Попробую объяснить, чем может быть неприятна атмосфера коммуналки, даже если тебе не надо ходить в чужую комнату и брать чужие вещи.
Я какое-то время жила в коммуналке. С чужими людьми. И это для меня вот совсем не то же самое было, как жить с родней или там с подругой. Мне была нафиг не нужна комната соседей или их вещи, просто я не могла чувствовать себя расслабленно, занимаясь бытом на общей территории, когда в любой момент могли появиться чужие люди. Мне было не по себе готовить на кухне, занимать ванну, все это приводило в итоге к тому, что я чувствовала себя не дома, а незваным гостем. При этом, когда в одной из коммуналок отношения с соседками стали более непринужденными, мы начали иногда вместе готовить, если совпадали по времени, вместе ужинали и о чем-то разговаривали, нормально обсудили наш график и то, кому что когда удобно делать, стало значительно легче.
Но все равно я для себя решила, что в будущем, если придётся, буду снимать не комнату в центре, а отдельную студию, хоть в области, хоть в получасе езды от метро в жопе мира.
При этом я выросла в семье, где личные границы в целом уважались. В моих вещах не копались, мои шампуни не юзали на регулярной основе без спроса, можно было легко купить себе вкусняшку и попросить не есть - и её не трогали. Мама не залезала в мой шкаф, я не залезала в её, если дверь в комнату была закрыта, стучались. Но при этом никто не запирался на замок, никто не прятал демонстративно зубные щетки(зубные щётки, Карл!), можно было спокойно попить чаю вечером.