Видать, мужик из тех людей, которые не умеют просить за свой труд нормальные деньги. Очень сочувствую таким, на самом деле, и сама частично себя к ним отношу. Не знаю, лечится ли это вообще?
В определенном смысле лечится
Так же как стеснительность или неумение вести беседу и много еще чего. Если это не часть более тяжелого комплексного состояния.
До определенного уровня этот навык наработать можно. Это не значит что когда-нибудь это будет легко и приятно.
И да ломать себя придется и это тяжело и страшно и не всякий хочет. И не всякий кто захочет сможет.
А что красный диплом? Работодателям плевать.
Тут дело не в том что работодателям плевать.
Тут дело в том что "умница и с мозгами" или не умеет себя продавать или не умеет работать.
Есть существенная разница между работой и учебой.
Это если мы считаем, что у него реально 2 востребованных образования, и специальности высокооплачиваемые.
А то может он сидит в какой научной лаборатории. И конкурс и престижно и работа интересная, а вот оплата так себе.
Откуда берутся эти стереотипы:
- высшее образование не даёт практических знаний
- отличники просто усидчивые, а по факту ничо не умеют
И так далее
Может правильнее будет сказать «х**вый ВУЗ не даёт нужных знаний» ? 🤷🏻♀️
Или там «в данной стране есть такие-то и такие-то серьёзные проблемы с ВО»?
Я просто постоянно эти претензии вижу
Знаю, что у нас с ВО проблемы определённые, прям настолько всё ужасно? 
Я в своём маня-мирке жила, где ВО даёт знания, которые ты потом активно в работе используешь :/
Ну на самом деле высшее образование дает базу. Хорошее ВО - очень хорошую базу. И да это все используется в работе.
Но не умение все это использовать, ни достаточного опыта решения задач (не учебных у которых нет ответа).
В ряде специальностей не дает навыков/знаний по самым последним технологиям, но тут и в работе чудес не будет.
Ну а так...
Образование ради корочки с покупными экзаменами ничего не дает. Многие вузы при обучении на коммерческой основе не отчисляют даже откровенных дебилов.
Отличники бывают разные. В том числе и те которые выучили и отбарабанили материал, а по факту не хрена его не поняли и забыли за дверями аудитории.
Вот и рождаются стереотипы.