Автор Тема: Текстовушка №106. Жанровая  (Прочитано 3966 раз)

Оффлайн Next

• Ветеран
Re: Текстовушка №106. Жанровая
« Ответ #30 : 28 Ноября 2020, 08:18:40 »
Фэнтези

Суббота. Утро.

Резкий полуденный свет ласкал неровную поверхность. Грубые пластины, переливающиеся от бледно-желтого к красному, оранжевому и даже фиолетовому, приковывали взгляд.
Едва дыша от ужаса, не в силах сдвинуться с места, Джейн смотрела на яйцо.

В глубокой тарелке алыми каплями была рассыпана смородина. Свежие дубовые и березовые листья оттеняла веточка поломанной малины, правильной просушки, почти свежей, но уже с нужной остринкой. Только в этом кафе можно было найти хороший, правильный медиум. В любой другой день Джон променял бы всё ради такого прекрасного завтрака с любимой женщиной, но сегодня… сегодня он получил нечто большее.
– У нас будет ребёнок, – смущённо улыбнулась Моника, потупив свои прекрасные зелёные глаза. Сейчас она казалась богиней, спустившейся с небес, чтобы осветить своей красотой жизнь простого работяги. Он чувствовал это в их первую встречу и чувствовал это сейчас.
В это субботнее утро, Джон Донкей узнал, что станет отцом. В третий, но в самый счастливый раз.
Он смотрел на яйцо, которое его любимая достала из своей сумочки, и не мог унять дрожи во всём теле. Это было прекрасное, идеальное, божественное зрелище.
«Она станет моей женой», – понял в это мгновение Джон. Пусть он уже не молод, и его шерсть далеко не такая гладкая, как была когда-то, но за свои сорок лет он смог чего-то добиться. И теперь обеспечит Монике хорошую жизнь.
«Нужен большой дом», – прикинул он, оглядывая мощные лапы любимой, начищенную чешую глубокого красного цвета, розоватую на брюшке и прекрасный хвост, сейчас взволнованно подергивающийся.
Да, нужно извиниться перед хозяином кафе и оплатить тот горшок с пальмой.

– Мам, пойдем, – Кайли боднула мать, почти сбив её с дорожки.
– Кайли! – возмутилась та, возмущенно отряхивая копытцо. На модный розовый лак налипла трава и немного темной земли. – Что за манеры? Ты уже не жеребёнок, веди себя прилично!
– Извини, – виновато махнула хвостом девочка, мысленно выдохнув. Значит не заметила.
Оставалось только подождать, пока они сядут в такси, матушка конечно на первое сидение, ей всегда нравился ветер в лицо, а Кайли назад.
Там она аккуратно подцепит зубами планшет, вытаскивая его из сумки, и взяв стилус бархатными губами настучит брату послание:
«Кевин! Беда!»

– Что случилось, куцехвостая?
 Они всегда встречались на заднем дворе дома. В густой траве было легко спрятаться. Ох сколько раз мать просила отца нанять садовника, но тот только отмахивался.
«Зато детям всегда есть что перекусить. Не будут же они жевать твои гортензии!»
– Помнишь, ты вчера журнал помял? Я ещё кричала, – начала Кайли, не заметив даже ненавистного прозвища, на которое всегда злилась. Она разве виновата, что её кисточка не такая густая, как у брата?
– А нечего было его бросать в коридоре! В следующий раз вообще съем!
– Да я не о том! Там на обложке была Моника Драгон, рекламировала точилку для когтей или что-то вроде того. Так вот! Сегодня, пока мы ходили с мамой по магазинам. Я. Видела. Её. С ОТЦОМ!

Кевин сел на зад, растопырив задние ноги. Ох и попадет ему от матушки вечером за испачканную шерсть.

– Как с отцом? Может по работе?
– Не знаю, я мельком увидела, – сокрушенно вздохнула Кайли. – Но я волнуюсь. Вдруг она ему больше мамы понравится? Она яркая такая.
– Ничего не понравится! Мама с папой ругались много последнее время, но это ничего не значит… Слушай, а давай их в коттедже запрём завтра? Идти некуда будет, помирятся!

Пятнадцать лет брака! И на кого он её променял? Она даже другого вида. Она хищник, в конце концов.
И что скажут соседи? Родственники? Подруги? Её! Приличную ослицу, променяли на какую-то пустоголовую модельку с дымом в голове!

Джейн наворачивала уже третий круг по спальне.  Шок от увиденного сменился яростью, пылающей в её груди не хуже чем в драконьей.

«Понятное дело, она за деньгами его охотится, – ядовито рассуждала Джейн. – С её то габаритами, в постели от него будет пшик».
Но ведь умудрился до яйца допрыгаться, – ехидно прошелестел внутренний голос, вызвав новую вспышку ярости.

ЯЙЦО.

Бесстыдное, ничем не прикрытое, прямо на столе в кофейне! Она демонстрировала его настолько вульгарно, насколько могут только безголовые и бездушные рептилии. Кем она, собственно, и является!
Но Джон. Джон! Как он мог?

Дверь внизу хлопнула. Раздался бодрый голос мужа:
– Я поработаю в кабинете.

«Работать он пошел, как же, – злобно подумала Джейн, сверля взглядом стену. – Ей наверняка писать пошел. Хотя… проверю-ка».
Она знала, что иногда муж заходил в сеть с терминала в спальне, но никогда не интересовалась его аккаунтами, да и в целом мало интересовалась новинками техники. Разве что включит сериал, или поболтает с подругой по видеосвязи, но сейчас… это был шанс!

D: Любимая! Я был так счастлив сегодня, что растерял все мысли. Скажи, какие у тебя планы на завтрашний вечер?

M: Никаких)) А есть предложения?

D: Приглашаю тебя на ужин. В моем загородном доме. Я заеду в семь, тебя устроит?

«Значит в коттедже они будут к восьми. Мне небось соврет про срочную командировку», – Джейн выключила планшет и усмехнулась. У неё начал появляться план.

Воскресенье. День.

Тонкие, желто-зеленые гибкие ветви и узкие длинные листья, формой навевающие воспоминания об оливе, но не закругленные, а скорее острые на концах. Пышные ароматные розовые цветы огибают ветви.
Эти цветы запрещены в некоторых районах, поговаривают даже об уголовной ответственности за их выращивание. Потому что местное их название «Ловец драконов».  Сильный сладковатый запах, который они не чувствуют. Но который полностью их парализует. Главное не смешивать его ни с чем другим, но она не допустит такой ошибки.
«А потом я просто застрелю их», – думает Джейн, осторожно упаковывая цветы в сумку. Не зря она ходила на курсы ботаники в старших классах.

Пышные белые цветы с крошечными лепестками и нежным, едва уловимым запахом, светлые розовые цветы с завернутыми изогнутыми лепестками, что будто укрывают друг друга, мелкие растрёпанные бледно-желтые цветочки. Широкие листья, тонкие и острые, что так и просятся на зуб, и какие-то ещё, ажурные.
– А это не перебор? – хмурится Кевин.
– Не, мама подумает, что это папа принес. А он их даже не заметит, – самодовольно ухмыльнулась Кайли, поправляя букет в поясной сумке. – Сейчас поедем, только дождемся, пока мама домой вернется.

Говорят, что выбор цветов многое может сказать о личности.
Моника любит лилии. Исключительно оранжево-красные, глубокого яркого оттенка, с сильным сладким ароматом. И ничего больше. Ни зелени, ни травы, ни обертки. Ничего лишнего, ничего отвлекающего.
Сегодня, Джон собирался сделать предложение своей лилии.
И ему нужен был самый большой букет.

Воскресенье. Вечер.
За окном машины промелькнул парк, залитый последними лучами закатного солнца. Джону некстати вспомнилось, что именно здесь часто любит гулять Джейн с детьми и поморщился.
Скорее бы завершили испытания машин для копытных – будет первый в очереди. Пока же приходилось терпеть водителя.
В дороге ему хотелось думать только о дороге. И о будущем с Моникой.
Он представил как появляется с ней на Новогоднем корпоративе и в груди разлилось тепло. Теперь всё будет так, как и должно. Он повернул голову, огладив взглядом грациозную даму, свернувшуюся кольцом на объемном, под стать ей, кресле.
Они подъезжали к коттеджу.

«Разместимся в гостиной», – суетливо подумал Джон, отпирая дверь.  Это была единственная комната, в которой поместилась бы Моника. Он знал, что позже придется купить что-то другое, но коттедж собирался оставить. В конце концов, он может взять кредит.
Ужин должны были привезти через полчаса, и Джон прикинул, что они как раз успеют немного выпить. Когда Моника пьянела, то начинала обворожительно выпускать струи пара из уголков рта.
«Да, ещё нужно открыть окна, – напомнил он себе. – Но это потом»

В коттедже их встретил сюрприз – плотный запах цветов, пледы перед камином из искусственного меха. Так они с Джейн иногда сидели перед сном. Он говорил о работе, а она лениво поддакивала.
Но Джейн не собиралась в коттедж, по воскресеньям у неё маникюр.
«А маникюр ли? Или она мне изменяет?» – похолодело что-то в груди.
«Стоп, что это я? Тогда будет повод развестись с ней со скандалом», – попытался приободрить себя Джон, но неприятное послевкусие осталось.
– О, милый, это для нас? Но это не мой размер, хаха, – смущенно хихикнула Моника, и Джон опомнился, косовато и виновато улыбнувшись.
Впрочем, если Джейн всё ещё не показалась – значит она уже уехала. Возможно, просто заглядывала, чтобы оживить обстановку.

– Быстрее давай.
– Сама быстрее! Говорил же, надо было тут оставаться, чего тебя обратно домой потянуло?
– Дурак, если бы мы до вечера пропали, то мама нас искать бы начала! А сейчас позвоним ей, притворимся соседкой и скажем, что кажется в доме кто-то есть. Папа на работе задержался, но ради такого точно приедет. А когда войдут, мы быстренько запрём двери. Папа давно жаловался, что замок барахлит, он не сможет откры…
– Эээ, Кайли, – Кевин затормозил, будто врезавшись в невидимую стену, прервав сестру. – Кажется там действительно кто-то есть.
Кайли резко повернула лицо и уставилась на коттедж. В вечернем сумраке свет в гостиной был отчетливо виден, но задернутые шторы не давали рассмотреть того, кто внутри.
– И что теперь делать? – беспомощно пробормотала девочка и тут же подпрыгнула от высокого голоса за спиной:
– Дети? Что вы тут делаете?!
Подростки медленно оглянулись и не сговариваясь прижали уши. Мать, почему-то нервно застёгивавшая сумку, пока была скорее испуганной, но они знали, что будет, когда она придёт в себя…

«Что? Что они тут делают? Черт-черт-черт! Они меня видели. И я не могу отправить их одних так поздно. А это ведь был идеальный план… О Боги, а что если Джон догадается откуда Ловец?» – в голове истерично метался рой мыслей, пока Джейн смотрела на детей. Они сегодня отправились спать слишком рано, но она и представить не могла, что они сбегут. Наоборот, обрадовалась, собралась и тихонько вышла.
Поджав губы, она посмотрела на притихших детей.
– Так. Разворачиваемся и домой. Дома мне всё расскажете.
– Но мама, в доме кто-то есть, нужно позвонить в полицию, – тихо пробормотала Кайли.
Джейн грустно посмотрела на дом, глубоко вздохнула и поняла, что разгребать похождения Джона она теперь будет долго.
– Я. Сказала. Поговорим. Дома. Обо всём. А теперь марш к дороге. И чтобы я вас видела!
Но не успели они пройти и пары метров, как позади них раздался чудовищный треск, и обернувшись, Джейн не смогла удержать нервного икания. Из разбитого окна вылетела фигура её мужа, и её почти погребла под собой грузная драконья, проломившая стену.
Из проёма дыхнуло пламенем.

– Ох милый, здесь так уютно, – Моника зажмурилась, опустив раздвоенный язык в ведро с вином, и Джон в который раз подумал, что стоило бы раньше озаботиться приборами. – Почти как дома у моей бабушки, только чуть теснее. Навевает… воспоминания.
Она потерлась боком о резную лестницу, ведущую на второй этаж, и та затрещала. А Моника внезапно округлила глаза и мотнула головой, фыркнув.
– Дорогая? Всё хорошо? – заботливо поинтересовался Джон, незаметно подливая ей ещё вина.
– Зде-есь странно пахнет, – повела она носом и снова чихнула. – Ми-илый, что было в том букете, что ты купил?
– Лилии, как обычно, – растерялся Джон, бросив взгляд на охапку, сейчас покоившуюся в другом ведре.
– Нет, в том, что был здесь! – в голосе Моники прорезались рычащие нотки, и она вдруг резко изогнулась, нависнув над Джоном. – Так я могу реагировать только на... Что ты хотел сделать, а? Ты, мелкий…
Она не договорила, фыркнув ещё раз, и тут Джон понял, что она чихает.
– Дорогая, у тебя аллергия? Я сейчас же уберу тот букет. Да я съем его, если хочешь!
– Толку мне…. Что ты… набьешь желудок… – простонала она между чиханием. Сейчас оно стало уже явным, и из пасти начали появляться огоньки пламени. – Мне… на воздух… нужно сейчас же…
После длинной фразы она рефлекторно глубоко вдохнула и замерла, понимая свою ошибку. В следующее мгновение же чихнула уже полной грудью.
Завихрённый огненный поток хлынул, опалив бедро и частично правое ухо Джону, и врезался в стену.
Стену из дорогого красного дерева. Вспыхнувшую как спичка.

Послесловие

Джон сидел и смотрел на языки пламени, пожирающие некогда любимый им коттедж. Опалённым бедром чувствовал шершавую землю и острый камушек, впившийся в раздраженную кожу.
Он поднял глаза на Монику и тихо сказал:
– Дорогая, думаю нам нужно расстаться.

Не допускайте нахождение «Ловца драконов» в тех местах, где могут обитать ящерообразные (полный перечень см в сноске). В чистом виде цветок выделяет нейротоскин, приводящий к частичному или полному параличу вышеописанных. В смешении же с некоторыми другими цветочными запахами (список прилагаем ниже) вызывает сильнейшую аллергическую реакцию. В качестве первой помощи, обеспечить приток воздуха к пострадавшему, при необходимости позвоните в службу спасения.
 © Общий справочник по ботанике ВОМС*
*Всеобщего Объединенного Межвидового Сообщества
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #31 : 28 Ноября 2020, 08:20:29 »
Научная фантастика

Программа тренировки подошла к концу и Рейна, отдуваясь, сошла с тренажера. Активировала часы, вживленные под тонкий слой кожи на запястье – до работы оставалось тридцать минут. Она поспешила в душ, по пути запустив диагностику домашнего джонта.  Она делала так ежемесячно, что было чаще обычного – в инструкции рекомендовалось проводить проверку раз в год, а большинство пользователей домашних моделей пренебрегали ей вовсе, но работа Рейны не располагала к легкомысленному обращению с джонтами.

Сорок лет назад на рынок пришла компания ВэйЛанд (ВэйЛанд: мир без границ!) с революционной технологией джонт-перемещения в пространстве. Технология была опробована, принята, и поистине изменила мир, а ВейЛанд из малоизвестного стартапа выросла в огромную корпорацию, насчитывавшую тысячи сотрудников. Перемещения были полностью безопасны – но только с условием, что джонт исправен. В противном случае люди исчезали, оставив лишь легкий след сознания на считывающей матрице, и не появлялись в точке выхода.

Над этой проблемой билось множество лабораторий, но никому пока не удалось добиться значительных успехов. Общее мнение было таково: людей просто распыляло, и они витали где-то в пространстве в виде потока атомов, которые никогда не смогут обрести прежнюю форму и сознание. Меньше, чем пыль на ветру. Впрочем, поломки происходили редко, и удобство использования перевешивало возможные риски.

Рейна быстро причесалась, собрав волосы в гладкий пучок на затылке, надела лабораторный халат и ступила на платформу джонта, который как раз закончил диагностику и выдал зеленый свет. Миг – и она на работе.
Ее лаборатория располагалась в пустыне Невады – как и многие другие, воздвигнутые в прежде пустынных землях с тех пор как джонт прочно вошел в обиход. Внутри было по-лабораторному прохладно: уличный зной не проникал в лишенное окон здание. Двери тоже больше не строили – зачем?

Пройдя сквозь сканер, она дважды свернула налево и открыла третью дверь, попав в просторную комнату, уставленную клетками, в которых пищали, шебуршились и подрагивали розовыми носами мыши. Когда Рейне было семь лет, отец подарил ей такую – чтобы, как пояснил он матери, показать ребенку смерть. Смерть девочку не смутила, и после естественной кончины питомца Рейна потребовала нового. А потом еще, в пару. Когда в старших классах у дочери в комнате проживало уже более десяти мышиных семей, родители забеспокоились, но Рейна отговорилась школьными проектами. А к окончанию обучения чета Клеммонсов смирилась и даже не моргнула, провожая дочь потомственных инженеров на биологический факультет.

Рейна вдохнула едва уловимый, знакомый мышиный запах и улыбнулась. Она натянула перчатки и только приступила к обходу, как дверь снова открылась, впуская доктора Уилмор.

- Доброе утро, Рейна. Как наши дела? – спросила Уилмор, заправляя выбившуюся из прически прядь за ухо.

- Доброе, док. Только начала, пока без изменений. – На работе Рейна всегда звала Уилмор «док», даже если они были одни.

- Понятно. – Уилмор прикусила губу. - Новая схема готова, можно приступать к имплантации. В 12 удобно? – спросила она.

- Конечно, док.

Доктор внесла пометку в коммуникатор: - Тогда увидимся. Четвертый зал.

Рейна проследила взглядом за уходящей начальницей и вернулась к работе. Доктор была гораздо старше нее, но это почти не чувствовалось. Искренняя и подвижная, к сорока годам она не обрела той чванливой солидности, что была свойственна достигшим успехов в науке и управленцам. А достигла она многого.

Еще два года назад о докторе Уилмор мало кто слышал – до тех пор, пока она не добилась встречи с генеральным директором и владельцами корпорации ВэйЛанд. О чем они говорили, оставалось догадываться, но, видимо, доктор была очень убедительна. После той встречи ВейЛанд разорвала контракт с Аутономус Десижн, которая прежде выполняла для них изыскания в области восстановления пропавших при джонтировании людей, и заключила договор с Уилмор. У той даже не было группы, она набирала персонал с нуля. Так они с Рейной и познакомились.

Внезапно, стали появляться первые успехи. Основная теория состояла в том, что, если пересадить сознание, отпечатавшееся на матрице джонта в клонированное с образцов крови пропавшего тело, оно имеет шанс прижиться. Пока этого никому доказать не удалось – в клонах не обнаруживалось ни малейших признаков умственной деятельности, часто тела гибли. Производство клонов стоило дорого, что также замедляло изучение проблемы.

Доктор Уилмор принесла свежий подход. Вместо того, чтобы подсаживать отпечаток напрямую бессмысленным клонам, она предложила дать им возможность окрепнуть в живой, мыслящей среде – подобно тому как садовник прививает черенок хрупкого растения более приспособленному, или культуре, которую помещают в питательную среду ради роста. Ей был разработан метод когнитивного зонирования: будущему носителю разделяли сознание, и в освободившуюся зону подсаживали чужой отпечаток. Для этого вполне подходили обычные белые мыши.

Второе ноу-хау состояло в том, чтобы брать сознания не отдельных исчезнувших, а группы знакомых между собой людей, и сажать носителей вместе. Предположительно, это должно было стимулировать развитие подсаженных отпечатков, и к тому же изменения поведения в группе мышей заметить было проще, чем у одиночки. И все вместе это показывало результаты, пусть пока и слабые.

Рейна прошлась вдоль рядов клеток, наблюдая, изредка доставая ту или иную мышь и проходясь вдоль шерстки ручным сканером. Но мыши жили своей обычной, суетливой мышиной жизнью, ели, спали… Несмотря на это Рейна была уверена, что рано или поздно подходящую схему они подберут.

Рейна заполняла промежуточный отчет, когда поняла, что мыши из последней партии ведут себя нетипично. Прошло всего несколько дней после вживления отпечатков, и раньше, чем через неделю, появления признаков никто не ждал.
Она подошла к клетке. Мышь М сжалась у стенки, в то время как J заслонял ее от К, воинственно пищащего и вздыбившего шерсть. Было не похоже, что K собирается физически атаковать второго самца, но Рейна решила их все же рассадить, оставив их, тем не менее, в зоне видимости друг друга.

- Так-так, это уже кое-что… иди-ка сюда, дружок. – Она ловко ухватила норовящего цапнуть руку К поперек туловища и перенесла в клетку напротив. Тот нахохлился и отбежал в угол, повернувшись ко всем спиной. Больше ничего не происходило, и Рейна вернулась к отчету, фиксируя увиденное.

Неделю спустя поведение семьдесят второй группы оставалось нетипичным. Предыдущие частично успешные экземпляры за этот срок вернулись к звериным повадкам, но не они. А значит, отпечаток прижился и стабилизировался.

Уилмор была явно рада, много улыбалась и, когда рабочий день закончился, в одном из пустующих помещений устроили небольшой фуршет. После док чмокнула Рейну в щеку и убежала ужинать с матерью – сухой, элегантной пожилой дамой. Рейна редко видела ее, но было заметно, что та искренне заботится о дочери.

Через несколько дней атмосфера в лаборатории изменилась. Доктор Уилмор пришла поздно, и, никому ничего не говоря, закрылась в кабинете.  Когда она не появилась через час, Рейна забеспокоилась. И не только она – проходя мимо других помещений к кабинету дока, она слышала приглушенные шепотки. Подойдя к нужной двери, она постучала и вошла.

Уилмор подняла на нее покрасневшие глаза и отвела взгляд.

- Что-то случилось? – Рейна нахмурилась.

- Да… точно ничего хорошего. – Уилмор поджала губы. – Пообедаем? – не дожидаясь ответа, она подхватила коммуникатор и направилась к двери. К джонту шли молча, и лишь оказавшись в знакомой кофейне и заняв отдаленный столик с видом на мшистый лес Рейна начала разговор.

- Что произошло? – Взволнованно спросила она.

- У конкурентов наша технология. – мрачно ответила Уилмор. - Утром меня вызвали в ВэйЛанд… если мы не будем первыми, мы им не нужны.

Помолчали. Рейна вбила заказ в электронном меню на столешнице, и вскоре официант принес поднос с кофейником, аккуратно разлил напиток по чашкам и удалился. В этом заведении не использовали роботов, поэтому Рейна и предпочитала ходить сюда.

- Но рано или поздно они должны были догадаться подсадить отпечаток промежуточному носителю. – сказала Рейна. – У нас ушло полтора года, чтобы…

- Нет. – отрезала док. - У них наша последняя схема. - с нажимом произнесла она.

Рейна поперхнулась глотком кофе.

- Последняя?! Но это значит, что кто-то слил наши данные!

- Да, и что хуже, это мог быть кто угодно – доступ есть у всех сотрудников, так или иначе участвующих в разработке. – Уилмор глубоко вздохнула. – Пожалуйста, скажи мне, что это не ты. Я не могу жить, постоянно ожидая удара в спину. – хрипло попросила она.

- Док… Кайли. Я бы никогда так не поступила, ты же знаешь. Для меня этот проект важен не меньше.

- Спасибо. – губы Кайли дрогнули. – Прости, я сейчас просто не знаю, что думать. А насчет важности ты ошибаешься. – Она вздохнула. - Это мой отец и брат. – Внезапно призналась она.

- Что?

- J и К. Джон и Кевин Аттвуды. Я не просто так выбрала эту группу. -  И, прежде чем Рейна успела спросить, добавила: - M – Моника Лэнгли, любовница отца.

Рейна помолчала, обдумывая услышанное. Кайли задумчиво размешивала сахар в до сих пор не тронутом кофе.

- Что случилось? – наконец решилась Рейна. Возможно, вопрос был слишком личным, и док откажется отвечать, но Рейна чувствовала, что должна хотя бы попробовать.

- Когда мне было одиннадцать, на прогулке я случайно увидела отца с какой-то женщиной – Моникой. Они сидели в кафе. Он держал ее за руку, и смотрел на нее так, как давно уже не смотрел на маму. Я рассказала брату.

Она отпила кофе, прикрыв глаза, и продолжила: - Мы только хотели, чтобы родители были вместе. Я отправилась в наш коттедж устраивать для них романтический ужин, а Кевин должен был остаться и задержать родителей, если они вдруг решат отправиться туда слишком рано, а вечером пригласить их. Но свечи наполовину прогорели, а их не было. А потом появилась мать. С полицией. Поломка джонта, сказали они. – Кайли сглотнула.

- Кевин, он… ему было двенадцать, он считал себя великим хакером и технарем до мозга костей. Что-то он и правда умел, но я не думала, что ему придет в голову задержать их, сломав джонт. Я не должна была отпускать его. – Последнюю фразу Кайли произнесла шепотом.

Рейна накрыла ее руку своей. Что она могла сказать? «Ты не виновата»? Это звучало фальшиво даже в ее собственной голове, так что вместо этого она произнесла: - Если способ восстановить пропавших будет найден, твоих родных в любом случае рано или поздно восстановят.

Кайли безрадостно рассмеялась.

– В этом вся соль, - сказала она. – Поломка была умышленной и возникла не по вине компании, пломба была вскрыта… Они не будут платить за восстановление, а у меня на это нет денег. Производство клонов стоит дорого, работа специалистов – тоже. Когда отец исчез, его бизнес стал хиреть и его пришлось продать, мы с матерью получили по половине. Но она все растратила, а я использовала свою долю на образование и первые попытки найти решение. Да и даже если бы у меня и осталась эта сумма, ее не хватило бы даже на одного.

Кайли твердо посмотрела Рейне в глаза. – Либо мы достигаем успеха в этом эксперименте, либо они так и останутся навеки потерянными.

- Мать не может помочь?

Кайли покачала головой. – Мать была просто убита, когда все это произошло. Она могла бы помочь, отчим довольно богат, но не станет. Не верит, что я чего-либо добьюсь. Еще когда я поступала, она уговаривала меня отпустить ситуацию, принять… но я не могу принять. Я должна их вернуть. Ты понимаешь, Рейна?

- Я обещаю тебе, док. Мы будем первыми. Еще пара дней, и отпечатки будут готовы к пересадке.

Тренькнул коммуникатор.

- Нам пора. – сказала Кайли. - Мышами до пересадки будешь заниматься только ты, прочим я аннулировала доступ. И спасибо тебе.

Женщины поднялись и решительно зашагали к джонту, оставив недопитый кофе.

Пересадка прошла успешно. Тела, точно воссозданные с образцов, были подключены к системе жизнеобеспечения и мирно покоились на больничных грави-койках, каждый в своей палате. Оставалось ждать.

Первой проснулась Моника. Рейна находилась в палате, проверяя данные монитора, когда веки девушки задрожали, и она открыла глаза. Рейна поспешила к ней.

Пациентка обвела глазами палату, осторожно пошевелила пальцами. Моника была тонкой брюнеткой с правильными чертами лица, и большими глазами, придававшими ее лицу немного наивный вид.

-Где… - она закашлялась, и Рейна подала ей приготовленный стакан воды с соломинкой.

Пока пациентка утоляла жажду, Рейна объяснила: - Вы находитесь в медицинском учреждении. Была неполадка с джонтом, но теперь не о чем волноваться. Вы полностью здоровы.

Она не стала упоминать, что после поломки прошло более тридцати лет. Всему свое время.

- А мой ребенок? – спросила Моника, отпустив соломинку.

- Ребенок?

- Да. – видя, что ее не понимают, Моника добавила: - Я на втором месяце. С беременностью все хорошо?

Рейна побелела. Она точно знала, что с джонта было снято только три отпечатка, и никто даже не подозревал… Моника, с мольбой вглядывавшаяся в Рейну, все поняла. Пальцы сжались на простыне, собрав ее в морщинистые комки, по лицу потекли слезы.

- Могу я… - начала Рейна растерянно.

- Нет, - прошептала девушка. – Оставьте. Потом.

- Если что-нибудь понадобится, кнопка вызова справа от вас.

Рейна вышла и осторожно прикрыла за собой дверь. Марк Лэнгли, брат Моники, был уже оповещен об и спешил к сестре. Лучше бы ему приехать побыстрее.

Как ни сочувствовала Рейна девушке, она не могла перебить ликование ученого внутри: «Сработало! Даже память вернулась без задержек.» Набив сообщение Уилмор, которая сейчас улаживала дела с руководством корпорации, она направилась проверить Кевина.

Подросток был в сознании, но взгляд его блуждал. Очевидно, его приход в сознание не был таким «чистым», как у Моники.

- Привет! Хочешь пить? – Рейна присела на край кровати.

Мальчик не ответил, но покорно принял соломинку и принялся как-то бездумно цедить воду, глядя в сторону. Рейна нахмурилась.

- Как ты себя чувствуешь? – спросила она на пробу.

Тишина.

– Как ты додумался испортить джонт? Там же устройство – проще некуда. – Укоризненно произнесла она, надеясь на эмоциональный отклик. И не прогадала.

- Это не я! – запальчиво воскликнул мальчишка, выплюнув трубочку и расплескав немного воды на одеяло. – Я только корпус снял! А потом поставил обратно.

- Не ты? – Рейна нахмурилась. – А кто же?

- Не помню. Но не я. – буркнул Кевин.

Рейна заметила, что руки у него дрожали. Судя по всему, он проснулся слишком рано, и оставаться в сознании ему было тяжело. Рейна не стала ничего больше говорить, и через минуту веки мальчика опустились, и он уснул.

Мог ли он говорить правду? Или просто забыл, вместе с остальным? Было бы неудивительно, учитывая, что он перенес. И все же, в груди у нее заворочалось нехорошее предчувствие. Если это и впрямь был не он, то кто? Рейна вспомнила, что в этот самый момент мать Кайли навещала третьего пациента.

Может, это было глупо, но девушка поспешила из комнаты мальчика. Прерывать встречу родственников, пусть и бывших, было неловко, но она придумает какой-нибудь предлог.

Постучав костяшками дважды, она открыла дверь.

- Я проверить… - Рейна осеклась.

В руках у Джейн, заполошно обернувшейся на стук, был гипо-шприц, наполненный голубоватой жидкостью.

- Что это… у вас? – пролепетала Рейн, но тут же опомнилась. – Отойдите!

Но Джейн только крепче сжала шприц и сделала движение к шее Джона. Рейна прыгнула вперед, перехватывая ее руку. Завязалась недолгая борьба, в которой победителем вышла Рейна – на ее стороне была молодость и отличные рефлексы. Джейн злобно смотрела на нее, сдувая с лица выбившуюся из покосившейся прически прядь.

- Что здесь происходит? – в дверях появилась доктор Уилмор, глядя на них с удивлением.

- Она! – воскликнула Джейн прежде, чем Рейн успела произнести хоть слово, и обвиняюще указала на нее сухим пальцем с дорогим маникюром. – Я вошла, а она склонилась над Джоном и вводила ему что-то! Вон, шприц у нее в руках!

Док оглядела шприц, и, кажется, узнала жидкость. Посмотрела на Рейну.

Девушка похолодела, поняв, в какую неоднозначную ситуацию попала.

– Нет, - попыталась объяснить она, - это не мое, то есть, я только отобрала его!

Доктор Уилмор задумчиво посмотрела на мать.

- Мама, - обратилась она к Джейн, - а как ты поняла, что мисс Клеммонс делает что-то не так?

Глаза Джейн забегали. – У-у нее был шприц, и она стояла над твоим отцом…

- Но как ты поняла, что в шприце – ты ведь в жизни ни дня не работала, и совсем не знакома с медициной. А Клеммонс – сотрудник лаборатории, и вводить пациентам препараты – одна из ее обязанностей.

Лицо Джейн побагровело. – Это все он, - выкрикнула она яростно. – Разве ты не понимаешь? Спутался с этой… Он бы бросил вас с Кевином точно так же, как собирался бросить меня!

- Это ты передала последнюю схему имплантации Аутономус Десижн? – спокойно спросила док.

Рейна ахнула. Джейн осеклась, и долго безмолвно смотрела на дочь. Потом поджала губы.

- Я не буду ничего говорить.

Уилмор кивнула.

- Рейна, запечатай это, - она бросила взгляд на шприц, - и вызови полицию.

Рейна кивнула, и, обойдя Джейн по широкой дуге, покинула палату, оставив женщин вдвоем над телом любимого отца и неверного мужа.

«Они вернулись!

Группе биологов из США удалось совершить практически невозможное. Всего за полтора года они добились полного восстановления нескольких людей, потерянных при неудачном джонтировнии более тридцати лет назад. Методика, которую использовали ученые…»

Рейна смахнула голо-журнал резким движением ладони и повернулась к Кайли.

- Похоже, мы теперь знамениты. – Рейна улыбнулась. – Можем теперь выбирать любые проекты, заниматься чем хотим!

- Ну да. Мы добились восстановления людей, но немногие пока поняли, какие возможности это открывает. Возможность записи и переноса сознания почти не исследована, люди смогут менять тела…

Кайли поудобнее устроилась в кресле и поднесла к губам чашку горячего какао.

- Согласна. И этот эмбрион… У Моники был срок два месяца, но сознание зародыша не отпечаталось в матрице. Мне кажется, это жирный аргумент против утверждений пролайферов.

- Можно подумать, они прислушаются. – фыркнула Кайли.

Рейна помедлила и осторожно сменила тему.

- Как мама?

Кайли тяжело вздохнула.

- Суд через месяц, пока что идет следствие. Замешана Аутономус Десижн – судя по всему именно они дали матери нейротоксин, и надоумили подсадить мне жучок. Так что процесс небыстрый.

- Получается, и джонт испортила она?

Кайли покачала головой.

- Случайно. Кевин действительно вскрыл панель, но услышал шаги и спрятался. Отец и Моника собирались джонтироваться, когда их застукала мама. Был скандал, мама запустила в отца цветочной вазой, но промазала. Вода попала на вскрытую панель, вызвав замыкание. Несчастный случай.

- Да уж. Наверное, лучше ей не рассказывать, что Джон переселился в палату к Монике почти сразу, как очнулся.

- Определенно, лучше не надо. Ты знаешь, так странно – мой отец теперь младше меня. Необычное чувство.

- Он тебя узнал?

- Да, но с трудом поверил. Всегда думал, что я стану женой какого-нибудь богатого бизнесмена, подобно матери. Мы поговорили, по-настоящему, и я стала гораздо лучше понимать его поступки. Я даже не возражаю против Моники, хотя Кевин дуется.

Рейна улыбнулась.

- Все наладится. Главное, что они вернулись.

- Да. Они вернулись.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #32 : 28 Ноября 2020, 08:21:19 »
Сказка

Чтобы разрушить целый мир, нужно лишь мгновение. Но для того, чей мир заканчивает свое существование, это мгновение разбивается на мучительно долгие отрывки.

Десять. Пелена крови, застившая глаза, мешает дальше видеть отца, нежно обнимающего чужую женщину.
Девять. Душу давит и томит что-то, как будто огромная, липкая и холодная жаба ворочается там, где мгновение назад билось мое сердце.
Восемь. Ужасно хочется запустить руки внутрь себя, и чесать, расчесывать, раздирать в кровь внутренности, потому что они начинают зудеть. Где-то там, в глубине, щекочут меня крошечными крылышками злые мошки.
Семь. Это не мошки, это хищные мухи жалят и намертво впиваются в плоть.
Шесть. Отец заботливо подкладывает этой женщине бекон на тарелку. Почему, почему он не видит меня? Витрина кофейни прозрачна, и мне хочется, чтобы он смотрел, смотрел на меня в тот момент, когда его женщина подавилась бы куском мертвой свиньи.
Пять. Желание причинить им как можно больше боли ядовито, оно разъедает, оставляя язвы и струпья на моей бедной душе.
Четыре. Наконец приходит злость. Огненный град омывает меня, прижигает язвы, изгоняет гнус из моего нутра.
Три. Она жрет, словно стая саранчи. Одна тарелка пустой летит в сторону, папа посмеивается и предлагает ей свою порцию.
Два. Мрак воцаряется во мне. Он не смеет, не смеет так любить ее! Этот взгляд и эти жесты принадлежат мне. Мне, маме и брату!
Один. Я понимаю, что должна сделать. Если мой мир уничтожен, я выстрою его заново. И, как хороший зодчий, под первый кирпич нового мира я заложу достойную жертву.

Час после конца света.
Кевин невыносим. С трудом втолковываю ему, что это не очередная моя игра, что почти произошло непоправимое, что папа очень сильно обидел маму и, боже мой, как же хорошо, что она этого еще не знает! Пока я стояла у кофейни, мама промчалась мимо, на ходу уставившись в экран телефона. Она не заметила ни меня в шаге от себя, ни папы за прозрачным окном. Нам несказанно повезло, у нас остался шанс примирить родителей! Если бы мама заметила измену, шансов у нас бы не осталось.
Ну вот, это страшное слово произнесено. И оно пробрало даже Кевина. Хоть он и самовлюбленный остолоп, но и ему понятно, что это - предательство, которое невозможно простить.

Шесть часов после конца света
Хорошо, что у меня есть брат, и что нас связывает общее детство и общие проказы. Вдвоем, с полувзгляда понимая друг друга, мы без труда отвлекаем отца и выкрадываем его телефон. Нам нужно разослать лишь два приглашения - одно для мамы, на запланированный отцом романтический ужин. Второе - для чужой женщины (Моника, вот как ее зовут, Моника), тоже на ужин, но в иное время, чтобы она не помешала родителям помириться. Пусть будет очень занята подготовкой себя к свиданию.

Двенадцать часов после конца света.
Приглашения разосланы, но дел меньше не стало. Нельзя свести родителей на пустой даче, романтический ужин нужен, и кроме нас, его готовить некому. Поэтому мы опустошаем свои копилки, ополовиниваем родительский запас наличности в платяном шкафу и исчезаем на ночь. Я отпрашиваюсь на пижамную вечеринку к подруге, Кевин - просто сбегает из окна своей комнаты, без объяснений. Ему не впервой.

Двадцать четыре часа после конца света.
Всю ночь мы трудимся в четыре руки, без передышки. Несколько попыток приготовить ужин для родителей мы испортили, но это поправимо. Ингредиентов у нас с избытком (ох и намучились мы, пока раздобыли все необходимое!), а вот опыта практически нет. Мама всегда готовила сама, нас на кухню не допуская. Пожалуй, ей следовало уделять чуть меньше времени ведению хозяйства и чуть больше - семье. Тогда и мы бы учились готовить не в боевых условиях, и брак бы спасать не пришлось. Но что ж. Каждый может ошибиться, мы сегодня не раз уяснили это на своем опыте и продолжаем уяснять. Очередная порция хрючева летит в помойку. Оно уже съедобно, но абсолютно уродливо - а ужин должен быть совершенным. Не забыть про особые травы.

Тридцать шесть часов с конца света.
Стол накрыт идеально.
Свечи, цветы, сервировка. Тонкий белый фарфор, хрусталь бокалов и мягко светящееся серебро. Свежайшие овощи, доведенные до совершенства салаты и мясо. К мясу - плотное, терпкое, ароматное вино.
Мы ничего не забыли.

Автомобили родителей подъезжает к дачному домику почти одновременно. И мама и папа напряжены. С папой все понятно, он ожидал Монику, но я не могу понять, откуда напряжение в маме. Она ехала на свидание к любимому мужу, в наш загородный дом. Неужели что-то успело пойти не так?

Чтобы они и не подумали поступить иначе, появляемся мы и почти за руки ведем их к накрытому столу. Он накрыт для двоих, этого достаточно. Мы с Кевином сегодня - бесплотные тени, призрачные официанты, хранители семейной тайны. Родители не смеют нарушить правила нашей игры и послушно улыбаются друг другу, вспоминают общее прошлое, пьют вино, едят наши блюда. И в тот момент, когда они почти оттаяли, почти вспомнили свою любовь, папа внезапно хмурится и тянется к телефону.

Я знаю, что он там ищет. Он хочет узнать, который час, он обеспокоен тем, что назначенное время наступило и прошло, а машина Моники так и не появилась у нашего дома.

- Не волнуйся, папочка. Моника тут, - говорит Кевин. Он умный парень и, хоть и ведет себя временами как идиот, он тоже все понял.

- И ты не переживай, мамочка. Мы с Кевином подумали и решили, что все, что принадлежит одному члену семьи, принадлежит всей семье. Вы сами учили нас делиться, быть щедрыми и заботливыми. Сегодня с нами делится папа.

Рождение нового мира.
Что может лучше скрепить узы семьи, чем одна общая, маленькая, но страшная тайна? Сердце несостоявшейся мачехи, приготовленное детьми, сдобренное особыми травами, разделенное и съеденное между супругами, не может не возродить их любовь.

А нам с Кевином нужно и того меньше. Уверена, наша младшая сестричка выросла бы очаровательной девчушкой, но мы не смогли устоять перед соблазном разделить трапезу с родителями. В конце концов, это семейный ужин. И наша семья на нем в полном составе.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #33 : 28 Ноября 2020, 08:34:36 »
Эпистолярный жанр

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #34 : 28 Ноября 2020, 08:35:10 »
Поэма

Этот день был особенно темным, мрачным,
Словно спутали джаз с похоронным маршем,
Словно больше не будет того, что раньше -
Наше светлое завтра погибло вчера.

Подгоревшие тосты и горький кофе,
Колкость сына, как будто мы снова в ссоре,
Опоздавший водитель, порез до крови
И любовница мужа в кафе у окна

Молода и красива, покаты плечи.
Муж напротив - доволен, влюблен, беспечен.
Я хочу закричать: “Но ты мой навечно!”
И разбить её миленькое лицо.

Я хочу разнести до стеклянной крошки
Все витрины, бокалы и окна. Впрочем,
Можно просто устроить скандал погромче
И достать из кармана у Джона кольцо.

Он ведь прячет его. Я сжимаю руки.
Эта кукла - игрушка, таблетка от скуки.
Несерьезно. Вздыхаю. И тут же в испуге
Прижимаю к себе посильнее дочь.

Моя Кайли, мой ангел, моя малышка,
Ей нельзя быть свидетелем этой вспышки,
Ей нельзя узнавать, что отец - пустышка.
Я спешу убежать от кофейни прочь.

Кайли смотрит с вопросом. Не видела? Боги,
Дайте силы не выдать моей тревоги
Дайте твердости духа, железной воли
Сохранить от детей это грязный секрет.

Это временно. Джон поиграет и бросит.
Я не буду ему задавать вопросы -
Не хочу оправданий. Не буду лить слезы.
Посмеюсь над собой через несколько лет.

Джон сияет: “Не ждите, вернусь нескоро”.
Я кусаю язык. Слишком много ликера
Было выпито. Впрочем, плохого актёра
Не смущает молчание зрителей.

Он хватает пиджак, позабыв о роли
И уходит. Мне хочется выть от боли.
Я взломала пароль на его смартфоне,
А теперь нуждаюсь в целителе.

Это длилось так долго… Не просто интрижка
Джон влюблен, словно двадцатилетний мальчишка
Не давал ей ночами на сон передышки,
Как итог - эта шлюха беременна.

Цепко схвачено, Моника. Хочешь жилплощадь?
Например, наш коттедж, что стоит возле рощи...
Дети юркнули в спальни. Отлично, так проще
Будет выдать любовникам премию.

Эй, такси! Запах старых, дешевых сидений,
Как в пикапе отца в девяносто третьем,
И я снова пьяна. Никаких соглашений
Между мною и голосом разума.

Никаких соглашений. Не будет пощады.
Револьвер в дамской сумке не шутит, он жалит,
Жалит насмерть. И вам не помогут ограды,
Все изменники будут наказаны.

Наш коттедж. Иронично. Здесь ваша могила.
Я бесшумно стою в коридоре. Как мило.
Ты с кольцом на колене. А я и забыла,
Как идет тебе эта восторженность.

Взвод курка. Детский крик. Запоздалая вспышка.
Моя Кайли, мой ангел, моя малышка…
Звон стекла, кровь, осколки. Зачем, глупышка?
К дочке бросилась раненым коршуном…

Мне неважно, что будет со мною.
И какой огласят приговор.
Моя Кайли осталась живою.
Остальное - пустое и вздор.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #35 : 28 Ноября 2020, 08:36:56 »
Боевик

The children are all leaving school today
Mama said, don't worry, I'll be back one day
The blue men in uniform smiled and waved goodbye
She was hiding those tears in her eyes
John Cale «Taking Your Life In Your Hands»

Основано на реальных событиях. События, описанные в этой книге, произошли в Калифорнии, в 2015 году. По воле выживших, имена были изменены. Из уважения к погибшим, всё остальное пересказано без изменений.

Пролог

Клэрити Пейдж вела себя так, будто все в порядке, словно после развода с Дэвидом ничего не изменилось.Отвозила детей на занятия, посещала тренажерный зал, салоны красоты, торговые центры, общалась с подругами. Поменяла мебель в гостиной и неудачно осветлила волосы.
На очередной соседской вечеринке Джордж, бывший друг семьи Пейдж, немного перебрал и почти в открытую приударил за Клэрити. Марион, жена Джорджа, решила, что это уже перебор. Она вылила на Клэрити накопившееся раздражение, потребовав, чтобы бывшая миссис Пейдж наконец пришла в себя и осознала неприглядную реальность. После ухода Дэвида она, сорокалетняя разведенка без гроша в кармане, потеряла право общаться с ними на равных. Её потуги поддерживать прежний стиль жизни -  в кредит, разумеется -  только вредят, она сама загоняет себя в яму. Кого Клэрити пытается обмануть? Её дети больше не популярны в школе, саму бывшую миссис Пейдж в приличном обществе особо не жалуют, и совершенно непонятно, почему бы ей наконец не уехать куда-нибудь, уйти с достоинством, зачем продолжать навязываться и ставить бывших друзей в неловкое положение.
Джейн случайно подсматривает эту сцену. Клэрити выглядит просто жалко, сначала пытается как-то отбивать нападки разозленной Марион, а потом молча плачет. Покрасневшее опухшее лицо, растертый платком сопливый нос, туго завитые  выбеленные пряди  - жалкая больная овечка, от былой холености не осталось и следа.
Спустя месяц Клэрити забирает детей и переезжает в Джорджию, к родителям. Вот сразу бы так, пусть там себе персики собирает (ну или чем там они занимаются, в Джорджии?)  - быстрее отпустит прошлое.

Дэвид Пейдж и его молодая жена отлично смотрятся вместе; разумеется, они желанные гости на любой вечеринке.
О его бывшей супруге все быстро забывают, да и Джейн тоже годами не вспоминает о славной тихоне Клэрити.
Вплоть до сегодняшнего дня.
Двадцать лет счастливого брака – и вот  Джон собрался вышвырнуть её на свалку. Но Джейн не безропотная овечка, о нет. Она не будет дожидаться, пока её жизнь рухнет.
Джейн и её дети достойны лучшего. Поэтому она возьмет все в свои руки и смешает драгоценному муженьку весь его вшивый расклад.
Она прикончит и этого лживого сукина сына, и его подстилку.

Суббота, утро. Кофейня «Стэкс»

- Милый, я беременна, - Моника смущенно улыбается и заглядывает Джону в глаза.
Она полгода играла роль влюбленной глупышки – и вот, наконец, настало время сделать ставку.
Дела фирмы Джона идут просто прекрасно, прибыль растет с каждым кварталом. Любимая радует заботой и страстью, жена не достает, занятая воспитанием детей и какими-то своими дурацкими делами.
Очередная отлично проведенная ночь, уютная кофейня, вкусный завтрак – Джон в чудесном настроении. Пора.
Моника цепко отмечает каждую черточку, каждое движение любовника, анализирует его реакцию, чтобы  тут же просчитать следующие шаги.
Джон расплывается в улыбке. Джон хватает её за руки и нежно целует тонкие кисти. Джон вне себя от счастья.
Попался, дурачок.
Моника расслабляется, отрепетированная улыбка становится искренней – она выиграла.
Девушка наслаждается триумфом и не чувствует ненавидящих взглядов, сверлящих спину.
«Сукин сын!» - Джейн сжимает челюсти и подавляет крик гнева. Быстрый взгляд на Кайли - к счастью, дочь увлеченно рассматривает десерты и не замечает сладкую парочку.
- Милая, похоже, все столики заняты. Сама знаешь, «Стэкс» популярное местечко, будем долго ждать. Я тут подумала - ты у меня такая молодец. Мисс Хопс вчера тебя очень хвалила, да она просто в восторге от  твоего эссе. Думаю, сегодня мы можем заглянуть в «Вендис». Только не проговорись Кевину, прошу тебя, а то будет, как в прошлый раз!
Кайли радуется неожиданной поблажке и радостно выбирает вслух, чтобы такого заказать. Бургер с беконом! И картошку фри! И вафли, разумеется, вафли с клубничным соусом.
Она почти бегом устремляется вперед, стараясь побыстрее увести мамочку от окна «Стэкс» - только бы она не оглянулась, только бы не увидела папу и ту мерзкую девицу.

Суббота, вечер. Пало-Альто, дом Джона и Джейн

Жизнь, жестокая же ты сука. Утром Джейн планировала позавтракать с дочерью, прогуляться в парке, сходить на шоппинг, поиграть в теннис. Вечером Джон должен был повести всю семью в новый ресторан.
А теперь она грызет ногти и доедает коробку конфет под чтение очередной гнусной статейки.
«Как разводятся в Калифорнии – штате совместной собственности.
Судья смотрит на долги, образовавшиеся после разделения, двумя способами. Если долг был на повседневные расходы на проживание, то судья может переписать его любому супругу. Если долг не был необходим для жизни, то судья, что наиболее вероятно, назначит его тому супругу, который этот долг приобрел...»

Джейн пытается вспомнить свои обычные траты и с силой впивается зубами в  палец - боль отрезвляет, ненадолго. Она внимательно осматривает когда-то аккуратный маникюр и скусывает очередной кровоточащий заусенец.
Пару дней назад они с детьми посмотрели очередной выпуск «Animal Planet» - единственная передача, которая устраивает и Кайли (интересно же!), и Кевина (охренеть, прям целиком заглотил, всю тушу!), и саму Джейн (можна не беспокоиться о каких-то незацензуренных вещах и спокойно отвлекаться на Фейсбук).
Занятный факт  - оказывается, когда зверь попадает в капкан, он может отгрызть себе лапу, чтобы спастись. Вполне приемлемая цена; ради жизни и свободы нужно уметь чем-то жертвовать.
Что ж, Джейн тоже пожертвует  - Джоном.
Она вспоминает прочитанную переписку – и с силой швыряет коробку конфет в стену.
Идиот, тупица, кретин! Изменяет жене  - и даже телефон запаролить не додумался. Вернулся весь из себя сияющий от очередного перепихона с тем красивым куском мяса, равнодушно чмокнул Джейн в щеку.
«Вечер отменяется, милая – работа, просто аврал какой-то, нужно многое подготовить к следующей неделе. Встреча с акционерами – сама понимаешь.»
Конечно, Джейн все понимает. Она дожидается, пока муж уходит в ванную, и проверяет телефон, едва не рыча от бешенства. Все оказывается еще хуже, чем она думала – это не просто разовая интрижка  с очередной смазливой дурочкой, падкой до чужих денег.
Она умудрилась залететь, а он полностью оболванен.
Сделать предложение своей любовнице в их уютном семейном коттедже – подумать только, Джон пал совсем низко. А потом он вернется, вызовет мистера Паркера – сухопарого старикашку-юриста, которого Джейн терпеть не могла, и озвучит ей ультиматум.
Как же это все унизительно, Джейн едва сдерживает слезы. Но нет, осталось совсем мало времени, чтобы спасти себя и детей от нищеты.
Никакие статьи и консультации с юристами ей сейчас не помогут, действовать нужно быстро.

Пока Джейн нервно меряет шагами спальню, мечтая вцепиться в горло собственному мужу, Кайли с Кевином продумывают срочную операцию «ДжейДжей Юнайтед».
Они не глупые и давно не маленькие дети,  все прекрасно понимают. Такое уже было с родителями Толстой Карлы, Плаксы Смитти, Красавчика Джастина...
Папа с мамой вместе уже двадцать лет – «чувства остыли». Нужно постараться их расшевелить, напомнить, как они друг друга любят, как им хорошо вместе.
- А может, настольные игры? Турнир устроим, как раньше, помнишь? Команды Джей и Кей снова в строю, юху!
- Не смеши меня, малявка, они взвоют от скуки же, или разругаются. Да я и сам взвою.

Папа постоянно занят работой, мама  - всякими глупостями. Романтика, вот, им не хватает романтики!
А когда-то они проводили целые выходные вместе в их коттедже под Бурлингемом.
После тщательного подсчета оказывается, что совместных накоплений брата и сестры должно хватить  на такси,  заказ еды, украшения для коттеджа (не забыть про ветки омелы) и подкуп Марисоль – старшей сестры Толстой Карлы.

Воскресенье, утро. Пало-Альто, дом Джона и Джейн

Кевин и Кайли предупреждают родителей, что хотят провести выходной у своей подруги Карлы, поработать над школьным проектом.
И Джон, и Джейн радуются тому, как все удачно складывается для осуществления их собственных планов, и даже не думают выспрашивать детали.
 - Буду поздно, дорогая, ты ложись, не дожидайся меня. Я напишу,когда закончу сводку и соберусь домой.
 - Конечно, милый. А я встречусь с Сандрой, обсудим с ней перепланировку нашего коттеджа, мы же давно собирались... Робертсоны очень её рекомендовали, и портфолио у неё отличное.
Джон быстро клюет жену коротким поцелуем,с  легким сожалением думая, что скоро им предстоит весьма неприятный разговор. Но мысли о Монике быстро вытесняют эту горечь.
Джейн подставляет щеку, дожидается, пока Джон уедет, и уходит в ванную.
Она трижды вымоет лицо с гелем, пока кожа не начнет скрипеть под пальцами.

Марисоль соглашается за пятьдесят баксов тайком отвезти Кайли и Кевина в Бурлингем и помочь им украсить коттедж.
Все фигуры расставлены.

Воскресенье, обед.

- Отличный выбор, мистер Бернли, у вас хороший вкус.
Джон покупает платиновое  кольцо с крупным камнем  и представляет, как отреагирует Моника на предложение; все же она – настоящее чудо. Он снова радуется тому, как удачно свел их тот случай на парковке. Поцарапанный бампер в обмен на номер телефона красивой девушки – удачная сделка. Кто бы мог подумать, что их отношения перерастут из ничего не значащей интрижки в настоящую любовь.
Джон – самый счастливый человек в мире.
Джейн достает пистолет из личного сейфа Джона. У мужа есть разрешение на оружие, но этот пистолет – чистый, нигде не зарегистрированный. На всякий случай, ведь Джон любит подстраховываться. Спасибо, милый, чудная привычка.
Моника примеряет новое платье, ярко-синее – оно выгодно подчеркивает изгибы все еще стройной фигуры и оттеняет белую кожу. Девушка привычно выстреливает перед зеркалом разные позы, подбирает наиболее выигрышную.
Марисоль заканчивает развешивать омелу по всему коттеджу, пока Кайли и Кевин спорят по поводу заказа еды на ужин, пытаясь выбрать блюда поизысканней. Совсем скоро они планируют позвонить маме и папе и позвать их в коттедж на ужин-сюрприз.

Воскресенье, вечер. Бурлингейм, коттедж Джона и Джейн

Жизнь  - цепочка случайностей.
Если бы Джейн не сдержалась и накинулась на мужа-изменника и его любовницу прямо в кофейне
Если бы Кайли и Кевин не были наивными детьми или меньше любили бы своих родителей
Если бы Марисоль не порвала с парнем и планировала провести уикэнд с ним
Если бы Джон купил кольцо в другой день или был бы не таким ослепшим от счастья и обратил внимание на нервничающего продавца в ювелирном и на бродягу, прикорнувшего на углу у магазина
Если бы Лузер Билли не связался не с теми людьми и не задолжал им крупную сумму денег
Если бы Моника делала ставку на свой ум, а не охотилась за состоятельными мужчинами ...или будь  она равнодушной к драгоценностям

Впрочем, мы никогда не узнаем, как бы все произошло в этом случае. Но я могу рассказать вам, как это было в реальности.
Джейн подьезжала к коттеджу, когда Кайли позвонила ей.
Джон подьезжал к коттеджу, когда Кевин позвонил ему.
Джейн остановилась, отдышалась. Подумала и поехала к детям.
Джон нагрубил сыну и развернул машину, чтобы отвезти Монику в отель и снять номер для новобрачных.
Лузер Билли, следивший за Джоном, намеренно врезался в их машину, Моника сильно ударилась головой и потеряла сознание. Когда разъяренный Джон вышел из машины, Билли навел на него пистолет и приказал отдать  кольцо и бумажник. Когда он получил требуемое, то застрелил Джона. Мистер Бёрнли скончался мгновенно, не успев осознать произошедшее.

После этого жуткого происшествия Комитет Сознательных Граждан выступил с жесткой критикой работы полицейского депаратмента.
Лузера Билли арестовали при попытке сбыть краденое; его осудили на пятьдесят лет без права досрочного освобождения.
Джейн забрала детей и куда-то переехала, благо, в средствах они были не стеснены. Она оплакивала мужа, почти искренне.
А Моника – очень искренне, но недолго; спустя полгода она стала новой миссис Пейдж.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #36 : 28 Ноября 2020, 08:38:02 »
Исторический рассказ

Время: 1962, 27-28 октября, Карибский кризис.
Место: США, Джорджия, город Саванна.

Глэдис мелодично бормотала молитвы, одной рукой мастерски переворачивая блинчики, другой – разливая по кружкам кофе для взрослых и молоко для детей. Она вставала раньше всех в доме и к тому моменту, когда всё семейство собиралось в столовой, успевала приготовить завтрак и сварить самый крепкий и ароматный кофе во всей Саванне. Глэдис родилась и выросла в беднейшем негритянском районе, но она работала в этом доме уже больше десяти лет и понимала, как сильно ей повезло, что её приняли на работу в такую богатую семью, она держалась за своё место, к тому же хозяйка щедро оплачивала её услуги. Взрослый сын Глэдис – Альфред – работал здесь же: ухаживал за садом и помогал хозяину содержать в порядке автопарк.
В это тихое субботнее утро Глэдис горячо молилась за сохранение душ всех христиан. Накануне вечером она снова звонила своей кузине во Флориду, пытаясь отыскать надежду там, где было лишь отчаяние и страх перед неизбежным. Военных на Ки Весте становилось всё больше, туристов высылали, гостиницы заполняли солдаты и офицеры. Военные самолёты теперь летали над городом весь день без перерыва, гражданская авиация отменила рейсы.
Глэдис отнесла в столовую кофе вместе с горой дымящихся блинчиков, расставила соусники со сливками и кленовым сиропом, поправила скатерть и красиво разложила салфетки. Даже если им суждено погибнуть сегодня, никто не сможет упрекнуть её в лени и небрежности.
Первой к завтраку, как всегда, спустилась Джейн. Она сухо кивнула Глэдис и пожелала доброго утра. Глэдис каждый раз невольно любовалась холодной красотой своей хозяйки: гладкие тёмные волосы собраны в высокую причёску, яркие синие глаза с длинными ресницами, тонкая светлая кожа, ухоженные руки с идеальным маникюром. Обычно к завтраку Джейн надевала светлую шёлковую блузку и строгую тёмную юбку. Это придавало ей сходство со строгой учительницей и настраивало детей и даже её мужа – Джона – на рабочий лад с самого утра.
Джейн взяла в руки чашку с кофе и будничным тоном поинтересовалась у Глэдис, как здоровье её кузины из Флориды. Пока Глэдис осипшим от волнения голосом пересказывала последние новости, в столовой появилась малышка Кайли. Её рыжеватые волосы были спутаны, глаза опухли и покраснели. Кайли тихо опустилась на стул и уронила лохматую голову на руки. Джейн тут же очутилась рядом с дочерью, обняла её и поцеловала в макушку.
– Что случилось, милая?
– Мама, а что если сегодня наш последний день на свете? Что если эти коммунисты сбросят на нас свои бомбы прямо сегодня? – Кайли начала тереть глаза, пытаясь остановить слёзы.
Джейн прижала девочку к себе:
– Кайли, солнышко, никто не сбросит на нас ядерные бомбы, ну, что ты. Наш президент – мистер Кеннеди – всё уладит, не беспокойся, моя малышка.
– Но мисс Мария сказала…
– Мисс Мария очень впечатлительная, она немножко переоценила опасность и не совсем правильно подобрала слова рассказывая о новостях ученикам шестого класса. Всё будет хорошо, милая. В прошлые выходные ты говорила, что хочешь прочесть… О каких книгах ты говорила?
– Жуль Верн, но, мама, это было до этого всего. А сейчас мне страшно, я боюсь начать читать новую книгу, ведь я не успею её закончить.
– Глупости. Мы сегодня же отправимся в книжный магазин, сразу после завтрака, и купим все книги, которые ты захочешь! Вот увидишь, ты успеешь прочитать каждую из них!
Кайли недоверчиво улыбнулась, подняла глаза на Глэдис, и, увидев её ободряющую улыбку, наконец-то заметила блинчики.
– Глэдис, ты так добра, спасибо!
– Приятного аппетита, милая. Ешь и ни о чём не беспокойся.
В дверях столовой появился задумчивый Джон. Это был невзрачный рыжеватый мужчина среднего роста с серыми глазами. Казалось, что к сорока годам он окончательно утратил интерес к происходящему дома. Он полностью погрузился в дела своей фирмы и в мир новостей на телевидении и в газетах.
– Доброе утро, милый, – проворковала Джейн и встала, чтобы поцеловать мужа в щеку.    
Джон выглядел неважно, видно было, что мысли его далеко. Он попытался раскрыть газету, но Джейн его опередила.
– Что случилось, милый?
– Дорогая, ты только не волнуйся, ночью у меня разболелся зуб. Пожалуй, я попробую дозвониться до доктора Симса, я очень надеюсь, что он примет меня сегодня.
– О, милый, мне так жаль. Я могу что-то сделать для тебя?
– Ну, что ты, я сам всё улажу. Спасибо за беспокойство.
Джон развернул газету и отхлебнул кофе. В столовой повисла тишина, которую нарушила Джейн, после быстрого взгляда на часы.
– Однако, уже половина девятого, а Кевина всё ещё не видно. Глэдис, будь добра, поторопи его.
Глэдис хмыкнула и скрылась на втором этаже. Вскоре собравшиеся в столовой услышали её зычный голос. Когда Глэдис, грузно ступая, снова объявилась в столовой, она растеряно сказала, что мастер Кевин отказался завтракать и вообще выходить из комнаты. Джейн многозначительно посмотрела на Джона:
– Дорогой, ты должен на него повлиять. Кевин не может вести себя, как ему вздумается. В этом доме есть правила, ты сам знаешь. Мы все их соблюдаем. Если Кевин не в состоянии спуститься к завтраку, как он сможет быть ответственным человеком в гораздо более важных вещах?
Джон досадливо поморщился, не отрываясь от газеты.
– Хорошо, милая. Я поговорю с ним.

Джон уехал сразу после завтрака. Джейн помогла Кайли подобрать подходящую одежду. Вылазки в книжный магазин всегда были для Кайли настоящим праздником. Ей было жаль, что Кевин не хочет к ним присоединиться, но в последнее время Кайли заметила, что Кевин начал сторониться родителей, и она не стала его уговаривать.
Книжный магазин был открыт и выглядел также, как и всегда, за исключением того, что на двери появилось объявление: «Дорогие покупатели! Наш книжный магазин продолжает работать в прежнем режиме. В случае массированного ядерного удара возможны задержки с доставкой ваших заказов. Мы будем делать всё возможное, чтобы этого избежать. Приносим извинения за возможные неудобства».
Кайли уверенно двинулась к знакомой полке, а Джейн остановилась поговорить с хозяином магазина. Мистер Клэйтон рассказал, что у него раскупили все экземпляры священного писания, и несколько человек записалось в лист ожидания, так что ему пришлось срочно заказывать новую партию. Также Джейн узнала, что за последнюю неделю особой популярностью пользовались комиксы и классическая литература. Мистер Клэйтон считал, что люди решили запасаться не только консервами и топливом, но и книгами.
Джейн сдержала обещание и заплатила за все книги, которые выбрала Кайли. Она удивленно подняла брови, увидев в стопке книг «Унесённые ветром» и «Убить пересмешника», но вслух ничего не сказала.
Когда мать и дочь вышли из магазина, на улице было тепло и солнечно. Кайли не терпелось начать читать, а Джейн хотела насладиться уходящими тёплыми деньками октября и предложила прогуляться до ближайшего парка. Глядя на свою повеселевшую девочку, Джейн решила добавить ещё немного радости и заглянуть в кафе на углу, чтобы выпить горячего шоколада. Когда они уже стояли на пороге кафе, Кайли внезапно развернулась и сказала, что совсем не хочет шоколада, а хочет поскорее пойти в парк. Джейн не стала возражать, она бросила последний взгляд на витрину кафе, чтобы проверить, не выбилась ли прядь из причёски, и увидела Джона. Он сидел в кафе с молодой женщиной, держал её за руку и выглядел абсолютно счастливым.
Джейн взяла Кайли за руку и быстро зашагала к парку.

Кевин вышел из своей комнаты только к обеду. Получив порцию замечаний от матери, он быстро проглотил всю еду, воспользовался щедрым предложением Глэдис о добавке и снова исчез в спальне. Кайли ела неохотно и отправилась следом за братом. Она подошла к двери его спальни и постучала три раза. Это был их код – дело важное. Кевин молча впустил сестру и сразу повалился на кровать.
– Кев, ты опять не спал всю ночь?
– Как и ты, Карамелька. Я слышал, ты плакала.
– Ты знаешь, я никак не могу забыть слова мисс Марии, что наш мир может закончиться в любую секунду. Зачем кто-то хочет нас всех убить, ведь мы не сделали ничего плохого?
– Не парься, малышка. Это проблемы взрослых, пусть они их и решают.
– Но Кев, мисс Мария говорит, что если мы услышим сигнал тревоги, то надо залезть под парту и закрыть голову руками. Мы всю неделю тренировались. Как это может спасти нас от ядерной бомбы?
– Никак.
– Что же нам делать, мы все погибнем.
Кевин сел на кровати.
– У меня есть план. Нам всего лишь надо добраться до нашего катера. Мы поплывём в Канаду. Ракеты туда не долетят.
– Люди говорят, что первыми будут бомбить Вашингтон и Нью-Йорк, мы не сможем там проплыть. Кев, ты старше меня на целый год, но иногда ты рассуждаешь как ребёнок.
Кевин отвернулся от сестры и подошёл к окну. Кайли шагнула за ним.
– Не дуйся, пожалуйста. Я пришла рассказать тебе о другом. Сегодня, когда мы с мамой шли из магазина, я увидела отца с другой женщиной. Она очень красивая. И теперь я боюсь, что он уйдёт к ней.
Кевин вздрогнул.
– Карамелька, ты уверена, что это был отец?
– Абсолютно.
– А мама их видела?
– Нет, не видела.
Кевин начал мерять комнату длинными худыми ногами. Они с сестрой были очень похожи: оба сероглазые и светловолосые, с одинаковой мимикой и жестами. Часто их принимали за двойняшек, они и сами, глядя на свои детские фотографии, не всегда могли точно сказать, кто из них изображён на снимке.
Кайли села на стул и ожесточенно болтала ногами, представляя, что она перепрыгивает реки, а потом и моря, и океаны.
Кевин снова подошёл к окну.
– Карамелька, у меня идея. Надо инсценировать моё похищение. Я буду ждать вас всех на лодке с запасом еды. Мы напишем письмо, якобы от похитителей, с требованием выкупа. И напишем, что деньги должны передать оба родителя, передача денег будет на лодке. А когда они будут там, мы все вместе уплывём в Канаду ещё до того, как на нас начнут сбрасывать бомбы. Мама с папой будут сначала переживать за меня, а потом мы будем в Канаде, и папа забудет ту женщину.
Кайли план показался не слишком надёжным, но лучшего варианта у неё не было.

Остаток дня Джейн провела в своём кабинете. В пятницу она настояла, чтобы ей выдали бухгалтерские книги в конторе мужа, и сейчас проверяла все записи, делая пометки о должниках и суммах их долга округлым каллиграфическим почерком.
Формально предприятием «Торговец Джек» владел и управлял Джон. Джейн вела домашнее хозяйство, заботясь о детях и доме. Компания мужа была успешна. Торговля консервами, крупами, солью и сахаром давала стабильный и предсказуемый доход. В последнюю неделю доходы должны были взлететь до небес: люди в панике скупали провизию в огромных количествах, забивая подвалы и чердаки продуктами, которые могли долго храниться. Но ничего подобного не произошло.
Джейн считала своим долгом контролировать отчётность компании: в своё время «Торговец Джек» смог пробиться на местный рынок только благодаря деньгам и связям её семьи. Просматривая бухгалтерские записи, Джейн поняла, что всю неделю компания вела бойкую торговлю, но денег на счет почти не поступало, компания начала тонуть в долгах, которые нечем было отдавать. Джон не торопился напоминать о просроченной задолженности, а должники не торопились перечислять деньги на счет компании. При увеличившемся в несколько раз обороте товаров Джейн нашла такую ситуацию очень опасной для бизнеса и решила взять дела под личный контроль. С каждой новой цифрой в своих записях, она всё больше ругала сотрудников конторы, которые, видимо, совсем потеряли разум или совесть от страха и перестали выполнять свои прямые обязанности.
Работу Джейн прервал деликатный стук в дверь. Это была Глэдис.
Джейн выросла в очень обеспеченной семье и с детства усвоила, что слуги всегда знают слишком многое о жизни своих хозяев. Когда Джейн нанимала Глэдис, она поставила условие, что ей необходима полная информация о том, что происходит в её доме. За информацию Джейн щедро платила, Глэдис же не должна была выносить увиденное и услышанное за пределы дома.
Служанка откашлялась:
– Простите, мэм, ваш супруг вернулся домой, он сейчас в душе. В кармане его пальто я нашла это.
Глэдис аккуратно положила на стол перед Джейн две сложенные бумажки. Джейн развернула их и невольно поджала губы: невероятный счёт от ювелирного дома «Абельман и сыновья» на покупку обручального кольца с бриллиантом и гораздо более скромный счёт от врача, чей кабинет располагался на другом конце города. Джейн быстро переписала данные и отдала бумаги Глэдис.
Пока служанка возвращала всё на место, Джейн не спеша выписала чек на тридцать пять долларов на личные нужды на имя Глэдис, размышляя о том, какое невероятное событие могло побудить Абельмана открыть магазин в субботу.

Ужинали молча. Кевин и Кайли не поднимали глаз от тарелок, Джон загородился газетой, Джейн не отрываясь сверлила глазами газету Джона. В конце ужина Джон прервал молчание:
– Дорогая, мне нужно поработать с бумагами в тишине, завтра я весь день буду в нашем загородном доме. Пожалуйста, постарайтесь меня не беспокоить.
Кайли и Кевин переглянулись.
– Конечно, милый. Как твой зуб?
– Уже лучше, доктор Симс дал мне порошок, буду прикладывать, как он сказал, и скоро всё пройдёт, не беспокойся, дорогая. Но мне немного нездоровится, я пойду наверх. Всем спокойной ночи.
Все попрощались с Джоном и разошлись по своим делам: Джейн – в кабинет, дети – в спальню к Кевину, Глэдис – убирать со стола и мыть посуду.

В воскресенье Джейн проснулась раньше всех, вызвала такси и поехала по адресу, указанному в счёте доктора, найденном Глэдис. Прочитав табличку на двери, Джейн нашла подтверждение правильности своих догадок и вернулась домой.
В столовой всех ждали омлет с беконом и тосты со сливочным маслом и джемом. Сегодня вся семья собралась вместе. Дети выглядели заспанными, но изо всех сил старались демонстрировать хорошие манеры. Джон и Джейн молчали, Глэдис бормотала молитвы себе под нос.
После завтрака Джон уехал, Джейн ушла в кабинет, дети сели смотреть телевизор.
Джейн продолжала автоматически выписывать должников, но мысли её были далеко. Она так глубоко погрузилась в свои размышления, что не поняла, откуда доносится шум, пока дети с криками не ворвались в её кабинет.
Кайли задыхаясь и обливаясь слезами кричала:
– Мама! Мама! Войны не будет! Они договорились!
Кайли упала в ближайшее кресло и заплакала. Джейн вопросительно посмотрела на Кевина.
– Мам, всё будет хорошо. Кеннеди и Хрущёв договорились. Русские убирают ракеты с Кубы. Ядерной войны не будет! Ура!
Джейн улыбнулась и обняла своих детей. Она зарылась носом в плечо Кевину и прошептала:
– Всё будет хорошо, мои дорогие. Всё обязательно будет хорошо.

Вечером Джейн сказала детям и Глэдис, что у неё невыносимо болит голова, она выпьет снотворное и попросила не беспокоить её до утра.
Когда на улице стемнело, Джейн, одетая в темный спортивный костюм мужа, незаметно выбралась из дома и на велосипеде поехала в сторону их с Джоном загородного дома. С собой она везла спортивную сумку, в которую положила теннисные туфли мужа. Джейн добралась до дома и остановилась в тени дерева на лужайке. Окна дома светились, занавески были задёрнуты. У Джейн перехватило дыхание: это её дом, эти занавески она любовно выбирала, она оформляла декор, многие вещи были сделаны её руками. Злость захлестнула Джейн, медлить дальше было невозможно. Джейн надела туфли мужа, перелезла через забор и вошла в дом через заднюю дверь.
Как она и ожидала, парочка расположилась в гостиной. Джейн подошла поближе и прислушалась.
– Моника, милая, теперь, когда ты в таком положении, тебе можно?
Раздался юный заливистый смех, который Джейн нашла невероятно вульгарным.
– Милый, о чём ты говоришь, я так счастлива, что мы скоро поженимся, что готова делиться этим счастьем с тобой без перерыва на еду и сон.
Джон довольно хохотнул, после этого разговоры закончились, и Джейн по скрипу дивана поняла, что надо действовать, пока они не решили пойти в душ или в спальню. Она зашла в небольшую комнату, в которой Джон хранил свои охотничьи ружья, зарядила два ружья и быстро прошла в гостиную. Каждому досталось по две пули, Джейн была опытным стрелком, у её жертв не было шансов. Стараясь не смотреть на их лица, Джейн сняла часы с ещё тёплой руки Джона, содрала обручальное кольцо с Моники, разбросала вещи из шкафов, забрала все ружья с собой и вышла через заднюю дверь. Всё, что забрала из дома, она бросила в большую спортивную сумку и быстро поехала к реке. Сумку и туфли мужа Джейн выбросила в воду.
Незаметно вернуться домой не составило труда. В ванной Джейн тщательно проверила, что на костюме нет пятен крови, и бросила его в корзину с грязным бельём мужа. Надела ночную сорочку, выпила половину дозы снотворного и легла спать.

Утро понедельника встретило Джейн притихшим домом: дети ушли в школу, Глэдис отправилась на рынок. Джейн приняла душ, позавтракала, собрала все бухгалтерские книги, надела свой самый строгий деловой костюм и отправилась в офис «Торговца Джека».
В лицах прохожих Джейн читала невероятное облегчение. Было видно, как люди радуются солнцу, синему небу, цветам, пению птиц. С ней здоровались и заговаривали гораздо чаще, чем обычно. Казалось, что люди внезапно встрепенулись и начали жить в полную силу после смертельной болезни, узнав, что диагноз был ошибочным.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2020, 07:58:32 от Next »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #37 : 28 Ноября 2020, 08:39:58 »
Киносценарий

ПРОВАЛЬНОЕ СВИДАНИЕ

Специально для текстовушки

___
ИНТ. ДОМ ДЖОНА И ДЖЕЙН - УТРО

ИЗ ЗТМ:

Играет позитивная МУЗЫКА утреннего радиошоу. Камера
проплывает через богатый, но неухоженный интерьер ДОМА.
Стереотипно мальчюковый рюкзак цветов хаки КЕВИНА, зелёная
сумка бохо КАЙЛИ, потёртая кожанная сумка ДЖОНА, розовая с
блёстками сумочка ДЖЕЙН. По гостинной разбросаны случайные
вещи - журналы, ручки, обёртки от конфет. На обеденном столе
гора косметики, лежит СМАРТФОН с открытой соцсетью. Камера
поднимается от стола к сидящей за ним КАЙЛИ. КАЙЛИ наносит
последние детали макияжа в стиле "Big Dolly Eyes" для поста в
инстаграм. Заключительные аккорды позитивной вступительной
МУЗЫКИ утреннего шоу обрываются БЬЮЩЕЙСЯ ПОСУДОЙ. КАЙЛИ
вздрагивает всем телом, смотрит прямо в камеру своими широко
распахнутыми от испуга глазами, рот слегка приотрыт. Она была
бы довольна таким кадром для поста в сети.

ДЖЕЙН
              (истерично)
          Джон!!! Где ты откопал этого
          рукожопа?
ДЖОН медленно спускается по лестнице.
                    ДЖОН
              (смотря в смартфон)
          Что ты в этот раз сломала?
                    ДЖЕЙН
          Я сломала? Ты уверен, что ты хочешь
          вот с этого начать субботнее утро?
          Я могу тебе это устроить. Из-за
          твоего дурацкого плотника у нас вся
          кухня в битом стекле. А Мария
          только во вторник будет!

ДЖОН
          И чего ты хочешь от меня?
                    ДЖЕЙН
          Я хочу чтобы ты вспомнил о своей
          семье и хоть раз в неделю вёл себя
          как муж и отец!
ДЖОН закатывает глаза, ДЖЕЙН переполняет злость и в этот
момент раздаётся ЗВУК ФОТО смартфона.
Кадр превращается в пост соц сети: "Тоска домашняя. Образец
1".

ИНТ. КАФЕ В ЦЕНТРЕ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
БАРИСТА заканчивает цветочек на кружке кофе и ставит его на
полочку. ДЖОН берёт кружку и несёт его к столику, за которым
сидит МОНИКА.
                    ДЖОН
          Не понимаю кем они себя возомнили?
          Все эти ограничения, правила,
          запреты... У нас есть права, есть
          конституция в конце концов. В этом
          кафе лучшее мокко в городе и
          никакой доктор не запретит мне им
          наслаждаться.
                    МОНИКА
          Джон, мне нужно... Нужно с тобой...
          Дело в том...

МОНИКА делает глоток и слегка закашливается. ДЖОН торопливо
выхватывает салфетку из стального держателя на столе и
участливо протиягивает МОНИКЕ.
                    МОНИКА
          Я беременна.
              (после паузы, решительно)
          От тебя!

ДЖОН
          Милая, дорогая, малышка! Это же
          прекрасно. Ты уверена? Это точно?
              (МОНИКА кивает)
          Это всё меняет. Так больше нельзя,
          в таком положении. Я сейчас же,
          сразу же начну это всё. Развод,
          потом съедемся в квартиру в центре,
          надо выбрать район около школы
          Мериголд, у неё сейчас высший
          рейтинг. Ты завтра свободна? Хочу
          тебя на ужин за город позвать.
ДЖОН энергично хватает лежащие на столе руки МОНИКИ и крепко
сжимает их. Она слегка вскрикивает.
Под ЗВУК ФОТО камера наезжает на сплетение рук, появляется
чёрная рамка "мотиватора" с подписью "Распродажа обещаний".

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА - ПРОДОЛЖЕНИЕ
Мимо КАФЕ В ЦЕНТРЕ проходят ДЖЕЙН и КАЙЛИ. Они не
разговаривают. КАЙЛИ смыла весь макияж после удачного фото
для поста, а ДЖЕЙН наоборот накрашена по-вечернему. Они не
разговаривают, ДЖЕЙН идёт впереди энергичным шагом, а КАЙЛИ
плетётся чуть сзади. Ей явно неинтересна цель их похода.
ДЖЕЙН первая замечает в окне ДЖОНА с МОНИКОЙ. Её рот кривится
в той же гримасе злости, что была раньше утром. Она ничуть не
удивлена и только прибавляет шаг. КАЙЛИ спотыкается и
поднимает глаза и тоже замечает парочку в окне. Она удивлена.
Кадр превращается в тизер от ютуб-видео: "12 верных признаков
мужской измены".

ИНТ. ДОМ ДЖОНА И ДЖЕЙН
КЕВИН на диване играет в приставку, КАЙЛИ ходит туда-сюда и
яростно жестикулирет.
                    КАЙЛИ
          Я это сама видела. Мама ничего не
          заметила, а я его видела. Он прямо
          так сидел, у окна, понимаешь? Прямо
          как вот у самого окна, так и сидел.

КЕВИН
              (не отрываясь от игры)
          Круто.
                    КАЙЛИ
          Что круто? Блин, ты не понимаешь.
          Они за руки держались! Он так
          крепко её руки держал. В обеих
          руках!

КЕВИН
          Ну, всё ясно.
          КАЙЛИ
          И что теперь? Это же крах! Надо
          срочно всё чинить. Они с утра
          знаешь как разосрались?
                    КЕВИН
          Отец с любовницей?
                    КАЙЛИ
          Да нет, мама с папой. Крик на весь
          дом, даже ты, наверное, слышал.
          Хотя вряд ли, ты же опять в
          наушниках наверное был, ты в них и
          войну проспишь. В общем ты как
          хочешь, а я этого так не оставлю.
          Буду всё исправлять.
                    КЕВИН
              (откладывая в сторону
              контроллер)
          Так, подожди. Что ты собираешься
          делать? Что ты собираешься
          исправлять и как?
                    КАЙЛИ
          Я точно знаю. Они должны нас
          спасти. Вместе. И тогда они сразу
          вспомнят друг о друге, чувства
          вернутся, бла-бла и всё такое.
                    КЕВИН
          Отличный план. Мне особенно часть
          про бла-бла нравится. От чего они
          нас спаспть должны?
                    КАЙЛИ
          Не знаю. Тут и правда как-то всё
          слишком мирно. Может в коттедже? Мы
          там можем в реку свалиться, а они
          нас от обморожения спасать будут.

КЕВИН
          Отец с матерью? Отличное
          самоубийство!
                    КАЙЛИ
          Ты прав. Но это не важно. Сделаем
          проще. Попроси тренера отвезти нас
          туда завтра днём. Потом мы позвоним
          родителям и скажем, что нас надо
          спасать. Пусть они едут, волнуются.
          Спасать ни от чего будет не надо,
          но вот эта вся клюква про чувства
          всё равно должна сработать.
                    КЕВИН
          Мне твой план про спасение из реки
          больше нравился.
КЕВИН хватает КАЙЛИ за руку и роняет на диван. Она машет
руками в попытке удержать равновесие, КЕВИН тоже
растопыривает конечности. На кадр накладывается мультяшная
река вместо дивана, в которой дети по-нарошку тонут.

ИНТ. ДОМ ДЖОНА И ДЖЕЙН. КУХНЯ - ВЕЧЕР

Молчаливая ДЖЕЙН очищает яблоко от кожуры чрезмерно длинным
ножом. Мимо проходит ДЖОН с открытой банкой пива в руке.
                    ДЖОН
          Завтра я загород должен смотаться.
          Вернусь поздно.
                    ДЖЕЙН
          Зачем?
                    ДЖОН
          Сигнализация сработала. Скорее
          всего лось, но я всё равно должен
          всё проверить.
                    ДЖЕЙН
          И ты там будешь один?
                    ДЖОН
          Да, один. Совсем один.
                    ДЖЕЙН
              (отстранённо)
          Отлично.
ДЖОН явно ожидал другой реакции. Он бросает удивлённый взгляд
на жену и, ничего больше не сказав, уходит наверх.
                    ДЖЕЙН
          Один. Совсем один. За городом. И
          один. Вот тут-то я тебя и закончу.
Джейн с улыбкой протыкает очищенное яблоко насквозь,
поднимает нож с нанизанным яблоком вверх и с дьявольской
усмешкой трогает пальцем с безупречным маникюром острие ножа.
По краям кадра течёт кровь и он превращается в постер к
фильму ужасов.

НАТ. ПЕРЕД КОТТЕДЖЕМ - ДЕНЬ
У входной двери загородного коттеджа стоят КАЙЛИ и КЕВИН.

КЕВИН
          По-моему план удался даже лучше,
          чем ты хотела. Кажется нам по
          настоящему придётся звонить предкам
          чтобы они нас вытащили отсюда.
                    КАЙЛИ
          Ключ должен был быть здесь, он
          всегда раньше тут был спрятан. Из-
          за этого я пропущу дейли Бриттани!

КЕВИН
          А я тебе говорил что батарейка
          сядет. Учти, с моего телефона я
          тебе смотреть канал Бриттани не
          дам!
                    КАЙЛИ
          Плиз-плиз-плиз-плиз
На подъездную дорожку заруливает дорогой автомобиль отца. Из
него выходят ДЖОН и МОНИКА. ДЖОН явно удивлён и растерян при
виде детей, а МОНИКА принимает это как должное, ведь она не
знает какой сюрприз приготовил ей ДЖОН.
                    КАЙЛИ
          Папка! Привет! Дай телефон, мне
          срочно-срочно надо, а мой сел.
                    ДЖОН
          Что здесь происходит? Откуда вы
          тут?
                    КЕВИН
              (Монике, "соблазнительно")
          Добрый вечер.
                    ДЖОН
          А это... Это друг. Подруга. Это
          Моника. А это мои дети.
                    КАЙЛИ
          Па-ап, телефон?
                    КЕВИН
              (Монике)
          А я Кевин, детка.

ДЖОН
              (срываясь)
          Я тебе покажу "детка"! Где ты
          только этого набрался, олух!
МОНИКА отшатывается от ДЖОНА, таким она его ещё никогда не
видела. В этот момент из дома раздаётся грохот падающей
напольной лампы. КАЙЛИ, КЕВИН и МОНИКА испуганно поворачивают
головы, а ДЖОН бросается к двери. Кадр превращается в пост в
соцсети с подписью "Мой папка - герой".

ИНТ. ВНУТРИ КОТТЕДЖА - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
В сравнительно небольшой и очень уютной гостинной загородного
дома расположились участники драмы. КЕВИН прислонившись к
косяку в открытую рассматривает МОНИКУ в её откровенном
наряде. МОНИКА пьёт минералку без газа и с опаской
поглядывает на разъярённого ДЖОНА. ДЖОН сердито и громко ищет
что-то во встроенных в стены шкафах. ДЖЕЙН стоит неподвижно,
приложив лёд к ушибленной голове. КАЙЛИ сидит в кресле боком
- она смотрит дейли Бриттани с телефона отца.
                    ДЖОН
          Это какой-то бред. Бардак.
          Идиотизм! Чёрт. Приехал проверить
          лося, называется!
              (ДАЛЬШЕ)
                    ДЖОН (ПРОД.)
              (роняет себе на ногу что-
              то средней тяжести)
          Твою мать! Да что б тебя!
СПЕЦЭФФЕКТ смены реальности: со всех сторон комнату начинает
очень быстро наполнять сизый дым.
                                       ЗАТЕМНЕНИЕ В ФИОЛЕТОВЫЙ

НАТ. ПЕРЕД КОТТЕДЖЕМ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
Перед домом мечется ДЖОН, у которого из волос торчат
обломанные ветки, очень отдалённо напоминающие рога.
                    ДЖОН
          Лось в доме жить не будет. Лось -
          животное гордое и свободное.
          Никакая полиция не заставит Лося
          носить маску, сидеть дома,
          протирать копыта противным спиртом.
          Свобода! Конституция! И на любой
          коронавирус Лосю совершенно
          наплевать. Он сам по себе.
              (встряхивает "рогами")
          И вирус сам по себе. Хотели загнать
          Лося в стойло. Захомутать. Ой мы не
          можем, ох мы болеем, ох у нас
          лапки. Но с Лосём такой номер не
          пройдёт. Лось сам знает кто в лесу
          хозяин и его так просто не
          запугать.
              (встаёт на колени, роет
              землю руками)
          Не на того напали! Меня не
          загонишь.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КОТТЕДЖЕ - В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
На кровати сидят КЕВИН и МОНИКА. На плечи МОНИКИ накинут
ПЛЕД, она прижимает ладошки к щекам и слегка раскачивается
когда говорит.
                    МОНИКА
          Я хотела его обмануть. Интересно
          было просто узнать как он себя
          поведёт, что предложит. А
          получается он меня всё это время
          обманывал. Он совсем не такой. Он
          стра-а-ашный.
              (прерывисто вздыхает)
          Теперь я вижу, что он совсем как
          отец. А может быть даже хуже. Что
          может быть хуже? Не знаю, но я
          боюсь. Как я ему скажу? Что нет
          никакого ребёнка, что это шутка.
          Мне кажется он меня убъёт теперь.
          Но ребёнка я ещё могу сделать. А
          если он проверит?
              (смотрит на КЕВИНА,
              расправляет плечи,
              сбрасывая с них плед)
          Кевин... Ты же его сын, да? У тебя
          же его гены? Иди сюда Кевин, ты мне
          нужен для дела.
                    КЕВИН
              (отсраняясь)
          Погоди, должны быть варианты. В
          игре всегда есть варианты что
          сказать и только один правильный.
              (руки Кевина как будто
              держат игровой контроллер)
          Вниз, вниз, A, X.

КЕВИН облизывает губы, МОНИКА чувствует свою абсолютную
власть над ним. Она подаётся вперёд к нему, широким жестом
обнимая его за плечи.
МОНТАЖ (СТРОБ, электронная МУЗЫКА): руки КЕВИНА в волосах
МОНИКИ, пальцы МОНИКИ впиваются в простыню, ладонь КЕВИНА на
спине МОНИКИ, поджатые пальцы ног МОНИКИ.

ИНТ. ВНУТРИ КОТТЕДЖА - В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
За столом сидит ДЖЕЙН и пишет карандашом на бумаге. Камера
выходит из-за её спины и обозревает стол. Стол покрыт
черновиками детективного рассказа-убийства вперемешку с
простыми набросками. Сбоку от стола перед чистым листом
бумаги сидит КАЙЛИ.
                    КАЙЛИ
          Я - житель Земли по имени Кайли.
          Мне 11 лет, и, кажется, я
          единственная кто ещё не сошёл с ума
          в этом доме. Я вижу, что вы
          пытаетесь выйти с нами на контакт,
          но средний мозг неадекватно
          реагирует на ваши попытки. Кто вы?
              (замирает и
              прислушивается)
          Я - житель Земил по имени Кайли. Я
          готова к контакту. Земля - третья
          планета от Солнца. Период обращения
          365 дней. Ну, примерно столько. Там
          ещё високосные года есть. Нет, не
          то.
              (встряхивает головой)
          Если вам нужна информация о
          человечестве, то не пытайтесь
          получить её из ютуба. Это было бы
          самой большой ошибкой. Впрочем есть
          ещё и тикток. Ой, нет, не ходите в
          тикток, это совсем не то. Уж лучше
          просто к телику подключитесь.
          Впрочем нет, тоже плохо.
              (задумчиво смотрит на
              мать)
          Наверное лучше делать вот как вы -
          просто наблюдать что люди сами
          делают. Это - моя мама. Она ни дня
          в своей жизни не работала и вообще
          не делала ни одного дела дольше чем
          15 минут. Даже свою любимую йогу. И
          уж не знаю, что на неё нашло от
          вашего газа, но она уже долгое
          время сидит и пишет. Наверное это в
          первый раз.
              (берёт один из листков
              матери)
          "Тягучая капля скатилась по клинку
          и сорвалась на пол. Убийца шагнул в
          обратно в тень, укрывшись в ней,
          как клинок в ножнах."
              (берёт другой)
          "Петля фигурной змеёй сдавила шею
          несчастного.
              (ДАЛЬШЕ)
                    КАЙЛИ (ПРОД.)
          Он ещё пытался растянуть её руками,
          ещё пытался нащупать опору для ног,
          но у него уже не было шансов.
          Шелест плаща, укрывающего фигуру
          убийцы стал последними звуками в
          его жизни".
              (аккуратно складывает
              листки со стола в стопку)
          А эффект от вашего газа временный?
          Или она так и будет до конца жизни
          ужастики писать? Если что, я в
          принципе не против. Было бы даже
          круто, я смогу их в собственный
          дейли выкладывать. Это в ютуб как
          раз, если вы не знаете.
КАЙЛИ кладёт голову на стол и закрывает глаза.
                                                      ЗАТЕМНЕНИЕ
МОНТАЖ. По экрану во все стороны летят сизые
шестнадцатеричные коды. Сначала бледные и еле видимые, потом
ярче, потом через них проступают фотографии из социальной
сети:
ДЖОН в лесу, с топором, около свежесрубленного дерева.
КЕВИН сидит у ног МОНИКИ, смиренно склонив голову.
ДЖЕЙН улыбаясь позирует со стопкой одинаковых книг.
КАЙЛИ мечтательно смотрит ввысь на звёздное небо.

Фотографии теряют яркость, размываются шестнадцатеричными
цифрами, и остаётся только код. Который складывается со
временем в дрожащую надпись:

THE END

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #38 : 28 Ноября 2020, 08:42:30 »
Играли:

Notoriginal - психологический триллер
Succin - фэнтези
Чехарда - научная фантастика
Снайпер - хоррор
Кагутвинк - комедия
Шебуршунчик - пьеса
der Westen - драма
Дракоша - детектив
Tulip - поэма
Simka - боевик
TVHC - исторический рассказ
voronaam - киносценарий
СансетСаспарилла - сказка
[Begotten] - эпистолярный жанр

Гадаем маскарад, пишем реценции на текст после вашего мне в личку.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2020, 16:39:42 от Next »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #39 : 28 Ноября 2020, 08:42:45 »
РЕЦЕНЗИИ

Боевик

Текст сразу ломает мозг новыми персонажами. Сначала я думала, что наши герои поменяли имена - но нет, к счастью, долго ломать голову не приходится. По этому первому абзацу мне показалось, что действие происходит лет ну хотя бы лет 20 назад - хочется верить, что сегодня "разведенки" не являются такими изгоями в обществе.

Мне очень нравятся те части, которые написаны с точки зрения персонажей - они живые и здорово передают характер. Цепкая, расчетливая Моника, которая делает ставку на свою беременность и анализирует реакцию любовника. Джейн - хорошая мать (в отличие от ее образа во многих других текстах) и обычная женщина, которая пытается справиться с тревогами, грызя ногти, поедая конфеты и намывая кожу до скрипа после поцелуя мужа-изменщика. Забавные дети, которые дают название своей операции по спасению брака родителей и восхищаются способностью хищника заглотить всю тушу. В общем, это все очень классно и живо.

Та часть, которая написана от лица рассказчика, более сухая, будто сводка в газете. Возможно, это сделано специально, но мне кажется, что у автора не хватало времени дописать текст. А мне не хватило самого боевика: погонь, перестрелок, накала страстей - чего-то такого стереотипного и динамичного. В любом случае, читать было здорово, и спасибо автору за это)

Хоррор

Я совсем не специалист по ужастикам, ожидал только, что все умрут. И совсем не ожидал, что в коротком рассказе найдётся время сдружиться с каждой жертвой как раз перед там, как произойдёт неведомая фигня. А белка-летяга попалась очень хорошо разбирающейся в человеческой психике, догадалась же она устроить "Мамочка, что со мной?" для Джейн! На этом моменте я взял перерыв от текста. Тем более что читал я его ночью, в тишине. В общем, всякие мурашки, вздрагивания и пугания все были. Так что попадание в жанр полное.

Спасибо, что голова Кевина с тарелки моргала и хмурилась. В этот момент я даже улыбнулся и благодаря ему дочитал текст до конца. Наверное напридумывать ужасов это только пол дела, знать когда саспенсу пора чуть расслабиться и отпустить - более важная половина. Получилась отличная горка, так что когда пожарники стали тушить дом, можно было уже вздохнуть с облегчением - оно наелось и улетело. Хотя в принципе я был готов и пожарников хоронить.

И исполнено хорошо. Местами авторская пунктуация заставляла меня серьёзно задумываться "что же это точно значит?" Например, вот эта:

Попросить заехать..? Но время, время!

или эта:

- Э-э-э-то что еще такое??!

А ещё круто, что событий из наводки в тексте нет. Ну все же читали, действительно. Забавно только что именно этому тексту выпало быть первым.

Не буду писать что "хочется больше таких текстов", потому что именно таких, пожалуй, пока достаточно. Таких же качественных, но ка-апельку добрее вот да, очень хочется.

Сказка

История хорошая, хоть и совсем не то, что я ожидала от сказки. Ни сказочного слога, ни деталей. Кофейня, дача, конец света, телефон. Обыденность. Почему бы отцу с любовницей не обедать в гигантском мухоморе, чья алая шляпка будто покрыта разводами сахарной пудры, или, на худой конец, таверне? А загородный дом мог быть пряничным.

Единственная деталь, придающая происходящему сказочность, это описание пищи, изобилия.

Свечи, цветы, сервировка. Тонкий белый фарфор, хрусталь бокалов и мягко светящееся серебро. Свежайшие овощи, доведенные до совершенства салаты и мясо. К мясу - плотное, терпкое, ароматное вино.

Очень атмосферно. Отсылает нас к страшным сказкам, где голодные дети набредают на загадочную хижину в глухом лесу, и видят на столе вкуснейшие яства, зову которых не могут противиться. И никто никогда этих детей больше не видит.

После такого описания вполне закономерной выглядит подача на ужин человечинки.

В общем, (автор рецензии промакивает губы полотняной салфеткой), зверушка была знатная, но сказка ли это, сказать не можем. Но было вкусно. Спасибо, автор!

Детектив

Что ж, детектив. Я идеальный читатель для детектива, я в 99 случаях из 100 ни хрена не знаю, кто убийца, подозреваю всех и охреневаю в финале.
Начнём с места действия - забавно, большая часть народа либо писала про некое неопределённое место, либо про Штаты (штуки четыре разных я, кажется, насчитала, но наверняка больше), здесь Англия, вероятно, жанр повлиял - детектив такая английская штука.
Кстати, английская аристократическая среда хоть как-то объясняет, почему Джейн не работает (светская леди с приёмами - вполне себе объяснение) - вообще эта неработающая и неработавшая никогда Джейн страшно меня напрягала в наводке (напишу потом отдельно).
Текст довольно легко читается, это в плюс, но периодически всплывает какое-то «ШТАА?». Джон завтракает с Моникой, завтракает с двойным виски, в кофейне, утром - чего-то я не знаю об английском завтраке и английских джентльменах. Сразу вспоминается приходящий к Шерлоку Холмсу инспектор Лестрейд:
«Не хотите ли сигару?
Нет. С утра - нет.
Чего-нибудь выпить?
Виски. Полстаканчика.
Сколько?
Чуть-чуть».
Сюда же дети, сервирующие романтический ужин двумя бутылками вина и бутылкой виски. Два вина - ладно, там у одного мясное блюдо, у другой рыба, но виски к романтическому ужину куда? Детям как бы не пять лет, дети как бы не из городских трущоб, а выросли в среде приёмов, фуршетов и культуры еды и питья.
Дети вообще странноваты. Трудный подросток превращается в рафинированного ученика Итона (куда, если мне память не изменяет поступают несколько позже девяти лет), разумная не по годам девочка то живёт одной мыслью «в школу не хочу», то растерявшись убегает домой, не подумав на полшага вперёд.
Развязка хороша, вполне в детективном духе. Что-то подобное было, кажется у Агаты Кристи, где женщина брала на себя вину (правда не дочери, а сестры, и правда, они обе оказались не виноваты, а здесь, наоборот, обе руку приложили). Это красиво и в это отлично верится.
Дядюшка, вероятно, не просто так. И в дядюшке, наверняка, кроется какой-то намёк, ну кроме того, что он мерзкий, но я не смогла поймать отсылку, увы :(

Научная фантастика

О, мне достался на рецензию отличный текст. Прям ух, воодушевляет.

Первой мыслью после прочтения было: «Я бы так не придумала». В тексте от изначальной наводки остался только то-онкий след, который вспыхивает в самом конце. Проработан мир:

Ее лаборатория располагалась в пустыне Невады – как и многие другие, воздвигнутые в прежде пустынных землях с тех пор как джонт прочно вошел в обиход. Внутри было по-лабораторному прохладно: уличный зной не проникал в лишенное окон здание. Двери тоже больше не строили – зачем?

проработаны детали, набивший оскомину телепорт заменен на «джонт».
Остаётся небольшой вопрос, откуда без окон в помещении берётся кислород, но оставим это на какую-нибудь супер-пупер вентиляцию с системами фильтрации от пыли и песка = )

Так же штрихами, но при этом вполне полновесно, обозначены и персонаж:

Когда в старших классах у дочери в комнате проживало уже более десяти мышиных семей, родители забеспокоились, но Рейна отговорилась школьными проектами. А к окончанию обучения чета Клеммонсов смирилась и даже не моргнула, провожая дочь потомственных инженеров на биологический факультет.

И опять же вопрос, что таки она там делала с мышами, раз потом пошла на биологический? На всякий случай посочувствую мышам. Впрочем, увы, у лабораторных такая судьба.

Понравился так же ход конём с фамилией и появление имени уже после того, как мы узнаём историю «дока».
Для такой текстовушки, где мы все изначально знаем участников, это была отличная находка.

- Доброе, док. Только начала, пока без изменений. – На работе Рейна всегда звала Уилмор «док», даже если они были одни.

- Док… Кайли. Я бы никогда так не поступила, ты же знаешь. Для меня этот проект важен не меньше.

И замечательно отображен подросток, это вообще довольно сложно. То они слишком взрослые, то слишком дети, а здесь прямо золотая середина.

Так что спасибо за отличную историю! Читала с удовольствием.

Пьеса

Пьеса. Мне кажется, это самый коварный формат, потому что всю историю нужно показать в основном сквозь диалоги и очень краткое описание сцен.
Театральность автору удалась: я прямо представляла сеттинг сцен и декораций. Получился бы очень (камерный?) уютный спектакль.
Теперь о персонажах.
Дети очень хорошо раскрыты. И Кевин, зовущий сестру чудовищем, и его реплики про нудных родителей и неоригинальность папы, прям удался. Кайли тоже описана, на мой взгляд, отлично.
Моника - второстепенный персонаж. Чтобы ее представить, тоже вполне хватает деталей: вечная диета, хахаль-мачо на красной спортивной машине, шампусик с клубникой.
И вот с Джейн вроде бы понятно, она и в ярости, и одновременно принимает на ура план детей.
А вот что касается Джона, сперва он логичен: угождает любовнице, откупается от жены, но вот финал у меня вызывает вопрос: и что теперь?
То есть, вроде бы все ясно, любовница попала в аварию в несколько компроментирующей ситуации, время дать задний ход и вернуться в семью, но что на этот счёт думает Джейн, сидящая рядом с пистолетом в кармане?
На сцене я вполне представляю себе такой открытый финал, но хочется большего))))

Эпистолярный жанр

Это грандиозно и захватывающе. Показать ситуацию с точки зрения каждого ее участника получилось отлично. Все люди живые, каждый со своим характером и манерой переписки. Все детали выверены и показаны.

Переписка настолько правдоподобна, что я задыхалась от возмущения, читая ответы Кейт Ву. Эй, ты не можешь поступать ТАК! Ок, твой наниматель - Джон, но ты же общалась и с другими членами семьи. Неужели они не заслужили ни капли уважения и человеческого отношения?!
Джона в принципе окружают достаточно странные люди, которым главное плати - и они закроют глаза на любую несправедливость и выполнят инструкции. От юриста еще можно этого ожидать, но от Кейт и Иэна - нет. Мне кажется, это люди, тесно вошедшие в семью за годы работы.
В общем, я бы на месте Джона крепко задумалась над кругом общения. Возникнут проблемы с его работой - и он останется один, даже глупышка Моника сбежит.

Я переживала за всех, как за себя, пока читала.
Спасибо, Френ!

Поэма

Поэму я сначала стеснительно пролистала, каюсь,
а потом прочитала и от души отругала себя за халатность.
И теперь не могу остановиться, чтоб не читать снова. :D

Поэма отличная. *_*
Мне нравится, как оформлена рифма [нагуглила-таки, аааб - тройная рифма, поправила очки на носу и сижу важная],
и некоторые из рифмующихся слов мне запали в сердечко [во второй половине так каждая пара четвертых строк отличная].

Первые четыре строки вкусные до визга.
Вообще хотела поцитировать сначала самое-самое, но цитировать придется почти все. Выбор слов, набор образов создают очень цельный портрет героини, она несгибаемая несмотря ни на что,
на протяжении всей истории вижу ее с воистину королевской осанкой, сухими глазами и поджатыми губами, в закрытом платье.

Мне нравится, как мечется мысль главной героини,
на строках, где она думает "ай, это просто увлечение, это от скуки" и вынашивает эту успокоительную мысль,
я даже подумала "а вдруг героиня пойдет против создателя и мастера, окажется уравновешенной и рассудочной и даже не подумает об убийстве".
Но потом горечь,
потом забродившая горечь,
потом ослепляющая горечь...

Вообще, я перечитывала несколько раз и порой ловила себя на том, что слышу если не мелодию, то музыкальное сопровождение точно.

В общем, благодаря поэме персонаж, который мне очень не нравился, оказался персонажем, который понятен в плане переживаний.
За что огромнейшее спасибо.)

Драма

Драматичный текст был одним из тех, который я прочитала на одном дыхании. Во-первых, у Вестен получился прям отвратительнейший Джон. Так-то он везде был противный, но в образе циничного политикана он получился, на мой вкус, самым мерзким. Когда читала, у меня очень живо сложился образ эдакого холеного хлыща, какими часто показывают всяких конгрессменов в американских сериалах. Сразу вспомнился Виктор Лэнг из “Отчаянных домохозяек”. Тоже оказался тем еще…

Уже читая абзацы с рассуждениями героя о бездне, выборах и скандале, сразу стало понятно, что Монике не жить. Признаться, я до последнего была уверена, что он наймет киллера, что-нибудь в таком духе. Тем удивительнее было читать строки некого раскаяния, оправдания, что он не виноват в случившемся
Поздно вечером я позволяю себе выкурить сигарету, по пояс высунувшись в окно кабинета. Я не виноват, я не толкал Монику под машину, я не сажал за руль пьяного тинейджера, я не сделал ничего противозаконного, я не виноват. Я не знал, что мне делать, я был в отчаянии, но я не сделал ничего. Я не виноват. Обстоятельства сложились так, что у меня есть свобода и независимость, а без добродетели я как-нибудь обойдусь.
Я засыпаю за столом, положив голову на руки, и мне снится, как подол голубого платья расползается голубыми кругами, вытесняя из полукруглого пространства красный цвет.
Неужели он все-таки не бесчувственный чурбан, думающий только о своей карьере? И в конце этих строчек у меня сложилось еще большее ощущение, что если бы ситуация не решилась сама собой (да еще и так удачно), то он бы взял это дело в свои руки, ведь без добродетели он обойдется, а тут все-таки не пришлось мараться.
 Второй призрак человечности проскальзывает в утро воскресенья в этой жуткой усталости. Но быстро теряется за тем, как даже в предложении любимой (надеюсь) дочери он пытается найти выгоду.
Его речь будто произносится у меня в голове, как тысячи других лицемерных и лживых речей, которые каждый из нас слышал за свою жизнь неоднократно, с одними и теми же словами сочувствия и поддержки, будто написанные одним копирайтером.
Очередной призрак человечности навеял легкое раскаяние перед детьми, принес мысли о том, что надо все-таки уделить время семье и… тоже растаял в разговоре с Джейн.
Странно, но почему-то здесь мне Джейн не было жалко. Не знаю, почему. Наверно, потому что ее образ здесь не раскрыт, но Джон тут центральная фигура, а его семья - просто картонные фигурки на сцене его жизни, его карьеры, которые он хотел бы передвигать так, как удобно ему. И это отлично вписывается в суть текста, в суть Джона.
Хотя мне кажется, что если бы это не было драмой, то Джейн согласилась бы начать все сначала и послушно улыбалась бы возле блистательного мужа.
Большое спасибо, Вестен, за замечательный текст!

Киносценарий

Киносценарий понравился мне с первых же строк: описание вещей и деталей помогает понять в общих чертах, что за люди тут собрались, и обрисовывает семейную обстановку.

Стереотипно мальчюковый рюкзак цветов хаки КЕВИНА, зелёная
сумка бохо КАЙЛИ, потёртая кожанная сумка ДЖОНА, розовая с
блёстками сумочка ДЖЕЙН. По гостинной разбросаны случайные
вещи - журналы, ручки, обёртки от конфет. На обеденном столе
гора косметики, лежит СМАРТФОН с открытой соцсетью. Камера
поднимается от стола к сидящей за ним КАЙЛИ. КАЙЛИ наносит
последние детали макияжа в стиле "Big Dolly Eyes" для поста в
инстаграм.

Сцена с разъярённой Джейн круто вводит зрителя в курс событий. Уже с самого начала становится понятно, что ничего хорошего это семейство не ждёт.
Очень понравился приём с отбивочками — замершими кадрами в конце каждой сцены, которые отражают ироничный настрой автора и позволяют зрителю не воспринимать всё происходящее слишком серьёзно.
По разговорам в кафе на злобу дня становится понятно, что действие разворачивается в нашем времени, и далее в конце фильма это заряженное ружьё выстреливает прекрасным.
В сцене с разговором детей очень понравился Кевин (да, он и далее мне везде понравился — очень реалистично выписанный персонаж): типичный подросток;  даже в момент, в который становится понятно, что вся их семья летит к чёрту, не отрывается от игровой приставки.
То, что происходит в загородном доме шедеврально до неприличия. Перечитывала несколько раз (и ещё пойду). Феерия образов, действий, реплик персонажей. Спасибо тебе, сизый/фиолетовый дым (кстати, а есть объяснение, откуда он взялся?).
Киносценарий однозначно заработал Оскар.
Браво, voronaam! Аплодирую стоя!

Фэнтези

Интересно, что мне досталась рецензия на один из тех жанров, которые я могла бы писать. При мысли о трактовке в фэнтезийном мире мне как-то представлялось немного иное - отлов голубей с письмами, замок вместо коттеджа, магия. Янтарь пошла по другому пути. С одной стороны, вроде бы многое не поменялось - остался наш, современный прогресс, машины, планшеты, загородные коттеджи, но на этом фоне развернулась совсем не человеческая история. Получилось на самом деле очень весело. Особенно интересной оказалась задумка с разными видами Моники и Джона, этакий очень неравный союз. Поневоле задумаешься, а что бы вылупилось из этого яйца(или ещё вылупится?). Много забавных моментов, например, как намек на значимость разницы в габаритах партнёров в постели. Ну и куцехвостая Кайли, конечно, прекрасна. В общее настроение текста хорошо вписался финал - наверное, открытый, поскольку мы не знаем и можем только догадываться, как отреагирует хищница Моника, весьма вспыльчивая дама, на предложение Джона расстаться, что будет с яйцом, как поведёт себя дальше Джейн. Но оно и правильно, иначе было бы неинтересно.
В целом читать было приятно. Однако, честно скажу, мне не очень удалось, несмотря на достаточно сочные описания, представить, как бы оно могло выглядеть. Фантазии немного не хватило. А текст классный, смешной и оригинальный.

Комедия

;D ;D ;D
Это фиаско, братан - я начала читать на работе.
Вообще, мне неловко за такую затяжку времени, но у меня есть отмазка - я четыре ночи подряд  дежурила, и вот первый день пришла в офис в нормальное время, а не в два часа ночи.
Ну и гогочу тут, как психопат.
По стилю очень напоминает Иоанну Хмелевскую - когда мы вроде нормально-нормально идем по повествованию, и житейски замечаем - ну, хорошо хоть, изменяет с молодой шлюхой, а не с гимнастом цирка...
Тут я взгоготала первый раз и уже не смогла перестать.
Градус безумия растет от части к части, причем не сюрреалистического, а вполне бытового, того, в котором жизнь лучший сценарист и нарочно не придумаешь. Что это фарс - понимаешь только уже в конце, а в моменте ничего не мешает.
Кагуэнто удержала жанр, собственный стиль и героев от смертоубийства. Вообще, если у кого и должна выходить следующая книга в нашем тесном текстовушечном мирке, так это у Кагу - по-моему, здорового смеха нам всем ужасно не хватает.
Спасибо!
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2020, 15:40:29 от Next »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #40 : 28 Ноября 2020, 08:42:55 »
Исторический рассказ

Честно говоря, я как-то в целом мало интересовалась этим жанром, поэтому было особенно интересно увидеть интерпретацию игрока.
Рассказ меня сразу немного удивил выбором времени действия (видимо, подспудно я ожидала какой-то совсем старины и соответствующей стилизации).
Интересно было бы узнать, почему именно Карибский кризис.
Но в любом случае автор отлично создала исторический фон и хорошо отобразила влияние кризиса на разных людей - и детей, и взрослых, еще и в разрезе сословий. По ходу развития сюжета читателю все время напоминают об исторической канве - беспокойство Глэдис, будничный вопрос Джейн, страх Кайли, обьявление в книжном магазине, оригинальный план Кевина, логичные обоснования изменяющегося спроса на товары.

Рассказ захватывает сходу, здесь нет введения, читатель сразу включается в повествование.
При этом темп воспринимается размеренным и при чтении я ощущала даже некоторую остраненность; трудно сказать, за счет чего именно это достигается - наверное, благодаря четкой последовательности и выверенности действий персонажей, детализации, округлым формулировкам (еще плюс автору за лексику/семантику, построение фраз) и удивительном хладнокровии Джейн.
Мне нравится введенный автором персонаж Глэдис (кстати, имя тут идеально подобрано), она получилась такая реалистичная, живая; плюс она сразу позволяет обрисовать влияние исторических событий на жизнь героев.
Понравилось, как выписаны основные персонажи, особенно Джейн - главная героиня истории. Тот момент, когда поступки и манера размышлений говорят сами за себя, автор не особо добавляет эмоциональную окраску, описывая реакции-поведение героини, поскольку это было бы излишне -  и так все отлично считывается.

Радует хорошо проработанная детализация (тщательно прорисованный персонаж Глэдис, эпизоды с книгами, учет товаров, ласковое прозвище Кайли, пересекающиеся описание внешности в семье и т.д.), а также ненавязчиво проскальзывающий юмор (в т.ч. чёрный), позволяющий чуть сгладить впечатление тревожности; благодаря этому текст читается легче.

Даже если им суждено погибнуть сегодня, никто не сможет упрекнуть её в лени и небрежности.

размышляя о том, какое невероятное событие могло побудить Абельмана открыть магазин в субботу.

Хорошо выписан момент принятия Джейн рокового решения:

Джейн улыбнулась и обняла своих детей. Она зарылась носом в плечо Кевину и прошептала:
– Всё будет хорошо, мои дорогие. Всё обязательно будет хорошо.

Похоже, что она имеет в виду вовсе не (или не только) разрешения кризиса в отношениях между странами.

В целом, повторюсь, мне нравится персонаж Джейн; она такая цельная - сдержанная, холодная, стальной стержень в юбке, а не женщина, и все её действия и логика соответствуют внешнему образу; но в её поведении с детьми видна другая сторона, более человечная ипостась.
Также хорошо показаны чувства Джейн в этом моменте:

У Джейн перехватило дыхание: это её дом, эти занавески она любовно выбирала, она оформляла декор, многие вещи были сделаны её руками.

Она вызывает отклик, понимание.

Несмотря на в целом драматичный сюжет и сделанный героиней выбор, рассказ будто бы заканчивается хэппи-эндом; автор сводит воедино фоновую историческую линию и развитие семейной драмы - на фоне всеобщей радости Джейн словно открывает чистую страницу, она явно нацелена возглавить фирму и своими руками выстроить счастливое будущее своей семьи.

Спасибо автору за интересный рассказ :)

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Идея этой текстовушки пришла давно, очень давно. Причем в первой версии план был более коварным - я намеревалась соврать вам, что наводка для каждого жанра своя, а по факту выслать всем одинаковую и посмотреть, что же получится. Была даже мысль вообще не париться насчет жанров, а попросту выдать всем (опять же, тайком) одинаковые наводки. К счастью, все эти размышления я отмела и остановилась на том формате, какой в итоге и случился.

По поводу наводки тоже было очень много мыслей. Хотелось написать что-то максимально универсальное, чтобы легко было вывернуть под любой жанр, но при этом достаточно подробное, чтобы в текстах прослеживалась одна и та же история. Поэтому в тексте есть и взрослые, и дети, и намерение убить, и нелепые попытки детей воссоединить родителей с помощью романтического ужина. Напихала всего, так сказать, и предоставила вам выбирать. Судя по текстам - справилась, все очень успешно подогнали наводку под разные жанры.

Надо сказать, что давно я не получала такого удовольствия, читая присланные тексты. Такое чувство, что все авторы были рады расслабиться и просто поиграться, выкрутить выбранный жанр на полную, вообще отпустить себя по волнам творчества. Отсюда и такое обилие экспериментов, чему я особенно рада. В общем и целом, я текстовушкой довольна до ужаса, обязательно буду повторять, только наводку в следующий раз придумаю какую-нибудь совершенно другую. И жанров добавлю, как минимум, хочу, чтобы был мэрисьюшный фанфик.

Психологический триллер

Перед Нот я виновата, и мне очень стыдно. У меня вообще трудно все проходило с этой текстовушкой - сами видите, на ОС совершенно не было времени, а в день выкладки, как помните, я разболелась, и выкладывала все тексты следующим утром, едва проснувшись и второпях. И прилетело именно Ноториджинал, так как я запуталась и не увидела, что она дослала вторую версию текста, с развязкой. Я пообещала выложить эту версию бонусом вместе с ОС, и обещание выполняю.

Отражение в зеркале пугало. Джейн скривила обкусанные, превратившиеся в одну сплошную рану губы в странном подобии улыбки. С опухшим лицом поможет проверенная маска, а под глаза нужно положить гидрогелевые патчи. Корейский тоник, лёгкий дневной крем. Немного времени - впитаться, и можно наносить макияж. Давно привычное сочетание светлого корректора и нескольких хайлайтеров позволило почувствовать себя чуточку лучше. Перебирая кисточки и спонжи, смешивая два дорогих тональника для получения идеального цвета, Джейн раздражённо обкусывала кусочки жёсткой кожи с губ, стараясь, чтобы было поменьше крови. Открытые ранки плохо перекрывала даже самая лучшая стойкая помада, и тогда приходилось выбирать ненавистный красно-бордовый цвет, на котором по неизвестной причине все огрехи были заметны намного меньше.
Прошло не меньше часа, прежде чем женщина в зеркале начала напоминать Джейн Мелвилл, яркую и привлекательную домохозяйку, жену состоятельного бизнесмена. Улыбаться было по-прежнему больно, сказывалась трещина на нижней губе, но со стороны этого заметить было уже нельзя. Если бы ещё можно было как-то скрыть красноватые после бессонной ночи глаза... Но пришлось обойтись слегка провокационными темно-серыми, почти чёрными тенями и золотистой подводкой, чтобы внимание в первую очередь привлекал именно макияж.
Наступил новый день, и это означало, что до самого вечера нельзя будет даже украдкой подцепить ногтем или зубами подсохший кусочек кожи на губах, нельзя будет позволить себе ни единой слезинки и ни одного грустного вздоха. Сегодня была суббота. Джейн надела серый с золотыми пуговицами брючный костюм, подчеркнувший стройную талию и скрывший слишком похудевшие за последние полгода руки, пригладила рукой объёмные локоны и наконец отошла от зеркала. Собственное отражение было ей отвратительно и чуждо. Даже то, что она видела, просыпаясь, было как-то... не красивее, напротив, но ближе, искреннее. Приятнее.
Завтрак с детьми прошёл необычно тихо. Кайли, не разводя длительных споров, послушно выпила стакан грейпфрутового сока. Избалованный Гастон не гавкал, выпрашивая еду - только смотрел жалостливым взглядом собаки, которую не кормили как минимум неделю. И даже Кевин, в последнее время начавший демонстративно игнорировать мать и сестру, поздоровался и залезал в смартфон всего пару раз за полчаса. Джейн ела салат, не чувствуя вкуса. В последнее время еда мало интересовала ее, и только привычное расписание заставляло спускаться в столовую, брать в руку вилку и механически пережевывать пищу.
Мысли в голове бежали по давно знакомому замкнутому, постоянно повторяющемуся кругу. Иногда, впрочем, в него вклинивалась - и тут же снова вылетала - какая-нибудь новая информация. Джона снова не было за завтраком. В последнее время он вообще часто спал допоздна, а потом сразу убегал работать, мечтательно улыбаясь и распространяя одуряющий запах сладковато-горькой туалетной воды. В последнее время работа на выходных тоже стала нормой.
Джейн знала, что работу зовут Моника и что ей двадцать пять. Ненамного больше, чем было ей самой, когда они с Джоном, молодые и безбашенные, ещё стреляющие у родителей деньги до получки, начали встречаться, чтобы не расставаться следующие восемнадцать лет. Как счастлива тогда была Джейн! Вернувшись из двухнедельного путешествия автостопом с друзьями, она устроилась на свою первую - настоящую, не студенческую подработку официанткой - работу по специальности, весь мир был у ее ног, а за спиной росли невидимые крылья. Новая влюбленность лишь усиливала эти ощущения. Всего через полгода состоялась свадьба, скромная, без фаты и белого платья, помолвочного кольца с бриллиантом, но Джейн была до безумия рада стоять у алтаря в скромном бежевом костюме и обмениваться с женихом доставшимися от бабушки с дедом кольцами. Джон грезил о собственном бизнесе, и жена с энтузиазмом взялась поддержать это начинание.
Все это осталось в прошлом так давно, что померкли даже воспоминания. С работы пришлось уйти почти сразу, молодой и неокрепший бизнес требовал много внимания. Потом хотелось расслабиться, поездить по миру, отдохнуть от забот, потом планирование детей...
Хватит - приказала себе Джейн и попыталась обдумать, что нужно купить в магазине для Кайли перед наступлением первых холодов. Наверное, теплую кофточку, несколько новых пар колготок, может быть, шерстяное платье и резинки для волос. Но мысли о покупках ускользали, вновь возвращаясь к Джону, Монике, работе, чертову брачному контракту - дура, просто идиотка, надо же было настолько не иметь мозгов, чтобы когда-то его подписать. Рука помимо воли потянулась к губам, пальцы скользнули по суховатому покрытию помады.
Джейн резко встала из-за стола. Не то чтобы уже пора было торопиться, время вполне позволяло выпить горячего чаю со сладостями, но от вида еды уже тошнило. Магазины. Сегодня они с Кайли собирались пойти по магазинам, и там, уже наверняка, найдется уютная кофейня с вкусными тортиками, на которые любая маленькая девочка спокойно променяет домашнее чаепитие. И дело было, конечно, совсем не в том, что Джейн больше не могла находиться дома.

Дорога была почти пустой. Фары подсвечивали темные кроны деревьев и падающие на асфальт листья, но через несколько метров свет терялся в тумане. Из проигрывателя звучала какая-то легкая попса из восьмидесятых, настолько приевшаяся и ставшая привычной, что смысл песни ускользал, и слух иногда выхватывал лишь какие-то отдельные слова и фразы. Джейн улыбнулась. Казалось, она попала в смутно знакомый второсортный фильм ужасов. Темная дорога, лес, туман, музыка. Такое обычное начало сюжета. Лучше бы это был фильм ужасов. Там хотя бы можно бояться.
Джейн не чувствовала уже ничего. Вчера ей еще было больно. Вчера, или, может, уже сегодня, она пережила худшую ночь в своей жизни, только под утро забывшись коротким неспокойным сном, а днем проснулась с готовым решением.
До вчерашнего дня Джейн, конечно, знала о том, что у Джона есть любовница. Она давно замечала признаки. Сначала исчез секс. Джон стал позже приходить домой, уезжать в неожиданные командировки. Потом переехал в отдельную спальню, оправдываясь тем, что с возрастом начал храпеть. Перестал оставлять телефон на диване или обеденном столе. Это была такая классика жанра, что, если бы Джейн не было так обидно, оно могло бы даже быть смешным. Еще через пару месяцев знакомая рассказала, что на вечеринку по поводу дня рождения общего друга Джон привел девушку, юную красотку Монику.
Да, Джейн знала о происходящем уже полгода. Она молчала, не задавала лишних вопросов, сильно похудела, много улыбалась и много думала. И, кажется, в мире не осталось ничего кроме этой ситуации, из которой, как ни старайся, нельзя было найти никакого выхода. Точнее, выход, конечно, был. Джейн прекрасно знала, что именно она должна сделать, как ей поступить, она даже села за компьютер, чтобы создать на рабочем столе вордовский файл с названием "резюме", и загуглила на телефоне контакты адвокатов по разводам, но этим все и ограничилось. Она просто не могла делать то, что надо. Не могла и все. Без всяких на то разумных причин. Как не могла перестать плакать по ночам и кусать губы - обещала себе, приводила самой себе сотни рациональных аргументов, и все равно продолжала.
Вчера Джейн ходила по магазинам с Кайли, и увидела Джона. Он сидел за стеклом, в кофейне, рядом с очень молодой и очень красивой брюнеткой, нежно обнимал ее и смеялся. Знать было тяжело. Видеть - невыносимо больно. Читать вечером сообщения, подобрав пароль к телефону мужа, до абсурда слащавые, такие, как мог бы написать пятнадцатилетний юнец, а не сорокалетний состоятельный мужчина - отвратительно. Ночь прошла как один непрекращающийся кошмар. В Джейн смешались боль, злость, обида, стыд за собственную беспомощность, грусть от потерянных счастливых лет, отчаянье из-за потерянной уже очень давно счастливой и уверенной себя.
Проснувшись, Джейн достала из сейфа приобретенный много лет назад, еще в молодости, пистолет. Впервые за полгода она не стала накладывать макияж, накручивать локоны, подбирать модный образ. Она улыбнулась своему отражению в зеркале, взлохматила и без того растрепанные волосы, откопала в глубине шкафа футболку с Дартом Вейдером из звездных войн и свободные синие джинсы и спустилась завтракать. Джона в столовой не было. Детей почему-то тоже. Даже домработница куда-то ушла. Впрочем, для завтрака было уже поздновато. Дойдя до кухни, Джейн вытащила из холодильника мясную нарезку, миску с салатом и коробку пирожных. Кинула кусок ветчины Гастону - он единственный был дома и очень обрадовался нарушению обычных правил. Она ела салат прямо из миски, и он казался куда вкуснее, чем блюда из лучших ресторанов мира. Чувств больше не было. Голод - был. Пирожные были восхитительно сладкими, с нежным сливочным кремом и свежими ягодами. Грейпфрутовый сок из пакета остался таким же мерзким, каким запомнился с детских лет, одновременно очень кислым и горьким.
После завтрака Джейн снова поднялась к себе. Пистолет лежал на журнальном столике, притягивая взгляд. Но Джейн прошла мимо, в ванную комнату, включила воду. Перебирая баночки и бутылочки, она насвистывала какую-то новомодную песенку, привязавшуюся еще во время предпоследнего шопинга. Маски для лица и тела, дорогие пилинги и скрабы - в огромном шкафу было невероятное множество всего полезного, омолаживающего, подтягивающего, увлажняющего. Среди этого множества едва нашлась ни разу не использованная, случайно прихваченная на распродаже банановая пена для ванны, единственная из всего предназначенная только и исключительно для удовольствия. Сидя в джаккузи с подогревом, Джейн перечитывала когда-то очень давно выученного едва ли не наизусть Властелина колец. Когда, распаренная и с мокрыми волосами, она вышла из ванной, за окном уже стемнело. Было без пятнадцати семь.
Джон назначил свидание Монике в загородном коттедже в восемь вечера. Джейн сунула пистолет за пояс джинсов, даже не вздрогнув от прикосновения холодного металла к горячей коже, накинула легкую кожаную куртку. Сняла с крючка возле входной двери ключи от машины. На мгновение задумалась - где же дети, но тут же выкинула это из головы.
Басовито заурчал двигатель, привычно пискнул видеорегистратор, из магнитолы зазвучала заунывная песня Нирваны.
Пути назад больше не было.

Моника всегда ненавидела бег. Еще в школе она терпеть не могла те стандартные два круга бегом, которые предваряли любую игру, кидание мяча или залезание по канату. Бег навязывали в университете, школе моделей, и даже тренер в спортзале всегда перед началом тренировки гнала на беговую дорожку, не меньше двадцати минут с десятипроцентным наклоном. Три дня назад, когда Моника увидела на тесте две красные полоски, первой мыслью промелькнуло - наконец-то. Она больше никогда не будет бегать. Никогда в жизни, после того, как Джон наконец разведется со своей скучной женой, возьмет на свое полное обеспечение и, конечно, будет любить свою молодую невесту совершенно независимо от того, сколько лишних сантиметров налипнет на бока и талию.
И тем не менее, Моника бежала. Бежала так быстро, как не бегала никогда в жизни, не обращая внимания на острую боль, обжигающую ступни с каждым новым их соприкосновением с землей, запинаясь, падая и снова вставая, вытирая пот с лица грязными и липкими руками. Куда? От чего? Вокруг был только лес, такой темный, что едва можно было разглядеть стволы деревьев в полуметре от себя. Впереди, слева, справа - только лишь лес и ничего больше. А позади...
Моника слушала собственное дыхание, неровное, обрывистое. В висках маленькими молоточками стучала кровь, сердце билось в груди как сумасшедшее. В горле поселилась та же боль, что и в ногах, ребрах, в низу живота. Кажется, во всем теле ощущалась только боль. И холод. Несмотря ни на что, было холодно. От нового приступа боли потемнело в глазах, Моника споткнулась, снова упала, попыталась встать, но на этот раз не смогла. Стоило лишь остановиться, и перед глазами снова всплывало...
Самый счастливый день в жизни Моники. Джон рад ребенку, он разводится, он сделал долгожданное предложение с прекрасным бриллиантовым кольцом, так сияющим при свете маленьких ароматических свечей. Скрип входной двери. Кто-то пришел? Дуло пистолета. Безумный взгляд темных глаз с неестественно расширенными зрачками. Улыбка. Выстрел. По рубашке Джона расползается темное пятно. Бег. Туфли на шпильке теряются еще где-то в доме. Еще один выстрел где-то в отдалении. Детский крик. Мама! МАМА! Лес. Деревья. Боль. Темнота.
Моника с трудом пошевелилась, прислоняясь спиной к жесткому стволу дерева. Земля была холодной и влажной. Дыхание потихоньку восстанавливалось, сердце перестало выскакивать из груди, в ребрах больше не кололо. Зато усиливалась ноющая боль в ногах. По ночам осенью уже становилось холодно, на этих выходных обещали первые заморозки. Моника знала - ей нужно встать, идти хоть куда-нибудь, вперед, но она так устала. Сжавшись в комочек, чтобы сохранить хоть немного тепла, Моника обхватила руками колени и прикрыла глаза. Всего лишь на одну минуту.
Мама? Мамочка! Папа!

Тем обиднее, что во второй версии текста Нот сделала то, на что я очень надеялась, но чего не сделал никто, кроме нее - вывела Монику, как протагониста, и слегка зацепила реакцию детей на убийство, совершенное матерью.

В целом текст получился очень качественным представителем своего жанра, читающимся на одном дыхании и временами запускающим по спине толпу мурашек. А открывающее повествование описание макияжа Джейн - это просто шедевр, ребята. Тут все, и обкусанные губы, и болезненная методичность пополам с переусложненностью рутины, и выбранный экстравагантный макияж - все работает на раскрытие персонажа. Можно прочесть только этот кусочек текста, и составить полное представление о личности героини. И "переодевание" во второй части текста красиво сигнализирует о переломе в Джейн, таком переломе, после которого уже ничего не может быть прежним.

В общем, Нот взяла психологический триллер - Нот отсыпала щедрой рукой и триллера, и психологичности, не забыв приправить это шикарными деталями и просачивающимся сквозь буквы настроением. Это круто.

Спасибо, Нот :)
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2020, 13:25:14 от Next »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #41 : 28 Ноября 2020, 08:43:04 »
Сказка

Сказка - это ооооо. Вааааау. Нифига себе. Ничоси. Как-то так я отреагировала, когда Сансет прислала мне текст.

Это вам не детская сказочка про принцесс и волшебных животных, эта сказка могла бы стоять в одном ряду со старыми сказками, оригинальными версиями Золушки или Красной Шапочки, наполненными насилием и кровью.

Тут восхитительно все, конечно. Обратный отсчет. Жаба вместо сердца, жаба, Карл! Кусок мертвой свиньи. Часы после конца света. Мягко светящееся серебро - какая поэтичность. И окончательно выбивающий почву из-под ног финал, попавший мне прямо в сердце - это так в духе моих любимых греческих мифов.

В общем, Сансет - это моя новая любовь просто. С тех пор, как она появилась в текстовушках, я не могу никак нормально выразить буквами свое восхищение ее текстами. Очень надеюсь, что она теперь будет играть регулярно, и мы будем читать эти жемчужины чаще.

Спасибо, Сансет :)

Киносценарий

voronaam сам добавил этот жанр в список, и конечно, я с радостью согласилась. Сценарий получился просто шикарным, хоть бери и снимай прямо сейчас. Я одно время увлекалась чтением сценариев к известным фильмам (сценарий к Kill Bill до дыр вообще зачитала), так что могу оценить еще и позиции какой-никакой насмотренности. Сложность этого жанра в том, что нужно дать читателям очень четкую картинку, не имея под рукой ничего, кроме букв. Справиться с этим не так просто, но voronaam не просто справился, а сделал это блистательно.

Визуал описан так ярко, что видишь внутренним взором все, о чем читаешь, при этом через визуальные ключи автор дает огромное количество информации о персонажах, непринужденно и изящно раскрывая их читателю. Что касается сюжета - это очень круто. Вообще интересно, внезапные инопланетяне - и это не текст Снайпера. Происходящее восхитительным образом превращается в сюр, и все, что испытываешь после прочтения - желание перечитать еще раз. И возможно, еще и еще. Это очень круто.

Спасибо, voronaam :)

Хоррор

Снайпер пошла ва-банк. События наводки описывать не обязательно, и так все всё знают, так что давайте отбросим шелуху и перейдем к интересному.

Снайпер написала классный хоррор, никогда такого не было, и вот опять. Так что, с вашего позволения, я не буду в "ой, посмотрите, как она умеет в этот жанр", это мы, опять же, все знаем. Что касается этого конкретного текста, меня тут впечатлило переплетение фантасмагорических деталей с жутковатой психологичностью. С одной стороны, творится всякий очень страшный бред - белка-воздушный шарик, потолок-Кайли, вывернутые ноги. С другой - трогательные отношения между братом и сестрой, чуть не плачущая от жалости к детям Джейн, и как уже отметили в рецензии, искусно играющий на душевных струнах всех персонажей НЁХ. "Мамочка, что со мной?" - это найс, это ультра вери фрикин найс, меня всерьез так пробрало.

Снайпер в стотысячный раз берет хоррор и умудряется открыть в этом жанре что-то новое. Не знаю, как она это делает, но знаю, что каждый раз с нетерпением жду ее текстов, и никогда не разочаровываюсь.

Спасибо, Снайпер :)

Фэнтези

Шрееееек. Как я ухахатывалась, читая впервые. Ослы. Драконесса. Джон Донкей (donkey - осел). В общем, это очень весело, очень.

При этом круто, что Янтарь не увлекается восхитительно-смешными деталями так, чтобы забыть о сюжете. Это единственный текст, к слову, где содержится намек на восстановление семьи. Неизвестно, простит ли Джейн Джона, но тот явно будет стараться это прощение заслужить. Не зря у него там в груди холодело при мысли о том, что Джейн может ему изменять.

Линия с "Ловцом драконов" очень хороша, и очень хорошо продумана. Ну логично, ослице будет тяжеловато убить драконессу - там и прицелиться хорошо надо, и позаботиться о том, чтобы в процессе драконесса тебя сама не пришибла. Поэтому, логично, нужно что? Паралич.

Ну и разумеется, все идет не так, причем у всех, а по дороге нас встречает множество чудесных деталей - тут нам и куцехвостая Кайли, и накрашенные розовым лаком копыта Джейн, дама, свернувшаяся кольцом на кресле... текст читается так, как будто перебираешь любопытные безделушки в старой шкатулки, и каждая следующая - лучше предыдущей.

В общем, не знаю, чем там у Джона и Джейн все закончится (надеюсь, ему прилетит копытом в лоб), но как мне кажется, ничего по-настоящему ужасного в этом смешном и добром мире случиться не может.

Спасибо, Янтарь :)

Комедия

Слушайте, ну комедия - это бесценно просто. Начиная с курицы и гениальной придумки в виде сестры-близнеца и заканчивая факом-салютом.

Очень правильно сравнили в рецензии стилистику с Хмелевской - действительно, очень похожий абсурд, который держится толчно на грани - очень смешно, но не слишком нелепо. Мне нравится, что юмор Кагу находится не только в обстоятельствах, но и в построении предложений, языковых играх с читателем. Впрочем, обстоятельства она тоже вплетает великолепнейшим образом - одна сложная семейная история сестричек чего стоит.

Отдельное искусство - написать длинный текст, который будет читаться очень легко, на одном дыхании. Кагу это удалось, причем кажется, она это делает так же естественно, как дышит. Мало того, дочитав, хочется тут же пойти перечитывать сначала, чтобы получить еще одну порцию живительного смеха.

Спасибо, Кагу :)

Драма

Берешь Вестен. Берешь драму. Чувствуешь себя, как та акита из мема: "NOW KISS"

Что тут скажешь, во-первых, это текст от имени Джона, что само по себе жутко оригинально. Во-вторых, Вестен мастерски умудряется погружать читателя в моральный дискомфорт - мы смотрим на происходящее глазами Джона, мыслим его мыслями, и как бы сложно нам ни было, отстраниться, абстрагироваться попросту не выходит.

Контраст между внутренним миром Джона и тем, что он транслирует наружу, передан просто потрясающе.

«Это может стоить мне места в Конгрессе», – мысль проносится в голове молнией, рассыпаясь болью в районе висков, больше всего мне хочется прикрыть глаза, сжать голову руками и сделать глубокий вдох, вместо этого я улыбаюсь так, как не улыбался всю избирательную кампанию.

Я смотрю в огромные голубые глаза Моники, но вижу Томпсона

И это очень красиво - то, что в итоге Джона убивает его жена, та, что тоже пряталась под маской долгое время, и удивила его так, как он никогда бы не смог удивить ее.

Прекрасно описана политика, яркий герой второго плана Леви (впрочем, герои второго плана у Вестен всегда особенно хороши, она меня даже на Литу вдохновила, в конце-то концов), в общем, мне очень нравится.

Спасибо, Вестен :)

Эпистолярный жанр

Не, ну что тут скажешь. Я думаю, шок от эпистолярного жанра у всех примерно одинаковый (хотя у меня был еще один шок, когда я это все выкладывала, но оно того стоило). Много сказано на тему "это надо ж так заморочиться" (и да - это надо ж, где там титул "герой труда" в голосовании, я выберу Френ), но понимаете, суть-то в том, что Френ тут заморочилась не только технически.

Хорошо продумано, где кто переписывается - Джон со всеми в iMessage (разумеется, у него айфон), дети - в инстаграме, и т.п. Из взрослых инстой пользуется только Моника. У всех свой стиль - Джейн игнорит пробелы, Парвати ставит кучу эмодзи, Джон пишет хорошими полными грамотными предложениями, Джейн с подружкой тоже кидают длинные тексты, а вот Моника и дети в современной манере отправляют кучу сообщений по паре слов в строчку (но заметьте, Моника думает, что Джейн пишет ей по работе, и отвечает тоже нормальными предложениями). У Джейн единственной есть твиттер. Короче, куча деталей, из которых можно достать огромное количество инфы о персонажах. Я решительно преклоняюсь. И да, вот если бы Френ раньше не мастерила, после этого текста я бы отчаянно звала ее в мастера.

Спасибо, Френ :)

Исторический рассказ

Биби взяла неожиданный для меня временной промежуток. Признаюсь честно, я гуглила, пока читала. Мне очень нравится, как она развернула всю семейную трагедию на фоне трагедии другой, куда более масштабной, но при этом постепенно отходящей на задний план для главных героев, для которых их личные перипетии закономерно важнее.

Джейн в этом тексте мне нравится, пожалуй, больше всех описанных Джейн. Восхищает ее спокойствие и выдержанность - все придумала, все спланировала, при этом идеально держит лицо - ох, мне бы это самообладание в некоторые жизненные моменты.

Глэдис тоже очень понравилась, она и взгляд со стороны дает, который помогает составить впечатление о героях (например, у Джейн именно холодная красота), и нотку человечности, которой немного недостает другим взрослым. Ну, и дети со своими ласковыми прозвищами - это сплошная милота. И не могу не отметить уже упомянутые в рецензии рыжеватые волосы Джона и Кайли - вроде мелочь, а прописанное сходство между членами семьи мгновенно их объединяет. И делает текст более плотным и убедительным.

Спасибо, TVHC :) (каждый раз заново привыкаю к новому нику)

Поэма

Я вообще не думала, что за поэму кто-то возьмется. Вдвойне обрадовалась, когда взялся не кто-то, а именно Тюльпанчик.

И я очень довольна. Выдержанный размер, красивые метафоры (наше светлое завтра погибло вчера). Очень трогательно проявляющаяся любовь к дочери. И надо сказать, не только к дочери, вот про Джона:

Ты с кольцом на колене. А я и забыла,
Как идет тебе эта восторженность.

Такой, знаете, момент внезапного любования изменщиком-мужем, который сохраняет человечность героини до конца и делает поэму более пронзительной.

Спасибо, Тюльпан :)

Научная фантастика

Тут я даже не знаю, как слова подобрать. Хотя кое-что у меня подбирается - возмущенный вопрос, почему Чехарда так редко пишет? Ну каждый раз же абсолютно бриллиантовые тексты, ну хочется же почаще.

Тут не знаешь, с какой стороны зайти. Во-первых, виртуозно созданный мир, во-вторых, что очень важно, история не просто описана на фоне мира, она в этот мир вписана. Прямо внутрь. И от него неотделима.

Яркие персонажи, раскрываемые буквально парой слов тут, парой нюансов там. Вот, например, Рейна с удовольствием вдыхает мышиный запах - про ее отношение к работе уже можно ничего больше не говорить.  

Еще меня очень порадовало жизненное:

Пообедаем? – не дожидаясь ответа, она подхватила коммуникатор и направилась к двери.

Ну да, куда же без смартфона :) Серьезно, это такая жиза - куда кого ни позовешь, все берут смартфон и идут. Чудесно.

Очень мне понравилось, что в конце Кайли выходит из ситуации с помощью логики - она не принимает на веру слова матери или Рейны о том, в чьих руках был шприц. Нет, она разумно предполагает, что мать не могла знать, что в шприце, и действия Рейны не вызвали бы ее удивления.

В общем, я в восторге. Вообще от всего. Один из любимых моих текстов в этой игре.

Спасибо, Чехарда :)

Пьеса

Пьеса прям классическая - бери и ставь на сцене. Декорации описаны, герои описаны, осталось найти режиссера, провести кастинг - и вперед.

Очень порадовали в этом тексте диалоги детей.

Они, конечно, занудные идиоты, но я их как-то люблю.

Они приезжают почти одновременно, мы их встречаем, усаживаем и оставляем вдвоем. Можно еще запереть для надежности, чтоб не сбежали.

Мы причиним вам добро и нанесем пользу!  ;D

Понравилось, как описана сцена принудительного романтического ужина, и очень порадовало, что Шебуршун и Вестен каким-то образом скрестили умы и обе решили, что Монику должен сбить пьяный водитель.

Пьеса вышла юморной (несмотря на трагичный конец), легкой и очень приятной.

Спасибо, Шеб :)

Детектив

Агата Дракошисти написала текст про современных акристократов, при этом удивительно закрутив сюжет.

Кайли, которая не хочет уезжать в школу, и которая из-за этого случайно убила собственного брата - это новый уровень драмы, ребята. Тут все измены и убийства мужей и любовниц отходят на второй план. А дядюшка Тодд? Я правильно поняла, что Кайли ждет эээ крайне неприятная жизнь в одном с ним доме? Короче, внезапно один из самых грустных текстов, вот уж чего не ждала от детектива.

При этом написано очень бегло, читается легко, и это только лишний раз контрастирует с жестокой концовкой. Я и не знала, что Дракоша у нас в такое может. Делаю себе пометочку для будущих текстовушек.

Спасибо, Дракоша :)

Боевик

Отсылочка к Фарго в эпиграфе - уважение, Тюлень, уважение.

Впрочем, весь текст похож на кино. Не на киносценарий, а именно кино - не столько читаешь, сколько видишь.

Красивое вступление - через тихоню Клэрити Пейдж, которая олицетворяет собой все, чего боится Джейн, узнавшая об измене мужа. Холодная расчетливая Моника, практически фам фаталь. Джейн, которая тоже первым делом идет не рыдать в подушку, а читать законодательство, чтобы понять, что ей останется после развода. Кайли с Кевином, продумывающие смешную операцию по воссоединению родителей. Все такое киношное, и при этом такое живое, что от текста очень тяжело оторваться.

И внезапный выход на закадрового рассказчика в конце. Максимально неожиданная концовка. И я прямо вижу этот последний кадр - красавица Моника под руку с новым мужем, экран темнеет, на нем появляется надпись The End. И титры.

Как всегда, прекрасно.

Спасибо, Симка :)
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2020, 16:57:53 от Next »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #42 : 28 Ноября 2020, 08:43:14 »
РЕЗЕРВ

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
« Ответ #43 : 28 Ноября 2020, 11:51:33 »
Охх, не знаю, кто писал драму, но это шикарно. У меня есть три кандидата, пожалуй, поставлю на der Westen)
И пойду читать дальше)
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #44 : 28 Ноября 2020, 12:12:21 »
Все тексты хороши, но вот от последнего меня прям пробрало.
Мафо-ачивка: "Левый коронный, правый похоронный"

"Мастер на грани откровенного порно имени Кеннета Липмана" (Todo Uno)

Оффлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #45 : 28 Ноября 2020, 13:01:18 »
Ой, как-то странно читала. Пробрало меня от съедения сердца.

Оффлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #46 : 28 Ноября 2020, 13:46:00 »
А я бы Френ отдала фантастику. А Воронаам - киносценарий. А эпистолярный жанр - Биби)

der Westen

• Гость
« Ответ #47 : 28 Ноября 2020, 13:52:26 »
Драма моя, да.
Поэма - Шеб?
Комедия - Кагу?

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
« Ответ #48 : 28 Ноября 2020, 14:06:42 »
Уфф, отличные тексты!
Научная фантастика - очччень классно, будет, наверное, слишком очевидно заподозрить в этом тексте Снайпера, но я заподозрю  :D
С фентези я немного поорала, сказке ужаснулась - это точно не хоррор? - а от эпистолярного жанра просто в восторге) верю) и это же надо было так заморочиться.
Передышка и последняя порция текстов)

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #49 : 28 Ноября 2020, 14:50:32 »
Да ну что ты, хэппи-энд и победа разума вообще не про меня
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #50 : 28 Ноября 2020, 15:01:47 »
я Снайперу хоррор бы отдала
а сказку Чехарде
триллер Шеб
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #51 : 28 Ноября 2020, 15:02:40 »
Поэма не моя)

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #52 : 28 Ноября 2020, 15:03:18 »
А сказка - не моя
Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. (с)

Achievements:  Вслепую [265], Истина где-то рядом [268], Убитая мечта [271], Lucky motherfucker [Hot Fuzz 2].

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
« Ответ #53 : 28 Ноября 2020, 15:10:07 »
Да ну что ты, хэппи-энд и победа разума вообще не про меня
Хм, если смотреть с этой точки зрения, то автор - Симка?

Детектив - Дракоша?

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
« Ответ #54 : 28 Ноября 2020, 15:16:13 »
Поэма прекрасна!

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
« Ответ #55 : 28 Ноября 2020, 15:16:30 »
Предлагаю руки, сердце и печень автору киносценария.
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #56 : 28 Ноября 2020, 15:26:54 »
Читаю тексты вперемешку, и, конечно, сразу зацепилась за эпистолярный жанр. Так жизненно и живо со всеми этими "пошле" "пошел", йоганутой подругой и лайком от Иэна хэппи-энду. Аватарки и прочие штучки. Кажется, автору было весело, ну и мне тоже.
Пока не увидела никого, кроме Вестен и Кагу (<3), но тут все не слепые :)
Не думаю, что хоррор - Снайпер.
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #57 : 28 Ноября 2020, 16:03:57 »
Детектив - Дракоша?
Как я предсказуема. Да  :'(
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
« Ответ #58 : 28 Ноября 2020, 16:35:04 »
Нет, хоррор не мой

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #59 : 28 Ноября 2020, 17:52:24 »
Может, боевик - Бибигуль?
Веет Гаем Ритчи)

Научная фантастика - ??? не знаю, кто, но мне нравится и из-за самого жанра, и из-за того, как вписан сюжет, и просто так.
"У Моники был срок два месяца, но сознание зародыша не отпечаталось в матрице. Мне кажется, это жирный аргумент против утверждений пролайферов." :D
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2020, 18:08:21 от Nat_nat »
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]