Мне не нравится идея с принудительными абортами, дичь какая-то.
Чесгря, я бы ввалила бабло на качественное, отличное среднее, специальное и высшее образование, с огромным количеством грантов и стипендии для их доступности, возможностями стажировки в других странах или крупнейших городах. По моим наблюдениям, девы с вышкой реже рожают в 18-20. Обычно это отодвигает процесс хотя бы до лет 25, а то и до 30 у некоторых. Пока образование закончат, пока год-два поработают. Канешн, финансово это тяжело, но легче, чем в 18, когда если не помощь родителей, то молодые родители едят куй без соли. Да и розовые очки начинают трескаться, ага. Собсна, распространение хоть какого-то образования после революции позволило уйти от замужества и родов в 15.
Финансово это тоже выгоднее, чем потом растить поколения людей, как говорил один политик, низкого качества. Хоть отдача с налогов будет. Но не думаю, что правительству государств снг это выгодно. Образованные люди - требовательный и непокорный электорат. Им вечно все надо, они хотят больше и больше, коррупция возмущает, пздинг миллиардов возмущает, а если кормить баснями, то становятся шибко недовольными. Одно сплошное неудобство

Население тож отдельная печаль. Хоть води их по пустыни 40 лет как Моисей, чтобы вымерло нах поколение с говном голове. Поразительное количество токсичных людей с патриархальными взглядами, диктующими как жить. Это не тот настрой, который дает возможность построить общество с здоровыми отношениями в семье и защищенностью женщин. Собсна, если не хочешь, чтобы ребенок был исключительно твоей проблемой, не готова тянуть его в одиночку - не рожай или очень заипись с поисками партнера, получив риск родить поздновато по местным меркам или не родить вовсе. Все остальное - русская рулетка. Никаких механизмов защиты, получения достойной помощи от партнера нет, а социум молчанием и "ну это ж мужик, че с него взять" поощеряет неплатеж алиментов, измены и полное неучастие в воспитании ребенка. Ситуация усугубляется еще и тем, что к штанизму головного мозга добавилось поколение мальчиков, воспитанным одинокими мамами и бабушками, которым передули в жопу. ла-бла это, канешн, хорошо, но это говно не изменится десятилетиями, ящитаю.
Собсна, я вижу огромную комплексную проблему, когда изживать пережитки прошлого государству нах не надо, а носители этих пережитков - ипучее ведро с крабами.