Кстати, в истории нераскрыто - старшего в ПТУ учиться отправили, или сразу на работу выперли грузчиком, чтоб образование младшему оплатить?
Старший - мой ровесник, тогда было довольно легко получить вышку бесплатно. Двадцать лет спустя это стало сделать сложнее.
Марта, кстати, должна помнить, что все это добро со стороны свекрови адресовано не ей, ничего личного. Это детям от любимого сына. Детей еще надо родить и доносить.
А должно быть что-то личное? Они - "родственники поневоле", она для свекрови - жена ее сына и мать ее будущих внуков, свекровь для нее - мать ее мужа, не будь этих связей - они и не общались бы никогда, "как личности" они друг для друга ценности не представляют, по крайней мере, сейчас. Ичоу?
Сарделька, умерь потоки зависти и злорадства. Не рожать в нищету, без жилья, не будучи готовыми правильно и умно, и лучше вообще не родить, чем нарожать ненужных детей в тесноту, не имея средств на нормальное их содержание, лечение в случае чего, образование и тд. От твоих постов ощущение, что ты поняла это, но слишком поздно.
Вы забыли добавить "для вас". Для вас лучше не рожать вообще, чем потерять в комфорте, для других - наоборот.
Ей четко сказали - сейчас не до детей, потому что ипотека.
Угу. А потом было не до детей, потому что ремонт. А потом, потому что мебель. А потом, потому что поездки.
Чем же это хорошо? Жизнь одна, и забивать на себя, ужиматься и прогибаться под старшее поколение, ожидая подачек десятилетиями - так себе развлечение
Жить без детей для людей, которые детей хотят, тоже не весело ни разу. Иногда еще хуже, чем "забивать на себя" и ужиматься. И со старшим поколением некоторые умеют не сраться.
Мизогинию я переношу легче чем зайколужаек и ушемляемсязатодетишки 
Так я никого так жить не призываю. Просто вокруг меня дофига людей, которым важно быть родителями, и которые ради этого готовы лишиться многого - их куда больше, чем ЧФ.
Поздравить со свадьбой без этого нельзя?
А что плохого в подстилании соломки? Ты уже несмешная с этим показушным культом страданий.
То, что подстилая соломку в одном, ты убираешь ее в другом - в более молодом возрасте и зачать легче, и лечение зачастую удачнее проходит. Я между двумя страданиями призываю выбирать наименьшее: если детей так хочется, что перспектива жить без них кажется кошмаром - можно и рискнуть. Поэтому сначала жилье, потом дети - не самая популярная в России схема, часто бывает "перспективы есть - значит, можно и детей", или "сначала дети, потом как нибудь". И у большинства ведь получается.