Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Сделай завещание, бабушка, потом поговорим»  (Прочитано 9372 раз)

Avoshre

• Гость
«Сделай завещание, бабушка, потом поговорим», – заявила шестнадцатилетняя внучка

– Муж, он в командировке сейчас, позвонил, говорит, что там такое ужасное Соня бабушке сказала? – рассказывает сорокалетняя Алла. – Мать плачет, капли от сердца пьет, говорит, скорую вызывала вечером, так плохо было… Ну, честно говоря, капли от сердца не показатель ни разу, я сколько ее помню, столько она плачет и пьет их демонстративно, и скорую тоже вызывает на каждый чих. Но дочку, конечно, спросила, что там у них с бабушкой произошло…

…Сонечке, дочке Аллы, вот-вот должно исполниться шестнадцать, и бабушка, Ольга Львовна, в ней души не чает. Хотя есть у Ольги Львовны и другие внуки. У старшего ее сына – сын от первого брака, уже взрослый, и двое официально усыновленных детей второй жены, совсем небольших еще, младшеклассников. Но тех внуков бабушка не воспринимает. Старшего – потому, что отношения с бывшей невесткой после развода у нее развалились напрочь, а о младших и говорить нечего.

– Не свои – они и есть чужие, пусть хоть три раза усыновленные! – с досадой машет рукой бабушка.

Так что единственная «родная» внучка, с которой бабушка общается с удовольствием – шестнадцатилетняя Соня, дочь ее младшего сына Андрея.

Надо сказать, любить Соню несложно: вежливая, воспитанная, чистенькая, круглая отличница, хотя учится в довольно сильной гимназии. Добрая, всегда готовая прийти на помощь, совершенно беспроблемная девочка, Соня и в раннем детстве была подарочным ребенком. Любила слушать, созерцать, рано научилась читать и перечитала всю бабушкину библиотеку.

Уж на что Ольга Львовна, по ее же собственным словам, была «не чадолюбива», но Сонечку с удовольствием брала к себе на выходные и праздники, хотя особой нужды в этом не было. С дочерью Алла легко управлялась и сама, тем не менее в гости к бабушке отпускала – пусть общаются, жалко, что ли.

И с раннего возраста Ольга Львовна вела разговоры о том, что «Сонечка – моя наследница, меня не будет – все ей достанется». Наследовать, по мнению бабушки, там есть что: ковры с хрусталем, добротная дача в старом дачном поселке, недалеко от Москвы, фамильные драгоценности. Ну и большая трехкомнатная квартира, в которой живет сейчас Ольга Львовна…

– Ну, драгоценности там такие себе, конечно, одно название! – усмехается Алла. – Ювелирка советских времен – перстни, цепочки, серьги, сегодня такое уже никто не носит. Одним словом, лом. Но в глазах Ольги Львовны это «золото», которое стоит дорого… Ковры и хрусталь – тоже смешно. Вот трешка на Мичуринском проспекте – это действительно ценность. Дача тоже. А остальное – так, память скорее, не наследство уж точно!

О том, что квартира достанется Соне, Ольга Львовна говорила много раз на всяческих семейных торжествах во всеуслышанье. Алла слушала все эти разговоры, но особенно близко к сердцу их не принимала. Что там думали на этот счет старший сын и вторая невестка, тоже никогда не узнавала. С матерью никто не спорил, все вежливо кивали и старались поменять тему разговора. И Алла тоже: в последнее время свекровь заводила речь о наследстве все чаще. И сбить ее с этих рассуждений становилось все труднее.

Видимо, достала она этими разговорами и любимую внучку.

– Я Соне говорю – что там у вас с бабушкой вчера случилось, что ты ей наговорила такого? - рассказывает Алла. – А дочь говорит – сама не понимаю, я ей ничего особенного не сказала. Она про квартиру опять начала – мол, вот, твое наследство, будешь тут хозяйкой… Мам, говорит, ну надоело мне уже это слушать, правда… В общем, Сонька у бабки в лоб спросила– а что, есть уже завещание или дарственная? Та смешалась – нет, говорит, я пока ничего не оформляла, но я же всем уже сказала, как разделить, бла-бла-бла. А внучка ей и выпалила – а, ну тогда это все разговоры в пользу бедных, мол, давай, бабушка, не будем. У тебя два сына, два законных наследника – папа и дядя Миша, вот им все и достанется. Никто от своей доли не откажется, несмотря на то, что и у нашей семьи, и у них есть квартиры. Иди, говорит бабушке, оформи тогда квартиру на меня, раз ты считаешь это правильным, а потом на эту тему поговорим…

Алла считает, что ничего такого особенного дочь не сказала, более того, даже внутренне ей аплодирует. Надоели уже эти разговоры свекрови, одно да потому. Действительно ведь, бабка к нотариусу, мимо конторы которого проходит по несколько раз в день в любимый магазин, за много лет зайти так и не удосужилась. Девочка права, хоть она еще и совсем юная, а сообразила, молодец.

Но свекровь искренне расстроилась, такой пилюли от любимой внучки она не ожидала. Ольга Львовна серьезно обижена, звонит теперь сыну и требует как-то воздействовать на дочь.  

Как считаете, внученька действительно перешла за грань? В тихом омуте черти водятся, надо же такое сказать любимой бабуле в шестнадцать лет?

Или девочка полностью права, и ничего обидного она не сказала?
Девочка права, а на что обиделась бабушка?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Девочка - молодец, далеко пойдёт.  И все правильно сделала, разговоры к делу не пришьешь, так что завещание и можем продолжить разговор
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Соня абсолютно правильно все сказала. Говорить можно сколько угодно, нет бумажки - слова ничего не стоят.
Бабка, видимо, обиделась, посчитав, что внученька ждет ее смерти. Ну либо на "недоверие". Типа, я ж сказала, что все ей достанется, чо ей надо еще.

Hacksley

• Гость
Где она перешла грань? Она ж не сказала "а ну пошли оформлять и помирай побыстрее". Просто когда еще говорить прямо и бесхитростно, как не в 15-16 лет? Заипло человека, сломалось вежливое молчание, а реверансы в сторону "ой, что ж ты такое говоришь" еще не отросли.
Девчонка ведь в корень зрит: скорее всего, так и будет.

Родителям поговорить с ней стоит, но не потому, что она грубо выразилась или была наглой, а на тему социальных реверансов. Но не забыть отметить, что иногда такие способы нужны, пушто бабка вон щас хотя бы на некоторое время язычок-то прикусит. Расстроилась она, ишь. Нечего мозги компостировать.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Бабушка в истории очень наивная, если верит в то, что все разделят так, как она велела на словах.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Бабушка не наивная, бабушка любит потрепаться, о том как сильно она любит внучку, аж квартиру ей завещала. А по факту, кому достанется имущество бабушке пофиг, главное, чтобы внучка почаще приходила и уважение бабушке демонстрировала.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
А как надо на девочку повлиять то? Наказать шоб сидела с чинным ибалом, пока бабка в стописятый раз за день вещает как оставит ей хрустали? Так она вообще забьет с бабкой общаться, потому что слушать одно и то же, да еще делать благодарный вид, хотя тебе ничего еще не подарили и скорее всего не подарят, на любителя дело.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Avoshre

• Гость
Короче, обещания без бумажки - это как гражданский брак  ;D
Можно триста раз говорить "да это всё для тебя, честно-честно", но без документа это сотрясания воздуха.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Бабушка не наивная, бабушка любит потрепаться, о том как сильно она любит внучку, аж квартиру ей завещала. А по факту, кому достанется имущество бабушке пофиг, главное, чтобы внучка почаще приходила и уважение бабушке демонстрировала.
Да нет, я как раз считаю, что она именно верит в то, что сыновья не пойдут против ее воли и оба добровольно откажутся в пользу внучки. В противном случае я не понимаю, почему она до сих пор не озадачилась этим вопросом.
Можно триста раз говорить "да это всё для тебя, честно-честно", но без документа это сотрясания воздуха.
Ты сейчас приоткрыла врата ада ;D

Hacksley

• Гость

Угу. Только в гражданском браке никто не требует вежливо внимать и демонстрировать благодарность за отсутствующий статус жены или мужа.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Бабка столько лет изводила внучку, а тут глянь-ка, расстроилась.
Можно подумать, это мечта - сидеть на месте внучки и выслушивать, как на тебя льются две темы: "я скоро умру" и "я остальных в хер не ставлю, кроме тебя".
И это надо было дитю вырасти и отрастить броню, чтоб заткнуть этот балаган.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
В общем, бабке нужны были поклоны от внучечки с благодарностью, а не вот это вот все.

Надо сказать, любить Соню несложно: вежливая, воспитанная, чистенькая
... к лотку приучена. Блть, как так можно живого человека описывать? Это же не объявление "отдам котика в добрые руки".

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
С чистенькой я чот вообще орнула, как будто остальные внуки как бомжи с Белорусского вокзала выглядят  ;D ;D
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Да нет, я как раз считаю, что она именно верит в то, что сыновья не пойдут против ее воли и оба добровольно откажутся в пользу внучки. В противном случае я не понимаю, почему она до сих пор не озадачилась этим вопросом.
Я тоже так считаю. Видела таких бабок, для них само предположение, что кто-то нарушит их посмертную волю, - это дикость.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Скорее всего, под "чистенькой" имеется ввиду, что внучка без пирсинга, татуировок и тому подобного.

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Скорее всего, под "чистенькой" имеется ввиду, что внучка без пирсинга, татуировок и тому подобного.
нашли бл* достижение ;D ;D я чистенькая в таком случае ;D ;D ;D
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный

Вот после таких характеристик резко возникает желание сделать пирсинг или татуировку обычно, а то и правда как котенка...

Соня молодец, представляю как она устала это слушать, тем более в 16 уже наверное понимая, что на самом деле было бы, умри бабка прям сейчас - ее дети с отвергнутыми бабкой внуками вцепились бы в квартиру просто потому, что она им все уши небось прожужжала, какие у них внуки плохие и нетакие, а вот Сонечка... И Сонечка при этом была б типа крайняя, хотя ничего не просила и вообще никуда не лезла.

Kaktus

• Гость
А я подумала про опрятный вид.
Но оно как бы понятно.. в гости обычно в чистом ходют и шею моют.. ну хотя бы над воротником, где видно

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Если в описание Сони добавить еще одну запятую, то получится мечты любой бабушки: вежливая, воспитанная, чистенькая, круглая, отличница.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Потому что квартира — это такая морковка на удочке, и в данном случае одной и той же морковкой можно подгонять как сыновей, так и внучку. На широкую публику заявляется, что квартира достанется внучке. Внучка (с точки зрения бабки) мелкая и глупая, ей пустого заявления будет достаточно. А сыновья взрослые и умные, они понимают, что без завещания эти заявления ни хера не стоят, и квартира достанется им. Итого за одну и ту же квартиру будут жопу рвать все трое.
А тут внучка взяла и всю малину обосрала своими вопросами — кому ж такое понравится?

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Потому что квартира — это такая морковка на удочке, и в данном случае одной и той же морковкой можно подгонять как сыновей, так и внучку. На широкую публику заявляется, что квартира достанется внучке. Внучка (с точки зрения бабки) мелкая и глупая, ей пустого заявления будет достаточно. А сыновья взрослые и умные, они понимают, что без завещания эти заявления ни хера не стоят, и квартира достанется им. Итого за одну и ту же квартиру будут жопу рвать все трое.
А тут внучка взяла и всю малину обосрала своими вопросами — кому ж такое понравится?
Видать, я недостаточно коварна, чтобы просчитать такую схему :'(

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Улетела на Плутон на реактивном двигателе из личного опыта. Передаю приветы.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.

А я вспоминаю "Яму" и рассказы Бабеля, где "чистенькая" упоминалось в определенном контексте.
Китаец в кожаном проходит мимо. Он поднимает буханку хлеба над головой. Он отмечает голубым ногтем линию на корке. Фунт. Глафира поднимает два пальца. Два фунта.
      Тысяча пил стонет в окостенелом снегу переулков. Звезда блестит в чернильной тверди.
      Китаец остановившись бормочет сквозь стиснутые зубы:
      - Ты грязный, э?
      - Я чистенькая, товарищ.
      - Фунт.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
И вот тут мне резко захотелось сделать тату.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
А я вспоминаю "Яму" и рассказы Бабеля, где "чистенькая" упоминалось в определенном контексте.
У меня с этим словом вообще своя ассоциация, котрую я хочу забыть. В минутке омерзения рассказывала. Если в двух словах, то в магазине на кассе быдло-гоп обсуждал по телефону девушку :-\
« Последнее редактирование: 16 Октября 2020, 12:07:51 от Smolla »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я так понимаю, имелись в виду ранние годы, когда дети могут купаться в лужах и есть песок.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
На карму: да я здесь по всему форуму уже насрала своими сложными отношениями с бабкой. Но если вдруг кто еще не видел: бабка моя "завтра помрет" уже тридцать лет как. Я не шучу. С детства (моего, естественно) она манипулировала всеми тем, что вот-вот помрет. Сейчас ей 80, она пережила деда и старшую дочь и меня переживет и на могиле спляшет. Тема скорой смерти для нее стала особенно острой и пожалуй единственно актуальной.
Есть у бабки квартира. 4 комнаты, две лоджии. Дальнее Подмосковье.
И пятеро внуков.
В общем, бабка усирается на тему "все мое, оставлю вам, мои любимые". Причем, уверена, каждый из нас наедине у нее самый любимый.
Соответственно, сейчас на нас валятся "сувениры, на память, теплыми руками" из кастрюльного золота. В перспективе ждет квартира и дача. Если бабка успеет продать дачу до того, как помрет, то деньги поделит.
Денег бабка тоже подкидывает. Собственно, в чем ее не упрекнешь, так это в жадности.
Ну, я не такая мудрая, как Соня из истории.
Если бы мне предложили выбор - отказаться от квартиры и никогда не общаться с бабкой, я бы с радостью отказалась от всего, лишь бы ее не видеть нах никогда ваще честно.
Так мне обрыдли эти разговоры, которые сводятся к:
а) завтра помру;
б) а у тети Сони чирей на жопе, а у дяди Вовы куй отсох и отвалился (описания болячек всех дальних, никогда не виденных родственников во всех подробностях со смакованием деталей);
в) а ты теперь сирота, ах, моя бедняжечка, как же тебе тяжело (да-да, потыкай палочкой еще раз, вдруг я забыла);
г) помоги Юлечке, помоги Юлечке, сцуко. Вы же сироты. СИРОТЫ. СССССИИИИРОООООТТТТЫЫЫ. У тебя ближе нее никого нет. И ближе меня (кто тебе сказал?). ПОМОГИ ЕЙ, у тебя же муж есть, а она одна, а вы сироты.

Вампир энергетический. Одна штука.

Короче, послала я на днях бабку нах с такими разговорами.
Надеюсь, обидится надолго. Счастливейший в моей жизни был год, когда она мне не звонила. Правда, тогда мама была жива, и она выедала мозг ей.
Юлечка, кстати, еще мудрее. Она бабку просто игнорит. В скайп не выходит, а по телефону бабка не звонит, дорого.
Так что Юлечка огребет наследство, а я пойду нах.
И вряд ли пожалею. Что-то меня эти наследственные дела заколебали в последнее время.

Но от тем с бабками и наследствами у меня подгорает. Вот.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2020, 12:21:55 от Недобелка-перетушканчик »
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
От гражданского брака хоть штамп есть.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Я так понимаю, имелись в виду ранние годы, когда дети могут купаться в лужах и есть песок.
Ну, видимо, Соня тогда же была круглой отличницей и училась в гимназии.

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Не понимаю с чего бабке обижаться.
Зато понимаю почему у нее ни с кем нормальные отношения не выстроились.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana