Было бы здорово, если бы то, что люди говорят, совпадала с тем что они думают и тем, как они поступают по факту. Но так происходит не всегда. Поэтому в случае этой жены я бы честно высказала свою позицию не прямо, а провела разведку:
- а если мне будет тяжело?
Вот на втором вопросе если он даже на словах не скажет поддержки -я б позвонила в колокольчик)
По поводу различия слов и дела: у меня , если подать инфу правильно, набаты набатят и беги-развод. А по факту - самый заботливый и любящий муж.
Покажу на паре примеров:
Что говорит: "женщины не должны работать, для этого есть мужчины", "ты должна сама убирать, а не нанимать для этого людей" , " я не буду помогать тебе с работой, не рассчитывай на это".
Набат? Набатище для такой карьерстки, как я.
Что делает: поддерживает меня во всех рабочих моментах. Обсуждает и выслушивает, в подарок на ДР написал мою программку-идею, помогает выбирать афиши для реклам итд. Дает ценные советы, поддерживает в тяжелое морально время, написал песни для муз.оформления (там спец.учебные песни).
Что говорил, когда поправилась резко: эй толстый , отправлю в лагерь для жирных, девушки красивые = худые
Что делает: как только стало ясно, что тонкой-звонкой обратно я не стану, "толстый", "жирный" и тд пропали. ПРосто исчезли из его лексикона. Вкусы при обсуждении картинок и актрис тоже резко сменились - "да, слишком худая, надо чтоб была как ты, чтобы было, за что подержаться, грудь и попа".
Т.е. пока думал, что могу похудеть - поддразнивал. КОгда стало очевидно, что не выйдет - даже слово "толстый" исчезло. Я при этом ничего не говорила.
Ну, т.е. есть такие люди, которые на словах пытаются бравировать, а на самом деле любят и заботятся.
Вот это "декрет - это не мужское дело, это забота женщины, как и основная часть заботы о ребенке" - я тоже от него слышала. Но, учитывая все услышанное и увиденное за 10 лет, понимаю, что можно спокойно рожать - будет няня, забота и помощь.