Автор Тема: grazdano4ka.ru - Бывшие школьные отличники  (Прочитано 13541 раз)

Оффлайн Rand

• Ветеран
Re: grazdano4ka.ru - Бывшие школьные отличники
« Ответ #90 : 16 Ноября 2020, 21:03:20 »
А это прямо круто?

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #91 : 16 Ноября 2020, 21:08:10 »
А это прямо круто?

Аудитория, которая ходит и покупает билеты, в том числе иногородняя, полагает так.

Оффлайн Океан

• Старожил
« Ответ #92 : 17 Ноября 2020, 09:39:59 »
История в тему, частично подтверждает выше-высказанные мысли:

Поступок учителя спорный, но идея того, почему отличники сливаются в институте, логична.

Рассказ о том, как большие способности могут навредить своему хозяину

https://zen.yandex.ru/media/haknem_shkola/obiavliaet-ocenki-v-chetverti-nazyvaet-menia-klass-oiknul-i-zamer-a-ia-smotriu-voprositelno-i-molchu-5f68dfef94e9b0682f03f0ab

Если вам достались большие способности, то это не повод ими гордиться — это не ваша заслуга — их вам подарили ваши предки. Я не знала, что они у меня есть, ну, не знала и всё. Мне никто о них не говорил, а я и не задумывалась.

То, что училась в школе только на пятёрки, так, а как же иначе — ведь и не трудно: учителя прекрасные, рассказывают гораздо больше, чем написано в учебниках — слушай и запоминай. Уроки делала только письменные. Какие могут быть проблемы с математикой, когда всё понятно. Диктант, изложение, сочинение — да, пожалуйста.

Я с шестого класса — редактор школьной стенной газеты. В музыкальной школе тоже без проблем. Правда, за роялем часами сидеть не хочется, но....надо. Раз задано выучить отдельно каждой рукой — значит, выучи. В общем, психология индейца: надо — делай.

Я здесь иногда рассказываю истории, в которых удалось разобраться, помочь, вызволить, направить. Не подвиги, конечно, но всё-таки чувствуешь себя полезным человеком. Кажется, что всё всегда, как "по маслу". Нет, конечно — бывали и промахи. Правда, о них рассказывать как-то не хочется — "Мы все глядим в Наполеоны..." — а получается-то не всегда.

Но об одной своей ошибке — ещё в школе! — я хочу рассказать — а вдруг кому-нибудь пригодится.

Была у нас учительница немецкого языка Таисия Фёдоровна. Высокая, статная, очень красивая, а умница какая! А как учила! Тогда не было разделения на группы — учила все 42 человека. И с результатом. У неё была удивительная способность: после каждого урока она выставляла оценки

к а ж д о м у ученику (нас 42!) — на её странице не было пустых клеточек.

Декабрь 1956 года, конец четверти в 6 классе. Из 20 оценок у меня 17 пятёрок и 3 четвёрки. Ну, ясно — "5" в четверти. Объявляет, называет меня — ..."4". Класс ойкнул и замер, я смотрю вопросительно и молчу. Балбес —второгодник Витька с последней парты:

— А чой-то "4"?

И Таисия Фёдоровна произносит гениальную речь. Вот только кусочек из неё:

— Ты способная девочка, Липочка, ты прекрасно учишься, тобой все восхищаются, но ведь ты не работаешь — ты катаешься на своих способностях, как на пони в парке. Формально тебе надо ставить "5", а за то, как ты распоряжаешься своими возможностями, и "3" — много. ТЕБЕ НАДО УЧИТЬСЯ РАБОТАТЬ С КНИГОЙ. Переведи-ка эти сказки в каникулы.

И она даёт мне две небольших книжки на немецком языке. Вот где пришлось "попыхтеть".

Выяснилось, что у меня — умницы, отличницы — маленький словарный запас (по-русски!) и убогий язык, что надоедает долго сидеть над книгой и РАБОТАТЬ. В общем, проучила она меня.

Однако, в учёбе всё осталось по-старому: зачем "ломать" себя, если везде сыплются пятёрки и похвалы?!

Но совет Таисии Фёдоровны меня всё-таки догнал ... на 1-м курсе, когда надо было сдавать экзамены. Первый был — анатомия. Слава Богу, это не та Анатомия, которую сдают медики — наша попроще — это учебник Кабанова толщиной всего-то см 5 — пропади он пропадом!

Как же я намучилась! Я же привыкла "схватывать" всё на занятиях, а тут я болела, пропускала — по книжечке учиться надо было! А я не привыкла! Экзамен я сдала, конечно, но поняла уже на "своей шкуре" о чём предупреждала меня умная, любившая меня учительница.

Я научИлась работать с книгой: делать заметки на полях, выписывать то, что нравится или может пригодиться — это оказалось и интересно, и полезно. Это уже в институте. Но я потеряла целых пять лет. Мне до сих пор жаль их.

Способности — это не коляска, запряжённая лошадкой; способности — это плуг, и им надо ПАХАТЬ, ПАХАТЬ И ПАХАТЬ.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Вредный старикашка
« Ответ #93 : 17 Ноября 2020, 11:20:35 »
+1
Многие отличники, которым все легко дается, расслабляются и отвыкают работать. Потом, когда нагрузка возрастает, начинаются проблемы.
Сам такой. Если бы в старших классах пошел в ФМШ, возможно, было бы лучше: больше нагрузки, пришлось бы начинать работать. А так в обычной щколе все закончилось на расслабоне. Несмотря на математичку, которая старалась загрузить по полной. Несмотря на олимпиады.

Уже в институте одна преподавательница на экзамене высказалась"Такая голова и такому дураку дана!". И я ее даже понял... позже.... :)

Впрочем, я хотел стать специалистом по компам. И я им стал. И на работе, осваивая специальность, я уже пахал по-черному.
Я на форуме КМП не живу, я на форуме КМП бываю.

Avoshre

• Гость
« Ответ #94 : 17 Ноября 2020, 18:47:30 »
История в тему, частично подтверждает выше-высказанные мысли:
Кстати да. У меня довольно хорошая память и я в школе выезжала именно на этом. Если предметы были любимыми - слушала с интересом, запоминала отлично.
Но я при этом жутко ленивая. И мне трудно заставить себя работать, преодолевать, делать через "не хочу". Поэтому с нелюбимыми предметами у меня всё было плохо. В вузе - еще хуже. В школе могли натянуть оценку, чтобы не портить табель или аттестат. В вузе - нет.

И я очень часто слышала в свой адрес "если бы не твоя лень, ты бы со своими способностями горы свернула". Ну штош.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #95 : 17 Ноября 2020, 19:10:52 »
Я тоже ленивая и с хорошей памятью, на чем часто выезжала в школе и в универе тоже :)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #96 : 17 Ноября 2020, 19:26:29 »
Вот хз, каким упоротым отличником надо быть, чтобы радоваться "прогулам" школы в субботу И в воскресенье.
Не знаю как у Вас, а у нас районные олимпиады проходили обычно в учебный день. на областные оплачивали проезд, питание, гостиницу, прикольно было.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #97 : 17 Ноября 2020, 19:28:31 »
На олимпиады ездила много и не припомню ни одной в воскресенье, которая не была бы какой-нибудь выездной и прикольной...

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #98 : 17 Ноября 2020, 19:59:46 »
Я в ваш клуб способных, но ленивых ;D Кстати, в истории была уверена, что автор, "благодаря" этой учительнице, забьет на учебу - зачем, если все равно пятерку не поставят, даже если все хорошо знаешь?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #99 : 17 Ноября 2020, 20:51:44 »
На олимпиады ездила много и не припомню ни одной в воскресенье, которая не была бы какой-нибудь выездной и прикольной...
Хз, их было слишком много. Я практически не помню внутришкольных, но, кажется, они были в будние. И не помню ничего прикольного в выездных. Только одна, какая-то всероссийская межвузовская, олимпиада принесла мне явный профит, и то в виде ценных знакомств, занятое 2е место было благополучно забыто. Возможно, по результатам школьных олимпиад мне натягивали какие-то оценки, но сейчас об этом не вспомнить. Олимпиады мне запомнились пустой тратой времени. Сейчас я понимаю, что не получил с них того профита, который следовало бы взять.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #100 : 17 Ноября 2020, 21:07:09 »
Я в ваш клуб способных, но ленивых ;D Кстати, в истории была уверена, что автор, "благодаря" этой учительнице, забьет на учебу - зачем, если все равно пятерку не поставят, даже если все хорошо знаешь?
Ну не знаю...
У меня была учительница по «ненужному» мне предмету (в смысле я точно знала что свою профессию я в этой сфере не выберу), но она драла со способных три шкуры. Ты можешь получить 4-ку на стандартных заданиях, а если хочешь 5 то это принципиально иной уровень сложности.
И я бесилась, но одновременно я была ей безумно благодарна - она реально нагружала мне мозги и приучила к работе

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #101 : 19 Ноября 2020, 20:15:37 »
Еще один момент.

Вот только что по просьбе девушки поучил ее английскому, дал задание, достаточно непростое - нужно было прочесть весьма художественные описания нескольких людей, после чего ответить на вопросы о чертах их характеров. Задание девушка выполнила прекрасно, без ошибок.

Но она ничего не выучила. Я задал ей несколько вопросов на ту же лексику, и ответов не получил.

Так и многие из т. н. отличников - они делают задания, они пишут контрольные, получают отличные оценки, но ровным счетом ничего полезного из этих заданий не извлекают. Для них учеба является самоцелью, пустым ритуалом, который им не дает никакого знания. Проходили, сдали, и можно забыть.

А потом они приходят во взрослую жизнь, умея только прыгать через барьер по свистку дрессировщика, и все удивляются, что у такого умного юноши нет ни черта в голове.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #102 : 19 Ноября 2020, 20:44:56 »
Так и многие из т. н. отличников - они делают задания, они пишут контрольные, получают отличные оценки, но ровным счетом ничего полезного из этих заданий не извлекают. Для них учеба является самоцелью, пустым ритуалом, который им не дает никакого знания. Проходили, сдали, и можно забыть.
Такая система оценивания. Если для оценки "отлично" достаточно эмулировать флешку, то среди отличников будут и те, кто лишь запоминает безо всякого понимания.
Подозреваю, эта проблема решается более каверзными вопросами в тестах. Ответов на вопросы не должно быть в лекции или в литературе; чтобы правильно ответить, нужно самостоятельно думать. По крайней мере, если речь об ответе на оценку "отлично".
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2020, 20:47:13 от Rand »