Автор Тема: grazdano4ka.ru - Бывшие школьные отличники  (Прочитано 13490 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/byvshie-shkolnye-otlichniki
Мне тут на днях абсолютно разные люди рассказали два совершенно ничем не связанных вроде бы случая.

Действующие лица разные, живут в разных регионах, не знакомые между собой – а такое чувство, что жизнь у них как под копирку.

. Юноша, 21 год.

Отличник в сильной школе, спортсмен, единственный сын у родителей, мамина гордость. Родители – люди абсолютно вменяемые, адекватные, хотя достаточно простые, живут скромно. А сын – звезда, все просто уверены были, что уж он–то у них будет ого–го.

Вот вырастят сына, на ноги поставят и будут как за каменной стеной.

Мама всегда с радостью ходила на родительские собрания – учителя нахвалиться не могли, все без исключения пели дифирамбы. Учился на пятерки, в олимпиадах по предметам участвовал и побеждал, никаких проблем с переходным возрастом не доставил, ЕГЭ сдал блестяще.

А самое главное – мальчик прекрасно знал, чего хочет, и целенаправленно шел к своей мечте. В десятом классе выбрал вуз, да не простой, а золотой достаточно престижный. Родители было напряглись – дороговато, но сын успокоил – я, мол, поступлю на бюджетное.

И что вы думаете – поступил. Сам. Почти без репетиторов, абсолютно без финансовой поддержки.

Поступил – и ...сдулся.

Как говорится, не учится, а мучается.

Первую сессию на первом курсе, видимо по инерции еще, сдал сносно, вторую – еле–еле, едва на тройки, третью сессию завалил почти всю, отчислили бы, если бы мать не подсуетилась и не взяла академку. Впрочем, не особо помогло – через год с этой же сессии–таки отчислили за хвосты и непосещаемость.

Учиться, говорит, неинтересно.

Сидит дома, тупит в интернете, играет в игры ночами, спит до обеда, не бреется и не моется. В общем, убивает время. Мать раньше, как огня, боялась армии, а теперь это единственная надежда – может, хоть там голову ему на место поставят?

Только успеют ли за год? Раньше хоть по два служили...

2. Девушка, 29 лет.

В школе – отличница, красавица, заводила, бессменная ведущая школьных мероприятий, гордость родителей. Тоже прекрасно знала, чего хочет, училась на пять, готовилась, сама поступила на бюджетное отделение хорошего вуза. И пока все кругом удивлялись и рукоплескали, тоже постепенно сдулась.

Хотя доучилась до зимней сессии четвертого курса, измотала родителям все нервы своими стонами – плохо, скучно, абсолютно не мое, не могу и все. Вот что хотите со мной делайте – не могу. Родители буквально умоляли уже хоть как–то доучиться – осталось совсем немного, глупо бросать, но не преуспели.

– Бросать глупо, а учиться тому, от чего тошнит – еще глупее! – изрекла дочь и ...забрала документы.

Полгода досидела дома, потом поступила в другой вуз – на диаметрально противоположную специальность, уже платно. И вроде начала учиться. Сначала резво, а потом все хуже и хуже. В общем, под конец уже еле тянула, отчислялась, восстанавливалась, брала академки – но и второй вуз тоже не закончила...

В общем, так и учится до сих пор. Все троечники из класса давным–давно уже работают, квартиры покупают, семьи создают, детей рожают, а наша отличница все еще не имеет высшего образования. Последнее ее решение – с сентября идти учиться... в медакадемию. Вот это точно ее, она поняла.

Родители, конечно, в шоке. Все кругом ее отговаривают: учиться сложно, долго, дорого, возраст уже не тот, там вчерашние школьники, ты для них уже тетка, как ты будешь с ними за партой сидеть? Специалистом, мол, станешь хорошо если перед пенсией. Но она – решила.

Родственники советуют родителям не потакать глупости. Не давать денег, и все. Не хочет доучиваться в последнем вузе – пусть идет полы мыть.

Но – как не дать своему ребенку высшее образование, хотя бы одно? тем более такая талантливая девочка, отличница, никогда не думали, что будет так...

Как вы думаете, почему многие отличники теряются по жизни, а?

Вот даже в этих двух примерах – что не так? Все дороги были открыты, все возможности в руках, и навык хорошей учебы, и самоуважение, и какие–то амбиции были – что в первом, что во втором случае.

Так что случилось в итоге?

Кто виноват? И самое главное – что делать?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Re: grazdano4ka.ru - Бывшие школьные отличники
« Ответ #1 : 13 Ноября 2020, 17:13:35 »
А не отличники не теряются?

Оффлайн Батарейка

• Старожил
« Ответ #2 : 13 Ноября 2020, 17:16:40 »
Усталость. Депрессия.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #3 : 13 Ноября 2020, 17:17:27 »
Аргумент про сдувшихся отличников плох для самоуспокоения  :-\

Avoshre

• Гость
« Ответ #4 : 13 Ноября 2020, 17:19:16 »
Ну может потому что в школе больше дуют в жопу. И больше важна репутация. А еще у учителей бывают любимчики и далеко не всегда это те, кто имеет высокий интеллект и хорошую соображалку. Чаще это те, кто на уроке не балуется.

А еще бывает "ожидание-реальность" от профессии.

А еще вуз реально сложнее, чем школа.

А еще вуз требует большей самостоятельности, без этих всех "берём ручку и пишем с новой строки".

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #5 : 13 Ноября 2020, 17:23:01 »
А этих маминых радостей и папиных гордостей кто-нибудь вообще хоть раз спросил "чувак, ты не устал? Вывозишь, не? Мож давай побездельничай пару дней, мороженку пошли сожрём?".
Вангуется мне что нет. От них ожидали, их гнали на всех парах, на них возлагали надежды. Ну и загнали.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #6 : 13 Ноября 2020, 17:27:18 »
Ну такие истории и среди троечников бывают. Просто это никого не удивляет. А так - мало ли причин может быть.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #7 : 13 Ноября 2020, 17:30:55 »
А еще вуз реально сложнее, чем школа
Не всегда. Для меня учится в вузе было проще и интереснее.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #8 : 13 Ноября 2020, 17:31:01 »
Как вы думаете, почему некоторые представители интеллектуального большинства так лихо делают обобщения, ы?
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2020, 17:32:50 от Rand »

Hacksley

• Гость
« Ответ #9 : 13 Ноября 2020, 17:36:54 »
О, это прям моя история. Красный диплом бакалавриата, диплом на отлично и уход с пятого курса. Невроз наложился на перфекционизм и стремление засунуть голову в песок, итог понятен. У парня в истории точно патология, а родители на армию надеются, идиоты. Если психиатру описать его симптомы, ни один врач в здравом уме его в армию не пустит, а аккуратненько уложит в ПНД, и, вероятно, даже на стационар для начала.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #10 : 13 Ноября 2020, 18:22:46 »
Но – как не дать своему ребенку высшее образование, хотя бы одно?
Жопой об косяк. Не тянешь вышку - вэлком в колледж или на работу.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #11 : 13 Ноября 2020, 18:36:30 »
А самое главное – мальчик прекрасно знал, чего хочет, и целенаправленно шел к своей мечте. В десятом классе выбрал вуз
Ну всё, поступил, мечта сбылась. Зачем дальше суетиться.

Тоже прекрасно знала, чего хочет
И чего же она хочет? Поступить в вуз? Это норм, если представляешь, зачем тебе это. А хотеть поступить в вуз в качестве конечной цели - это ой.

P/S Ну то есть вот нормально хотеть стат врачом или архитектором, например. И вуз для этого - средство. В этом случае человека не отпугнет, что учиться неинтересно. А местами неинтересно будет по любому, вуз это какбэ не диснейленд, чтоб туда хотеть.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2020, 18:48:10 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #12 : 13 Ноября 2020, 18:37:15 »
О, это прям моя история. Красный диплом бакалавриата, диплом на отлично и уход с пятого курса. Невроз наложился на перфекционизм и стремление засунуть голову в песок, итог понятен. У парня в истории точно патология, а родители на армию надеются, идиоты. Если психиатру описать его симптомы, ни один врач в здравом уме его в армию не пустит, а аккуратненько уложит в ПНД, и, вероятно, даже на стационар для начала.

О, и моя. Отличница-хорошистка, "умненькая девочка", гордость семьи, провал в поступлении в хороший вуз с первого раза, поступление со второго, после первого курса отчисление (и я реально думала, как же так, мне же все всегда удавалось, кроме алгебры), перевод на другой факультет, перед дипломом на фоне внутреннего напряжения и всяких событий дома - тихий нервный срыв и уход в несознанку. Потом депрессия, работа где придется, попытки пересдать (не вышло), короче, 8 лет спустя я способна без истерики думать о том, что мне все-таки нужен диплом и надо таки получить эту срань.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #13 : 13 Ноября 2020, 18:44:04 »
Спит до обеда, не бреется и не моется? И единственное средство армия? Так он там повесится.
Это ж депрессия, ну, не в армию, а к врачу.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #14 : 13 Ноября 2020, 22:13:39 »
А этих маминых радостей и папиных гордостей кто-нибудь вообще хоть раз спросил "чувак, ты не устал? Вывозишь, не? Мож давай побездельничай пару дней, мороженку пошли сожрём?".
Вангуется мне что нет. От них ожидали, их гнали на всех парах, на них возлагали надежды. Ну и загнали.

Если в первой истории ещё могу представить что-то подобное, то уж во второй... У девы было много времени, чтобы отдохнуть от учебы, пока она по полгода сидела дома между ВУЗами. Родители судя по всему спокойно готовы ее обеспечивать, пока она ищет себя, а не ставят ультиматумы.
Но если и с медом у нее не сложится, я бы на месте родителей всё-таки сняла бы ее с довольствия. Не, ну до 40 лет что ли финансировать все эти попытки получить ВО? Пусть учится, конечно, но уже питаясь на свои кровные.

Оффлайн Жаба

• Старожил
« Ответ #15 : 13 Ноября 2020, 22:27:39 »
А я проснулась в ВУЗе, наконец то свобода, самостоятельность, а не бесконечные любимчики и деление класса на богатых и бедных, внучка директора, дочка завуча..тьфу, как вспомню..
ВУЗ это реально интересно, это люди собравшиеся по интересам, это кайф нормального общения и все равны.
Я меня в школе двойки и в четверти были, 9-й класс почти все тройки, 11-й на отлично физика и математика. А в ВУЗе балдела от химии, термеха, сапромата, физики... красный диплом и ни одной четверки за пять лет.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #16 : 13 Ноября 2020, 22:43:35 »
Мне в школе просто скучно было. Никаких особенных проблем там не было, но и ходить туда не хотелось, я дофига прогуливала. Первый институт тоже не зашел, я оттуда быстро свалила, благо родители не настаивали, поэтому времени не слишком много потеряла. А вот во втором училась с удовольствием, много делала дополнительного, помимо учебы, участвовала в проектах, конференциях, студенческих развлечениях. Было классно.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Pelfik

• Постоялец
« Ответ #17 : 13 Ноября 2020, 23:43:24 »
Ахаха, прямо про меня. Тоже был топ ученик в школе, в вуз без экзаменов поступил, все такое. Но к первой сессии сдулся. Причем не потому, что было сложно, а онлайн игры затянули. В итоге меня выпнули под зад на втором курсе. Брал академ, но не исправился.
Сейчас все ок, жизнь нормальная, вернуться в реальный мир мне помогла моя первая работа. Начал зарабатывать капусточку, больше общаться с людьми и я снова на коне.

Оффлайн VehkDremora

• Пользователь
  • **
« Ответ #18 : 14 Ноября 2020, 00:14:53 »
я тоже из этих, в школе был отличником, по инерции хорошо закончил первый курс, но на втором сдуваюсь, еще и дистанциока эта...
тот факт, что это сообщение было отправлено - досадная ошибка систем самоцензуры

Оффлайн Milena

• Старожил
« Ответ #19 : 14 Ноября 2020, 00:24:22 »
У всех по-разному. Для меня 11 лет в школе и 4 года в универе были кромешным адом, настолько, что с последнего курса убежала работать вообще не по специальности, только бы больше не учиться. Меняя работы, выросли крылья, нашла себя. Учиться еще раз не пойду ни за что и никогда.

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
« Ответ #20 : 14 Ноября 2020, 00:29:51 »
Мне кажется, что не все школьники точно знают, кем они хотят стать, когда вырастут) в результате в ВУЗе скучно и не интересно.
Я так поступала, но мне зашло и это были самые крутые годы и великолепная группа, а кому-то не повезло, вот и перегорели

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #21 : 14 Ноября 2020, 01:03:11 »
я помню прифигела на первом курсе знатно от отсутствия травли, как это, школьники вчерашние и нормальный коллектив без уродов? все нормально общаются несмотря на несхожие интересы? в результате появилась социальная жизнь и отличные оценки съехали, ну и ладно
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

somberowl

• Гость
« Ответ #22 : 14 Ноября 2020, 01:58:38 »
я была отличницей, да и вообще всем подряд в школе занималась. на физфак пошла потому что действительно хотела наукой заниматься. а там начался ад с исскуственно нагнетаемой конкуренцией и преподами которые даже ставя тебе пятерку намекают что ты тупая потому что баба, или тупая просто, чтоб не расслаблялась. в итоге с бакалаврата я чуть не вылетела из за депрессии, которую все еще не могу долечить.
(а на терапии выяснилось что в школе я была отличницей и занималась всем подряд чтоб домой не идти, да. чтоб мои прекраснейшие родители не тыкали мне оценками. и когда я начала в универе скатываться на, о ужас, четверки они же меня до истерики доводили своими "а почему так мало", "а что ты не учишься", "надо значит было лучше работать")

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #23 : 14 Ноября 2020, 02:35:36 »
Я была отличницей, в вузе подзабила, но сессии все равно сдавала на 4-5. Не так хорошо, как в школе, но приемлемо.
Учиться было не очень интересно  - у нас многие в группе зарекались идти по профессии, я сама параллельно работала делопроизводителем с 3 курса, после окончания вообще в бар пошла работать, т.к. хотелось других ощущений. И спустя пару лет таки пошла по специальности.

Курсе на втором было, примерно как у первого мальчика из истории- много мморпг, сон полдня, никуя не хотелось больше.
Плюс накладывалось то, что мое расписание не совпадало с расписанием большинства школьных друзей, а в вузе...нормальные девушки были, просто мы не сошлись интересами. Только с одной хорошо задружилмсь, с остальными только по  учёбе и можно было поговорить. Они хорошие были, просто мы прям из разных миров, как говорится.
Так долго было, просто ответственность перевешивала, и на работу/учёбу я себя исправно "водила".
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Лень-матушка

• Постоялец
« Ответ #24 : 14 Ноября 2020, 07:17:39 »
Разбавлю немного нагнетаемую безнадёгу. Я и в школе училась хорошо (4 были только по физкультуре и по казахскому языку), и универ с красным дипломом закончила без проблем, и работаю теперь на хорошей высокооплачиваемой работе по специальности.
Не в оценках дело.

Оффлайн Лень-матушка

• Постоялец
« Ответ #25 : 14 Ноября 2020, 07:28:45 »
Я на самом деле очень ленивая, просто мне всё всегда давалось легко  :)
Не считаю это своей заслугой, как и не считаю что "отличник" это приговор к неуспешной жизни.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #26 : 14 Ноября 2020, 07:59:33 »
Как я помню, первые 3-4 сессии были ну очень нервными. В это время 2/3 потока отвалилось... Потом было спокойнее, опыт сдачи экзаменов уже был (по 5 экзаменов за сессию, ага).

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #27 : 14 Ноября 2020, 08:10:53 »
по 5 экзаменов за сессию, ага
Это типа много?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #28 : 14 Ноября 2020, 08:27:30 »
Я была двоечницей (ну ладно, один раз в четверти хотели поставить двойку по химии, но стабильно в году 2-3 тройки имела). В 11 классе стала хорошисткой, егэ по сумме баллав сдала лучше всех в выпуске. В универе звездой не была, но в олимпиадах-конференциях участвовала, диплом красный.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #29 : 14 Ноября 2020, 08:55:08 »
Хых, у меня подобное было, когда работа мечты, к которой стремилась со старшей школы, оказалась гавном. И главное мама слёзно уговаривала её не менять, это же перспективы и карьера, она же смогла в этой сфере. У меня хватило яиц всё послать и поменять сферу, причем она в итоге даже ближе к образованию, чем блцкие банки.
У тех, кто с вуза сдувается, тоже могли не сойтись ожидание - реальность.
А ещё в школе на пятерки иногда просто получается учиться само, в вузе сложнее с этим) опять же я забила, а вот мама очень переживает до сих пор, что красного диплома не случилось  ;D
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.