Не ну отчасти если притушить эмоции такое мнение имеет место быть.
Одно и тоже событие может быть оценено нами совершенно по разному в зависимости от.
Можно жить в селе, гонять гусей, никогда не есть сникерса и быть счастливым ребенком если не знать что вообще существует этот сникерс, дисней ленд и приставка. А можно жить в городе иметь барби, шоколадки, кататься на аттракционах и быть несчастной потому что ты знаешь что у маши есть пони а у тебя нет. (Пример ооооочееень условный).
И наверное если в целом жить в более жестоком мире где культурные особенности например считают нормой ранний и однополый секс или не знаю там утопление лишних детей в колодце, то ты будешь считать это нормой и это не будет травмой. Наверное. Это как для кого то стресс отрубить курице голову и ощипать ее. А для кого то это просто этап подготовки еды. В зависимости от того в какой действительности они живут.
Но проблема в том что мы живем в том обществе в котором живем, и даже если в момент когда в детстве произошло какое то событие это не было для нас травмой потому что мы допустим в силу возрасте не осознавали что именно происходит, то потом ведь дети вырастают и уже с высоты прожитого опыта и знания о том что такое хорошо что такое плохо начинают оценивать то что с ними случилось. И в этот момент ты уже не сможешь воспринимать это как "а че такого, подумаешь дед писькой тыкал в лицо". Ты офигеешь когда осознаешь это.
Ну и потом мне кажется вообще не угадаешь что именно может тебя травмировать. У нас вот возле школы бегал голый мужик в плаще и член показывал. Возможно кого то это травмировало. Я до сих пор вспоминаю это со смехом потому что мы будучи детьми всегда придумывали очень смешные комментарии после которых он убегал.
Зато однажды мне на приеме у ортопеда врачиха сказала что я офигела в таком возрасте ходить от бедра, не положено мне типа в мои (не помню точно сколько мне было лет). И после этого у меня стала более зажатая походка и я до сих пор так и не научилась нормально ходить от бедра как девочка. В мозгу постоянно клинит. Хотя казалась бы ну тупая врачиха пошли нафиг и все (я была уже достаточно взрослой чтобы посылать наглых взрослых).
Так что с одной стороны наверное конференции врачей для того и нужны чтобы обсуждать такие сложные в этическом плане вопросы.
А с другой на суд широкой публике это лучше не выносить. А то действительно вырвав из контекста можно начать использовать в целях оправдания и легализации различных видов насилия.