Не то чтоб я очень хорошо помнил курс алгебры, но помоему эта прогрессия плюс минус совпадает с пропаданием из математики цифр и превращением её в абсолютно ненужную среднему человеку по*бень.
Не то чтоб я идеально помнила школьный курс, но математика, во-первых, разделяется на геометрию и алгебру только в 6-7 классе (а первое, в любом случае, необходимо даже сверхсреднему человеку, имхо). Во-вторых, умение составлять и решать хотя бы простейшие уравнения (что уже относится к алгебре) тоже полезно.
Я уж молчу, что в алгебре вводятся элементы комбинаторики, теории вероятностей и статистики, что в целом тоже не лишнее.
А 5 класс - это практические вычисления с процентами, дроби, площади и объемы фигур, изображение инфы в графическом виде, пропорции, несложные расчеты, графики зависимостей и пр.
Какие, пф, ненужные "среднему человеку" вещи.
Тем не менее, отчасти (очень!) я с вами согласна: у мальца из истории может быть проблема с оторванностью расчетов от реальности. Тут, возможно, сработал бы не совсем тривиальный способ: найти репетитора для студентов вуза, который немного свяжет условную писю с условным носом.
Но не менее вероятен и вариант, что школьник просто клинически туп и не тянет программу. А ту же физику 8-9 класса затаскивает только потому, что там расчеты уровня арифметики, а уравнения посложнее они не составляют.