Легенда о Феодоре и Иоанне считается вполне каноничной русской истории. Конечно, можно считать христианские источники предвзятыми и не совсем объективными...
Но!
Арабские источники также упоминают таковые.
Это не жертвоприношение. И, строго говоря, от язычества не зависело вовсе. Точно так же поступили бы вообще представители любой религии, за исключением растафара, если бы к ним пришли и начали назойливо вещать, что они лошары и всю жизнь молились не тому, а надо вот этому.
Ну и да, церковные источники - это вот прям выдумка на 99,9%. Но даже если принять ситуацию за правду - см. выше.
Так. Я признаю, я читаю жопой
и чаще, чем хотелось бы. Действительно гонят на язычников с жертвоприношением. Но. Легенда записана Нестором через сто с лихом лет после событий, то есть очевидцем быть никак не мог, а слышал историю через десять рук. Второе. Шло активное насаждение христианства. А христианству нужны были мученики. Аналогичные легенды можно найти в истории Рима, Египта и т.д., где активно насаждалось христианство. Причем сюжеты как под копирку. А из исторической правды там только что в тех местах стоял варяжский сруб, и это странно отрицать, потому что варяги активно торговали с Русью.
Ни в одном историческом источнике я не видела указаний на человеческие жертвоприношения у славян. Вот чтоб прям брали, и как на Мачу-Пикчу вырезали. Обычно брали коней, собак, кур, козлов. Я допускаю, что такая практика существовала в отношении каких-нибудь врагов, типа поклониться башкой врага... Но массовым это явление не было точно.
Мало ли. Может, пока ребенком был, был физически крепче, а потом пубертат и впадание в овощное состояние сделали свое дело.
Ну это ты за уши притягиваешь, прям как Лео язычников