне очень жалко, но цэ правда жизни.