Meowth, а в чем разница между added и free? О_о ну и я прицепилась к тому, что в своей цитате к этим сахарам Морфин приплюсовывает бананы и сухофрукты, что, кмк, неверно.
Полезла подробней копаться, в чём же именно - пришла к выводу, что там чёрт ногу сломит, и, кажется, только больше запуталась. Вот что у меня вырисовывается:
Свободные сахара - классификация, употребляемая ВОЗ. Добавленные сахара - классификация нашей USDA, ВОЗ ею не пользуется.
ВОЗ утверждает, что:
The WHO recommendations only apply to free sugars. These do not include the sugars present in whole fruit and vegetables, which are sometimes known as intrinsic sugars. These sugars are encapsulated by a plant cell wall. They tend to be digested more slowly and take longer to enter the blood stream than free sugars.
Рекомендации ВОЗ распространяются только на свободные сахара. В их число не включаются сахара, присутствующие в цельных овощах и фруктах (иногда называемые "имманентными*" сахарами). Эти сахара заключены в клеточные стенки растений, и, как правило, перевариваются и попадают в кровоток медленнее свободных сахаров.*я не смогла нагуглить устойчивого русскоязычного эквивалента, поэтому предложила свой, аргументированная корректура приветствуется.

The term “added sugar” is widely used in the United States and some other countries – although there is no universally agreed definition of
“added sugar”. For the most part the term “added sugar” describes the same group of sugars as free sugars, but the term “free sugars” is more precise. For example, it is unclear whether concentrated fruit juice contains added sugar while there is no doubt that it contains free sugars. WHO decided that a more precise definition was needed for the purpose of guidelines and developed the definition of free sugars. The term “free sugars” is becoming more widely used. The recent draft report from the Specialist Advisory Committee on Nutrition to the United Kingdom government has also recommended use of the term.
There are other unhelpful terms when it comes to describing sugars, for example: raw sugar, unrefined sugar and natural sugar. These are all free sugars.
Термин "добавленный сахар" широко используется в США и некоторых других странах, хотя общепринятого определения "добавленного сахара" не существует. В основном, термин "добавленный сахар" описывает ту же группу сахаров, что и "свободный сахар", но последний более точен Например, неясно, содержатся ли добавленные сахара в концентрированном фруктовом соке, тогда как свободные сахара в нем содержатся точно. Термин "свободные сахара" набирает популярность. В недавнем предварительном отчете Специального консультативного комитета по вопросам питания правительству СК также рекомендовалось использовать именно этот термин.
Существуют и другие неудачные термины, используемые в контексте сахаров: сахар-сырец, нерафинированный сахар, естественный сахар. Все они - свободные сахара.Основная разница, как я понимаю, в этом:
The term "free sugars" is inclusive of added sugars, but also includes sugars found naturally in foods like fruit juice and honey.
Т.е., насколько я понимаю, "добавленные" - это все виды сахара, которых не было в изначальном сырье, а были они добыты откуда-то ещё и добавлены при его пере-/обработке. "Свободные" - это все добавленные плюс все те, что присутствуют в натуральном меде, фруктовом соке и прочих продуктах
переработки растительного сырья.
С этой ТЗ, пожалуй, я бы так решала задачку про бананы и сухофрукты:
- если сами по себе, то в них только "имманентные" сахара;
- если их измельчили в пюре и положили куда-то ещё - в этом "куда-то ещё" сухофрукт/банан будет считаться добавленным сахаром (а значит, и свободным, т.к. это понятие включает в себя предыдущее);
- если их, например, вымочили в сиропе, обсыпали сахарной пудрой, и т.д. - только последнее будет добавленными сахарами (а значит, и свободными).
А вообще, чесгря, у меня после этих раскопок сложилось четкое ощущение, что это тупо "война за запятые", и на самом деле никто из них сам нихрена определиться не может, чего куда рассовывать и по какому принципу, и свой термин каждый продавливает потому, что он свой, а не потому, что он чем-то лучше чужого.
