А кому и зачем пришла эта гениальная идея - православие преподавать в началке? Чтобы что?
Так-то да, жаловаться в инстанции. У нас с сыном была проблема, хоть и не по предметам, в школе. Учитель+дир стояли на своем намертво. Поэтому после разговора с ними обратились в вышестоящие и проблема решилась. Даже из минобраза кто-то оф. письмо прислал из разряда "разобрались, сорян".
По поводу, куда девать ребенка... Ну, это, в принципе, решаемо. Я, конечно, выпускалась в 99, но и тогда вариантов была масса: любой другой класс, у психолога, у музрука, библиотека, учительская, да хоть в столовую подежурить или просто там посидеть.
Опять же, мама беспокоится о том, что ребенку в уши "зальют" ненужную инфу? Мама, просто обсуждай с ребенком то, что рассказывали, для развития крит. мышления. Моя училка по истории в школе была малость звезданутой, а мама - историк по первой вышке. Происхождение людей от динозавров (перл училки) мы с мамой разобрали от и до, включая просвет меня насчет биологии, зоологии и прочей физиологии. Сын мой тоже приходя из школы делился какими-то фактами, спрашивая, так ли это.
Можно (ваще проще простого) ребенку выдать гаджет или (по себе сужу) интересную книгу. Ничего не услышит тот ребенок, сидя на "религии".
Религия, кста, у нас на 1 курсе была под зачет. Препод был шикарен и как препод, и как чел. Поэтому мы изучали принципы и общие понятия, даты, людей, исторический аспект. Многие, если лента была последней или в большую переменку, общались с ним на разные темы и после ленты (как и я, потому что мне в то время был очень симпатичен буддизм и прочие индо-темы. Мы с ним даже медитативные техники и пр. камасутру обсуждали).
"Я гражданин" - такого у сына не было (выпуск он этого года). Было что-то вроде "Наше мiсто" (наш город, история города, краеведение), что-то, не помню, вроде опять же интересных фактов про Украину, и "Основи безпеки" (основы безопасности).