Есличо, 50 грамм фиников или кураги -- это примерно 5-7 штучек. Такие вот дела.
Никуя се у вас там курага (финики я прост не ем, слабо представляю вес). Ну, если крупная, то возможно, конечно. Никто не мешает сделать из кураги и орехов подобие конфеток. Они более сытные, чем просто сухофрукты.
Ну и те, кто жрет сахар (большинство) один фиг нарушают рекомендацию ВОЗ. Так что можно не париться в погоне за ними

Попробуйте не покупать сладости с растительными жирами и неясными добавками, как это делаю, например, я. С нынешним разнообразием жрать пальмовое масло и неясные добавки не приходится. При желании. Если не хватать с полок что попало, а читать состав.
Про клетчатку и калий смешно. Шпинат кушайте для калия и клетчатки.
(доедает вафельку) Даже пытаться не буду. Меня устраивает мой рацион с сахаром, растительными жирами и прочей дрянью.
Можете еще посмеяться про клетчатку и калий. Тем не менее, курага - штука им очень богатая. Никакой шпинат не сравнится.
К слову, сырой шпинат - далеко не самая полезная штука сразу по нескольким причинам. Для примера лучше берите яблоки или там брокколи какую. А шпинат Альфу оставьте, ему от икоты полезно
"Заботливая тетя", между тем, нифига не озаботилась чтением этикеток и поиском полезных сладостей с иными подсластителями. Она ж так волнуется, что у ребенка удовольствий нету, ну.
А что касается того, что мозгу нужен сахар, вы и сами привели
очевидное свидетельство того, что из фруктов и сухофруктов его получить - некуй делать.