Автор Тема: grazdano4ka.ru - «В пятнадцать лет уже поздно воспитывать!»  (Прочитано 7882 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/v-pyatnadtsat-let-uzhe-pozdno-vospityvat-zayavila-doch-pro-svoego-syna-i-slozhila-ruki

«В пятнадцать лет уже поздно воспитывать!» - заявила дочь про своего сына и сложила руки

— Дочь вообще забила на ребенка в этом году, представляешь? — жалуется пенсионерка Тамара Владимировна. — Говорит, что выросло, то выросло, пятнадцать лет, поздно воспитывать! Мальчишка уроки пропускает, не занимается, в телефоне сидит сутками, меня не слушает, я не авторитет уже давно! Я говорю — выгонят его из школы, будешь знать! А она — ну выгонят, и что, не конец света! Работать пойдет...

Тамара Владимировна искренне расстраивается: внук Кирилл вырос у нее на руках. Дочь Ольга развелась, когда Кирюше было всего два с половиной года. Тамара Владимировна бросила все, продала дом и приехала на выручку. Женщины сложили все свои сбережения, дочь взяла ипотеку, купили небольшую квартирку на троих.

С тех пор так и живут вместе: бабушка сидит с внуком, она за хозяйку, Ольга за кормильца — пашет на двух работах с утра до вечера, чтобы свести концы.

В начальной школе, да даже класса до шестого, бабушка вполне справлялась со своими обязанностями по надзору и воспитанию, а теперь начались проблемы. Кирилл бунтует, все делает назло. Учиться не хочет, бабушку обманывает, школу пропускает, за четверть по нескольким предметам не аттестован.

А сейчас вообще заявил, что школу бросит и пойдет работать.

— Ты понимаешь или нет, ребенок даже девять классов не закончит! — пытается вразумить дочь Тамара Владимировна. — Надо что–то делать. Образование — это будущее! Где он сможет работать без образования? Только на тяжелой работе — грузчиком, мойщиком, разнорабочим... Ты такой судьбы ему хочешь?

Но Ольга только пожимает плечами. У нее сил на воспитание сына нет абсолютно. Домой она приезжает в девять вечера, полностью вымотанная, в десять уже спит, если не получается лечь, то сидя. До прошлого года Ольга еще пыталась как–то контролировать процесс учебы, а сейчас махнула рукой.

— Мама, да пусть он делает, что хочет! — говорит Ольга. — Отстань от него. Это его жизнь, своей головы ты ему не приставишь все равно... Ну не хочет учиться — да пусть не учится! Пойдет работать, может, так и лучше, действительно. Зарабатывать начнет, с деньгами попроще станет... А если поймет, что образования не хватает — выучится потом, это не проблема!

Но по мнению Тамары Владимировны, как раз проблема. Все надо делать вовремя. Пойти в грузчики или в курьеры в пятнадцать лет, свалиться на социальное дно сейчас легко, а вот выкарабкаться и выровняться — очень непросто.

— Останется неучем на всю жизнь! — сокрушается Тамара Владимировна. — Надо как–то хотя бы девять классов окончить, аттестат получить. Чтобы было хоть что–то...

Но заставить внука, двухметрового бугая весом в девяносто килограмм, учиться и готовиться к ОГЭ бабушка уже не может.

Ну не драться же с ним?

Тем более мальчик чувствует поддержку матери, которую почему–то его идеи сына бросить школу в девятом классе не приводят в ужас.

— Что будет, то будет! Ну, останется без образования, подумаешь. Пойдет курьером, мойщиком, грузчиком, потом в армию отправится, может, там пристроится как–то, найдет свое место в жизни. Мне вон что–то высшее образование в жизни не сильно помогло...

Конечно, Ольга устала: в отпуске не была этим летом, да и прошлым, по сути, тоже. Работает шесть дней в неделю, спит мало, ежедневно по много часов мотается в транспорте. И все же такого отношения к образованию ребенка Тамара Владимировна не понимает. Нельзя пускать сейчас все на самотек, считает она. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Квартира у них небольшая, и обстановка в последнее время очень тяжелая...

Бросить школу — это ужасно, как считаете? Ну разумеется, не всем быть академиками и студентами МГУ. Но ведь можно дать мальчишке хотя бы колледж!

Ольга плохая мать, не справилась с воспитанием сына? Идет по пути наименьшего сопротивления, и в будущем обязательно пожалеет о том, что не заставила сына учиться?

А может, бабушка неправа, лезет не в свое дело? Заставить учиться человека, который этого не хочет, действительно непросто. Мать права? Вы на чьей стороне?

Что думаете?
« Последнее редактирование: 09 Марта 2022, 09:15:41 от Облако »

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Думаю мама там просто зае*алась вусмерть. Да и что она может сделать? До этого значит бабушка всем рулила, а как перестало получаться так к дочери - "Сделай что-нибудь!"? Откуда у той авторитет перед сыном, если она с утра до ночи пашет. Можно подумать, её он послуает. Да и что с ним можно сделать? Уже вдвоём мозг клевать?
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Пока в стране обязательное среднее образование,  то 9 классов пацан хоть на тройки, но закончить обязан. Так что мать не хочет воспитывать,  может в детдом сдать, там тройки в аттестате нарисуют и в пту пристроят, заодно и кормить не надо будет.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Что бабка хочет от матери? Не хочет учиться — не будет учиться, наивные попытки «заставить» только испортят отношения.
 Правильно мать говорит, это его жизнь. Хочет работать, пусть даже грузчиком, — тоже дело. Передумает — выучится.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Некоторые просто считают, что воспитывать -- это строгим голосом запрещать компьютер и велеть учить уроки. Как иначе коммуницировать с подростком, чтобы он хотя бы просто слушал что ему пытаются донести люди многие не знают.

Как сын вообще видит развитие ситуации.  С ним бы сесть и поговорить спокойно. Обсудить варианты. Но у одной нет сил, а у другой скила.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Говено.
Ну ладно, чо уж. У меня знакомый как раз после 8 класса школу бросил. Потом в 20+ вечернюю заканчивал, поработав несколько лет на говноработах. Главное, чтобы Валентин на шее мамкм с бабушкой не сел.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Сейчас в кризис полно курьеров и грузчиков. Но если устроится, то пускай. Дальше либо забьет на все и так и будет либо позже возьмётся за ум.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Ну и хрен с ним, мало ли таксистов в стране?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Hacksley

• Гость
Маме б тут рассмотреть вопрос об оставлении одной из работ. Не ради дитеночка, а ради себя, прежде всего. У нее мб уже синдром хронической усталости или первые (или не первые) звоночки депрессии с таким графиком, судя по полному пофигизму в отношении к сыну.
Проблема в том, что если сыночек через годик одумается, то оплата репетиторов для наверстывания ляжет, опять же, на мать. А без образования пойдет эта детина через годика три в армию. Ничего плохого, конечно, но как бы бабка второй акт трагедии не устроила, давя на то, что надо отмазаться "ребенка".

Оффлайн хилазон

• Старожил
если в рамках законодательства нужно, чтобы он хоть как-то доучился 9 классов, то на этом стоит настоять, а в остальном флаг ему в руки, реально от отсутствия образования еще никто не умер. потом мозг дозреет - выучится, а нет - ну планида его такая.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Он может привести маме через год два девушку с ребенком, вот это хуже будет. Алименты тоже самое придется платить.
Все пройдет. И это тоже.

Avoshre

• Гость
Бедная Ольга.
Две работы, сын трудный, еще и мать мозг выносит.

Hacksley

• Гость
Он может привести маме через год два девушку с ребенком, вот это хуже будет. Алименты тоже самое придется платить.

Маме остается только молиться, чтобы не привел до 18. А потом этого приводуна можно выписать и послать к девушке.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Как девушку приведет, так и уведет. В любом возрасте.
Ибо нехер в дом питомцев для мамы таскать без спросу.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Лис

• Ветеран
Знаю двух очень умных людей которые не закончили среднюю школу. Как раз из за того что дух бунтарства пер.
Ничего потом по собственному желанию через пару лет закончили вечернюю школу, получили аттестат. У них все хорошо. Если не знать их историю не догадаешься.

Лизаветка

• Гость
Я тоже ничего страшного не вижу. Его жизнь, пусть сам на грабли наступает и ошибки делает. Главное чтобы не ударился в говно полное вроде наркомании или игромании

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
То есть бабка про*балась с воспитанием, а виновата мать, которая всех троих обеспечивает и света белого не видит? У Гражданочки как всегда альтернативная логика.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Раз это *мо на мамкиной шее на работу не ходит - поднять утром вместе с маской - и на работу с ней же. А потом на вторую. Думаю там не очень сложная работа - пусть в подсобке товары перебирает и ящики таскает. Потом сразу на вторую. И потом вместе домой - к десяти. И так неделю, вместе с субботой.

А в воскресенье - сесть и поговорить с сыном - хочет ли он так жить?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Раз это *мо на мамкиной шее на работу не ходит - поднять утром вместе с маской - и на работу с ней же. А потом на вторую.
А вы наивная ;D
У меня был такой одноклассник в девятом, я рассказывала несколько раз на форуме. В школе появился от силы раз в неделю к последнему уроку. Учителя давали ему на дом задания, чтобы хоть какие-то оценки поставить и из них вывести четвертную - он половину делал на отвали, половину вообще не делал. По-моему, школе просто не хотелось заморачиваться, поэтому ему в аттестате нарисовали тройки с условием, что в десятый он не пойдет. Не пошел, мама его "поступила" в какой-то колледж. То ли народных ремесел, то ли художественный, я так и не поняла. По-моему, этот парень сам не понял, где проучился аж несколько месяцев ;D Его не допустили до первой же сессии из-за того, что он не сдал за семестр ни одного задания. Мама пинками погнала сыночка на работу. Он устроился продавцом в салон связи, но ни разу не появился на рабочем месте. Сами понимаете, чем очень быстро закончилась его карьера ;D
В следующем учебном году (т. е., когда я пошла в одиннадцатый), мама пнула его в вечернюю школу, и на этом наше общение закончилось (по другим причинам). Мне интересно даже, что было дальше ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Мне вон что–то высшее образование в жизни не сильно помогло...
Такая смешная, сравнила уй с пальцем
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Последняя надежда на армию!
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Hacksley

• Гость
То есть бабка про*балась с воспитанием, а виновата мать, которая всех троих обеспечивает и света белого не видит? У Гражданочки как всегда альтернативная логика.

Вы уж меня простите великодушно, но "альтернативная логика" - это думать, что ребенка обязана воспитывать не мать, а бабка. Она свое отвоспитывала. И ее помощь в сфере обеспечения быта подростка сугубо добровольна. А уж воспитывать, поддерживать свой авторитет и пр. - дело родителей.
По-человечески мне героиню очень жалко. Но сваливать на бабку не катит, какой бы мозгоепкой она не была.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
То есть женщины договорились, одна тащит мамонта не отлынивая, на двух работах, а вторая "не обязана"?  Несмотря на договоренность?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Hacksley

• Гость
То есть женщины договорились, одна тащит мамонта не отлынивая, на двух работах, а вторая "не обязана"?  Несмотря на договоренность?

Я говорю вам, как есть по факту. Детей обязаны воспитывать родители, а не бабушки-дедушки. Она не на бабку пашет так-то. Она пашет на свою ипотеку и обеспечение сына. У бабки вполне был дом и пенсия. Может, небольшая, но была.
Я так поняла, они договорились, что бабка будет вести быт и обихаживать ребенка, а мать - работать. Пушто с двумя работами с ребенком с 2,5 лет особо не покрутишься. Откуда здесь возникла обязанность воспитывать - большой вопрос. На продленке тоже воспитывать должны, потому что договорились и ребенок там присмотрен?

Апд: а если в семье договорились, что с папы мамонт, а с мамы быт, то папа тоже в воспитании ребенка может не участвовать? Или все-таки имеет значение, что он родитель, а ребенку нужно влияние родителя?
Так, интересуюсь мнениями.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2020, 23:06:20 от Hacksley »

Оффлайн looolka

• Ветеран
Пока в стране обязательное среднее образование,  то 9 классов пацан хоть на тройки, но закончить обязан. Так что мать не хочет воспитывать,  может в детдом сдать, там тройки в аттестате нарисуют и в пту пристроят, заодно и кормить не надо будет.

Ну и как его заставить?
Должна 10 ОС

• Ветеран
Вы уж меня простите великодушно, но "альтернативная логика" - это думать, что ребенка обязана воспитывать не мать, а бабка. Она свое отвоспитывала. И ее помощь в сфере обеспечения быта подростка сугубо добровольна. А уж воспитывать, поддерживать свой авторитет и пр. - дело родителей.
По-человечески мне героиню очень жалко. Но сваливать на бабку не катит, какой бы мозгоепкой она не была.
Интересно, каким образом мать должна была воспитывать ребенка, где бы у нее образовалось на это время?
П*здеть не мешки ворочать, да.

Я уж не говорю о том, что
а) у них в этой семье такая договоренность: бабка на хозяйстве и воспитании, мать - зарабатывает на жизнь всем троим;
б) по вашей логике выходит, если ребенок рос, например, в детдоме или мать погибла, все равно она будет виновата, что с воспитанием про*бы? Онажобязана. Ребенка надо воспитывать и точка. Кто это будет делать - вопрос второстепенный и исходящий из ситуации.

Hacksley

• Гость
Интересно, каким образом мать должна была воспитывать ребенка, где бы у нее образовалось на это время?
П*здеть не мешки ворочать, да.

Я уж не говорю о том, что
а) у них в этой семье такая договоренность: бабка на хозяйстве и воспитании, мать - зарабатывает на жизнь всем троим;
б) по вашей логике выходит, если ребенок рос, например, в детдоме или мать погибла, все равно она будет виновата, что с воспитанием про*бы? Онажобязана. Ребенка надо воспитывать и точка. Кто это будет делать - вопрос второстепенный и исходящий из ситуации.

Про договоренность уже писала ниже. Бабка там не опекун. А задавать вопросы левому человеку, откуда МАТЬ должна была взять время на воспитание СЫНА - это интересно. Ну сорян, такое вот жестокое законодательство. Родители должны воспитывать детей.
Если ребенок рос в детдоме или в опекунской семье, то обязанности воспитания переходят к ним, а не остаются у мертвой матери, не передергивайте. В данном случае мать жива и находится в родительских правах.

Оффлайн Лисичка со скалочкой

• Старожил
Раньше в ПТУ на рабочие специальности после 8 класса точно брали, а может и даже после седьмого.
И я думаю, даже со справкой о скольких там классах он может потом в подобном заведении доучиться или в вечерней школе, если осталось такое явление.

Однополая семья "мама и бабушка" не лучший старт жизни, но как есть. Парень просто хочет зарабатывать деньги и стать самостоятельным, независимым. Он может просто видит, как тяжело матери, и тупо хочет слезть с шеи
Да, до 18 лет конечно он ещё зависим от матери. Но пусть "строит себя сам", почему нет?

• Ветеран
Про договоренность уже писала ниже. Бабка там не опекун. А задавать вопросы левому человеку, откуда МАТЬ должна была взять время на воспитание СЫНА - это интересно. Ну сорян, такое вот жестокое законодательство. Родители должны воспитывать детей.
Если ребенок рос в детдоме или в опекунской семье, то обязанности воспитания переходят к ним, а не остаются у мертвой матери, не передергивайте. В данном случае мать жива и находится в родительских правах.
Если тут кто и передергивает, то это вы. А точнее, рассматриваете какую-то гипотетическую ситуацию, а не конкретную, в упор игнорируя факты. Я таких людей опасаюсь, мало ли, чего им еще голоса в голове надиктуют. Засим дальнейший спор считаю бесполезным, в моем мире машину времени еще не изобрели, чтобы мать из истории могла отправиться в прошлое и самой взяться за воспитание псдюка, выпинав бабку работать. Поэтому приходится иметь дело с реальностью: бабка в воспитании про*балась, а теперь пытается свалить ответственность на мать.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Раньше в ПТУ на рабочие специальности после 8 класса точно брали, а может и даже после седьмого.
И я думаю, даже со справкой о скольких там классах он может потом в подобном заведении доучиться или в вечерней школе, если осталось такое явление.

Однополая семья "мама и бабушка" не лучший старт жизни, но как есть. Парень просто хочет зарабатывать деньги и стать самостоятельным, независимым. Он может просто видит, как тяжело матери, и тупо хочет слезть с шеи
Да, до 18 лет конечно он ещё зависим от матери. Но пусть "строит себя сам", почему нет?

Что-то как-то не видно по истории, что мальчик хочет чего-то там. Обыкновенный лоботряс. Хотел бы помочь матери, он бы уже подработку нашел.
Совершенно понятно, что бабушка волнуется. Я бы тоже не была спокойна, если бы мой ребенок пошел по кривой дорожке.
Мать я не виню, понятно, что она устала. Да и к тому же искренне может считать, что так будет лучше, если сын сразу ударится граблями об лоб.
Но как-то недальновидно это, все пускать на самотёк. Ладно бы это была взвешенная позиция, а если просто из-за усталости? Надо с сыном хотя бы поговорить, узнать, чего он хочет.

Наездов на бабку вообще не понимаю. Чем она виновата? Беспокоится за внука и не разделяет позицию, что все само как-нибудь устроится? Так это нормально.

И я тоже не считаю, что это бабка должна была быть намбер ван ответственной за воспитание, а мать не при делах, только потому что она деньги несёт.
Бабка вообще могла дом не продавать и жить, как и жила раньше, у себя в городе.
Дети - это всегда ответственность именно родителей, остальные могут помогать, как умеют, но спрашивать в итоге надо будет с себя, а не с няни, гувернантки, бабки или старшей сестры ребенка.
Хотя тут похоже мать вполне устраивает то, что выросло. Но это сейчас. А через несколько лет не пожалеет ли она, что воспитанием сына она не нашла времени заниматься?