Автор Тема: Нелапша.рф - Мама, кредитка и принципиальный муж  (Прочитано 10345 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://нелапша.рф/мама-её-кредитная-карта-и-моё-разочаро/
Пару лет назад у мамы проблемы с работой были, она попросила, чтобы мы ей помогли с кредитной картой путём временной оплаты минимальных платежей на срок её трудоустройства.

Мужу как раз премию на работе дали, он обстоятельно «допросил» маму: кредитный лимит, какой долг, сколько месяцев выплачивать, если по две сто. В итоге пришёл к выводу, что нам проще погасить остаток маминого долга.

Муж у меня наученный собственным опытом: его мама когда-то активировала кредитную карту, которую ей по почте прислали, и погрязла в процентах. Она с лёгкостью тратила деньги банка, с трудом их возвращала. В конце концов она подсела на минимальный платёж, который почти сразу же тратила. Муж, когда об этом узнал, долг по кредитке закрыл, маму заставил от карты отказаться, сам свозил её в банк, чтобы она закрыла кредитку.

В случае с моей мамой муж поставил аналогичное условие: он даст деньги только если мама сдаст карту банку.

Мама согласилась. Муж перевёл средства на её кредитную карту, предложил лично свозить в банк.

Мама от компании отказалась, сказала, что не маленькая и ей нянь не нужен. Сама съездит и всё сделает. Через пару месяцев мама решила проблему с работой, правда, её приняли на работу с меньшей зарплатой, чем она раньше получала. Но мама и этому была рада.

Мы с мужем думали, что у мамы всё хорошо: работа появилась, расходы на кредитку исчезли.

Недавно мама снова пришла к нам за помощью. Кредитку она тогда не вернула, ей ещё и лимит увеличили до ста тысяч. Она всё потратила. Пару раз платёж пропустила, денег не было. Банк начал просить около семи тысяч в месяц в качестве минимального платежа.

— Я не могу отдавать так много! Зарплату снизили, в месяц пятнадцать тысяч выходит, за квартиру три с половиной отдаю, ещё есть что-то надо, на проезд, на связь… Вы меня в прошлый раз выручили, и сейчас помогите, а? — попросила мама.

А у нас тоже обстоятельства изменились: я в декрете, ребёнку год, работодатель платит мне четырнадцать тысяч в месяц. У работодателя мужа давненько нет средств на премии, ему бы на плаву остаться.

Я склонна была согласиться — маму надо спасать. Муж начал возражать:

— Это её проблемы. Этой кредитной карты вообще не должно быть у неё на руках, мы договаривались на определённых условиях. Если мы сейчас снова ей поможем, где гарантия, что долг потом не станет ещё больше, или что у твоей мамы не появится ещё кредит или кредитная карта?

Я сказала мужу, что буду давать маме деньги со своих денег.

— Семь тысяч — ровно половина твоего дохода. Хочешь — отдавай матери. Но и я тогда буду домой приносить половину зарплаты, — муж принялся за шантаж.

Я не думала, что он так сделает. Всё-таки именно его зарплата его основной источник нашего дохода. Я получила выплату, перевела маме на карту. Через четыре дня муж принёс домой зарплату. Ровно половину. Тридцать тысяч.

Четыре с лишним за квартиру, тысяча за интернет, ещё тысяча на сотовую связь, пять тысяч кредит на машину. Питание стоит отдельным пунктом расходов: ребёнок пересаживается за общий стол, стараюсь покупать качественные хорошие продукты. Одежда и обувь, ребёнок растёт быстро. У меня траты: маникюр и парикмахерская раз в месяц. Мужу на бензин и обеды.

Я ему сказала, что нам этого не хватит, пусть вторую половину тоже вкладывает в семейный бюджет. Муж отказался. Сказал, что пока я буду помогать матери, то буду учиться экономить и жить на эту сумму.

У нас с мамой состоялся непростой разговор. Я очень хотела и дальше ей помогать, но муж… Муж и подсказал вариант, как мама сможет решить проблему с ежемесячным платежом.

Мама сдала свою квартиру, сама сняла комнату рядом с местом работы. Она экономит на проезде и обедах, ходит обедать к себе. Плюс разница между арендой квартиры и комнаты. На минимальный платёж ей хватает.

— Так будет лучше. Люди никогда не ценят того, что досталось им просто так. Продолжи ты ей помогать, через несколько лет она пришла бы к нам с миллионным долгом. Твоя мать, вроде, взрослая женщина, а до сих понять не может, что тратить деньги куда проще, чем их зарабатывать. Когда она это поймёт, то будет бережней относиться и к своим деньгам, и к нашим, — говорит муж.

Умом я понимаю, что он прав. Я понимаю, что со своей матерью он бы поступил точно так же в аналогичной ситуации. Но мне очень больно от того, что он способен оставить меня и ребёнка без денег из-за своих принципов. Я бы ещё поняла, если бы он не донёс домой семь тысяч, но не донести половину зарплаты — перебор.

Я в нем разочаровалась, в душе будто что-то оборвалось. Я всегда считала мужа каменной стеной, а сейчас это ощущение пропало. Пыталась поделиться с мужем переживаниями, он отмахивается, считает, всё сделал правильно. Может, если рассуждать логически, то правильно. А если по-человечески, то у меня к нему много вопросов, на которые он не хочет отвечать.
Я на стороне мужа. За исключением того, что его принципиальность могла отразиться не только на жене, но и на ребенке. Впрочем, я надеюсь, автор все же на первое место поставила питание ребенка, а не свои маникюры.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я на стороне мужа. За исключением того, что его принципиальность могла отразиться не только на жене, но и на ребенке.

О ребенке стоило подумать и жене тоже. Она своими деньгами смело распоряжается - хочу сама трачу, хочу маме дам. А муж обязан каждую копейку в кубышку?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Но мне очень больно от того, что он способен оставить меня и ребёнка без денег из-за своих принципов.
Что же выбрать? Единоразовое ухудшение условий или постоянную оплату финансовой безграмотности тещи?
Вообще автора как-то не заботит, что ее мать взяла у них немалую сумму денег, а потом еще и наврала. От этого у нее ничего не обрывается.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Хм. *расчехляет баян*

Кстати, маникюр и стрижка в салоне — плюс-минус мамин платеж.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
Мужик использовал действенный метод, но он не вяжется с тëплыми семейными отношениями. Автор так и пишет "он прав, но чувствую я себя хреново". Логично, учитывая, что он поступил как с партнëром по бизнесу или соседом по квартире. Возможно, угрожать разводом было бы менее вредно для отношений, но кто знарт, как бы оно вышло.
Я его не осуждаю, если что, сложно вообще найти хороший выход. Но у такого шантажа есть последствия, если они сейчас замнут историю и сделают вид, что так и надо, потом ещë аукнется.

Kaktus

• Гость
То есть, жена может в одно лицо решить не приносить в семью половину своих доходов, а мужу так низя? Оо Хорошая семья, дружная.
Мне кажется, такой финт прошел ровно один раз и с одной зп (я вроде не проморгала ничего), поэтому до Валентины крайне быстро дошло, что обеспечивать еще и мамины кредиты ни она, ни ее муж не обязаны.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Мужик использовал действенный метод, но он не вяжется с тëплыми семейными отношениями. Автор так и пишет "он прав, но чувствую я себя хреново". Логично, учитывая, что он поступил как с партнëром по бизнесу или соседом по квартире.

Если речь идет о деньгах, то тут не место родственным сюси-пуси. Все как в деловом мире - сроки, санкции и пени за нарушения и т.д. Или платить за хорошие отношения с женой оплатой дурости ее мамки.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Прекрасно понимаю мужа, мама хочет жить на широкую ногу за чужой счет, не все согласны урезать свои потребности из-за чужих. Автор тоже не захотела, предпочла мужа сделать виноватым.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Черноморка

• Старожил
Муж один раз помог и ртом сразу сказал, что помогает с кредитом в первый и последний раз. Стоило бы ему прогнуться во второй и всё хотелки тёщи стали бы его грузом. Заметим, что со своей матерью он поступил так же и та поняла с первого раза. И тёщу не просто послал, куда следовало, а ещё и план придумал, как ей денег самой достать.

Без лишних сантиментов, но муж справедливый человек. Обидно, что на всякое фуфло его не раскрутить, однако в таком жёстком характере я вполне вижу "каменную стену".
Мафия - Розали

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
Мужик использовал действенный метод, но он не вяжется с тëплыми семейными отношениями. Автор так и пишет "он прав, но чувствую я себя хреново". Логично, учитывая, что он поступил как с партнëром по бизнесу или соседом по квартире.

Если речь идет о деньгах, то тут не место родственным сюси-пуси. Все как в деловом мире - сроки, санкции и пени за нарушения и т.д. Или платить за хорошие отношения с женой оплатой дурости ее мамки.
Санкции, пени и вот это вот всë привело к тому, что у них семья разваливается. Жена, прошу заметить, не на обращение с матерью обиделась, а на то, как муж планировал с ней обойтись.

Он, если смотреть объективно, оказался в очень непростой ситуации - его жена и тëща специфично относятся к деньгам, а вторая ещë и недоговороспособна. Вопрос он решил с финансовой точки зрения, но испортил с точки зрения отношений. Это не его сильная сторона, учитывая, что жена на него обижена, а он отмахивается (почему я и говорю, что с такими вводными плохо всë закончится).
Я не знаю, есть ли лучший способ решить такую проблему, но этот очевидно имеет большую такую дыру в области отношений с женой и мужик не то что не пытается это наладить, он в упор этого не видит. Ну такое, если честно.

Kaktus

• Гость
Единственный способ решить эту проблему так, что жена была щаслива - давать денег на мамины кредиты и не вякать вообще. Но и чтоб при этом в семейном бюджете дыр не было, нини, ребенок же, а у нее всего 14 тысяч.
Любой другой вариант эту жену не устроил бы, инфа сотка.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
Я в нем разочаровалась, в душе будто что-то оборвалось. Я всегда считала мужа удобной шеей, а сейчас это ощущение пропало.
Я пофиксила.

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
Единственный способ решить эту проблему так, что жена была щаслива - давать денег на мамины кредиты и не вякать вообще. Но и чтоб при этом в семейном бюджете дыр не было, нини, ребенок же, а у нее всего 14 тысяч.
Любой другой вариант эту жену не устроил бы, инфа сотка.
Откуда дровишки, что не устроил бы?

Kaktus

• Гость
Откуда дровишки, что не устроил бы?
Потому что любой вариант, в котором где-то как-то ущемляется она или ее матушка, такого человека не устроит. Потому что должно быть хорошо и удобно. А как и за чей счет банкет - вопрос вторичный. Но только не за собственный. Еще это называют "на чужом горбу в рай въехать" и подобное.
Сама она готова была раздеребанить семейный бюджет на помощь маме, дырку закрывать пришлось бы мужу, как добытчику. Когда муж предложил поступить ровно так же, как жена, войско взбунтовалось - какжитаг, хулиганы зрения лишают, деняк нет. На такой вывод также красочно намекает отношение Валентины к вранью собственной матери: ей помогли с определенными условиями, посчитали, что она взрослый человек. Но она наврала и потом еще хватило наглости снова заявиться с фразой "ну вы ж помогли, помогите еще". Уж насколько я своих родителей люблю, но тут даже я бы окуела. Ну, подумаешь, мама обманула. Но ей же надо. Вот и мужу тоже надо. Он не обязан кормить маму жены. И правильно, что не стал этого делать, а то никогда бы не кончилось.

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
мама гандон прям =\
врет и не стыдно ей
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ну а что было делать мужику, чтоб не тащить на своей шее вечные долги тещи?
Я вот не могу представить, если прямые и нормальные объяснения на жену не подействовали и она продолжала твердить "этожемама. маме надо помогать".
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
У жены интересный принцип:"Мои деньги это мои деньги, а твои деньги это наши деньги ". С такими договариваться бесполезно.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
Потому что любой вариант, в котором где-то как-то ущемляется она или ее матушка, такого человека не устроит. Потому что должно быть хорошо и удобно. А как и за чей счет банкет - вопрос вторичный. Но только не за собственный. Еще это называют "на чужом горбу в рай въехать" и подобное.
Сама она готова была раздеребанить семейный бюджет на помощь маме, дырку закрывать пришлось бы мужу, как добытчику. Когда муж предложил поступить ровно так же, как жена, войско взбунтовалось - какжитаг, хулиганы зрения лишают, деняк нет. На такой вывод также красочно намекает отношение Валентины к вранью собственной матери: ей помогли с определенными условиями, посчитали, что она взрослый человек. Но она наврала и потом еще хватило наглости снова заявиться с фразой "ну вы ж помогли, помогите еще". Уж насколько я своих родителей люблю, но тут даже я бы окуела. Ну, подумаешь, мама обманула. Но ей же надо. Вот и мужу тоже надо. Он не обязан кормить маму жены. И правильно, что не стал этого делать, а то никогда бы не кончилось.
На всякий случай цитату:
Но мне очень больно от того, что он способен оставить меня и ребёнка без денег из-за своих принципов.
Она задета не отсутствием денег, а тем, что мужик к ней отнёсся холодно и формально. Жёстко, как с чужими. Это эффективно в плане денег, и она с этим соглашается
Умом я понимаю, что он прав.
Это жёсткая угроза. Давление. И вот не вписалось такое поведение в картину мира с любимым мужем у женщины. И у многих бы не вписалось. Жить после этого вместе может быть сложно. По-моему, странно этого не понимать. Формальные денежные отношения, где можно использовать все средства, и родственным отношения, в которых играет большую роль всякая там лабуда про чувства, плохо уживаются вместе.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Я считаю что муж не прав в том, что отмахивается от переживаний жены. Произошла кризисная ситуация,  жене плохо. Поговори с ней, сходите к психологу. Каким бы муж не был правым в остальном, таким подходом отношения не сохранить.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Черноморка

• Старожил
У матери там не ЧП, авария, неизлечимая болезнь или другое обстоятельство, когда деньги нужны большие и срочно. Она ловко втягивает дочь в игру "подои мужика".

И муж не лез в финансы жены - помогай, сколько хочешь, только бюджет теперь сама и перекраивай. Таким образом абсолютно безболезненно и за один сеанс показал, как будут выглядеть их финансы, когда мать захочет взять ещё больше золота кредитов
Мафия - Розали

Kaktus

• Гость
Он озвучил сразу условия, при которых помогает. Все покивали и согласились.
Потом договоренность в одностороннем порядке была нарушена. Муж должен был покивать и согласиться? ЧТО нужно было сделать мужу, чтобы не остаться виноватым в итоге? Конечно, ей обидно. Потому что она не права. Потому что думала надавить на жалость, а не вышло. Поэтому и обидно - не прокатило. А если бы муж согласился, то что? Ему на своем горбу до смерти маменьки ее тащить? А у них ребенок подрастает, его тоже обеспечивать нужно, с каждым годом затраты на ребенка будут только расти. Я понимаю постоянную помощь, когда она необходима. Но когда это хотелки - тут уж сами, извините.
Некий формаоизм в семейной жизни тоже должен присутсвовать. Планирование семейного бюджета, которым занимается жена - формализм и холодный рсчет чистой воды. Если весело скакать по радужным лужайкам, можно внезапно сорваться в пропасть, если не искать себе обходные пути и мостики через эту пропасть.

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
Без денег муж оставил на месяц ее и ребенка - муж говно, семья распалась, ага.  
Мама оставила без денег ее семью первый раз, потом второй дочь и ребенка лишила уже 100 тысяч - мама несчастная жертва. Мама-то не в долг берет, а нытьем требует, чтобы оплатили ее кредиты. Собсна, если б мамо партнера регулярно требовала оплачивать ее идиотские долги в сотни тысяч, то орала б я знатно недолгими и немирными были б те отношения. Тащемто, кто там семью гробит, тот еще вопрос

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Святой человек, а ведь мог и обратно свои деньги потребовать, так как договоренности с тещей не были соблюдены полностью...

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Без денег муж оставил на месяц ее и ребенка - муж говно, семья распалась, ага.  

Браздите, не без денег, а с 30к. Не миллионы конечно, но и не хй собачий.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2020, 14:36:38 от Nicole White »

Red_moon

• Гость
каким членом каменная стена имеет отношение к теще?

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
В смысле муж оставил семью без денег? (ㆁωㆁ)
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
В смысле муж оставил семью без денег? (ㆁωㆁ)

дык у мадам 30-тка не деньги же.

Но мне очень больно от того, что он способен оставить меня и ребёнка без денег из-за своих принципов. Я бы ещё поняла, если бы он не донёс домой семь тысяч, но не донести половину зарплаты — перебор.

Надо вынь да положь все в тумбочку, чтобы из тумбочки оно перекочевало к теще  ;D

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Она задета не отсутствием денег, а тем, что мужик к ней отнёсся холодно и формально. Жёстко, как с чужими. Это эффективно в плане денег, и она с этим соглашается

А она как к мужу относится? Дорогой, я тут половину дохода буду в мамочку сливать, дайденяк, у меня же маникюр раз в месяц. Ну отмени маникюр, подстриги челку сама, отдай эти деньги маме. Но нет же, себя мы ущемлять не будем, а муж проспонсирует. Тут впору ему обижаться на такое отношение, нашли банкомат на ножках.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Бармаглот, так если 30 не деньги, пусть идёт и заработает больше. Нашлась умница

Муж молодец. Баба мерзкая. Либо она с ним будет жить ради маникюрчиков, либо разведется в надежде на алименты. И тогда остаётся поделать, что чувак останется с ребенком, потому что мозги есть, в логику умеет, слово держит и зарабатывает неплохо.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Золушка

• Ветеран
30 на троих - это и правда не деньги. Особенно если туда входят все платежи. Но в истории я таки на стороне мужа.
Самая стремная баба КМП-2019