Огроменная. Я въепала несколько лет жизни в то, чтобы заработать и купить квартиру, нпрмр, мне тож говорили павезлоооо переехать в более крупный город и купить жилье. Серьезно? На меня тащем ни рубля с неба не упала.
Ну смотри, тебе, конечно, не упало ни рубля с неба. Но при этом возможность зарабатывать у тебя появилась уже с учётом некоторых стартовых условий. Например, здоровье, которое позволило много работать, а не начало сыпаться и требовать огромных затрат. Интеллект, с которым было понятно, куда прикладывать усилия так, чтобы они принесли результат, и который позволил выбрать достаточно прибыльную работу. Не искореженная, достаточно здоровая психика. За спиной поддержка близких, а не ведро с крабами. Это не обеценивает твоих усилий, тебе было трудно, ты со своей стороны вложила максимум.
Но это не значит, что так мог бы каждый, стоило только попу от дивана оторвать. У кого-то такой возможности в принципе не было. Или была, но такой ценой, что оно того не стоило.
А ждать, что посторонние люди как-то будут специально отслеживать каждое слово, чтобы вдруг не обесценить чьи-то усилия, странно. Они могут сказать "молодец", могут сказать "классно", могут - "повезло", и в большинстве случаев это будет просто выражение. Нейтральное обсуждение какой-то темы, подведение разговора к тому, чтобы пожаловаться на свою жизнь или чем-то поделиться. Как правило, на чужие усилия или их отсутствие, всем вообще наплевать, они не мама и не папа, чтобы оценивать и хвалить. Есть, конечно, и те, кто реально злобно завидует, но, думаю, их значительно меньше, чем кажется автору.
Не добавлять "а мой козел"?
Да, скорее всего, подруге просто хочется на своего мужика пожаловаться, тут "повезло тебе" вообще побочная фигня, подведение разговора. А даже, если у неё действительно проблемы, и она хочет ими поделиться, это не значит, что за подругу она вполне может искренне радоваться.