Автор Тема: pikabu.ru - В этой школе можно изучать только православие  (Прочитано 13271 раз)

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
  • пью, курю, ругаюсь матом, би
Hacksley, нет, мне не окей и не норм, сразу же после собрания я поговорила с ребёнком и теперь после каждого урока мы с ним обсуждаем то, что им рассказывали.
Мне очень повезло, потому что ребёнок с раннего детства увлекается естественными науками и имеет оч неплохую прививку от религии. :)

Hacksley

• Гость
В школе по жизни забивали, забивают и будут забивать мозги всякой хренотой в соответствии с генеральной линией.

Когда это религиозная хренота и ее впихивают в голову задолго до истории, биологии и прочей физики, тут недаром у многих жопу рвет.
У нас в 10-11 был забавный ненужный предмет: "Я - громадянин" или чет вроде этого. Учительница использовала его как дополнительный ресурс для преподавания права, поскольку на него был всего час в неделю (в последнем классе, кажется, два, хотя уже не помню). Роскошная женщина, низкий ей поклон.

Hacksley, нет, мне не окей и не норм, сразу же после собрания я поговорила с ребёнком и теперь после каждого урока мы с ним обсуждаем то, что им рассказывали.
Мне очень повезло, потому что ребёнок с раннего детства увлекается естественными науками и имеет оч неплохую прививку от религии. :)

На всякий случай еще раз предупрежу, что я не хочу задеть или что-то вроде. Мне именно что интересна позиция и реакция родителей. Я совершенно согласна, что в отдельных случаях нужно дочерта усилий, которые могут и не окупиться.
Я прост помню какую-то передачу про упоротую училку, которая раздавала детям молитвы, запрещала носить свои иконки и рассказывала про демонов и горение в аду за грехи. Ояипу, как меня порвало.

Но я прост прикинула, что большинство родителей не особо вникают, что там и как. Сдали на передержку в школу и ладно. Светское государство, блин.
А дед меня все на праздниках агитирует в РФ переезжать, выходить замуж и клепать правнуков. Ага, прям бегу и волосы назад. Чтобы к мамаше-невротичке у него был полный комплект идиотской системы обучения.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2020, 18:16:44 от Hacksley »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Когда это религиозная хренота и ее впихивают в голову задолго до истории, биологии и прочей физики, тут недаром у многих жопу рвет.

Почему задолго? Вроде, одновременно?
У нас с первого класса была всякая политинформация про злых буржуинов, которые спят и видят нас завоевать, прекрасный СССР, где всё самое лучшее, "как хорошо в стране советской жить" и вот это вот всё. И ничо, здоровый цинизм и созерцание реальности, в которой пустые полки, вечный дефицит и "доставание" импорта быстро сделали своё дело.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Hacksley

• Гость
Почему задолго? Вроде, одновременно?
У нас с первого класса была всякая политинформация про злых буржуинов, которые спят и видят нас завоевать, прекрасный СССР, где всё самое лучшее, "как хорошо в стране советской жить" и вот это вот всё. И ничо, здоровый цинизм и созерцание реальности, в которой пустые полки, вечный дефицит и "доставание" импорта быстро сделали своё дело.

4 класс? Ничоси у вас биология и физика рано начались. И история всемирная и национальная тоже.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

4 класс? Ничоси у вас биология и физика рано начались. И история всемирная и национальная тоже.
Ну ок, физика была емнип годом позже, история с 4 класса точно, биология или "природа" - что-то из них было.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Hacksley

• Гость
Ну ок, физика была емнип годом позже, история с 4 класса точно, биология или "природа" - что-то из них было.

Ну, смотрите. По Украине вот что могу сказать: история с 5 класса (кажется, сначала была Украины, а то ли в тот же год, то ли в следующий - всемирная), физика - с 7-го, биология - с 6- и 7-го (вроде до 6-го природа).
В РФ, смотрю по данным гугла, все похоже, но биология с 5-го.
Даже обществознание начинается позже этого религиозного говна.

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
  • пью, курю, ругаюсь матом, би
Hacksley, я не обиделась.

Оффлайн Lefo

• Постоялец
  • легкий воздух из тяжёлых облаков
В контексте уроков истории - религиям уделяется минимум. Пара обзорных уроков, основные постулаты и отличия. Все.
В принципе, раньше был предмет религиоведение и это было хорошо. Там просто давалось представление о религиях (разных) и никого никуда не агитировали. Ну так было когда я в школе работала. Давно ))))
Сейчас, наверное, стоит начать с похода к директору, где в вежливых выражениях выразить своё несогласие с политикой школы, сослаться на законы и пообещать в случае необходимости начать крестовый поход. Вот с Гороно и начать, а далее по всем инстанциям.
Очень рекомендую предварительно промониторить соседние школы.
Если директор не дура, то спустит на тормозах. Если дура или шибко верующая, то будет конфликт и лучше знать пути отступления заранее. Бо даже если дурному директору настучат по шапке сверху, то у ребёнка в школе все равно могут быть проблемы и предвзятое отношение.
Также, вашу хорошую учительницу проблемы стороной все равно не обойдут. В самом лучшем варианте директор просто с ней поговорит.

Hacksley

• Гость
В контексте уроков истории - религиям уделяется минимум. Пара обзорных уроков, основные постулаты и отличия. Все.

Хз, у нас в каждой теме в учебнике был отдельный раздел или сноска про религию. Влияние религии изучается и в истории, и в искусствоведении. Куда еще - а черт знает. Вопросы по религии даже на ЗНО по истории выносятся, чо уж говорить.

Оффлайн Lefo

• Постоялец
Хаксли, за что купила, за то и продаю.
В моей школе было так. Давно ))))

Меня вот тут другое удивляет, неужели в школе нет мусульманских детей? Их на какие уроки водят??

Hacksley

• Гость
Меня вот тут другое удивляет, неужели в школе нет мусульманских детей? Их на какие уроки водят??

Если их немного, то на православие. Оскорбление чувств верующих? Ну, это же только для православных должно работать.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Лицемерие как есть. Вы давайте выбирайте, но по сути вы должны сделать именно такой-то выбор.
То, что учителей не хватает - это все понятно. Но в таком случае можно было бы классному руководителю сказать "вообще у нас в программе предусмотрены курсы на выбор -  православие, ислам, иудаизм, светская этика и основы мировых религий, однако у нас сейчас нехват учителей и в школе преподавать можем только православие, если вы согласны - с расписанием ознакомитесь, если вы принадлежите к другой конфессии или хотите взять светскую этику или основы религий - методичку с темами дам, будете изучать самостоятельно и сдадите экзамен/зачет в конце года".
В самом деле, а что будут делать всякие Алсу с Рамилями да Сары с Шмуэлями в таком классе? Усердно строить из себя православных, лишь бы не попасть в немилость с учителю и не подпортить аттестат?

Оффлайн Lefo

• Постоялец
Если на православие, то тем более удивляет отсутствие реакции родителей.
Может автору поста на эту тему тоже тихонечко поспрашивать? Ну родителей с очевидно не славянской внешностью.
Все же если жаловаться придёт несколько человек - это гораздо убедительнее.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Ну, смотрите. По Украине вот что могу сказать: история с 5 класса (кажется, сначала была Украины, а то ли в тот же год, то ли в следующий - всемирная), физика - с 7-го, биология - с 6- и 7-го (вроде до 6-го природа).

Ну да, как-то так. Нынешний 5й класс на Украине соответствует раньшему четвертому.

Но в таком случае можно было бы классному руководителю сказать "вообще у нас в программе предусмотрены курсы на выбор -  православие, ислам, иудаизм, светская этика и основы мировых религий, однако у нас сейчас нехват учителей и в школе преподавать можем только православие, если вы согласны - с расписанием ознакомитесь, если вы принадлежите к другой конфессии или хотите взять светскую этику или основы религий - методичку с темами дам, будете изучать самостоятельно и сдадите экзамен/зачет в конце года".

Ну примерно так и сказали:
Ну раз так, то покупайте сами учебник, сами учите и сдавайте, учителей нет, отвечают мне.
Но ребенка в любом случае надо куда-то деть. Очевидный вариант - сидеть со всеми.

В самом деле, а что будут делать всякие Алсу с Рамилями да Сары с Шмуэлями в таком классе? Усердно строить из себя православных, лишь бы не попасть в немилость с учителю и не подпортить аттестат?
Зачем строить из себя православных?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Hacksley

• Гость
Но ребенка в любом случае надо куда-то деть. Очевидный вариант - сидеть со всеми.

И слушать заливаемое в голову говно? Отличный вариант. Потому что локальной тупой псде не понравилось отпускать ребенка куда-то. Обговори этот вопрос с родителями, посади в учительскую или лаборантскую. Нет, лучше посадить на урок, от которого родители настойчиво отказались.
И я тут не оправдываю родителей на 100%. Можно было предположить, что всем покуй и их проблема - это их проблема. Но с оценкой тупой псды как "хорошего учителя" мама, имхо, поторопилась.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
В бытность мою школьницей любой урок можно было пересидеть в библиотеке. Иногда спрашивали, чего это ты прогуливаешь, но чаще и того не было.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Lefo

• Постоялец
Если вопрос куда деть ребёнка это единственный вопрос, то:
- что делают те дети, у которых резко отменили урок? Куда их девают? Вот туда деть и этого ребятенка.
- если в паралельных классах в это время какой-нить несложный урок и девочка тихая, можно попробовать договориться, что вот весь класс на православие, а девочка в соседний класс на рисование? В библиотеку к библиотекарю? И пусть весь этот урок в библиотеке пишет мини конспект по светской этике?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

И слушать заливаемое в голову говно? Отличный вариант. Потому что локальной тупой псде не понравилось отпускать ребенка куда-то. Обговори этот вопрос с родителями, посади в учительскую или лаборантскую. Нет, лучше посадить на урок, от которого родители настойчиво отказались.
И я тут не оправдываю родителей на 100%. Можно было предположить, что всем покуй и их проблема - это их проблема. Но с оценкой тупой псды как "хорошего учителя" мама, имхо, поторопилась.
Мне совершенно непонятна твоя агрессия и априорное неприятие учителей. Для мамы с папой ребенок единственный и особенный, у учительницы таких 30 голов в лучшем случае, за каждого из которых, случись с ними что в урочное время, с училки голову открутят. Плюс 100500 бумажек, плюс дз на проверку, плюс конспект урока до утра писать, плюс отчет о какой-нибудь проделанной работе и прочая, и прочая. Поэтому действовать она будет по пути наименьшего сопротивления. Это родители должны найти время и поинтересоваться, что ребенок будет делать вместо урока, раз им это так важно, а не забить *уй, а потом узнавать что-то случайно.

Меня трудно упрекнуть в любви к училкам, но ты вообще пробиваешь дно.

Если вопрос куда деть ребёнка это единственный вопрос, то:
- что делают те дети, у которых резко отменили урок? Куда их девают?
Ты в школе не училась? Пригоняют замену. Ради однго ребенка замену не погонят.

- если в паралельных классах в это время какой-нить несложный урок и девочка тихая, можно попробовать договориться, что вот весь класс на православие, а девочка в соседний класс на рисование? В библиотеку к библиотекарю?
Можно. Кто должен договариваться?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
Самое весëлое, что все православные из моего круга общения очень против религии в общеобразовательной школе. Потому что насильно, а вера не так работает.
Интересно, кто в итоге это придумал ввести.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Самое весëлое, что все православные из моего круга общения очень против религии в общеобразовательной школе. Потому что насильно, а вера не так работает.

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Ну да, ну да, всю человеческую историю вера насаждалась сугубо на добровольных началах. Именно так и было.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Lefo

• Постоялец
Замену не всегда можно пригнать.
Но что бы я делала - уже написала.
Конечно, шевелиться в первую голову должны родители. Впрочем, учительница могла бы хоть через ребёнка передать, что так и так, но ваш дитенок сидеть будет со всеми, бо его деть некуда.
Тут уже не надо искать виноватых, надо просто идти в школу и договариваться. Чо уж.
Мы в достатке идей накидали.

Оффлайн Серая ворона

• Старожил

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Ну да, ну да, всю человеческую историю вера насаждалась сугубо на добровольных началах. Именно так и было.

Нет конечно. Я говорю только о тех, кто мне лично своë фу высказывал на эту тему.
Я просто нахожу нелепой и абсурдной ситуацию, когда о религии пытаются рассказывать таким способом, который носителям этой самой религии кажется хреновым. Должен же хоть кто-то профит получать от этой ситуации.

Hacksley

• Гость
У меня агрессия и неприятие учителей? Ну, видимо, моих школьных учителей отлили прямо из божественной глины. Потому что они бы сразу пояснили ситуацию родителям, включая то, в каком виде будут происходить занятия, если они выберут светскую этику. Никто бы не узнавал это постфактум, потому что тупая псда сочла, что слишком жирно обсуждать что-то с ответственными лицами.
И договорились бы с другим учителем или библиотекарем тоже они, даже не подумав, что это их не касается.

И да, перечеркивать ответ родителя красной ручкой - это ипанатство, а не поступок нормального учителя. Тоже дно пробиваю, да? Аж хочется посочувствовать, с какими учителями вы там дело имеете, если описанное для вас - не то что норма, а и единственный возможный вариант.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2020, 20:40:03 от Hacksley »

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Конечно, шевелиться в первую голову должны родители.
Минутку. Школа говорит: у нас новый предмет, но вы учителя найдите сами. И организуйте все тоже сами.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Lefo

• Постоялец
Если вы внимательно будете читать, то увидите что я отвечала на пост о том, кто должен договариваться и беспокоиться ( в первую очередь) о пребывании ребёнка где-то ещё, а не на уроке православия под присмотром учителя.
Школа ввела новый предмет и дала учителя. Не факт, что именно школа виновата в ограниченности выбора учителей и предметов. Не факт, что школа может по щелчку пальцев найти альтернативу, как бы и сколько родителей при этом благим матом орали. Учитель не равно волшебник. Учитель не равно золотой телец. То же справедливо для директора. Мы не знаем, что, как и почему привело к имеющемуся результату. Школа (как и учитель) попробовала выйти из ситуации с наименьшими для себя затратами. Это понятно, все люди. Да, этот выход может многим не нравится. Но вот что бы школа почесалась дальше, как раз родители уже должны проявить инициативу. Либо пойти ругаться, либо попробовать как-то договориться.
Да, школа и учитель могли бы сделать больше.
Но не сделали. Опять же мы не знаем почему. Что бы это узнать - родителям надо пойти и разобраться, т.е. снова проявить инициативу.
Родителям нравится учитель и, судя по всему, школа. Это право родителей - решать что им нравится. Если родители хотят там и дальше учить ребенка без проблем, то родителям стоит попробовать сперва договориться. Да, о пребывании ребёнка на другом уроке, в библиотеке иди где- то ещё.
Вполне возможно, что одного желания родителей и нравящейся им учительницы тут будет мало. Может придётся письменно что-то оформить, поговорить с директором и заучем.
Да, для этого родителям - раз их не устраивает готовое и принятое большинством решение - придётся в первую голову шевелиться самим.
Я теперь понятно разложила?
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2020, 20:46:52 от Lefo »

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А как им шевелиться? Скандалить с директором? Привести в школу за руку учителя? Кстати, как это должно выглядеть? Родители приводят в школу какого-то человека и говорят, мол, это Васисуалий Рюрикович, он будет нашего ребенка учить. Нет-нет, кабинет выделять не надо, мы сами построим.
Кстати, а где родителям надо получать список предметов, по которым надо самим организовать уроки ребенку? А то мало ли.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Lefo

• Постоялец
Каталина, я ещё раз предлагаю вам внимательно перечитать обсуждение.
Мы тут накидали вариантов куда идти, с кем говорить и какие варианты предлагать, коли в школе нет нужного педагога по третьестепенному предмету.

Онлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
В четвёртом классе я не учился, мы прыгали из 3 в 5, но ещё в младшей школе я прочитал Забавную библию Лео Таксиля, а в 5 и историко-критический анализ библии и Ленина социализм и религия и мог бы задорно сраться с учителем, сравшим детям в мозги религиозными догмами. Вот только уверенности что современным детям на ночь вместо сказок читают историю МКРД, а вместо комиксов у них Херлуф Бидструп, у меня как то нет
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
Если ей не нравится, не надо сидеть на заднице ровно и общаться путём переписки. Учитель-директор-РОНО-прокуратура. Жалобу в МинОбр, заодно с директором зайти поговорить.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
А кому и зачем пришла эта гениальная идея - православие преподавать в началке? Чтобы что?

Так-то да, жаловаться в инстанции. У нас с сыном была проблема, хоть и не по предметам, в школе. Учитель+дир стояли на своем намертво. Поэтому после разговора с ними обратились в вышестоящие и проблема решилась. Даже из минобраза кто-то оф. письмо прислал из разряда "разобрались, сорян".

По поводу, куда девать ребенка... Ну, это, в принципе, решаемо. Я, конечно, выпускалась в 99, но и тогда вариантов была масса: любой другой класс, у психолога, у музрука, библиотека, учительская, да хоть в столовую подежурить или просто там посидеть.

Опять же, мама беспокоится о том, что ребенку в уши "зальют" ненужную инфу? Мама, просто обсуждай с ребенком то, что рассказывали, для развития крит. мышления. Моя училка по истории в школе была малость звезданутой, а мама - историк по первой вышке. Происхождение людей от динозавров (перл училки) мы с мамой разобрали от и до, включая просвет меня насчет биологии, зоологии и прочей физиологии. Сын мой тоже приходя из школы делился какими-то фактами, спрашивая, так ли это.
 Можно (ваще проще простого) ребенку выдать гаджет или (по себе сужу) интересную книгу. Ничего не услышит тот ребенок, сидя на "религии".

Религия, кста, у нас на 1 курсе была под зачет. Препод был шикарен и как препод, и как чел. Поэтому мы изучали принципы и общие понятия, даты, людей, исторический аспект. Многие, если лента была последней или в большую переменку, общались с ним на разные темы и после ленты (как и я, потому что мне в то время был очень симпатичен буддизм и прочие индо-темы. Мы с ним даже медитативные техники и пр. камасутру обсуждали).

"Я гражданин" - такого у сына не было (выпуск он этого года). Было что-то вроде "Наше мiсто" (наш город, история города, краеведение), что-то, не помню, вроде опять же интересных фактов про Украину, и "Основи безпеки" (основы безопасности).
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.