Автор Тема: Умница, но не зарабатывает  (Прочитано 5399 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Умница, но не зарабатывает
« : 30 Сентября 2020, 17:17:06 »
У моего молодого человека 2 ВО, оба очень престижных университетов. Первое он получал бесплатно, хотя конкурс на бюджет в тот вуз был просто бешеным. Второе оплатили его родители, но у него красный диплом. В общем, он умница. И тем сложнее поверить в то, что мой умница не умеет зарабатывать деньги. Мы живем в крупном городе, я получаю 70 тысяч, он - 25-30. Все наши расходы на мне. Пробовали раздельный бюджет, но всё заканчивается тем, что я плачу за обоих, чтобы проводить досуг так, как привыкла я. За квартиру тоже плачу я, он просто не тянет эти расходы. Устала от этого. А он мне недавно предложение сделал. Мне хочется верить в то, что всё изменится. Я люблю его и хочу за него замуж. Но в то же время мне страшно, ведь я хочу и детей тоже. КМП.

Предложить декрет мужику. Многим это даже в голову не приходит.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Re: Умница, но не зарабатывает
« Ответ #1 : 30 Сентября 2020, 17:19:33 »
Видать, мужик из тех людей, которые не умеют просить за свой труд нормальные деньги. Очень сочувствую таким, на самом деле, и сама частично себя к ним отношу. Не знаю, лечится ли это вообще?
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #2 : 30 Сентября 2020, 17:22:49 »
А что красный диплом? Работодателям плевать.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #3 : 30 Сентября 2020, 17:22:58 »
Видать, мужик из тех людей, которые не умеют просить за свой труд нормальные деньги. Очень сочувствую таким, на самом деле, и сама частично себя к ним отношу. Не знаю, лечится ли это вообще?

Из того, что мне рассказывали друзья (сама я уже несколько лет работу не искала): на собеседованиях в последнее время любят в лоб спрашивать, является ли финансовая сторона вопроса для сотрудника важной или он горит самой работой. Так вот, оооочень многие в такой ситуации ссут прямо сказать, что да, деньги важны.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #4 : 30 Сентября 2020, 17:25:45 »
Из того, что мне рассказывали друзья (сама я уже несколько лет работу не искала): на собеседованиях в последнее время любят в лоб спрашивать, является ли финансовая сторона вопроса для сотрудника важной или он горит самой работой. Так вот, оооочень многие в такой ситуации ссут прямо сказать, что да, деньги важны.
Я тебе больше того скажу, многие работодатели всерьез начинают прессовать этой темой. Причем, многими людьми удается манипулировать таким образом, типа "а, ну вы раз из-за денег..." и такое выражение морды "ну понятно все, ага, ага". Типа пытаются в вину сотруднику поставить, если он просит повысить ЗП или если резюме выкладывает в поисках другой работы. Тут как раз надо не бояться, но и уметь, сказать: "ну да, я получала образование, вкладывала в себя, чтобы зарабатывать деньги и знаю, что могу претендовать на большее".
Но это в теории легко писать на форуме, а в реальной жизни бывает сложно собрать яйца в кулак :)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #5 : 30 Сентября 2020, 17:28:39 »
Я много историй знаю про такое поведение работодателей, да. Но в то же время многое зависит от того, как ты себя поведешь. Одной моей подруге после честного "да, хочу денег" предложили по итогу зп выше, чем она изначально просила.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #6 : 30 Сентября 2020, 17:30:49 »
Если за твой труд надо просить деньги, значит, не так он и дорого стоит
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #7 : 30 Сентября 2020, 17:35:05 »
Я много историй знаю про такое поведение работодателей, да. Но в то же время многое зависит от того, как ты себя поведешь. Одной моей подруге после честного "да, хочу денег" предложили по итогу зп выше, чем она изначально просила.
Да, я тоже считаю, что если твердо и уверенно озвучить свои запросы, ну адекватные, конечно, то есть шанс на повышение. Но если нет, то лучше увольняться :) в противном случае это будет выглядеть, как "дайте денег, пожалуйста. нет? ну ладно...".
Мне кажется, ты не въехал, о чем мы толкуем.

Оффлайн Батарейка

• Старожил
« Ответ #8 : 30 Сентября 2020, 17:39:31 »
Кажется, астрологи объявили неделю плохо зарабатывающих кавалеров

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #9 : 30 Сентября 2020, 17:47:03 »
В общем, он умница. И тем сложнее поверить в то, что мой умница не умеет зарабатывать деньги.
То еcть среди учителей, врачей, библиотекарей умниц почти не бывает?
Умный человек, красные дипломы, престижные вузы- все это не дает гарантий, что в твоей профессии достаточно хорошо оплачиваемой работы для всех умниц, а то и в принципе хорошо оплачиваемых мест.
Можно не быть умницей, и хорошо зарабатывать.
Можно быть умницей и зарабатывать мало.
Можно быть тем, кто умница в одном, но "не пробивной".

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #10 : 30 Сентября 2020, 18:09:13 »
Или неконфликтный, позволяет начальству себя обирать.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #11 : 30 Сентября 2020, 18:34:34 »
Во-первых, что именно у него за ВО? Может, там какая-нибудь пафосная пустышка первым и очередной экономист вторым.

Во-вторых, есть такие люди, которые хорошо умеют только учиться на пятерки, а больше ни к чему не пригодны, разве что на кафедре остаться преподавать.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #12 : 30 Сентября 2020, 18:36:27 »
Можно быть тем, кто умница в одном, но "не пробивной".

Я думаю, что большинство таких людей про себя всё понимает. А если понимают, с этим уже можно работать.

очередной экономист вторым.

Всегда считала и буду считать, что экономист при желании без работы не останется. Полно вакансий и полно смежных сфер.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2020, 18:38:09 от Золушка »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #13 : 30 Сентября 2020, 19:07:44 »

Да конечно.  ;D У меня давеча даже вкладыши с оценками просмотрели и спросили, почему в обычный диплом вкралось одно «удовлетворительно», мол, картину красивую портит.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #14 : 30 Сентября 2020, 19:09:02 »
А вы кем устраивались?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #15 : 30 Сентября 2020, 19:13:31 »
Я думаю, что большинство таких людей про себя всё понимает. А если понимают, с этим уже можно работать.
Откуда тогда берутся толстые люди, не знающие английский люди, неряшливые люди, навязчивые люди, закомплексованные люди, подставить любой отсутствующий нужный скилл или заметный недостаток люди?
Ну, они ш все про себя понимают, с этим уже можно работать?
Понимание проблемы- не шаг к ее исправлению, это просто пустое понимание.
Не все мышки могут, и не все мышки хотят ломать себя в йожей.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #16 : 30 Сентября 2020, 19:15:17 »
А вы кем устраивались?

ИТР, как водится.  :D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #17 : 30 Сентября 2020, 19:18:05 »
Откуда тогда берутся толстые люди, не знающие английский люди, неряшливые люди, навязчивые люди, закомплексованные люди, подставить любой отсутствующий нужный скилл или заметный недостаток люди?
Ну, они ш все про себя понимают, с этим уже можно работать?

Многие работать не хотят, да. Особенно если есть кто-то, кто обеспечивает зону комфорта.

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #18 : 30 Сентября 2020, 19:20:33 »
Ну да, уметь хорошо учиться - не то же самое, что уметь работать.
Уметь работать - не то же самое, что уметь зарабатывать.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #19 : 30 Сентября 2020, 19:34:04 »
Всегда считала и буду считать, что экономист при желании без работы не останется. Полно вакансий и полно смежных сфер.

Да дело не в этом, а в том, что популярная специальность часто выбирается бездумно, без всяких к тому предпосылок и оснований.

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #20 : 30 Сентября 2020, 22:20:23 »
Плюсую, что многие просто не умеют просить. Я тоже такая. Хотя стараюсь от этого избавиться, временами даже успешно  :)
В нашей стране почему-то часто учат "быть скромными" и "не высовываться" (при этом существует очень правдивая поговорка про наглость и второе счастье).
По-моему, у всех успешных людей есть одна общая черта - им отказывают, но они не сдаются. Иначе ничего не выйдет.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #21 : 30 Сентября 2020, 22:41:37 »
Ну мне выпрашивать тоже очень тяжело. Прямо стыдно и противно. Я могу иногда это сделать, но потом я прокручиваю в голове, как унижалась, и долгие месяцы не могу пережить.
Мешает по жизни.
Все пройдет. И это тоже.

Бигби

• Гость
« Ответ #22 : 30 Сентября 2020, 23:00:43 »
Ох уж эти умницы с красным дипломом... Не дает учеба практических навыков. Тем более не развивает качества, подходящие для руководящих или просто ответственных должностей. Отличник это частенько кто? Человек усидчивый, исполнительный, без привычки к нестандартным решениям, послушный начальству. Была тут уже история тоже про такую сплошь правильную отличницу, которая всю жизнь за 30 т работала. Пока троечник работает параллельно с универом и опыт получает, отличник вращается в ВУЗоской движухе, которая с реальным миром мало связана. Так что тут не неожиданность, а закономерное следствие, ящитаю. И неумение потребовать прибавки - отсюда же, такой отличник не привык чего-то требовать от того, кого считает вышестоящим. Стиль мышления такой. Для него начальник не равноправный участник рабочих взаимоотношений со своей сферой ответственности, а Начальник.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 01 Октября 2020, 00:04:58 »

Просить - это не умолять и не выпрашивать на коленях. Речь о том, чтобы просто запросить такую-то оплату. Это нужно делать, если хочешь хоть что-то получить, потому что люди добровольно не понесут тебе мешки денег, даже если ты шикарно работу выполнишь.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #24 : 01 Октября 2020, 04:45:05 »
аплодирую стоя. у нас для бакалавров есть 3 варианта - обычный, специализация - типа углубленный (мы с мужем) и онорс те у кого высокий балл. все три поучают Б после имени. мы с мужем Б в науке (B. Sc.) я в биологии он в компьютерах оба углублённые и это можно записать как B. Sc. with specialization, но онорс никак не обозначить. онорс (honours) почти что углубленные но с высоким баллом типа 3.8 из 4.0. те же самые B. Sc. всё. точка. даже спэшилизэйшн не добавить. никак. в подписи традиционно можно букаффки после имени, НО! по конвенции только если они выше бакалавреата. я например могу написать Halina S. B.Sc. но это будет дурной тон. поэтому я просто Halina S. У меня есть начальница с мба и вот она писала Mary D. B.A. MBA и это катировалось. просто потому что после бакалавриата было что-то. и диплом на стене висел так вот онорсы начали добавлять себе буквы B. Sc. Hon. что опять таки ничего никому не значило кроме тех кто получил диплом. смотрелось это очень смешно и неуместно на резюме.

Оффлайн Kraagesh

• Старожил
« Ответ #25 : 01 Октября 2020, 05:58:02 »
Я знаю свою квалификацию и сколько моя работа стоит, соответственно, знаю, на что могу рассчитывать, что указывать в качестве желаемой ЗП в резюме.
Могу догадываться сколько получают коллеги (даже не спрашивая и не обсуждая, только наблюдения).
Ну и понимаю, когда пришло время просить больше.

В прошлом я работал за копейки и в определённый момент как-то "сломался". До выгорания и тяжелого срыва. До сих пор аукается.
Лучше попросить, и в случае отказа начать присматривать место получше, чем вообще потерять мотивацию и желание работать. Мотивация важна для развития (чтобы потом попросить ещё больше или место ещё лучше).
Главное научиться корректно оценивать себя и свою стоимость как специалиста. Может помочь просмотр вакансий, и возможно, собеседования (при наличии времени). Даже не планируя менять работу или не рассчитывая на успех.

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
« Ответ #26 : 01 Октября 2020, 09:18:09 »
*достает шар* Мужик не умеет себя продавать. Мужик умница только в системе оценок/зачетов, где в 90% случаев заранее понятно чего надо позубрить, чтобы получить заветную пятерочку. Вне рамок этой системы мужик мыслить не умеет. Мужик-мамина радость и скромница, жертва советской модели воспитания, когда строишь коммунизм в ущерб себе и водишь бабушек через дорогу, хотя тебе вообще в другую сторону. Мужик чилится, материальные ценности для него не в приоритете, ему норм жить на 25-30 тыров, а если мадам желает развлекаться, то пусть и платит сама.
Короче говоря, им не по дороге совершенно точно. Какие дети, о чем она ваще...
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
« Ответ #27 : 01 Октября 2020, 11:42:51 »
Откуда берутся эти стереотипы:
- высшее образование не даёт практических знаний
- отличники просто усидчивые, а по факту ничо не умеют
И так далее

Может правильнее будет сказать «х**вый ВУЗ не даёт нужных знаний» ? 🤷🏻‍♀️
Или там «в данной стране есть такие-то и такие-то серьёзные проблемы с ВО»?

Я просто постоянно эти претензии вижу
Знаю, что у нас с ВО проблемы определённые, прям настолько всё ужасно? :(
Я в своём маня-мирке жила, где ВО даёт знания, которые ты потом активно в работе используешь :/
« Последнее редактирование: 01 Октября 2020, 11:45:30 от Stahash »
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #28 : 01 Октября 2020, 12:13:38 »
Дело не столько в образовании, сколько в человеке.
Образование, по сути - это инструмент, которым надо уметь пользоваться. И да, действитеььно есть люди, у которых лучше получается в процесс получения образования, чем в его применение на практике.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #29 : 01 Октября 2020, 12:24:00 »
В определенном смысле лечится
Так же как стеснительность или неумение вести беседу и много еще чего. Если это не часть более тяжелого комплексного состояния.
До определенного уровня этот навык наработать можно. Это не значит что когда-нибудь это будет легко и приятно.
И да ломать себя придется и это тяжело и страшно и не всякий  хочет. И не всякий кто захочет сможет.
Тут дело не в том что работодателям плевать.
Тут дело в том что "умница и с мозгами" или не умеет себя продавать или не умеет работать.
Есть существенная разница между работой и учебой.

Это если мы считаем, что у него реально 2 востребованных образования, и специальности высокооплачиваемые.

А то может он сидит в какой научной лаборатории. И конкурс и престижно и работа интересная, а вот оплата так себе.
Откуда берутся эти стереотипы:
- высшее образование не даёт практических знаний
- отличники просто усидчивые, а по факту ничо не умеют
И так далее

Может правильнее будет сказать «х**вый ВУЗ не даёт нужных знаний» ? 🤷🏻‍♀️
Или там «в данной стране есть такие-то и такие-то серьёзные проблемы с ВО»?

Я просто постоянно эти претензии вижу
Знаю, что у нас с ВО проблемы определённые, прям настолько всё ужасно? :(
Я в своём маня-мирке жила, где ВО даёт знания, которые ты потом активно в работе используешь :/
Ну на самом деле высшее образование дает базу. Хорошее ВО - очень хорошую базу. И да это все используется в работе.
Но не умение все это использовать, ни достаточного опыта решения задач (не учебных у которых нет ответа).
В ряде специальностей не дает навыков/знаний по самым последним технологиям, но тут и в работе чудес не будет.

Ну а так...
Образование ради корочки с покупными экзаменами ничего не дает. Многие вузы при обучении на коммерческой основе не отчисляют даже откровенных дебилов.
Отличники бывают разные. В том числе и те которые выучили и отбарабанили материал, а по факту не хрена его не поняли и забыли за дверями аудитории.
Вот и рождаются стереотипы.