tayojka, ну и так, из жизненных наблюдений:
Большинство моих подруг, если не все, весьма ЗА провести время с матерями, пройдясь по магазинам, на маникюр там заскочить. Обсудить/посоветовать косметические процедуры. На массаж сходить. Я вот маму уговариваю со мной в тренажерку пойти или в бассейн. Детские вопросы, опять таки к матерям. Короче, у дочери больше общего и поводов обратиться к матери, чем у парней.
Не, я понимаю, что сын вряд ли пригласит мать сходить с ним в барбер-шоп или составит ей компанию в спа, но вот вопросы задавать ребенок может любому родителю. Да и говорить, что мальчики предпочтут отца, если они не "корзиночки" на основании ваших знакомых - как-то не особенно разумно.
Просто по мере взросления парни реже остаются близки с родителями. И это без учета их собственных семей. А когда появляется девушка/жена, то достаточно вспомнить кмп-шные темы, в которых свекровь приходит в дом к сыну и пытается там качать права и устанавливать свои порядки, или даже не качать и не устанавливать, а сетовать подругам на то, что невестка что-то там делает не так.
Ну и вообще, девочка - пацанка - это все равно девочка. Только очень глупый человек без жизненного опыта или мамкин максималист будет утверждать, что между девочкой и мальчиком ваще совсем нет разницы, ага 
Ну как бы я и от родной мамы не потерпела б попыток качать права и устанавливать свои порядки в моей квартире. Это тут при чем?
Пацанка - девочка, которой вполне наплевать на бантики, платьица и прочее, о чем там мечтает автор истории. И вести себя будет не так, как маман хочет, т.е. не соответствовать образу "девочки".
А вариант нормального отношения к дочери, без прокрустова ложа, у вас не имеет права на существование? С чего вы взяли (не только к вам вопрос), что наивное желание бантиков-блесток-етс. обязательно означает, что реальную девочку будут впихивать в шаблоны, отбирать скейты и ломать ноги, чтобы чинно ходила, а не бегала?
В моей картине мира все имеет право на существование. Но когда человек упоролся настолько, что готов гробить себя подготовкой к ЭКО ради бантиков и блесток - это о чем угодно, но не о нормальном отношении к будущему ребенку.
Да, девочки в среднем по больнице усидчивей мальчиков. И это обусловлено не только социальными факторами.
А еще младенцу покую, во что там его наряжают. Так что великих травм от бантиков и рюшей в первые пару лет точно можно не ждать.
Взоржала от перла про усидчивость. Практика показала, что если девочкам усидчивость не прививать с ранних лет, ее-таки не больше, чем у мальчиков.
И, увы, рюши и бантики не заканчиваются первыми двумя годами жизни ребенка. И чем старше ребенок, чем сильнее его желание показать свое "я", тем сильнее конфликты с родителями, которые точно знают, каким детеныш должен быть.
а с чего вы решили, что девочка ну 100% будет пацанкой? типа девочке уже нельзя любить куклы, платья, наряжаться?
я носила джинны и футболки в детстве, потому-что денег и на джинсы и на футболки не было.
Не решили на 100%, а указали и на такую возможность.